Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Блокирование и доступ к флешке - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 17, средняя оценка - 4.59
nonick666
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 15
04.05.2012, 14:28     Блокирование и доступ к флешке #1
Добрый день!
Задача такая: необходимо закрыть доступ к флешке, но таким образом, чтобы с помощью моей программы содержимое можно было считать. То есть кроме моей программы доступа к накопителю нет ни у кого.
Вся работа выполняется в Windows 7.
Всё это необходимо для того, что бы на флешке хранить ключевую информацию, как например ЭЦП. Изначально у меня было несколько вариантов, как поступить. Самым надёжным оказался вариант с созданием ext4 раздела на флешке. Но, в таком случае необходим драйвер интерпретации Linux раздела для NTFS. Многие часы поисков в интернете дали только ext2fsd, программу как раз таки с драйвером так мне необходимым. Посмотрел я исходники, и если честно вообще ничего не понял. Затем я подумал, что возможно проще создать закрытый NTFS раздел на флешке. Но так что-то ничего вразумительного для изучения я не нашёл.
IsolatedStorage я так понял в такой ситуации не очень подходит.

P.S. пишу на C# и C++.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.05.2012, 14:28     Блокирование и доступ к флешке
Посмотрите здесь:

C++ Доступ к полям класса
Доступ к реестру на С++ C++
Доступ к переменным C++
C++ Блокирование файла
скиньте Дистрибутив linux с kdevelop чтобы запускать с флешке C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
04.05.2012, 19:09     Блокирование и доступ к флешке #2
С NTFS-ом не работал а с фатом можно "портить пару байтов в FAT_ROOT" из за этого флешка станет нечитаемой. А затем нашей софтиной эти пару байтов записывать "правильно". Концептуально такие трюки возможны и с новыми файловыми системами...
raxp
10140 / 6527 / 475
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,167
Записей в блоге: 1
04.05.2012, 19:27     Блокирование и доступ к флешке #3
...а TrueCrypt не? Он с открытыми исходниками.

p.s.: вот еще вариант http://habrahabr.ru/post/126751/
nonick666
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 15
05.05.2012, 00:44  [ТС]     Блокирование и доступ к флешке #4
Цитата Сообщение от -=ЮрА=- Посмотреть сообщение
С NTFS-ом не работал а с фатом можно "портить пару байтов в FAT_ROOT" из за этого флешка станет нечитаемой. А затем нашей софтиной эти пару байтов записывать "правильно". Концептуально такие трюки возможны и с новыми файловыми системами...
Очень интересно, абсолютно не знал об этом. Обязательно погляжу на подобные варианты! Большое спасибо!

Цитата Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
...а TrueCrypt не? Он с открытыми исходниками.

p.s.: вот еще вариант http://habrahabr.ru/post/126751/
К сожалению TrueCrypt абсолютно не катит.
nonick666
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 15
10.05.2012, 11:15  [ТС]     Блокирование и доступ к флешке #5
А вот тогда такой вопрос, если использовать вариант с порчей FAT_ROOT, то не получится ли такая ситуация, что при восстановлении флешка определится для ВСЕЙ системы? То есть в моём случае необходимо получить доступ только из моей программы. Ну как файловый менеджер для закрытого диска.
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
10.05.2012, 11:37     Блокирование и доступ к флешке #6
Цитата Сообщение от nonick666 Посмотреть сообщение
А вот тогда такой вопрос, если использовать вариант с порчей FAT_ROOT, то не получится ли такая ситуация, что при восстановлении флешка определится для ВСЕЙ системы?
- да при восстановлении FAT_ROOT съёмный носитель будет доступен в системе. Впринципе в твою програмулину(или в какой либо доп файл) можно зашивать корректный FAT_ROOT и ей же по этой карте читать файлы с флешки (тебе же ведь цепочки кластеров нужны - они и так будут а вот как выйти на первый кластер будешь знать только ты). Т.е. я думал твоя програмка работает по принципу, скрыли, а затем флеш для всех открыли. Если же надо конфиденциальность, то скрыли данные, и нашей програмулинкой (которая знает корректный FAT_ROOT) читаем кластеры и воссоздаём из них файлы в том месте где необходимо.
raxp
10140 / 6527 / 475
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,167
Записей в блоге: 1
10.05.2012, 12:11     Блокирование и доступ к флешке #7
К сожалению TrueCrypt абсолютно не катит.
аргументируйте.

что бы на флешке хранить ключевую информацию, как например ЭЦП
это разные по принципу действия примеры. В этих используется спецИМС для шифровки-дешифровки аппаратно.
nonick666
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 15
10.05.2012, 18:58  [ТС]     Блокирование и доступ к флешке #8
Цитата Сообщение от -=ЮрА=- Посмотреть сообщение
- да при восстановлении FAT_ROOT съёмный носитель будет доступен в системе. Впринципе в твою програмулину(или в какой либо доп файл) можно зашивать корректный FAT_ROOT и ей же по этой карте читать файлы с флешки (тебе же ведь цепочки кластеров нужны - они и так будут а вот как выйти на первый кластер будешь знать только ты). Т.е. я думал твоя програмка работает по принципу, скрыли, а затем флеш для всех открыли. Если же надо конфиденциальность, то скрыли данные, и нашей програмулинкой (которая знает корректный FAT_ROOT) читаем кластеры и воссоздаём из них файлы в том месте где необходимо.
Спасибо! А нигде примера в инете не болтается? А то я что-то не нашёл.

Цитата Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
аргументируйте.
1. Необходима полностью своя разработка
2. В исходниках TrueCrypt пытался было дело разобраться ещё на 3м курсе, да так и не вышло у меня ((


это разные по принципу действия примеры. В этих используется спецИМС для шифровки-дешифровки аппаратно.
Это я знаю. В том то и задача, чтоб попробовать осуществить это программно. На данном этапе просто для пробы.

Добавлено через 1 час 53 минуты
-=ЮрА=- будьте так любезны, подскажите пожалуйста как на С++ подобраться низкоуровнево к разделу. В идеале конечно на C#, но подкрадывается сомнение, что это едва ли =)
voral
346 / 326 / 46
Регистрация: 16.03.2008
Сообщений: 1,698
10.05.2012, 19:11     Блокирование и доступ к флешке #9
Цитата Сообщение от nonick666 Посмотреть сообщение
подскажите пожалуйста как на С++ подобраться низкоуровнево к разделу.
А винда позволит это сделать?
Точно не помню, но вроде в проекте OpenPGP была возможность шифровать диски/папки и т.д.
raxp
10140 / 6527 / 475
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,167
Записей в блоге: 1
10.05.2012, 19:36     Блокирование и доступ к флешке #10
Цитата Сообщение от voral
А винда позволит это сделать?
надо знать как ...CreateFile() и DeviceIOControl()

Цитата Сообщение от nonick666
как на С++ подобраться низкоуровнево к разделу. В идеале конечно на C#
это WinAPI, язык не имеет значения.

Вот кусок низкоуровневого чтения-записи в терминах Delphi (это из mxAPI):
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
type
  TDiskGeometry = packed record
    Cylinders: Int64;           // количество цилидров
    MediaType: DWORD;           // тип носителя
    TracksPerCylinder: DWORD;   // дорожек на цилиндре
    SectorsPerTrack: DWORD;     // секторов на дорожке
    BytesPerSector: DWORD;      // байт в секторе
  end;
  TPartitionTableEntry = packed record
    BootIndicator: Byte;          // $80, если активный (загрузочный) раздел
    StartingHead: Byte;
    StartingCylAndSect: Word;
    SystemIndicator: Byte;
    EndingHead: Byte;
    EndingCylAndSect: Word;
    StartingSector: DWORD;        // начальный сектор
    NumberOfSects: DWORD;         // количество секторов
  end;
  TPartitionTable = packed array [0..3] of TPartitionTableEntry;
  PDriveInfo = ^TDriveInfo;
  TDriveInfo = record
    PartitionTable: TPartitionTable;
    LogicalDrives: array [0..3] of PDriveInfo;
  end;
  TPhysicalDrives = array of TDriveInfo;
 
const
  PartitionTableOffset = $1be;
  ExtendedPartitions = [5,$f];
 
  IOCTL_DISK_GET_DRIVE_GEOMETRY = $70000;
 
function ReadSectorsNT(DriveNumber: Byte; StartingSector, SectorCount: DWORD;
  Buffer: Pointer): DWORD;
var
  hFile: THandle;
  br,TmpLo,TmpHi: DWORD;
begin
  Result := 0;
  hFile := CreateFile(PChar('\\.\PhysicalDrive'+IntToStr(DriveNumber)),
    GENERIC_READ,FILE_SHARE_READ,nil,OPEN_EXISTING,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,0);
  if hFile = INVALID_HANDLE_VALUE then Exit;
  TmpLo := __Mul(StartingSector,
    PhysicalDrives[DriveNumber].DiskGeometry.BytesPerSector,TmpHi);
  if SetFilePointer(hFile,TmpLo,@TmpHi,FILE_BEGIN) = TmpLo then
  begin
    SectorCount := SectorCount*PhysicalDrives[DriveNumber].DiskGeometry.BytesPerSector;
    if not ReadFile(hFile,Buffer^,SectorCount,br,nil) then Exit;
    Result := br;
  end;
  CloseHandle(hFile);
 
end;
 
 
procedure InitializeIO;
begin
 if WIN32PLATFORM <> VER_PLATFORM_WIN32_NT then
  begin
    CurDir := GetCurrentDir;
    SetLength(MyName,MAX_PATH);
    GetModuleFileName(hInstance,PChar(MyName),MAX_PATH);
    SetCurrentDir(ExtractFileDir(MyName));
    RawIoLib := LoadLibrary('RAWIO32.BIN');
    SetCurrentDir(CurDir);
    Finalize(MyName);
    EI13GetDriveParameters := GetProcAddress(RawIoLib,'EI13GetDriveParameters');
    EI13ReadSector := GetProcAddress(RawIoLib,'EI13ReadSector');
    EI13WriteSector := GetProcAddress(RawIoLib,'EI13WriteSector');
    ReadSectors := ReadSectors9x;
    WriteSectors := WriteSectors9x;
  end else
  begin
    ReadSectors := ReadSectorsNT;
    WriteSectors := WriteSectorsNT;
  end;
  GetDrivesInfo(PhysicalDrives);
end;
 
 
function __Mul(a,b: DWORD; var HiDWORD: DWORD): DWORD; // Result = LoDWORD
asm
  mul edx
  mov [ecx],edx
end;
 
 
function WriteSectors(DriveNumber: Byte; StartingSector, SectorCount: DWORD;
  Buffer: Pointer; BytesPerSector: DWORD = 512): DWORD;
var
  hFile: THandle;
  bw,TmpLo,TmpHi: DWORD;
begin
  Result := 0;
  hFile := CreateFile(PChar('\\.\PhysicalDrive'+IntToStr(DriveNumber)),
    GENERIC_WRITE,FILE_SHARE_READ,nil,OPEN_EXISTING,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,0);
  if hFile = INVALID_HANDLE_VALUE then Exit;
  TmpLo := __Mul(StartingSector,BytesPerSector,TmpHi);
  if SetFilePointer(hFile,TmpLo,@TmpHi,FILE_BEGIN) = TmpLo then
  begin
    SectorCount := SectorCount*BytesPerSector;
    if not WriteFile(hFile,Buffer^,SectorCount,bw,nil) then Exit;
    Result := bw;
  end;
  CloseHandle(hFile);
end;
Цитата Сообщение от nonick666
1. Необходима полностью своя разработка
2. В исходниках TrueCrypt пытался было дело разобраться ещё на 3м курсе, да так и не вышло у меня ((
1- плагин полностью будет ваш, чем плохо? И проект солидный. Велосипед изобретать с нуля без знаний, без наработок?
2- не вы первый, не вы последний, люди же как то разбираются (пример таких могу в личку)

Цитата Сообщение от nonick666
Это я знаю. В том то и задача, чтоб попробовать осуществить это программно. На данном этапе просто для пробы.
это нельзя сэмулировать программно, там аппаратный контроллер с вшитым алгоритмом, он взаимодействует со своим драйвером ...а вы всего лишь хотите свою файловую систему создать, это не одно и то же.
voral
346 / 326 / 46
Регистрация: 16.03.2008
Сообщений: 1,698
10.05.2012, 19:53     Блокирование и доступ к флешке #11
Цитата Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
надо знать как ...CreateFile() и DeviceIOControl()
Даже без админских прав?
raxp
10140 / 6527 / 475
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,167
Записей в блоге: 1
10.05.2012, 20:43     Блокирование и доступ к флешке #12
...разумеется с админскими, но тут дело не в политиках.
-=ЮрА=-
10.05.2012, 23:30
  #13

Не по теме:

Цитата Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
...разумеется с админскими, но тут дело не в политиках.
- с ограниченной политикой CreateFile 100% не даёт доступ к FS носителя(проверено на практике)

raxp
10140 / 6527 / 475
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,167
Записей в блоге: 1
11.05.2012, 07:04     Блокирование и доступ к флешке #14
...так никто и не спорит.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.05.2012, 10:47     Блокирование и доступ к флешке
Еще ссылки по теме:

Доступ к памяти по адресу C++
c++ доступ к protected свойствам C++
Как создать текстовый выходной файл , создающийся и сохраняющийся на диске С или флешке ? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
nonick666
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 15
11.05.2012, 10:47  [ТС]     Блокирование и доступ к флешке #15
Цитата Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
это нельзя сэмулировать программно, там аппаратный контроллер с вшитым алгоритмом, он взаимодействует со своим драйвером ...а вы всего лишь хотите свою файловую систему создать, это не одно и то же.
Про устройство работы таких штук я знаю =) На данном этапе хватит файловой системы. Ну а дальше будет больше. Большое спасибо за рекомендации!
Yandex
Объявления
11.05.2012, 10:47     Блокирование и доступ к флешке
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 01:07. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru