Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

деструктор по умолчанию - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.91
titans2011
293 / 254 / 43
Регистрация: 27.09.2010
Сообщений: 1,058
08.05.2012, 12:06     деструктор по умолчанию #1
Всем привет. Хотелось бы обсудить такой код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
class A
{
 
};
class B: virtual public A
{
 
};
class C: public virtual A
{
 
};
class D
{
 
A a;
};
В чём здесь подвох? (задачка была на собеседовании). Я вижу, что деструктор по умолчанию не виртуальный и будет утечка памяти, или тут что-то другое?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.05.2012, 12:06     деструктор по умолчанию
Посмотрите здесь:

деструктор C++
создать класс вектор и реализовать конструктор по умолчанию, копирования и деструктор C++
C++ деструктор
Деструктор C++
C++ Деструктор
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
alex_x_x
бжни
 Аватар для alex_x_x
2441 / 1646 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,163
08.05.2012, 12:14     деструктор по умолчанию #2
Цитата Сообщение от titans2011 Посмотреть сообщение
Я вижу, что деструктор по умолчанию не виртуальный
да
Цитата Сообщение от titans2011 Посмотреть сообщение
и будет утечка памяти
будет, но не в этом случае - здесь утекать нечему, вот если бы в D был член B b - то да, утечка могла бы быть (с учетом, что у них были бы данные, которым утекать)

Цитата Сообщение от titans2011 Посмотреть сообщение
virtual public A
это определяет внутреннюю структуру подобъектов и поведение при множественном наследовании
на деструктор (если что) это влиять не будет
titans2011
293 / 254 / 43
Регистрация: 27.09.2010
Сообщений: 1,058
08.05.2012, 12:34  [ТС]     деструктор по умолчанию #3
Значит код рабочий, спасибо за ответ.
OstapBender
 Аватар для OstapBender
581 / 519 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
08.05.2012, 18:20     деструктор по умолчанию #4
объясните мне почему компилятор не ругается на A a; , пока не добавлен конструктор.
разве поля объекта не инициализируются еще до вызова конструктора?
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1283 / 1217 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
08.05.2012, 18:31     деструктор по умолчанию #5
Цитата Сообщение от titans2011 Посмотреть сообщение
В чём здесь подвох?
В том, что В и С не используются и А создаётся по значению, а не через указатель. Т.е. в коде много лишнего, но он корректен.

Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
пока не добавлен конструктор
Приведи код конструктора


Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
разве поля объекта не инициализируются еще до вызова конструктора?
Угадай, для чего нужен список инициаллизации в конструкторе и когда эта инициалзация происходит?
OstapBender
 Аватар для OstapBender
581 / 519 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
08.05.2012, 18:45     деструктор по умолчанию #6
видимо я где-то ступил.
теперь все компилится.
похоже дефолтный конструктор по умолчанию открытый.
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1283 / 1217 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
08.05.2012, 19:23     деструктор по умолчанию #7
Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
похоже дефолтный конструктор по умолчанию открытый.
Так и есть. По умолчанию и конструкторы и дестуктор и присваивания создаются открытыми.
antoha398
155 / 155 / 3
Регистрация: 29.03.2012
Сообщений: 418
08.05.2012, 22:51     деструктор по умолчанию #8
Цитата Сообщение от titans2011 Посмотреть сообщение
class B: virtual public A { };
class C: public virtual A
Первый раз вижу такой тип наследования.
Объясните, пожалуйста, подробнее как происходит наследование от класса А.
titans2011
293 / 254 / 43
Регистрация: 27.09.2010
Сообщений: 1,058
08.05.2012, 23:05  [ТС]     деструктор по умолчанию #9
Цитата Сообщение от antoha398 Посмотреть сообщение
Первый раз вижу такой тип наследования.
Объясните, пожалуйста, подробнее как происходит наследование от класса А.
А чего тут объяснять. При перемене слагаемых, сумма не изменится. В этом случае слово public может стоять как до, так и после слова virtual. Класс B,C наследуются виртуально от A. Все переменные класса кладутся в специальную обасть памяти. Но данное виртуальное наследие не имеет смысла, без наследия класса D, т.к. виртуальное наследие, частный случай множественного наследия, в следствии чего в программе не будет не определённости.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.05.2012, 23:30     деструктор по умолчанию
Еще ссылки по теме:

Деструктор C++
C++ Почему создается виртуальный деструктор A, а в таблице виртуальных функций лежит деструктор B
C++ Деструктор

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
antoha398
155 / 155 / 3
Регистрация: 29.03.2012
Сообщений: 418
08.05.2012, 23:30     деструктор по умолчанию #10
Цитата Сообщение от titans2011 Посмотреть сообщение
А чего тут объяснять. При перемене слагаемых, сумма не изменится. В этом случае слово public может стоять как до, так и после слова virtual. Класс B,C наследуются виртуально от A. Все переменные класса кладутся в специальную обасть памяти. Но данное виртуальное наследие не имеет смысла, без наследия класса D, т.к. виртуальное наследие, частный случай множественного наследия, в следствии чего в программе не будет не определённости.
спасибо.. с перестановкой понятно.
я еще не знал, что такое виртуальное наследование, но вроде разобрался уже.
Yandex
Объявления
08.05.2012, 23:30     деструктор по умолчанию
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 11:14. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru