Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Функция pow и график - C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Y2Jerk
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 16
13.05.2012, 21:45     Функция pow и график #1
Всем привет! Пишу программу, которая аппроксимирует функцию разной степенью полинома и по полученному графику делает прогноз. Так вот, в ходе работы пока что возникли 2 ошибки, которые никак не пойму.

1) Функция pow постоянно выдает ошибку pow: DOMAIN error, хотя программа продолжает работать и все нормально вычисляет. Что вообще за ошибка и как от нее можно избавиться?
2) Когда получаю график после аппроксимирования и делаю прогноз - по идее он должен только дорисовать хвостик на 7 точек вперед, он их дорисовывает, но еще дополнительно рисует линию из начальной точки графика в конечную. Вот так это выглядит (то что зачеркнуто черным - прорисовываться не должно):


[IMG]http://i38.***********/thumb/2012/0513/7d/c4bcf168d1ae5f77131695c2fb676a7d.jpeg[/IMG]

На код смотрю и вообще не понимаю, почему так происходит :unsure: :

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
//---------------------------------------------------------------------------
 
#include <vcl.h>
#include <math.h>
#pragma hdrstop
 
#include "Unit1.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma link "CSPIN"
#pragma resource "*.dfm"
#define gbp_cad 38
#define approx_point 30
#define prognoz_point 7
#define max_stepen_pol 5
TForm1 *Form1;
double A[gbp_cad][2], *a=NULL, *b=NULL, **sums=NULL, approx[approx_point+1], prognoz[prognoz_point+1];
int pol, N, K, r=0; //pol - степень аппроксимируещего полинома
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
        : TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
void Refresh() //освобождаем массивы 
{for(int i=0; i<pol; i++){
       delete [] sums[i];
   }
   delete [] a;
   delete [] b;
   delete [] sums;
} 
 
//---------------------------------------------------------------------------
void memory_for_massiv() //выделяем память для массивов
{int i,j,k;
 a = new double[pol];
 b = new double[pol];
 sums = new double*[pol];
 for(i=0; i<pol; i++)
     {sums[i] = new double[pol];
      a[i]=0;
          b[i]=0;
      for(j=0; j<pol; j++)
          sums[i][j] = 0;
     }
}
//---------------------------------------------------------------------------
void set_koef() //заполняем коэфиценты системы уравнений и столбец свободных членов
{for(int i=0; i<pol; i++)
     {for(int j=0; j<pol; j++)
          {sums[i][j] = 0;
           for(int k=0; k<N; k++)
               sums[i][j] += pow(A[k][0], i+j);   }
     }
 for(int i=0; i<pol; i++)
     {for(int k=0; k<N; k++)
         b[i] += pow(A[k][0], i) * A[k][1];
     }
}
 
//---------------------------------------------------------------------------
void approximation() //аппроксимируем
{for (int i=0;i<N;i++)
     {approx[i]=0;
      for(int j=0; j<pol; j++)
          approx[i]+=a[j]*pow(A[i][0],j);
}
}
//---------------------------------------------------------------------------
void extrapolation() //прогнозируем
{for (int i=0;i<prognoz_point;i++)
     {prognoz[i]=0;
      for (int j=0;j<pol;j++)
          prognoz[i]+=a[j]*pow(A[i+N][0],j);
     }
}
//---------------------------------------------------------------------------
void Calculations() //все вычисления
{int i=0,j=0,k=0;
 double M,s;
 memory_for_massiv();
 set_koef();
 for(k=0; k<pol; k++)  // применяем метод гаусса для приведения к треугольному виду
     {for(i=k+1; i<pol; i++)
          {if(sums[k][k]==0)
               {ShowMessage("Solution is not exist.");
                return;
               }
           M = sums[i][k] / sums[k][k];
           for(j=k; j<pol; j++)
               {sums[i][j] -= M * sums[k][j]; 
               }
           b[i] -= M*b[k];
          }
     }
 for(i=K; i>=0; i--)
     {s = 0;
      for(j = i; j<pol; j++)
          s = s + sums[i][j]*a[j];
      a[i] = (b[i] - s) / sums[i][i];
     }
}
 
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::FormCreate(TObject *Sender)
{
CSpinEdit1->MinValue=1;
CSpinEdit1->MaxValue=max_stepen_pol;
Button3->Enabled=false;
Memo1->Lines->LoadFromFile("data.txt");
if (Memo1->Lines->Count<gbp_cad) {ShowMessage("Ваш файл содержит меньше 38 точек"); exit(1);}
Memo1->Visible=false;
for (int n=0;n<+37;n++)
{
A[n][0]=n;
A[n][1]=StrToFloat(Memo1->Lines->Strings[n]); //заполняем массив из txt файла
}
for (int i=0;i<=30;i+=2)
Chart1->Series[0]->AddXY(A[i][0],A[i][1]);
N=approx_point+1;
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender) //кнопка аппроксимации
{
Button3->Enabled=true;
 {Chart1->Series[1]->Clear();
      Chart1->Series[2]->Clear();
          Chart1->Series[3]->Clear();
          Refresh();
     }
 K=CSpinEdit1->Value;
 pol=K+1;
Calculations(); 
approximation();
for (int i=0;i<N;i++) 
     Chart1->Series[1]->AddXY(A[i][0],approx[i]);
r=1;
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender) //скользящая средняя
{
float k=(StrToFloat(Memo1->Lines->Strings[26])+StrToFloat(Memo1->Lines->Strings[28])+StrToFloat(Memo1->Lines->Strings[30]))/3;
float p=(StrToFloat(Memo1->Lines->Strings[28])+StrToFloat(Memo1->Lines->Strings[30])+k)/3;
float o=(StrToFloat(Memo1->Lines->Strings[30])+k+p)/3;
float n=(k+p+o)/3;
float z=(o+n)/2;
Chart1->Series[2]->AddXY(30,StrToFloat(Memo1->Lines->Strings[30]));
Chart1->Series[2]->AddXY(32,k);
Chart1->Series[2]->AddXY(34,p);
Chart1->Series[2]->AddXY(36,o);
Chart1->Series[2]->AddXY(37,z);
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button3Click(TObject *Sender) //дорисовываем прогноз
{
 {extrapolation();
Chart1->Series[3]->AddXY(A[approx_point][0],approx[approx_point]);
 
for (int i=0;i<prognoz_point;i++)
     Chart1->Series[3]->AddXY(A[i+N][0],prognoz[i]);
}
 
}
//---------------------------------------------------------------------------
p.s. На Button2Click не обращайте внимания, в цикл потом загоню.

Помогите пожалуйста, в чем может быть ошибка?

Добавлено через 1 час 15 минут
Проблему с pow решил - написал функцию возведения в степень вручную.

Осталось решить проблему с графиком, может есть предположения хотя бы?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.05.2012, 21:45     Функция pow и график
Посмотрите здесь:

C++ Функция pow. Преобразование типов
Срочно функция pow(a,n) C++
C++ Функция pow() перегрузки
Cуществует более одного экземпляра перегруженная функция pow C++
C++ Рекурсивная функция pow(x, n)
C++ Функция pow()
C++ функция pow для int
не подключаеться функция возведениЯ в степень pow C++
C++ Функция Floor и Pow
C++ Функция pow как написать команду для неё
C++ Функция pow(x,y) не работает с большими числами?
C++ Функция pow

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
castaway
Эксперт С++
4867 / 3006 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,056
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
13.05.2012, 21:54     Функция pow и график #2
Рисунок огромен! На экране не помещается! Понять откуда что идет невозможно!
Y2Jerk
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 16
13.05.2012, 21:58  [ТС]     Функция pow и график #3
lazybiz, упс, извиниюсь. Вот перезалил картинку:

http://imageshack.us/photo/my-images/215/35885456.png/
castaway
13.05.2012, 22:06
  #4

Не по теме:

Извини, но я Билдеры терпеть не могу и ничего в них не понимаю.
При чем второе происходит от первого.

Y2Jerk
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 16
13.05.2012, 22:12  [ТС]     Функция pow и график #5
Все, решил уже проблему.
Yandex
Объявления
13.05.2012, 22:12     Функция pow и график
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 03:21. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru