Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 2
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 41
1

проблема со структурой и функциями

13.05.2012, 22:16. Показов 639. Ответов 4

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Задание:
1. Описать структуру с именем ZNAK, содержащую следующие поля:
• фамилия, имя;
• знак Зодиака;
• день рождения (массив из трех чисел).
2. Написать программу, выполняющую следующие действия:
• ввод с клавиатуры данных в массив, состоящий из восьми элементов типа
ZNAK; записи должны быть упорядочены по датам дней рождения;
• вывод на экран информации о человеке, чья фамилия введена с клавиатуры;
• если такого нет, выдать на дисплей соответствующее сообщение.

При попытке засунуть в функции сортировки(sort) и вывода(output) элемент массива структур(zodiak[i]) выдаёт ошибку "cannot convert `znak' to `znak*' ". Как это исправить?

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
#include<conio.h>
#include<iostream.h>
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
#define n 8
struct znak
 {
 char fi[30];
 char zod[10];
 int dr[3];
 };
void inznak(znak &zn);
void sort (int i, znak zodiak[]);
void output (int i, char fam[], znak zodiak[]);
int main()
 {
 znak znk, zodiak[n];
 int i;
 char fam[20];
 int clrscr();
 for (i=0; i<n; i++)
  {
  inznak(znk);
  zodiak[i]=znk;
  }
 for (i=0; i<n-1; i++)
  {
  sort(i,zodiak[i]);
  }
 for (i=0; i<n; i++)
  {
  cout<<"\n\n         NAME        znak zodiaka    date    \n";
  cout<<zodiak[i].fi<<zodiak[i].zod<<zodiak[i].dr;
  }
 cout<<"\n\nVedite familiu\n";
 scanf("%c",fam);
 for (i=0; i<n; i++)
  {
  output(i,fam,zodiak[i]);
  }
 system ("pause");
 return 0;
 }
void inznak(znak &zn)
 {
 cout<<"\n     Vvedite info\n";
 cout<<"\n vvedite familiu i imya";
 scanf("%c",zn.fi);
 cout<<"\n vvedite znak zodiaka";
 scanf("%c",zn.zod);
 cout<<"\n vvedite datu rozhdeniya: god, mesyac, den";
 for (int i=0; i<3; i++)
  scanf("%i",&zn.dr[i]);
 }
void sort (int i, znak zodiak[])
 {
 znak tmp;
 if (zodiak[i+1].dr[1]>zodiak[i].dr[1])
  {
  tmp=zodiak[i];
  zodiak[i]=zodiak[i+1];
  zodiak[i+1]=tmp;
  }
 else
  if (zodiak[i+1].dr[1]==zodiak[i].dr[1])
   {
   if (zodiak[i+1].dr[2]>zodiak[i].dr[2])
    {
    tmp=zodiak[i];
    zodiak[i]=zodiak[i+1];
    zodiak[i+1]=tmp;
    }
   else
    if (zodiak[i+1].dr[2]==zodiak[i].dr[2])
     {
     if (zodiak[i+1].dr[3]>zodiak[i].dr[3])
      {
      tmp=zodiak[i];
      zodiak[i]=zodiak[i+1];
      zodiak[i+1]=tmp;
      }
     }
   }
 }
void output (int i, char fam[], znak zodiak[])
 {
 int a,b,j,l=0;
 a=strlen(zodiak[i].fi);
 b=strlen(fam);
 do
  {
  j=0;
  while (j<b&&fam[j]==zodiak[i].fi[l+j])
   j++;
  l++;
  }
 while (j<b&&i<=a-b);
  if (j==b)
   for (l=0; l<n; l++)
    {
    cout<<"\n\n         NAME        znak zodiaka    date    \n";
    cout<<zodiak[l].fi<<zodiak[l].zod<<zodiak[l].dr;
    }
  else
   cout<<"\nTakogo cheloveka net";
 }
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.05.2012, 22:16
Ответы с готовыми решениями:

Проблема со структурой
После записи в поле структуры, это же поле структуры пустое Вот код: ion.h: using...

Проблема с динамической структурой
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;Windows.h&gt; using namespace std; struct Node { int num; ...

Проблема с функциями
У меня есть такое задание: Написать функцию digitSum, которая получает целое положительное число и...

Проблема со структурой (struct) при создании текстового файла
Здравствуйте! Столкнулся с проблемой при работе с созданным файлом. Создаю, записываю данные и...

4
365 / 366 / 167
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 703
14.05.2012, 01:02 2
Цитата Сообщение от no SOPA Посмотреть сообщение
При попытке засунуть в функции сортировки(sort) и вывода(output) элемент массива структур(zodiak[i]) выдаёт ошибку "cannot convert `znak' to `znak*' ". Как это исправить?
C++
1
2
void sort (int i, znak zodiak);
void output (int i, char fam[], znak zodiak);
Честно говоря, не очень понятно как должна работать ваша функция сортировки.
0
0 / 0 / 2
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 41
14.05.2012, 01:39  [ТС] 3
Цитата Сообщение от -comrade- Посмотреть сообщение

Честно говоря, не очень понятно как должна работать ваша функция сортировки.
сортирует по датам рождения. сначала проверяет год, если надо меняет местами, если года равны, сравнивает месяц, если месяцы равны, сравнивает день.
но по-моему это не важно
0
365 / 366 / 167
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 703
14.05.2012, 10:10 4
Цитата Сообщение от no SOPA Посмотреть сообщение
но по-моему это не важно
C++
1
2
3
4
for (i=0; i<n-1; i++)
  {
  sort(i,zodiak[i]);
  }
а как тогда одно значение сортировать? О_о
0
0 / 0 / 2
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 41
14.05.2012, 20:47  [ТС] 5
Цитата Сообщение от -comrade- Посмотреть сообщение
а как тогда одно значение сортировать? О_о
то есть?
p.s. с описанной проблемой справился. передавать в функцию надо было не zodiak[i] а просто zodiak

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
#include<conio.h>
#include<iostream.h>
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
#define n 3
struct znak
 {
 char fi[30];
 char zod[10];
 int dr[3];
 };
void inznak(znak &zn);
void sort (int i, znak zodiak[]);
void output (int i, char fam[], znak zodiak[]);
int main()
 {
 znak znk, zodiak[n];
 int i;
 char fam[20];
 clrscr();
 for (i=0; i<n; i++)
  {
  inznak(znk);
  zodiak[i]=znk;
  }
 for (i=0; i<n-1; i++)
  sort(i,zodiak);
 for (i=0; i<n; i++)
  {
  cout<<"\n\n      NAME       znak zodiaka      date    \n";
  cout<<zodiak[i].fi<<"      "<<zodiak[i].zod<<"           "<<zodiak[i].dr;
  }
 cout<<"\n\nVedite familiu\n";
 scanf("%s",fam);
 for (i=0; i<n; i++)
  output(i,fam,zodiak);
 system ("pause");
 return 0;
 }
void inznak(znak &zn)
 {
 cout<<"\n     Vvedite info\n";
 cout<<"\n vvedite familiu i imya\n";
 scanf("%s",zn.fi);
 cout<<"\n vvedite znak zodiaka\n";
 scanf("%s",zn.zod);
 cout<<"\n vvedite datu rozhdeniya: god, mesyac, den\n";
 for (int i=0; i<3; i++)
  scanf("%i",&zn.dr[i]);
 }
void sort (int i, znak zodiak[])
 {
 znak tmp;
 if (zodiak[i+1].dr[1]>zodiak[i].dr[1])
  {
  tmp=zodiak[i];
  zodiak[i]=zodiak[i+1];
  zodiak[i+1]=tmp;
  }
 else
  if (zodiak[i+1].dr[1]==zodiak[i].dr[1])
   {
   if (zodiak[i+1].dr[2]>zodiak[i].dr[2])
    {
    tmp=zodiak[i];
    zodiak[i]=zodiak[i+1];
    zodiak[i+1]=tmp;
    }
   else
    if (zodiak[i+1].dr[2]==zodiak[i].dr[2])
     {
     if (zodiak[i+1].dr[3]>zodiak[i].dr[3])
      {
      tmp=zodiak[i];
      zodiak[i]=zodiak[i+1];
      zodiak[i+1]=tmp;
      }
     }
   }
 }
void output (int i, char fam[], znak zodiak[])
 {
 int a,b,j,l=0;
 a=strlen(zodiak[i].fi);
 b=strlen(fam);
 do
  {
  j=0;
  while (j<b&&fam[j]==zodiak[i].fi[l+j])
   j++;
  l++;
  }
 while (j<b&&i<=a-b);
  if (j==b)
   for (l=0; l<n; l++)
     {
     cout<<"\n\n      NAME      znak zodiaka      date    \n";
     cout<<zodiak[l].fi<<"      "<<zodiak[l].zod<<"         "<<zodiak[l].dr;
    }
  else
   cout<<"\nTakogo cheloveka net";
 }
теперь код, хоть и криво, но работает
0
14.05.2012, 20:47
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.05.2012, 20:47
Помогаю со студенческими работами здесь

Проблема с тригонометрическими функциями
Составляю калькулятор в делфи, способный вычислять тригонометрические функции. И вот проблема. Вот...

OpenGL, проблема с функциями.
Проблема состоит в том, что если я пытаюсь перенести параметры создания окна в OpenGL в функцию то...

Проблема с виртуальными функциями
Привет. Столкнулся с небольшой проблемой, касательно виртуальных функций. Стыдно спрашивать, ибо...

Проблема с рекурсивными функциями на Lisp
надо написать две программы с использованием рекурсии на лисп 1)оставляет в списке х из каждой...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru