Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Класс как аргумент своего же метода - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
alkagolik
 Аватар для alkagolik
1510 / 616 / 79
Регистрация: 15.07.2011
Сообщений: 3,552
27.04.2012, 19:42     Класс как аргумент своего же метода #1
В примере ниже происходит лишний (по замыслу не нужный) вызов деструктора. Вопрос в следующем: как в методе класса в качестве аргумента передавать объект этого же типа (класса)? Может просто деструктор неграмотно составлен? В данном примере происходит двойное освобождение памяти, выделенной для объекта foo y (в методе add( foo y ) ).
пример
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include <iostream>
#include <iomanip>
typedef unsigned int my_type;
const my_type siz = 5;
 
class foo {
    private:
        int *x;
    public:
        foo(){
            x = new int[ siz ];
            for ( my_type i = 0; i < siz; ++i )
                x[ i ] = i;
        }
        ~foo(){
            delete [] x;
        }
 
        void add( foo y ){
            for ( my_type i = 0; i < siz; ++i )
                x[ i ] += y.x[ i ];
        }           /********* тут вызывается деструктор foo y *********/
 
        void print_foo(){
            for ( my_type i = 0; i < siz; ++i )
                std::cout << std::setw( 3 ) << x[ i ];
            std::cout << std::endl;
        }
};
 
int main() {
 
    foo a, b;
    a.print_foo();
    b.print_foo();
    a.add( b );
    a.print_foo();
    return 0;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.04.2012, 19:42     Класс как аргумент своего же метода
Посмотрите здесь:

Класс как аргумент функции C++
вызов метода у указателя на указатель на класс C++
Создайте класс со специальной версией оператора new, получающей второй аргумент типа string C++
C++ Как сделать чтобы класс возвращал значение своего поля?
C++ Добавление нового метода в класс
C++ Описать класс многочлен, с полями степень, аргумент и коэффициенты
C++ Сложности с переносом метода из класса в класс
Специализация метода темплейтного класса вложенного в темплейтный класс C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
gray_fox
What a waste!
 Аватар для gray_fox
1244 / 1127 / 53
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,350
Завершенные тесты: 3
27.04.2012, 19:57     Класс как аргумент своего же метода #2
y передаёте по значению - создается локальная копия. Т.к. вы не написали конструктор копирования, то компилятор сгенерирует его за вас. А там он просто скопирует значение указателя. Передавайте аргументы по константной ссылке и напишите конструктор копирования и оператор присваивания (или запретите их).
alkagolik
 Аватар для alkagolik
1510 / 616 / 79
Регистрация: 15.07.2011
Сообщений: 3,552
27.04.2012, 20:01  [ТС]     Класс как аргумент своего же метода #3
да, спасибо. По ссылке то что надо. Надо привыкнуть к их использованию.
Yandex
Объявления
27.04.2012, 20:01     Класс как аргумент своего же метода
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 13:51. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru