Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Y2Jerk
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 16
#1

Функция pow и график - C++

13.05.2012, 21:45. Просмотров 474. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Всем привет! Пишу программу, которая аппроксимирует функцию разной степенью полинома и по полученному графику делает прогноз. Так вот, в ходе работы пока что возникли 2 ошибки, которые никак не пойму.

1) Функция pow постоянно выдает ошибку pow: DOMAIN error, хотя программа продолжает работать и все нормально вычисляет. Что вообще за ошибка и как от нее можно избавиться?
2) Когда получаю график после аппроксимирования и делаю прогноз - по идее он должен только дорисовать хвостик на 7 точек вперед, он их дорисовывает, но еще дополнительно рисует линию из начальной точки графика в конечную. Вот так это выглядит (то что зачеркнуто черным - прорисовываться не должно):


[IMG]http://i38.***********/thumb/2012/0513/7d/c4bcf168d1ae5f77131695c2fb676a7d.jpeg[/IMG]

На код смотрю и вообще не понимаю, почему так происходит :unsure: :

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
//---------------------------------------------------------------------------
 
#include <vcl.h>
#include <math.h>
#pragma hdrstop
 
#include "Unit1.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma link "CSPIN"
#pragma resource "*.dfm"
#define gbp_cad 38
#define approx_point 30
#define prognoz_point 7
#define max_stepen_pol 5
TForm1 *Form1;
double A[gbp_cad][2], *a=NULL, *b=NULL, **sums=NULL, approx[approx_point+1], prognoz[prognoz_point+1];
int pol, N, K, r=0; //pol - степень аппроксимируещего полинома
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
        : TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
void Refresh() //освобождаем массивы 
{for(int i=0; i<pol; i++){
       delete [] sums[i];
   }
   delete [] a;
   delete [] b;
   delete [] sums;
} 
 
//---------------------------------------------------------------------------
void memory_for_massiv() //выделяем память для массивов
{int i,j,k;
 a = new double[pol];
 b = new double[pol];
 sums = new double*[pol];
 for(i=0; i<pol; i++)
     {sums[i] = new double[pol];
      a[i]=0;
          b[i]=0;
      for(j=0; j<pol; j++)
          sums[i][j] = 0;
     }
}
//---------------------------------------------------------------------------
void set_koef() //заполняем коэфиценты системы уравнений и столбец свободных членов
{for(int i=0; i<pol; i++)
     {for(int j=0; j<pol; j++)
          {sums[i][j] = 0;
           for(int k=0; k<N; k++)
               sums[i][j] += pow(A[k][0], i+j);   }
     }
 for(int i=0; i<pol; i++)
     {for(int k=0; k<N; k++)
         b[i] += pow(A[k][0], i) * A[k][1];
     }
}
 
//---------------------------------------------------------------------------
void approximation() //аппроксимируем
{for (int i=0;i<N;i++)
     {approx[i]=0;
      for(int j=0; j<pol; j++)
          approx[i]+=a[j]*pow(A[i][0],j);
}
}
//---------------------------------------------------------------------------
void extrapolation() //прогнозируем
{for (int i=0;i<prognoz_point;i++)
     {prognoz[i]=0;
      for (int j=0;j<pol;j++)
          prognoz[i]+=a[j]*pow(A[i+N][0],j);
     }
}
//---------------------------------------------------------------------------
void Calculations() //все вычисления
{int i=0,j=0,k=0;
 double M,s;
 memory_for_massiv();
 set_koef();
 for(k=0; k<pol; k++)  // применяем метод гаусса для приведения к треугольному виду
     {for(i=k+1; i<pol; i++)
          {if(sums[k][k]==0)
               {ShowMessage("Solution is not exist.");
                return;
               }
           M = sums[i][k] / sums[k][k];
           for(j=k; j<pol; j++)
               {sums[i][j] -= M * sums[k][j]; 
               }
           b[i] -= M*b[k];
          }
     }
 for(i=K; i>=0; i--)
     {s = 0;
      for(j = i; j<pol; j++)
          s = s + sums[i][j]*a[j];
      a[i] = (b[i] - s) / sums[i][i];
     }
}
 
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::FormCreate(TObject *Sender)
{
CSpinEdit1->MinValue=1;
CSpinEdit1->MaxValue=max_stepen_pol;
Button3->Enabled=false;
Memo1->Lines->LoadFromFile("data.txt");
if (Memo1->Lines->Count<gbp_cad) {ShowMessage("Ваш файл содержит меньше 38 точек"); exit(1);}
Memo1->Visible=false;
for (int n=0;n<+37;n++)
{
A[n][0]=n;
A[n][1]=StrToFloat(Memo1->Lines->Strings[n]); //заполняем массив из txt файла
}
for (int i=0;i<=30;i+=2)
Chart1->Series[0]->AddXY(A[i][0],A[i][1]);
N=approx_point+1;
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender) //кнопка аппроксимации
{
Button3->Enabled=true;
 {Chart1->Series[1]->Clear();
      Chart1->Series[2]->Clear();
          Chart1->Series[3]->Clear();
          Refresh();
     }
 K=CSpinEdit1->Value;
 pol=K+1;
Calculations(); 
approximation();
for (int i=0;i<N;i++) 
     Chart1->Series[1]->AddXY(A[i][0],approx[i]);
r=1;
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender) //скользящая средняя
{
float k=(StrToFloat(Memo1->Lines->Strings[26])+StrToFloat(Memo1->Lines->Strings[28])+StrToFloat(Memo1->Lines->Strings[30]))/3;
float p=(StrToFloat(Memo1->Lines->Strings[28])+StrToFloat(Memo1->Lines->Strings[30])+k)/3;
float o=(StrToFloat(Memo1->Lines->Strings[30])+k+p)/3;
float n=(k+p+o)/3;
float z=(o+n)/2;
Chart1->Series[2]->AddXY(30,StrToFloat(Memo1->Lines->Strings[30]));
Chart1->Series[2]->AddXY(32,k);
Chart1->Series[2]->AddXY(34,p);
Chart1->Series[2]->AddXY(36,o);
Chart1->Series[2]->AddXY(37,z);
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button3Click(TObject *Sender) //дорисовываем прогноз
{
 {extrapolation();
Chart1->Series[3]->AddXY(A[approx_point][0],approx[approx_point]);
 
for (int i=0;i<prognoz_point;i++)
     Chart1->Series[3]->AddXY(A[i+N][0],prognoz[i]);
}
 
}
//---------------------------------------------------------------------------
p.s. На Button2Click не обращайте внимания, в цикл потом загоню.

Помогите пожалуйста, в чем может быть ошибка?

Добавлено через 1 час 15 минут
Проблему с pow решил - написал функцию возведения в степень вручную.

Осталось решить проблему с графиком, может есть предположения хотя бы?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.05.2012, 21:45     Функция pow и график
Посмотрите здесь:

Функция pow. Преобразование типов - C++
Есть два вопроса: 1) в докуметации нашёл описание, что pow(x,y) возводит x в степень y и притом входные параметры должны быть или...

Функция pow как написать команду для неё - C++
Здравствуйте, В моей программе есть команда y=a^2+b^3/a^3-b^3. Мне сказали, что его надо прописать через pow, на что и ругается...

Cуществует более одного экземпляра перегруженная функция pow - C++
При написание программы про решение задачи, выдает ошибку связанную с функцией pow. Подскажите как ее исправить. #include&lt;stdio.h&gt; ...

pow - C++
Есть выражение y=pow(g,x)%p y,g,x,p- int Ошибка 1 error C2296: %: недопустимо, левый операнд имеет тип &quot;double&quot; Что...

pow - C++
ребята, а можно как нибудь сделать чтобы pow(a,b) возвращал не double , а int?

pow(5, 2) == 24? - C++
Недавно скачал новый Code::Blocks и при выполнении этой программы #include &lt;iostream&gt; using std::cout; using std::cin; using...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
castaway
Эксперт С++
4881 / 3017 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,076
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
13.05.2012, 21:54     Функция pow и график #2
Рисунок огромен! На экране не помещается! Понять откуда что идет невозможно!
Y2Jerk
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 16
13.05.2012, 21:58  [ТС]     Функция pow и график #3
lazybiz, упс, извиниюсь. Вот перезалил картинку:

http://imageshack.us/photo/my-images/215/35885456.png/
castaway
13.05.2012, 22:06
  #4

Не по теме:

Извини, но я Билдеры терпеть не могу и ничего в них не понимаю.
При чем второе происходит от первого.

MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.05.2012, 22:12     Функция pow и график
Еще ссылки по теме:

снова pow - C++
Вроде всё ясно, но!! Edit1-&gt;Text=FloatToStr(pow(0,0)); пишет единицу как положено, но при этом вылазит pow domain error..Какого?! ...

Проблема с pow - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;math.h&gt; using namespace std; class Triangle { public: int...

Проблемы с pow() - C++
Встретился с вообще непонятной ситуацией. Язык C++, оболочка Qt. pow(12,(1/3)) ans=1 pow(12,(0.3333333333333)) ans=2.28943...

Ошибка с pow - C++
Подскажите пожалуйста, как исправить ошибку? #include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;locale.h&gt; #include &lt;math.h&gt; int _tmain(int argc,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Y2Jerk
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 16
13.05.2012, 22:12  [ТС]     Функция pow и график #5
Все, решил уже проблему.
Yandex
Объявления
13.05.2012, 22:12     Функция pow и график
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru