Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 5.00
2 / 2 / 1
Регистрация: 10.10.2009
Сообщений: 23
1

Сложение и вычитание поэлементно...

11.10.2009, 13:43. Показов 3272. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Проблема вот в чем....сказали сложить два массива
123456789
000089999
----------
шот тип этого .... как в столбик, так-же вычесть, (умножить и поделить)не столь важно..

9+9=18 1 запоминаем 8 пишем....и т...д
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <math.h>
#include <string.h>
 
int main()
{
char chi[300],chi2[300];int i,j,k,n,m; int mas[300]; int kol;
cout<<"Vvedite chislo 1 = ";cin>>chi;   //vvod pervogo chisla
n=strlen(chi);
for(i=0; i<n; i++)       // preobrazovanie
{ mas[i]=(chi[i])-48;}
 
 for (i=0;n-1-i>i;i++)     // perevorot massiva
      {mas[n-1-i]=mas[i]+mas[n-1-i];
       mas[i]=mas[n-1-i]-mas[i];
       mas[n-i-1]=mas[n-1-i]-mas[i];}
 
int mas2[300];
cout<<"Vvedite chislo 2 = ";cin>>chi2;       // vvod vtorogo
m=strlen(chi2);
                               //preobrazovanie
for(j=0; j<m; j++)
{ mas2[j]=(chi2[j])-48;}
 
for (j=0;m-1-j>j;j++)     // perevorot massiva
      {mas2[m-1-j]=mas2[j]+mas2[m-1-j];
       mas2[j]=mas2[m-1-j]-mas2[j];
       mas2[m-j-1]=mas2[m-1-j]-mas2[j];}
 
cout<<"\n"<<"Pervoe "<<"\n";
for (i=0; i<n; i++)
{ printf("%1d",mas[i]); }
cout<<"\n"<<"Vtoroe "<<"\n";
for (j=0; j<m; j++)
{ printf("%1d",mas2[j]);}
cout<<"\n";
cout<<"\n";
 
int summ[300];
{
for (i=0; i<n; i++)
for (j=0; j<m; j++)
for (k=0; k<n; k++)
{
summ[k]=mas[i]+mas2[j];
cout<<summ[k];
kol++;
if (summ[k]>10) {summ[k]=fmod(summ[k],10);summ[k+1]=summ[k+1]+1;}
}
}
 
//
cout<<"\n";
//for (k=0; i<kol; k++)
//{ printf("%3d",mas3[k]); }
cout<<"\n";
getch();
}
вот такие пироги...
начальная идея была в работе с большими числами разбив их на отдельные элементы..
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.10.2009, 13:43
Ответы с готовыми решениями:

Сложение двух одномерных матриц поэлементно (проверьте код)
Пожалуйста, проверьте на ошибки. Надо поэлементоно сложить две матрицы одномерных. #include...

Сложение и вычитание
Текст задачи надо переписывать!

Сложение, вычитание, умножение
Доброго времени суток! Помогите с задачей: Написать функцию, которая складывает, вычитает или...

Сложение и вычитание множеств
Нужна помощь. Надо создать класс с множеством чисел и реализовать в нём функцию сложения и...

16
эволюционирую потихоньку
468 / 466 / 91
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,401
11.10.2009, 13:50 2
А чего тебе в ответ услышать хочется? вопрос в чём? и где?
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 10.10.2009
Сообщений: 23
11.10.2009, 13:54  [ТС] 3
Как правильно оформить сложение там де у меня summ[] и вычитание....
шоб заработало..
0
146 / 146 / 32
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
11.10.2009, 14:02 4
Надо предусмотреть случай, что длина результата будет больше длины исходных строк, т.е. если сложить 5 и 5 (длина кождого слагаемого равно 1), то результат 10 (длина результата 2).
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 10.10.2009
Сообщений: 23
11.10.2009, 14:10  [ТС] 5
я пытался это сделать if (summ[k]>10) {summ[k]=fmod(summ[k],10);summ[k+1]=summ[k+1]+1;}
но видимо по тупому и неправильно..
0
146 / 146 / 32
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
11.10.2009, 14:12 6
Переменной kol нужно задать значение 0, а то когды доходит до kol++ выходит ошибка.
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 10.10.2009
Сообщений: 23
11.10.2009, 14:13  [ТС] 7
У меня считает странно 321 перевёрнутый 123 и 321
321+
321
=
654543432.... и так несколько раз...
0
146 / 146 / 32
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
11.10.2009, 14:14 8
Скорее всего ошибка только в суммировании. Смотрите выполнение программы пошагово.
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 10.10.2009
Сообщений: 23
11.10.2009, 14:20  [ТС] 9
Та смотрел но не догнал почему mas1[1] суммируется со всеми элементами mas2[1/2/3] и mas1[2] и т. д.
0
146 / 146 / 32
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
11.10.2009, 14:25 10
Потому что вы так написали выполняться программе.
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 10.10.2009
Сообщений: 23
11.10.2009, 14:27  [ТС] 11
как исправить на mas1[1]+mas2[1]=summ[1]
0
146 / 146 / 32
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
11.10.2009, 14:38 12
Цитата Сообщение от Jekanchik Посмотреть сообщение
как исправить на mas1[1]+mas2[1]=summ[1]
Просто написать эту строчку в программе, но сначала её перевернуть, т.е.
C++
1
summ[1]=mas1[1]+mas2[1];
0
эволюционирую потихоньку
468 / 466 / 91
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,401
11.10.2009, 14:39 13
у тебя какая-то жуткая смесь языков. на каком языке всётаки должна быть программа С или С++?
если, что более вероятно, С++ то лучше использовать контейнер string. но это как оптимизация.
вот ваша программа для сложения двух чисел
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <math.h>
#include <string.h>
 
using namespace std;
int main()
{
    char chi[300],chi2[300];
    int i,n,m, maxNM;
    cout<<"Vvedite chislo 1 = ";cin>>chi;   //vvod pervogo chisla
    n=strlen(chi);
    int *mas= new int[n];   // выделяем скока нужно под массив
 
    
    for(i=0; i<n; i++)       // preobrazovanie
    { mas[n-i-1]=(chi[i])-48;}
 
 
    cout<<"Vvedite chislo 2 = ";cin>>chi2;       // vvod vtorogo
    m=strlen(chi2);
    int *mas2= new int[m];   // выделяем скока нужно под массив
    //preobrazovanie
    for(i=0; i<m; i++)
    { mas2[m-i-1]=(chi2[i])-48;}
 
 
    cout<<"\n"<<"Pervoe "<<"\n";
    for (i=0; i<n; i++)
    { printf("%1d",mas[n-i-1]); }
    cout<<"\n"<<"Vtoroe "<<"\n";
    for (i=0; i<m; i++)
    { printf("%1d",mas2[m-i-1]);}
    cout<<"\n";
    cout<<"\n";
 
    (m>n)?maxNM=m:maxNM=n;
    int *summ= new int[maxNM+1];   // выделяем скока нужно под массив
    cout<<endl;
    for (i=0; i<maxNM+1; i++)
        summ[i]=0;
 
    for (i=0; i<maxNM; i++)
    {
        if(i<n&&i<m)  summ[i]+=mas[i]+mas2[i];
        if(i>=n) summ[i]+=mas2[i];
        if(i>=m) summ[i]+=mas[i];
        if(summ[i]>9)   { summ[i]-=10;  summ[i+1]=1;}
    }
 
    if(summ[maxNM])
        cout<<summ[maxNM];
    for (i=0; i<maxNM; i++)
        cout<<summ[maxNM-i-1];
    
    cout<<"\n";
    getch();
    return 0;
}
1
2 / 2 / 1
Регистрация: 10.10.2009
Сообщений: 23
11.10.2009, 17:00  [ТС] 14
TanT, Огромное спасибо...

Добавлено через 47 секунд
Буду теперь мудровать над вычитанием и умножением..
0
Эксперт по математике/физике
4217 / 3412 / 396
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 5,818
11.10.2009, 20:30 15
Цитата Сообщение от Jekanchik Посмотреть сообщение

for (i=0;n-1-i>i;i++) // perevorot massiva
{mas[n-1-i]=mas[i]+mas[n-1-i];
mas[i]=mas[n-1-i]-mas[i];
mas[n-i-1]=mas[n-1-i]-mas[i];}
int summ[300];
{
for (i=0; i<n; i++)
for (j=0; j<m; j++)
for (k=0; k<n; k++)
{
summ[k]=mas[i]+mas2[j];
cout<<summ[k];
kol++;
if (summ[k]>10) {summ[k]=fmod(summ[k],10);summ[k+1]=summ[k+1]+1;}
}
}

[/CPP]
Эти конструкции я просто не понимаю. Зачем так усложнять?

Ввести две строки цифр
Преобразовать их в числовые массивы
Сложить поэлементно, начиная с младших разрядов, при необходимости выравнивая длины массивов.
Вывести полученный массив цифр

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
#include <stdlib.h>
#include <iostream>
#include <iomanip>
 
using namespace std;
 
const int nSize = 300;
 
typedef short (*Ptr2Dim)[nSize];    // multidimensional array as function parameter
                                    // [url]http://support.microsoft.com/kb/43703[/url]
 
void InputNumber(int Index, char* pszNumber);
int TransformNumber(char* pszNumber, short* pnOperand);
int Add(int* pnDigits, Ptr2Dim pnOperands, short* pnResult);
void Adjust(short* pnOperand, int nDigits, int nMaxDigits );
void Output(int nDigits, short* pnResult);
 
int main(int argc, char* argv[])
{
    char    szNumbers[2][nSize];    // исходные строки-числа
    short   nOperands[2][nSize];    // числа как массивы цифр
    short   nResult[nSize+1];
    int     nDigits[2];             // к-во цифр в каждом числе
 
    InputNumber( 1, szNumbers[0] );
    InputNumber( 2, szNumbers[1] );
 
    nDigits[0] = TransformNumber( szNumbers[0], nOperands[0] );
    nDigits[1] = TransformNumber( szNumbers[1], nOperands[1] );
 
    int nResultSize = Add( nDigits, nOperands, nResult );
 
    Output( nResultSize, nResult );
 
    return 0;
}
 
void InputNumber(int Index, char* pszNumber)
{
    cout << "Input number # " << Index << " ";
    cin >> pszNumber;
}
 
// преобразование строки символов в массив цифр
//
int TransformNumber(char* pszNumber, short* pnOperand)
{
    int nLen = strlen(pszNumber);
 
    for( int j = 0; j < nLen; j++ )
    {
        pnOperand[j] = pszNumber[j] - '0';  // '0' = 48 не во всех кодировках
    }
 
    return nLen;
}
 
int Add(int* pnDigits, Ptr2Dim pnOperands, short* pnResult)
{
    if( pnDigits[0] != pnDigits[1] )                // разное к-во цифр
    {
        // выравнивание меньшего числа
        //
        if( pnDigits[0] > pnDigits[1] )             //
        {
            Adjust( pnOperands[1], pnDigits[1], pnDigits[0] );
        }
        else
        {
            Adjust( pnOperands[0], pnDigits[0], pnDigits[1] );
        }
    }
 
    int nResultSize = __max( pnDigits[0], pnDigits[1] );
    short nOver = 0;                                // перенос в следующий разряд
 
    for( int j = 0; j < nResultSize; j++ )
    {
        short   digit1 = pnOperands[0][nResultSize-1-j];
        short   digit2 = pnOperands[1][nResultSize-1-j];
        
        pnResult[nResultSize-j] = (digit1 + digit2) % 10 + nOver;
        nOver = (digit1 + digit2) / 10;
    }
    pnResult[0] = nOver;
 
    return ++nResultSize;   // пример: 46 + 85 = 131
}
 
// выравнивание числа вправо и заполнение нулями слева
//
void Adjust(short* pnOperand, int nDigits, int nMaxDigits )
{
    for( int j = 0; j < nDigits; j++ )
    {
        pnOperand[nMaxDigits-1-j] = pnOperand[nDigits-1-j];
    }
    for( j = 0; j < nMaxDigits - nDigits; j++ )
    {
        pnOperand[nMaxDigits-nDigits-1-j] = 0;
    }
}
 
void Output(int nDigits, short* pnResult)
{
    cout << "Result = ";
 
    int nStart = 0;
 
    if( pnResult[0] == 0 )      // skip 1-st zero
        nStart = 1;
 
    for( int j = nStart; j < nDigits; j++ )
    {
        cout << setw(1) << pnResult[j];
    }
    cout << endl;
}
Вложения
Тип файла: zip w32console.zip (3.9 Кб, 13 просмотров)
0
эволюционирую потихоньку
468 / 466 / 91
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,401
11.10.2009, 20:37 16
вычитанение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <math.h>
#include <string.h>
 
using namespace std;
int main()
{
    bool sing=true;
    char chi[300],chi2[300];
    int i,n,m, maxNM;
    cout<<"Vvedite chislo 1 = ";cin>>chi;   //vvod pervogo chisla
    n=strlen(chi);
    int *mas= new int[n];   // выделяем скока нужно под массив
 
 
    for(i=0; i<n; i++)       // preobrazovanie
    { mas[n-i-1]=(chi[i])-48;}
 
 
    cout<<"Vvedite chislo 2 = ";cin>>chi2;       // vvod vtorogo
    m=strlen(chi2);
    int *mas2= new int[m];   // выделяем скока нужно под массив
    //preobrazovanie
    for(i=0; i<m; i++)
    { mas2[m-i-1]=(chi2[i])-48;}
 
 
    cout<<"\n"<<"Pervoe "<<"\n";
    for (i=0; i<n; i++)
    { printf("%1d",mas[n-i-1]); }
    cout<<"\n"<<"Vtoroe "<<"\n";
    for (i=0; i<m; i++)
    { printf("%1d",mas2[m-i-1]);}
    cout<<"\n";
    cout<<"\n";
 
    (m>n)?maxNM=m:maxNM=n;
    int *summ= new int[maxNM+1];   // выделяем скока нужно под массив
    cout<<endl;
    for (i=0; i<maxNM+1; i++)
        summ[i]=0;
 
 
    if(m>n)  // если второй массив длиннее первого    
    { sing=false;
        for (i=0; i<maxNM; i++)
        {   
            if(i<n&&i<m)  summ[i]+=mas2[i]-mas[i];
            if(i>=n) summ[i]+=mas2[i];
            if(summ[i]<0)   { summ[i]+=10;  summ[i+1]=-1;}
        }   
    }
    else
    {
        for (i=0; i<maxNM; i++)
        {
            if(i<n&&i<m)  summ[i]+=mas[i]-mas2[i];
            if(i>=m)            summ[i]+=mas[i];
            if(summ[i]<0)   { summ[i]+=10;  summ[i+1]=-1;}
        }
    }
 
  if (sing==false)
        cout<<"-";
 
    if(summ[maxNM])
        cout<<summ[maxNM];
    for (i=0; i<maxNM; i++)
        cout<<summ[maxNM-i-1];
 
    cout<<"\n";
    getch();
    return 0;
}
1
Эксперт по математике/физике
4217 / 3412 / 396
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 5,818
11.10.2009, 21:16 17
Арифметика длинных чисел описана в Д.Кнут "Искусство программирования для ЭВМ", т.2, гл.4. Все 4 действия, и алгоритмы есть.
1
11.10.2009, 21:16
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.10.2009, 21:16
Помогаю со студенческими работами здесь

Сложение и вычитание в строке C++
Всем привет! Помогите пожалуйста разобраться в чем причина неправильной работы программы. Нужно...

Сложение и вычитание дробей
Не знаю как это можно сделать, надеюсь на вашу помощь Нужно вычеслить :...

Сложение/вычитание времение и дат
Собственно как сложить/вычесть две даты? Какие функции для этого существуют? Входные данные...

Сложение и вычитание вещественных матриц
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА С ЗАДАЧКОЙ, СРОЧНО НУЖНО БЫЛО!!!!!!!!!, ВОТ И САМА ЗАДАЧКА.... Написать и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru