Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Битовые поля - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.90
denys_l
51 / 51 / 4
Регистрация: 26.09.2011
Сообщений: 186
26.04.2012, 15:25     Битовые поля #1
Ребят, подкиньте, пожалуйста, инфу по битовым полям или ссылочку на ресурс. Может у кого-нить лекции в электронном варианте есть или практикумы, или кто-то знает, где можно почитать. Буду благодарен.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.04.2012, 15:25     Битовые поля
Посмотрите здесь:

Битовые поля C++
C++ Битовые поля
битовые поля C++
Битовые операции, битовые поля. C++
C++ Битовые поля
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
alkagolik
 Аватар для alkagolik
1510 / 616 / 79
Регистрация: 15.07.2011
Сообщений: 3,552
26.04.2012, 17:56     Битовые поля #2
K&R глава 6
denys_l
51 / 51 / 4
Регистрация: 26.09.2011
Сообщений: 186
27.04.2012, 23:39  [ТС]     Битовые поля #3
Не могу разобраться в полях. Пытаюсь создать структуру полей битов для хранения даты какого-нибудь события. Две функции: 1-я устанавливает дату, 2 - выводит. Ошибка появилась уже на первой функции.
Такой код
Код C++

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
struct Date
{
    unsigned y: 8;
    unsigned m: 4;
    unsigned d: 5;
};
 
void SetDate(Date *); // устанавливает дату
void GetDate(const Date *); // выводит дату
 
int main()
{
    Date date;
    Date *pstruct = &date;
    SetDate(pstruct);
}
 
void SetDate(Date *p)
{
    cin >> p->y;
    cin >> p->m;
    cin >> p->d;
}
C++
1
2
3
4
5
In function 'void SetDate(Date*)':|
|24|error: cannot bind bitfield 'p->Date::y' to 'unsigned int&'|
|25|error: cannot bind bitfield 'p->Date::m' to 'unsigned int&'|
|26|error: cannot bind bitfield 'p->Date::d' to 'unsigned int&'|
||=== Build finished: 3 errors, 0 warnings ===|
Ничего не пойму, что от меня хотят и чего они там не могут связать
alkagolik
 Аватар для alkagolik
1510 / 616 / 79
Регистрация: 15.07.2011
Сообщений: 3,552
27.04.2012, 23:48     Битовые поля #4
denys_l, а что надо сделать? в смысле текст задания, и вообще-то у тебя код на с++, это в другой ветке.
denys_l
51 / 51 / 4
Регистрация: 26.09.2011
Сообщений: 186
27.04.2012, 23:51  [ТС]     Битовые поля #5
Цитата Сообщение от alkagolik Посмотреть сообщение
denys_l, а что надо сделать? в смысле текст задания, и вообще-то у тебя код на с++, это в другой ветке.
Да ну, собственно, нет никакого задания. Я сам такое придумал, чтоб разобраться. Хочу создать поле битов и там хранить год, месяц и день какого-то события. А потом в функции изменять это событие и выводить это событие.
Я и в ветке С++ создал тоже такую тему. Я не знаю, куда эти поля относятся больше, к Си или плюсам
alkagolik
 Аватар для alkagolik
1510 / 616 / 79
Регистрация: 15.07.2011
Сообщений: 3,552
28.04.2012, 00:23     Битовые поля #6
У этих структур совсем другие задачи. Открой "Полный справочник по С++" Г. Шилдта на странице 163 почитай.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.04.2012, 14:38     Битовые поля
Еще ссылки по теме:

C++ Битовые поля
C++ Битовые поля
Битовые поля C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Evg
Эксперт С++Автор FAQ
 Аватар для Evg
16833 / 5254 / 323
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 14,149
Записей в блоге: 26
28.04.2012, 14:38     Битовые поля #7
Цитата Сообщение от denys_l Посмотреть сообщение
Ничего не пойму, что от меня хотят и чего они там не могут связать
Проблема в том, что cin как бы потребляет указатель на переменную, а указатель на битовое поле взять нельзя. Поэтому в данном случае можно работать только через промежуточную переменную:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
void SetDate(Date *p)
{
    unsigned tmp;
 
    cin >> tmp;
    p->y = tmp;
    cin >> tmp;
    p->m = tmp;
    cin >> tmp;
    p->d = tmp;
}
Yandex
Объявления
28.04.2012, 14:38     Битовые поля
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 11:58. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru