Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Работа с переменными в массиве. - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Triol
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 15
28.04.2012, 15:02     Работа с переменными в массиве. #1
Пишу проект, застопорился на одном моменте: не могу понять, как можно работать с переменными в виде массива.
У меня 81 переменная(каждая для своего поля IDC_EDIT), пытаюсь создать из них двумерный массив для последующего заполнения полей судоку. Но что-то вовсе не выходит, а без этого дальше идти нельзя. Прилагаю код моих "попыток".
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
int ms[SIZE][SIZE] = {
    {m_1, m_2, m_3, m_4, m_5, m_6, m_7, m_8, m_9},
    {m_10, m_11, m_12, m_13, m_14, m_15, m_16, m_17, m_18},
    {m_19, m_20, m_21, m_22, m_23, m_24, m_25, m_26, m_27},
    {m_28, m_29, m_30, m_31, m_32, m_33, m_34, m_35, m_36},
    {m_37, m_38, m_39, m_40, m_41, m_42, m_43, m_44, m_45},
    {m_46, m_47, m_48, m_49, m_50, m_51, m_52, m_53, m_54},
    {m_55, m_56, m_57, m_58, m_59, m_60, m_61, m_62, m_63},
    {m_64, m_65, m_66, m_67, m_68, m_69, m_70, m_71, m_72},
    {m_73, m_74, m_75, m_76, m_77, m_78, m_79, m_80, m_81},
    }; 
    for(p=0;p!=44;p++)
    {
        a1=rand()%9+1;
        a2=rand()%9+1;
        ms[a1][a2]=sudoku[a1][a2];
    }
Может есть ещё и другой вариант удобной работы с большим кол-вом переменных?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
zss
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для zss
5947 / 5552 / 1784
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,184
Завершенные тесты: 1
28.04.2012, 15:30     Работа с переменными в массиве. #2
Таким образом можно инициализировать только константами.
А с переменными лучше сразу заполняйте массив прочитанными из IDC_EDIT значениями:
C++
1
2
3
for(int i=0;i<9;i++)
for(j=0;j<9;j++)
    ms[i][j]=GetDlgItemInt(hwnd+IDC_EDIT+i*9+j,NULL,true);
Только проследите, чтобы в файле ресурсов номера всех IDC_EDIT1,
IDC_EDIT2... были упорядочены по возрастанию. Если это не так.
то замените на правильные и перекомпилируйте проект полностью.
Triol
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 15
28.04.2012, 15:40  [ТС]     Работа с переменными в массиве. #3
Я немного неправильно выразился, наверное. У меня уже есть готовая матрица судоку(решённая). И оттуда надо занести в IDC_EDIT1, IDC_EDIT2.... лишь некоторые значения (притом занести в правильном порядке). Т.е. чтобы получилось подобие шаблона для решения головоломки.
Только проследите, чтобы в файле ресурсов номера всех IDC_EDIT1,
IDC_EDIT2... были упорядочены по возрастанию. Если это не так.
то замените на правильные и перекомпилируйте проект полностью.
Это само собой
zss
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для zss
5947 / 5552 / 1784
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,184
Завершенные тесты: 1
28.04.2012, 15:49     Работа с переменными в массиве. #4
Цитата Сообщение от Triol Посмотреть сообщение
У меня уже есть готовая матрица судоку(решённая)
Раз она готовая, то храните ее в файле и считывайте в массив ms.
Triol
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 15
28.04.2012, 15:59  [ТС]     Работа с переменными в массиве. #5
Так: матрицу я создаю и храню её же в sudoku[9][9](каждый раз новую). Мне нужно из этой матрицы выборочно(рандомно) занести данные в m_1,m_2,...,m_81(каждая связана с одной из 81 IDC_EDIT)
В простой консоли это легко осуществить:
C++
1
2
3
4
5
6
for(p=0;p!=44;p++)
    {
        a1=rand()%9+1;
        a2=rand()%9+1;
        ms[a1][a2]=sudoku[a1][a2];   //создание шаблона для игры
    }
Вопрос немного в другом: как можно перенести некоторые данные из моего готового массива, сохранив их "местоположение" в формах.
Triol
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 15
30.04.2012, 14:50  [ТС]     Работа с переменными в массиве. #6
Исчерпано. Решил вопрос с помощью массива указателей.
Пример:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
int *ms[SIZE][SIZE] = {
    {&m_1, &m_2, &m_3, &m_4, &m_5, &m_6, &m_7, &m_8, &m_9},
    {&m_10, &m_11, &m_12, &m_13, &m_14, &m_15, &m_16, &m_17, &m_18},
    {&m_19, &m_20, &m_21, &m_22, &m_23, &m_24, &m_25, &m_26, &m_27},
    {&m_28, &m_29, &m_30, &m_31, &m_32, &m_33, &m_34, &m_35, &m_36},
    {&m_37, &m_38, &m_39, &m_40, &m_41, &m_42, &m_43, &m_44, &m_45},
    {&m_46, &m_47, &m_48, &m_49, &m_50, &m_51, &m_52, &m_53, &m_54},
    {&m_55, &m_56, &m_57, &m_58, &m_59, &m_60, &m_61, &m_62, &m_63},
    {&m_64, &m_65, &m_66, &m_67, &m_68, &m_69, &m_70, &m_71, &m_72},
    {&m_73, &m_74, &m_75, &m_76, &m_77, &m_78, &m_79, &m_80, &m_81},
    };
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.04.2014, 22:09     Работа с переменными в массиве.
Еще ссылки по теме:

Работа с диагоналями в массиве C++
C++ Работа с типами данных в массиве
Работа с переменными C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
01.04.2014, 22:09     Работа с переменными в массиве. #7
Цитата Сообщение от Triol Посмотреть сообщение
У меня 81 переменная
И Вас это не смущает?
Цитата Сообщение от Triol Посмотреть сообщение
каждая для своего поля IDC_EDIT
Значит, сразу должен быть массив edit'ов.
Yandex
Объявления
01.04.2014, 22:09     Работа с переменными в массиве.
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 00:31. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru