Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
ncuX1
brony
72 / 52 / 2
Регистрация: 02.01.2012
Сообщений: 521
#1

В чём С++ уступает билдеру? - C++

10.05.2012, 18:45. Просмотров 723. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Я пока только начал учить С++ и обнаружил для себя билдер. Т.к. раньше работал на делфи то билдер то более привычный для меня. Забавы ради написал простенькую программу с выводом в мемо счётчика, посмотрел размер откомпилированного приложения- всего 48 кб (а у делфи 6 мб пустая форма) и задался вопросом: имеет ли смысл всё же кодить на билдере или стоит всё же забыть эту идею?
Есть ли какие-либо вещи которые нельзя написать на билдере, но можно на обычных плюсах? -Я имею в вид лишь оконные приложения и лишь под винду.
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
10.05.2012, 18:45
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос В чём С++ уступает билдеру? (C++):

В чём ошибка ? - C++
Задание: В одномерном массиве целых чисел заменить минимальное значение максимальным. Решение: { setlocale (LC_ALL,...

В чём ошибка? - C++
#include <stdio.h> #include <math.h> main() { float Pi=M_PI; float x,y,xn=2.5,xk=7.5,xh=0.5; printf("\n X Y\n"); for (x=xn;x...

в чём ошибка - C++
В чём ошибка 5 задание 15 вариант Дана целочисленная прямоугольная матрица Определить: *номер первого из столбцов,содержаший...

В чём ошибка? - C++
#include <iostream.h> #include <fstream.h> #include <climits.h> #include <cstring.h> unsigned arr, larr; bool...

в чём ошибка - C++
void load_file (queue *q) { char path; int count=0; system("cls"); printf ("\nVvedite put', imja i rashirenie...

В чём ошибка? - C++
#include <vcl.h> #include <conio.h> #include <iostream.h> int main(int argc, char* argv) { int i,c,j,m,a; for(i=1;i<100;i++) ...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
diagon
Higher
1929 / 1195 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
10.05.2012, 18:49 #2
Название темы убило ;D
с++ - это язык, билдер - это компилятор этого языка + IDE + набор специфичных библиотек, которые можно не использовать.

Цитата Сообщение от ncuX1 Посмотреть сообщение
Есть ли какие-либо вещи которые нельзя написать на билдере, но можно на обычных плюсах? -Я имею в вид лишь оконные приложения и лишь под винду.
А этот вопрос вообще не имеет смысла по двум причинам
1) описал выше, билдер это не отдельный язык
2) На стандартном с++(без сторонних библиотек) нельзя писать оконные приложения, тем более лишь под винду.
UPD: приложение так мало весит, из-за того, что используется динамическая линковка. Если слинковать статически, то размер будет в районе мегабайта или выше(точно не помню).
1
voral
445 / 426 / 64
Регистрация: 16.03.2008
Сообщений: 2,099
10.05.2012, 18:58 #3
"Все смешалось в доме ..." (с) классика литературы

1. Builder - это IDE. Практически всего лишь редактор кода с плюшками. С++ - Язык программирования. Разница (по большому счету), что в комплекте с Билдером идут борландовские (или чьи они там сейчас) либы, которые можно использовать.
"На билдере" кодить нельзя вообще. В бидере можно кодить "на обычных плюсах" т.е. используя только стандарт или (для окон и прочего гуевого) winAPI.
2. Разница в размерах. В делфи 6Мб скорее всего статическая линковка, в "билдере" 48кб - скорее всего динамическая.

Добавлено через 5 минут
Я в свое время так же мигрировал с Делфи. Пробовал и билдер. Но окончательно остановился (пока не стал линуксоидом и приверженцем кросплатформенности) и даже купил Visual Studio. ИМХО, если вы ориентируетесь искючительно на винду VisualStudio все же лучше. Хотя по началу будет не так привычно/удобно "формочки клепать".
1
ncuX1
brony
72 / 52 / 2
Регистрация: 02.01.2012
Сообщений: 521
10.05.2012, 19:07  [ТС] #4
Цитата Сообщение от voral Посмотреть сообщение
2. Разница в размерах. В делфи 6Мб скорее всего статическая линковка, в "билдере" 48кб - скорее всего динамическая.
Эммм, откомпелированное билдером оконное приложение не тащит за собой никакой dll'ки, хотя я может бить и неправильно вас понял.
Цитата Сообщение от voral Посмотреть сообщение
VisualStudio все же лучше.
Чем лучше?
Насколько я понял из постов выше то отличий по сути практически нет- 1 и тот же язык, просто разные компиляторы, только в одном из них есть уже прикрученные борландовские библиотеки для удобного создания визуальных компонентов.
0
voral
445 / 426 / 64
Регистрация: 16.03.2008
Сообщений: 2,099
10.05.2012, 19:20 #5
Цитата Сообщение от ncuX1 Посмотреть сообщение
Эммм, откомпелированное билдером оконное приложение не тащит за собой никакой dll'ки, хотя я может бить и неправильно вас понял.
Ага.. Щас. Просто, возможно, вы смогли обойтись системными либами. Или vcl-ки доступны по пути. Есть такой проект depends http://www.dependencywalker.com/ посмотрите им, от чего ззависят ваши exe-шники.

Цитата Сообщение от ncuX1 Посмотреть сообщение
Чем лучше? Насколько я понял из постов выше то отличий по сути практически нет- 1 и тот же язык, просто разные компиляторы, только в одном из них есть уже прикрученные борландовские библиотеки для удобного создания визуальных компонентов.
Борландовские библиотеки не для удобного создания. Вы можете писать весь код в блокноте (включая файлы форм) и компилить из командной строки
Четно - не помню. Но как минимум либы, которые будете использовать скорее будут в системе еще до установки вашей программы нежели борландовские. Да и формы также визуально удобно создавать - просто по другому и надо перепривыкнуть.
Но ведь создание формочек в нормальном проекте вещь не главная. Вот работать с кодом это уже более серьезно и должно быть удобнее.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от ncuX1 Посмотреть сообщение
Эммм, откомпелированное билдером оконное приложение не тащит за собой никакой dll'ки, хотя я может бить и неправильно вас понял.
Код ваш не видел.. И билдер давно не видел. Возможно в случае с билдером все обошлось вызовом одной винапишной ф-ии из виндовой либы.
0
taras atavin
Ушёл с форума.
3569 / 1753 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
10.05.2012, 19:27 #6
Цитата Сообщение от voral Посмотреть сообщение
2. Разница в размерах. В делфи 6Мб скорее всего статическая линковка, в "билдере" 48кб - скорее всего динамическая.
Дело не только в линковке, до шести мегов пустое окно и статикой раздуть сложно. Но Delphi - это всё таки потомок паскаля, там цепляется много лишнего типа контроля границ массива, при чём на столько косого, что иногда обеспечивает выход за них, когда находишься процентах в десяти от начала. Билдовые же плюсы этим не страдают в той же мере, как и любые другие плюсы с чистыми сями в перемешку, там оптимизация размера на уровне идеологии.
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9624 / 5572 / 946
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,699
10.05.2012, 20:27 #7
Цитата Сообщение от ncuX1 Посмотреть сообщение
посмотрел размер откомпилированного приложения- всего 48 кб
А пробовали его запустить на компе, на котором этот ваш чудо-билдер не установлен?
0
Infinity3000
1058 / 577 / 24
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,255
10.05.2012, 20:42 #8
Цитата Сообщение от ncuX1 Посмотреть сообщение
посмотрел размер откомпилированного приложения- всего 48 кб
новый "пустой" проект на C++ builder 6 занимает 24.5 кб и 440 кб соответсвенно!

Не по теме:

что не помню что я на новую систему ставил Builder, странно

0
ncuX1
brony
72 / 52 / 2
Регистрация: 02.01.2012
Сообщений: 521
10.05.2012, 22:44  [ТС] #9
Цитата Сообщение от voral Посмотреть сообщение
Ага.. Щас. Просто, возможно, вы смогли обойтись системными либами. Или vcl-ки доступны по пути. Есть такой проект depends http://www.dependencywalker.com/ посмотрите им, от чего ззависят ваши exe-шники.
Посмотрел. Так же попробовал запустить прогу под старыми версиями винды- под хп и ниже уже недочёт некоторых библиотек. Из этого вытикает вопрос: как при помощи этой программы автоматически упаковать в директорию с экзешником библиотеки, необходимые для работы под более старыми версиями винды?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Infinity3000 Посмотреть сообщение
новый "пустой" проект на C++ builder 6 занимает 24.5 кб и 440 кб соответсвенно!
У меня не пустой проект был, а небольшая программа с подключением 3х компонентов. К тому же стоит rad studio xe2.
0
Infinity3000
1058 / 577 / 24
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,255
10.05.2012, 22:56 #10
Цитата Сообщение от ncuX1 Посмотреть сообщение
К тому же стоит rad studio xe2.
Чистый проект File | New | VCL Forms Application весит около 300 кб!

После подключения всех библиотек приблизительно 2 500!!

Если хочешь почитать про ХЕ2

RAD Studio XE2 - первые впечатления

Цитата Сообщение от ncuX1 Посмотреть сообщение
У меня не пустой проект был, а небольшая программа с подключением 3х компонентов
Не могу посмотреть, так как нет сейчас XE2!
0
ncuX1
brony
72 / 52 / 2
Регистрация: 02.01.2012
Сообщений: 521
10.05.2012, 22:59  [ТС] #11
Цитата Сообщение от Infinity3000 Посмотреть сообщение
Чистый проект File | New | VCL Forms Application весит около 300 кб!
После подключения всех библиотек приблизительно 2 500!!
Если хочешь почитать про ХЕ2
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
А пробовали его запустить на компе, на котором этот ваш чудо-билдер не установлен?
На другом компьютере не работает, т.к. нет нужных библиотек.
После настройки компилятора интерфейс с старых виндоподобных добрался до нормального вида, прога стала весить 500 кб. Выставил в настройках паковать все нужные файлы в экзешник, прога стала весить 2.7 мб. Печаль...


Цитата Сообщение от Infinity3000 Посмотреть сообщение
Чистый проект File | New | VCL Forms Application весит около 300 кб!
Странно, но прога весила 47 кб и нормально функционировала... Правда, интерфейс был древний и работала лишь на машине с нужными библиотеками.
Сейчас приложу к сообщению.
0
Вложения
Тип файла: rar 11.rar (13.0 Кб, 4 просмотров)
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9624 / 5572 / 946
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,699
10.05.2012, 23:18 #12
Цитата Сообщение от ncuX1 Посмотреть сообщение
под старыми версиями винды- под хп и ниже уже недочёт некоторых библиотек.
Дело не в версиях винды. Найдёте где-нибудь виндовс 9 - на нём без установленного билдера тоже работать не будет.

Цитата Сообщение от ncuX1 Посмотреть сообщение
как при помощи этой программы автоматически упаковать в директорию с экзешником библиотеки, необходимые для работы
Вместе с билдером должна бы поставляться куча документации к нему, обычно доступной через меню help/помощь (Если это не какая-нибудь пиратская сильно обрезанная версия. Вы же, разумеется, пользуетесь честно купленным билдером?..) - там что по этому поводу пишут?
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.05.2012, 23:18
Привет! Вот еще темы с ответами:

в чём ошибка? - C++
#include <iostream.h> #include <math.h> const n=4, n0=4, m=2, m0=2; const double a=0.98, c=1.1; void proc(double b, int k, int s,...

В чём ошибка? - C++
Доброго времени суток! Есть задачка, есть кривое решение. :) Суть задачки такова: найти все простые числа до 1000 и вывести их на...

[C++]В чём ошибка? - C++
Помогите в чём ошибка ??? Вроде и работает а вроде и нет. Например при значениях 4 6 10 работает а уже при значении 4 8 10 краш. или...

в чём ошибка ? - C++
#include <iostream.h> #include <conio.h> #include <string> using namespace std; void replace(string &str, char c,) { ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
10.05.2012, 23:18
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru