Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 5.00
#pragma
Временно недоступен
952 / 223 / 6
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 921
#1

Как определить, из какого режима запущена программа? - C++

16.10.2009, 04:53. Просмотров 2422. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Например есть консольное приложение.Как можно узнать,из какого графического режима оно было запущено?
Подразумевается,что это не одно и то же(может спутаны понятия,но постараюсь объяснить как умею):
1) "DOS"-режим(или терминал?),то есть голая консоль,например через Нортон Коммандер,или в Линукс из терминала без видеорежима.
2)Смешанный режим-то есть из графической среды,просто в отдельном окошке с командной строкой.(cmd,xterm,konsole и т.д.).

Зачем это надо: Например,программа может выдавать дополнительные данные,которые желательно не смешивать с основным выводом на экран.Из графического режима тогда можно просто запустить дополнительное окно консоли,в котором будут печататься нужные дополнительные данные.Но если консоль запущена на полный экран/нет возможности переключиться,то удобно печатать эти данные в файл.
Как можно определить(в разных системах),в каком режиме запущена программа?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.10.2009, 04:53
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Как определить, из какого режима запущена программа? (C++):

Как проверить с какими правами запущена программа ? - C++
Как на С проверить с какими правами запущена программа (от имени user или admin ) Если программа запущена от имени user , нужно что -...

Запущена ли программа - C++
Я не хочу дать пользователю запустить ещё одну мою программу если она уже запущенна

Узнать запущена ли программа - C++
Нужно узнать, запущен ли какой нибудь процесс. В интернете нашёл вот такой код, но у меня он не работает: bool isProcessRun( const char *...

от какого имени запущен программа - C++
поставьте на правильный путь: возникла задача, в определении программой от имени кого она была запущена как реализовать?

Определить с какого дня начинается год - C++
Мужики, вот в чём вопрос, как просчитать с какого дня недели, допустим, начался 2016? Может есть какая-то формула? Всё облазил, никак найти...

Определить, площадь какого из прямоугольников минимальна - C++
Даны длины сторон трех прямоугольников. Определить, площадь какого из прямоугольников минимальна. Нахождение площади прямоугольника и...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Gravity
562 / 556 / 39
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
16.10.2009, 13:28 #2
В линуксе приходит на ум отследить список родительских процессов для данной программы. Если среди них присутствует X, то приложение запущено из графики, иначе нет. Так же можно пробить на xterm, konsole и т.д.
1
kravam
быдлокодер
1695 / 882 / 45
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,459
16.10.2009, 13:51 #3
Хм. Интересно. А не так ли обстоят дела, что:
Если ты запускаешь программу (процесс X), то не абы откуда, а из определённого процесса Y.

То есть Y есть процесс- отец, а X процесс- сын.
То есть тебе нужно найти, какой процесс является отцом для твоего процесса X.

Самые распространённые отцы для программ такие:
1) explorer.exe (Проводник обыкновенный. 99 процентов всех приложений на моём компе запущены из этого процесса)
2) cmd.exe
3) Есть варианты всякие.

Все деревья процессов можно посмотреть с помощью вот этой программки
http://************.com/ru/files/5710199
Это скачаешь Process Explorer

...Если я всё правильно понял и тебе необходимо найти родительские процессы программно, сообщи, обдумаю, как.
1
Gravity
562 / 556 / 39
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
16.10.2009, 16:00 #4
Набросал код для вывода родительских процессов для заданного pid (linux)
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <ctype.h>
#include <unistd.h>
 
int m_getppid(char *stpath)
{
    FILE *fp;
    char *p, buf[256];
 
    if( (fp = fopen(stpath, "r")) == NULL) {
        perror("m_getppid: fopen:");
        exit(1);
    }
    do {
        fgets(buf, sizeof(buf), fp);
    } while(!feof(fp) && (p = strstr(buf, "PPid")) == NULL);
    fclose(fp);
 
    if(p == NULL)
        return -1;
    while(!isdigit(*p))
        p++;
    return atoi(p);
}
 
void getpidname(char *s, int pid)
{
    FILE *fp;
    char cmdpath[256];  /* cmdline file */
    int c;
 
    snprintf(cmdpath, sizeof(cmdpath), "/proc/%d/cmdline", pid);
    if( (fp = fopen(cmdpath, "r")) == NULL) {
        perror("getpidname: fopen");
        exit(2);
    }
    while( (c = getc(fp)) != EOF)
        *s++ = c;
    *s = '\0';
    fclose(fp);
}
 
void proclist(int pid)
{
    int ppid;
    char ppidname[256];  
    char stpath[256];   /* status file */
 
    if(pid == 1)    /* init process */
        return;
    snprintf(stpath, sizeof(stpath), "/proc/%d/status", pid);
    ppid = m_getppid(stpath);
    getpidname(ppidname, ppid);
    printf("%d\t%s\n", ppid, ppidname);
 
    proclist(ppid);
}
 
int main(void)
{
    printf("PID\tCMD\n");
    proclist(getpid());
    return 0;
}
Получаем:
Код
PID	CMD
4482	zsh
4481	urxvt
4388	fluxbox
4382	-:0         
4309	/usr/bin/xdm
1	init [3]
-:0 - на нулевом дисплее запущены Иксы, urxvt - графический эмулятор консоли.
Остается только ввести функцию проверки искомого процесса и передать ее в proclist.
1
kravam
быдлокодер
1695 / 882 / 45
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,459
16.10.2009, 21:32 #5
Значит, вот что я нашёл по твоему вопросу.
Читаем у Джефри Рихтера,
http://wm-help.net/books-online/book...4-23.html#h1t1


"Иногда программе приходится определять свой родительский процесс. Однако родственные связи между процессами существуют лишь на стадии создания дочер него процесса. Непосредственно перед началом исполнения кода вдочернем процес се Windows перестает учитывать его родственные связи. В предыдущих версиях Win dows не было функций, которые позволяли бы программе обращаться с запросом к ее родительскому процессу. Но ToolHelp-функции, появившиеся в современных вер сиях Windows, сделали это возможным. С этой целью Вы должны использовать струк туру PROCESSENTRY32: ее элемент th32ParentProcessID возвращает идентификатор "родителя" данного процесса. Тем не менее, если Вашей программе нужно взаимодействовать с родительским процессом, от идентификаторов лучше отказаться. Почему — я уже говорил. Для определения родительского процесса существуют более надежные механизмы: объекты ядра, описатели окон и т. д.
Единственный способ добиться того, чтобы идентификатор процесса или потока не использовался повторно, — не допускать разрушения объекта ядра "процесс" или "поток". Если Вы только что создали новый процесс или поток, то можете просто не закрывать описатели на зти объекты — вот и все. А по окончании операций с иден тификатором, вызовите функцию CloseHandle и освободите соответствующие объек ты ядра. Однако для дочернего процесса этот способ не годится, если только он не унаследовал описатели объектов ядра от родительского процесса."

Теперь по структуре PROCESSENTRY32
Вот в этой теме я с ней удачно работал, ознакомься.
ofstream

Ну, то есть тебе надо создать переменную типа PROCESSENTRY32
заполнить её и поле PROCESSENTRY32.th32ParentProcessID и есть идентификатор родителя.
Не забывай, что если ты его где-то сохранишь, а потом родитель закроется, а его PID будет использоваться... Но старина Рихтер об этом писал уже.

Если поподробнее про заполнение структуры надо- пиши в личку. Тут ссылку не даю, там хакерский какой-то ресурс, здесь это не приветствуется.

...А знаешь что в цитате самое ценное и многообещающее?
Вот эта строка
"Для определения родительского процесса существуют более надежные механизмы: объекты ядра, описатели окон и т. д. "
То есть Рихтер намекает, что возможен доступ к объектам ядра!
А если его ещё и модифицировать можно- это полный контроль над системой!
1
odip
Эксперт С++
7157 / 3297 / 59
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
16.10.2009, 22:01 #6
Рассмотрим вариант с Windows.

1) "DOS"-режим. Вообще-то чистый DOS-режим есть только в MS-DOS.
Можешь смело считать что Windows вообще не работает без GUI.

2) Значит твоя программа всегда работает в графическом режиме.
Исключением является Windows Server 2008 в Сore mode - там нет графики.

Осталось понять как узнать развернуто окно консоли на полный экран или нет. Есть функции WinAPI, работающие с консолью. Думаю там можно это найти.

Но только ты забыл что режим можно изменить в процессе работы. Например программу запущенную в консоли можно развернуть на полный экран, можно свернуть обратно. Что при этом будет делать твоя программа ?

Добавлено через 2 минуты
Расмотрим вариант с Linux.

А если я через putty в Windows запускаю консоль на Linux ? Это что будет - графический режим или нет ?
А если я запускаю xterm в Windows, и с его помощью запускаю консоль на Linux ?

Я думаю все-таки нужно определить - если ли возможно вывести на X-ы или нет.
А это можно определить по наличию переменной DISPLAY.
1
#pragma
Временно недоступен
952 / 223 / 6
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 921
16.10.2009, 22:16  [ТС] #7
Да,првда не подумал,что в процессе может меняться режим.Тогда лучше не заморачиваться с этим.Спасибо за помощь.Выход простой-просто опция командной строки,по умолчанию пишется в файл.
kravam, интересное исследование,но мне вряд ли такое сгодится,по крайней мере не сейчас
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.10.2009, 22:16
Привет! Вот еще темы с ответами:

При смене режима компилирования с дебага на релиз, программа бьёт файлы что делать? - C++
делал курсач по DES шифрованию, и когда решил откомпилировать в релиз то программа при расшифровании стала бить файлы, что может быть?

Определить до какого этажа человек поднимется пешком за 5 минут - C++
В небоскребе сломался лифт. Человек должен подниматься по лестнице пешком. Известно, что с первого на второй этаж он поднимется за 10...

Узнать от какого пользователя запущена программа - C#
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как определить от кого запущена программа, администратор или пользователь?

Проверить от какого пользователя запущена программа - Visual Basic .NET
Можно ли проверить от какого пользователя запущена программа? Просто для моей программы нужен запуск от имени администратора..


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
16.10.2009, 22:16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru