Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.93
Whiteha
Программист
33 / 33 / 4
Регистрация: 08.07.2011
Сообщений: 190
Записей в блоге: 1
#1

Задача от Яндекса на знание C++ - C++

05.05.2012, 15:26. Просмотров 2074. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Решил, в академических целях, посмотреть какие у Яндекса есть задачки на знание C++, встретил такую:
Задание - исправить код, не меняя main'a.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
class Foo
{
public:
    Foo(int j) { i=new int[j]; }
    ~Foo() { delete i; }
private:
    int* i;
};
 
class Bar: Foo
{
public:
    Bar(int j) { i=new char[j]; }
    ~Bar() { delete i; }
private:
    char* i;
};
 
 
void main()
{
    Foo* f=new Foo(100);
    Foo* b=new Bar(200);
    *f=*b;
    delete f;
    delete b;
}
Однако у меня так и не получилось всё довести до ума, я остановился на таком варианте:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
class Foo
{
public:
 
    Foo() {i = NULL;}
 
    Foo(int j) 
    { 
        try
        {
            i = new int[j];
        }
        catch(std::bad_alloc)
        {
            /*...*/;
        }
 
    }
    ~Foo() { delete[] i; } // Удаляем массив, а не указатель
private:
    int* i;
};
 
class Bar: public Foo // Для возможности преобразования Bar* к *Foo
{
public:
    /* Конструктор наследника неявно пытается вызвать
    параметризированный конструктор базового класса, но тк для него нет параметра, то тут есть два решения:
    Добавить в список инициализации что-то вроде Bar(int j): Foo(j) {...}(хотя смысл такого действия ...),
    или определить в базовом классе конструктор без параметра, который инициализирует указатель NULL'ом
    (для корректной работы деструктора базового класса).*/
    
    /*Однако тут у меня возник вопрос, тк конструктор базового класса не видит char* i; производного,
    и какое-бы ни было у нас наследование приватные члены базового не наследуются - тогда
    что мы инициализируем NULL'ом в конструкторе базового класа?=0*/
    Bar(int j)
    {
        try
        {
            i = new char[j];
        }
        catch(std::bad_alloc)
        {
            /*...*/;
        }
    }   
 
    ~Bar() { delete[] i; } // Удаляем массив, а не указатель
private:
    char* i;
};
 
 
void main()
{
    Foo* f = new Foo(100);
    Foo* b = new Bar(200); // Указатель может быть неявно приобразован к базовому Foo только при public наследование
    *f = *b; // Тут явно что-то нехорошее произойдёт, и возможно код далее будет некорректен, но я уже в непонятках.
    delete f;
    delete b;
}
Как тут довести до ума то?=)
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.05.2012, 15:26
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Задача от Яндекса на знание C++ (C++):

Нужна задача на знание модуля Stack - C++
Нужна задача на знание модуля Stack, желательно попроще. Я что то не пойму принципа действия.

На массив и знание математики - C++
1. Определить, в какой координатной четверти нахочится точка заданная координатами (x,y). 2. Массив Y Вычислить среднее геометрическое...

Тест на знание работы компилятора - C++
Привет, начал проходить курс по С++, и тут ступор. Нужно выбрать буквы верных утверждений : а) Код программы, написанный на языке,...

Тест на знание синтаксиса языка C++ - C++
Всем доброго времени суток. Ситуация следующая: спустя много-много лет, решил я таки получить высшее образование и восстановился в...

Хотите проверить сами себя на знание C++? - C++
Хотите проверить сами себя на знание C++? Проверь самого себя на знание C++

Знание шаблонов проектирования. Что знать ? - C++
В вакансиях постояно пишут: знание шаблонов проектирования. Как я понимаю, ш.п. это уже существующее решение какой-нибудь типичной задачи....

9
PointsEqual
ниначмуроФ
836 / 520 / 33
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,915
05.05.2012, 15:39 #2
1) добавить вызов конструктора Foo
2) сделать открытое наследование

Добавлено через 12 секунд
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
class Foo
{
public:
    Foo(int j) { i=new int[j]; }
    ~Foo() { delete i; }
private:
    int* i;
};
 
class Bar: public Foo
{
public:
    Bar(int j): Foo(j) { i=new char[j]; }
    ~Bar() { delete i; }
private:
    char* i;
};
 
 
int main()
{
    Foo* f=new Foo(100);
    Foo* b=new Bar(200);
    *f=*b;
    delete f;
    delete b;
}
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,544
Завершенные тесты: 3
05.05.2012, 15:45 #3
Перегрузить оператор присваивания и конструктор копирования, поправить деструктор - должно идти удаление через delete[], сделать деструктор виртуальным, добавить вызов конструктора Foo)
0
Avazart
Эксперт С++
7247 / 5419 / 297
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 24,046
Записей в блоге: 17
05.05.2012, 15:46 #4
C++
1
2
Foo(int j) { i=new int[j]; }
~Foo() { delete i; }
И наверное
C++
1
delete[] i;
0
Whiteha
Программист
33 / 33 / 4
Регистрация: 08.07.2011
Сообщений: 190
Записей в блоге: 1
05.05.2012, 15:54  [ТС] #5
ForEveR, да - деструктор виртуальным и управление копированием - это логично, хотя я сразу и не вспомнил.)

Но тогда сужу вопрос, до того кода что у меня получился - что там сделает не параметризованный конструктор базового класса, и что там сделает синтезируемый по умолчанию оператор присваивания? (код компилится и не крешится, но чувствую же что лажа где-то)
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,544
Завершенные тесты: 3
05.05.2012, 15:57 #6
Whiteha, Копирующий конструктор тупо скопирует указатель.
Непараметризованного конструктора базового класса там тупо нет, ибо есть конструктор с параметром.
А если тот который вы описали - установит Foo::i в NULL.
С копированием тут управляться будет скорее всего нереально, ибо размер массива не сохраняется.
0
Avazart
Эксперт С++
7247 / 5419 / 297
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 24,046
Записей в блоге: 17
05.05.2012, 16:24 #7
ибо размер массива не сохраняется.
Внести поле int size
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,544
Завершенные тесты: 3
05.05.2012, 16:28 #8
Avazart, Ну да. Я предполагал без внесения)
0
Avazart
Эксперт С++
7247 / 5419 / 297
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 24,046
Записей в блоге: 17
05.05.2012, 16:36 #9
Может как-то через sizeof()
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,544
Завершенные тесты: 3
05.05.2012, 17:07 #10
Avazart, Нет. Размер массива, если мы работаем с указателем на первый элемент массива не узнать никак, кроме разных нестандартных фич, для каждого компилятора своих.
0
05.05.2012, 17:07
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.05.2012, 17:07
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как усовершенствовать программу-тест на знание астрономии? - C++
#include &lt;windows.h&gt; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;string&gt; int main() { using namespace std; setlocale(LC_ALL,...

Знание/не знание устройства компьютера - Алгоритмы
Я убедился, что программисты нашей фирмы знают устройство компьютера. Видимо они изучали это в институте. Те кто изучает программирование...

Знание протоколв - Сети
Читаю книгу по сетям и там написанао очень подробно про протоколы вплоть до того сколько байт отводиться на ту или иную информацию.Нужно ли...

Знание ООП - PHP ООП
Кому не трудно, пожалуйста, оцените мои знания PHP5 и объектно-ориентированного программирования. Прикрепил архив с простеньким...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru