Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.77
Студен
5 / 5 / 0
Регистрация: 22.04.2012
Сообщений: 53
#1

Сортировка массива двумя способами - C++

22.04.2012, 22:20. Просмотров 1903. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <time.h>
#include <iomanip>
using namespace std;
void choicesSort(int*,int);//портотип функции сортировки выбором
 
int *create(int s)//функция создание массива на 1000 элементов
{            
            srand(time(NULL));
            int size_arr; // длинна массива
            size_arr=s;
            int *sort_array = new int [size_arr]; // одномерный динамический массив
            for (int i = 0; i < size_arr; i++)
             {
               
               sort_array[i] = rand() %100+1; // заполняем массив случайными числами
               cout << " "<< sort_array[i] << " "; // вывод массива на экран
             }
    return sort_array;
}
int *create2(int size_array)//функция создание массива вручную 
{   
    int n;        // Размер массива
    int i;        // Счетчик в циклах
    cout<<"Введите количество чисел: ";
    cin>>n;      // Считываем размер массива
    int arr[10000];     // Объявление массива
     cout<<"Введите "<<n<<" целых чисел:"<<endl;
    for(i=0;i<n;++i)
        cin>>arr[i];
    for(i=0;i<n;++i) // Выводим массив на экран
        cout<<" "<<arr[i]<<" ";
        cout<<endl;
return arr; 
}
void choicesSort(int* arrayPtr, int length_array) // сортировка выбором
{
    for (int i = 0; i < length_array; i++)
    {
        int temp = arrayPtr[0]; // временная переменная для хранения значения перестановки
        for (int j = i + 1; j < length_array; j++)
        {
            if (arrayPtr[i] > arrayPtr[j])
            {
                temp = arrayPtr[i];
                arrayPtr[i] = arrayPtr[j];
                arrayPtr[j] = temp;
            }
        }
    }
}
 
void shaker(int *items, int count)/* Шейкер-сортировка. */
{
  register int a;
  int exchange;
  char t;
 
  do {
    exchange = 0;
    for(a=count-1; a > 0; --a) {
      if(items[a-1] > items[a]) {
        t = items[a-1];
        items[a-1] = items[a];
        items[a] = t;
        exchange = 1;
      }
    }
 
    for(a=1; a < count; ++a) {
      if(items[a-1] > items[a]) {
        t = items[a-1];
        items[a-1] = items[a];
        items[a] = t;
        exchange = 1;
      }
    }
  } while(exchange); /* сортировать до тех пор, пока не будет обменов */
}
void print_array(int* sort_array,int n)//функция вывода
{
            
            for (int i = 0; i < n; i++)
             {
              cout << "  "<< sort_array[i] << "  "; // вывод массива на экран
             }
}
int main(int argc, char* argv[])
{
     
     int size_arr;
     int *sort_array;
     setlocale(LC_ALL,"Russian");
     char otv;
     cout<<"Сортировка чисел двумя способами"<<endl;
     cout << "1. Создать массив случайных чисел: (1000,1000000)  " << endl
          << "2. Ввести массив с клавиатуры:  " << endl
          << "3. Сортировать методом простого обмена" << endl
          << "4. Сортировать методом Шейкера" << endl
          << "0. Выход"<<endl;
    
    do
    {
    cin >> otv;
        switch(otv)
            {
        case '1':
            int size_arr;
            cout << "Введите размер массива: ";
            cin>>size_arr;
            sort_array=create(size_arr);
            cout << endl << "Массив  создан,выберите действие из меню: " << endl;
        break;
        case '2':
          if(size_arr!=NULL)
                
               {
                sort_array=create2(size_arr);
                cout << endl << "Массив  создан,выберите действие из меню: " << endl;
                 
               } 
            else
            cout << endl << "Вы не создали массив" << endl;
            
            break;
    case '3':
         
            if(size_arr!=NULL)
            {
              cout<<"Сортировка методом простого обмена: "<<endl;
              cout<<"Результат: "<<endl;
              choicesSort(sort_array, size_arr); // вызов функции сортировки выбором
              print_array(sort_array,size_arr);
              cout<<endl;
              cout<<"Массив отсортирован!Выберите действие из меню"<<endl;
            }
            else
            cout << endl << "Вы не создали массив" << endl;
            break;
     case '4':
 
            if(size_arr!=NULL)
            {
              cout<<"Сортировка методом Шейкера"<<endl;
              cout<<"Результат: "<<endl;
              shaker(sort_array, size_arr);//вызов функции Шейкера
              print_array(sort_array,size_arr);
              cout<<endl;
              cout<<"Массив отсортирован!Выберите действие из меню"<<endl;
              delete [] sort_array; // высвобождаем память
              sort_array=NULL;
            }
            else
            cout << endl << "Вы не создали массив" << endl;
            break;
    case '0':
            break;
            default:
       cout << endl << "Ошибка" << endl;
            break;
    }
}
 while(otv!='0');
 cin.get();
}
Код компилируется,когда создаю массив случайных чисел,сортирует все работает а когда создаю массив в ручную не сортирует((((((В чем может быть причина?Великие программисты подскажите ,не укажите мне ссылку,умею поиском пользоваться,заранее спасибо за внимание и понимание!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
22.04.2012, 22:20
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Сортировка массива двумя способами (C++):

Заменить все элементы массива, попадающие в интервал, нулем. Выполнить двумя способами: с помощью одномерного и двумерного массива. - C++
Всем доброго времени суток. Заменить все элементы,попадающие в интервал ,нулем.Выполнить двумя способами,с помощью одномерного и...

Сортировка двумерного массива 5 разными способами - C++
Помогите найти ошибку, пожалуйста =) Задача: Упорядочить каждую нечетную строку по возрастанию абсолютных величин, каждый четный...

Сортировка массива строк в лексикографическом порядке 4 способами - C++
sort, версия 1.1 - написать класс для хранения массива строк и 6 методов: - чтение массива строк из файла - сортировка массива строк в...

Найти значение выражения двумя разными способами - C++
Разработать на языке С/С++ программу для ниже расположенных задач с использованием следующих информационных структур: ЛБ №2. ...

Заполнить квадратную матрицу двумя указанными способами - C++
Здравствуйте. Помогите разобраться в задании. Задана квадратная матрица с числами вещественного типа. Необходимо 1. Написать...

Наименьшее натуральное число n, представимое двумя различными способами - C++
Найти наименьшее натуральное число n, представимое двумя различными способами в виде суммы кубов двух натуральных чисел X^3 + Y^3 (X ≥ Y) ....

5
Kuzia domovenok
2119 / 1949 / 192
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 6,755
Записей в блоге: 1
22.04.2012, 22:37 #2
Цитата Сообщение от Студен Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
int *create2(int size_array)//функция создание массива вручную 
{
int arr[10000]; // Объявление массива   /// ЩТF???
cout<<"Введите "<<n<<" целых чисел:"<<endl;
for(i=0;i<n;++i)
cin>>arr[i];
for(i=0;i<n;++i) // Выводим массив на экран
cout<<" "<<arr[i]<<" ";
cout<<endl;
return arr;
}
никогда больше так не делай
Никогда не возвращай указатель на локальную прерменную функции
какой чёрт тебя вообще дёрнул создавать статический массив???
Блин, вроде программировать умеешь, я вот шейкер сортировку сам бы не написал.
Так чего ж ты такие нелепые ошибки делаешь???
Вот же правильно!!! Признавайся, это не ты писал???
C++
1
2
3
4
5
6
7
int *create(int s)//функция создание массива на 1000 элементов
{ 
int size_arr; // длинна массива
size_arr=s;
int *sort_array = new int [size_arr]; // одномерный динамический массив
for (int i = 0; i < size_arr; i++)
{//////////////////////
1
Студен
5 / 5 / 0
Регистрация: 22.04.2012
Сообщений: 53
22.04.2012, 22:43  [ТС] #3
Проблема в том что меня три года в универе пасскалем травили,а тут с шестого семестра С++ на вижуал 2010 перешли((((((((((Ес-честно месяц назад начал С++ учить,еще толком не разобрался,постоянно путаю с пасскалем((((((
0
Kuzia domovenok
2119 / 1949 / 192
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 6,755
Записей в блоге: 1
22.04.2012, 22:51 #4
Ну так сделай точно такое же начало функции, как для случайного заполнения,
- там ты создавал массив правильно, только теперь вводи с клавиатуры
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
int *create2(int s)//
{ 
int size_arr; // длинна массива
size_arr=s;
cout<<"Введите "<<size_arr<<" целых чисел:"<<endl;
int *sort_array = new int [size_arr]; // одномерный динамический массив
for (int i = 0; i < size_arr; i++)
{
cout << " element#"<< i<< " "; 
cin>>sort_array[i] ;
}
return sort_array;
}
А вообще, пустое дело учить язык непоследовательно.
Хоть за месяц, хоть за неделю. Но не переходи к динамическим массивам до того как не разобрался с указателями.
0
Студен
5 / 5 / 0
Регистрация: 22.04.2012
Сообщений: 53
22.04.2012, 22:58  [ТС] #5
Разобрался,Спасибо большое!!!
0
Студен
5 / 5 / 0
Регистрация: 22.04.2012
Сообщений: 53
23.04.2012, 23:19  [ТС] #6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <time.h>
#include <iomanip>
using namespace std;
void choicesSort(int*,int);//портотип функции сортировки выбором
 
int *create(int s)//функция создание массива на 1000 элементов
{            
            srand(time(NULL));
            int size_arr; // длинна массива
            size_arr=s;
            int *sort_array = new int [size_arr]; // одномерный динамический массив
            for (int i = 0; i < size_arr; i++)
             {
               
               sort_array[i] = rand() %100+1; // заполняем массив случайными числами
               cout << " "<< sort_array[i] << " "; // вывод массива на экран
             }
    return sort_array;
}
int *create2(int q)//функция создание массива вручную 
{   
    int size_arr;        // Размер массива
    size_arr=q;
       
    int *sort_array=new int [size_arr];     // Объявление массива
     cout<<"Введите "<<size_arr<<" целых чисел:"<<endl;
    for(int i=0;i<size_arr;++i)
        cin>>sort_array[i];
    for(int i=0;i<size_arr;++i) // Выводим массив на экран
        cout<<" "<<sort_array[i]<<" ";
        cout<<endl;
return sort_array; 
}
void choicesSort(int* arrayPtr, int length_array) // сортировка выбором
{
    for (int i = 0; i < length_array; i++)
    {
        int temp = arrayPtr[0]; // временная переменная для хранения значения перестановки
        for (int j = i + 1; j < length_array; j++)
        {
            if (arrayPtr[i] > arrayPtr[j])
            {
                temp = arrayPtr[i];
                arrayPtr[i] = arrayPtr[j];
                arrayPtr[j] = temp;
            }
        }
    }
}
 
void shaker(int *items, int count)/* Шейкер-сортировка. */
{
  register int a;
  int exchange;
  char t;
 
  do {
    exchange = 0;
    for(a=count-1; a > 0; --a) {
      if(items[a-1] > items[a]) {
        t = items[a-1];
        items[a-1] = items[a];
        items[a] = t;
        exchange = 1;
      }
    }
 
    for(a=1; a < count; ++a) {
      if(items[a-1] > items[a]) {
        t = items[a-1];
        items[a-1] = items[a];
        items[a] = t;
        exchange = 1;
      }
    }
  } while(exchange); /* сортировать до тех пор, пока не будет обменов */
}
void print_array(int* sort_array,int n)//функция вывода
{
            
            for (int i = 0; i < n; i++)
             {
              cout << "  "<< sort_array[i] << "  "; // вывод массива на экран
             }
}
int main(int argc, char* argv[])
{
     
     int size_arr;
     int *sort_array;
     setlocale(LC_ALL,"Russian");
     char otv;
     cout<<"Сортировка чисел двумя способами"<<endl;
         cout << "1. Создать массив случайных чисел: (1000,1000000)  " << endl
          << "2. Ввести массив с клавиатуры:  " << endl
          << "3. Сортировать методом простого обмена" << endl
          << "4. Сортировать методом Шейкера" << endl
          << "0. Выход"<<endl;
    
    do
    {
    cin >> otv;
        switch(otv)
            {
        case '1':
            int size_arr;
            cout << "Введите размер массива: ";
            cin>>size_arr;
            sort_array=create(size_arr);
            cout << endl << "Массив  создан,выберите действие из меню: " << endl;
        break;
        case '2':
          if(size_arr!=NULL)
                
               {
                cout<<"Введите количество чисел: ";
                cin>>size_arr; 
                sort_array=create2(size_arr);
                cout << endl << "Массив  создан,выберите действие из меню: " << endl;
                 
               } 
            else
            cout << endl << "Вы не создали массив" << endl;
            
            break;
    case '3':
         
            if(size_arr!=NULL)
            {
              cout<<"Сортировка методом простого обмена: "<<endl;
              cout<<"Результат: "<<endl;
              choicesSort(sort_array, size_arr); // вызов функции сортировки выбором
              print_array(sort_array,size_arr);
              cout<<endl;
              cout<<"Массив отсортирован!Выберите действие из меню"<<endl;
            }
            else
            cout << endl << "Вы не создали массив" << endl;
            break;
     case '4':
 
            if(size_arr!=NULL)
            {
              cout<<"Сортировка методом Шейкера"<<endl;
              cout<<"Результат: "<<endl;
              shaker(sort_array, size_arr);//вызов функции Шейкера
              print_array(sort_array,size_arr);
              cout<<endl;
              cout<<"Массив отсортирован!Выберите действие из меню"<<endl;
              delete [] sort_array; // высвобождаем память
              sort_array=NULL;
            }
            else
            cout << endl << "Вы не создали массив" << endl;
            break;
    case '0':
            break;
            default:
       cout << endl << "Ошибка" << endl;
            break;
    }
}
 while(otv!='0');
 cin.get();
}
Выкладываю рабочий код программы,может кому то понадобится)
1
23.04.2012, 23:19
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.04.2012, 23:19
Привет! Вот еще темы с ответами:

Найти наименьшее натуральное число n, представимое двумя различными способами - C++
Найти наименьшее натуральное число п, представимое двумя различными способами в виде суммы кубов двух натуральных чисел. С++

В разработанную пользовательскую функцию параметр-массив передать двумя способами: - C++
Как переделать код, чтоб соответствовало заданию: В разработанную пользовательскую функцию параметр-массив передать двумя способами: ...

Вычислить приближенную сумму ряда при фиксированном значении x двумя способами - C++
Для функционального ряда {a}_{1}{x}^{}+{a}_{2}{x}^{2}+...+{a}_{n}{x}^{n}+...=\sum_{n=1}^{\propto }{a}_{n}{x}^{n} где...

Ввести номер месяца, вывести количество дней в нем (решить двумя способами) - C++
составить программу для решения приведенного ниже задачи двумя способами используя: 1) команду case; 2) команду if ; Придумать и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru