Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.91
titans2011
297 / 258 / 43
Регистрация: 27.09.2010
Сообщений: 1,058
#1

деструктор по умолчанию - C++

08.05.2012, 12:06. Просмотров 1706. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Всем привет. Хотелось бы обсудить такой код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
class A
{
 
};
class B: virtual public A
{
 
};
class C: public virtual A
{
 
};
class D
{
 
A a;
};
В чём здесь подвох? (задачка была на собеседовании). Я вижу, что деструктор по умолчанию не виртуальный и будет утечка памяти, или тут что-то другое?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.05.2012, 12:06
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос деструктор по умолчанию (C++):

Деструктор по умолчанию - C++
Нужно ли в классе, в котором есть только поля типов стандартной библиотеки, определять конструктор по умолчанию? Если нет, он определен...

Создать класс "Вектор" и реализовать конструктор по умолчанию, конструктор копирования и деструктор - C++
Всем доброго времени суток! нужна ваша помощь! нужно создать класс вектор и реализовать конструктор по умолчанию, копирования и...

Почему создается виртуальный деструктор A, а в таблице виртуальных функций лежит деструктор B - C++
Почему я делаю виртуальным деструктор A, а в таблице виртуальных функций лежит деструктор B?

Деструктор - C++
#include <iostream> #include <conio.h> #define _CRTDBG_MAP_ALLOC #include <crtdbg.h> using namespace std; class list{ ...

Деструктор - C++
Не понимаю почему в проге не работает строка cout << "Удаляем элемент списка!"; вроде деструктор вызываеться автоматически, как пишет...

деструктор - C++
опять же проблема с лабой. помоги дописать деструктор. #include "stdafx.h" #include <string> #include <iostream> using...

9
alex_x_x
бжни
2447 / 1652 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
08.05.2012, 12:14 #2
Цитата Сообщение от titans2011 Посмотреть сообщение
Я вижу, что деструктор по умолчанию не виртуальный
да
Цитата Сообщение от titans2011 Посмотреть сообщение
и будет утечка памяти
будет, но не в этом случае - здесь утекать нечему, вот если бы в D был член B b - то да, утечка могла бы быть (с учетом, что у них были бы данные, которым утекать)

Цитата Сообщение от titans2011 Посмотреть сообщение
virtual public A
это определяет внутреннюю структуру подобъектов и поведение при множественном наследовании
на деструктор (если что) это влиять не будет
0
titans2011
297 / 258 / 43
Регистрация: 27.09.2010
Сообщений: 1,058
08.05.2012, 12:34  [ТС] #3
Значит код рабочий, спасибо за ответ.
0
OstapBender
583 / 522 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
08.05.2012, 18:20 #4
объясните мне почему компилятор не ругается на A a; , пока не добавлен конструктор.
разве поля объекта не инициализируются еще до вызова конструктора?
0
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1305 / 1220 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
08.05.2012, 18:31 #5
Цитата Сообщение от titans2011 Посмотреть сообщение
В чём здесь подвох?
В том, что В и С не используются и А создаётся по значению, а не через указатель. Т.е. в коде много лишнего, но он корректен.

Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
пока не добавлен конструктор
Приведи код конструктора


Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
разве поля объекта не инициализируются еще до вызова конструктора?
Угадай, для чего нужен список инициаллизации в конструкторе и когда эта инициалзация происходит?
0
OstapBender
583 / 522 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
08.05.2012, 18:45 #6
видимо я где-то ступил.
теперь все компилится.
похоже дефолтный конструктор по умолчанию открытый.
0
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1305 / 1220 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
08.05.2012, 19:23 #7
Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
похоже дефолтный конструктор по умолчанию открытый.
Так и есть. По умолчанию и конструкторы и дестуктор и присваивания создаются открытыми.
1
antoha398
155 / 155 / 3
Регистрация: 29.03.2012
Сообщений: 418
08.05.2012, 22:51 #8
Цитата Сообщение от titans2011 Посмотреть сообщение
class B: virtual public A { };
class C: public virtual A
Первый раз вижу такой тип наследования.
Объясните, пожалуйста, подробнее как происходит наследование от класса А.
0
titans2011
297 / 258 / 43
Регистрация: 27.09.2010
Сообщений: 1,058
08.05.2012, 23:05  [ТС] #9
Цитата Сообщение от antoha398 Посмотреть сообщение
Первый раз вижу такой тип наследования.
Объясните, пожалуйста, подробнее как происходит наследование от класса А.
А чего тут объяснять. При перемене слагаемых, сумма не изменится. В этом случае слово public может стоять как до, так и после слова virtual. Класс B,C наследуются виртуально от A. Все переменные класса кладутся в специальную обасть памяти. Но данное виртуальное наследие не имеет смысла, без наследия класса D, т.к. виртуальное наследие, частный случай множественного наследия, в следствии чего в программе не будет не определённости.
1
antoha398
155 / 155 / 3
Регистрация: 29.03.2012
Сообщений: 418
08.05.2012, 23:30 #10
Цитата Сообщение от titans2011 Посмотреть сообщение
А чего тут объяснять. При перемене слагаемых, сумма не изменится. В этом случае слово public может стоять как до, так и после слова virtual. Класс B,C наследуются виртуально от A. Все переменные класса кладутся в специальную обасть памяти. Но данное виртуальное наследие не имеет смысла, без наследия класса D, т.к. виртуальное наследие, частный случай множественного наследия, в следствии чего в программе не будет не определённости.
спасибо.. с перестановкой понятно.
я еще не знал, что такое виртуальное наследование, но вроде разобрался уже.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.05.2012, 23:30
Привет! Вот еще темы с ответами:

Деструктор - C++
Ребята, объясните, пожалуйста, где, как и когда в программе вызывается деструктор? Вот мой пример: #include <iostream> using namespace...

Деструктор! - C++
Как вызвать деструктор? #include <iostream> #include <conio.h> #include <iostream> #include <iomanip> #include <string> using...

Деструктор - C++
Я написал деструктор, но препод сказал переделать так как надо было смотреть на то, как я выделял память. Помогите исправить. int **m6; ...

Деструктор - C++
здравствуйте. подскажите пожалуйста ... почему деструктор некорректно работает ? не хочет уничтожает объекты динамического массива (...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Yandex
Объявления
08.05.2012, 23:30
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru