Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.71/489: Рейтинг темы: голосов - 489, средняя оценка - 4.71
2 / 2 / 0
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 12
1

Перевод числа в двоичную систему

14.05.2012, 13:36. Показов 102505. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Каким циклом можно перевести число из десятичной в двоичную и присвоить переменной это число?
Например из чисел 1, 2, 3 получить 01, 10, 11.
Желательно используя библиотеку <stdio.h>
2
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.05.2012, 13:36
Ответы с готовыми решениями:

Перевод числа в двоичную систему
Скажите , что не так в коде? Перевод в 2ичную систему счисления . Получается бесконечным int...

Перевод числа в двоичную систему счисления
Написать программу в С++ С КОММЕНТАРИЯМИ!!!: Написать функцию которая заданное натуральное...

Перевод натурального числа в двоичную систему
нужно написать программу, которая переводила бы натуральные числа в двоичную систему, а потом с...

Перевод числа из десятичною в двоичную систему
Надо перевести числа в двоичною систему, я уже делал в Python такое ,там bin(8) и получал нужное,...

8
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
14.05.2012, 13:40 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

C++
1
2
3
4
5
6
int x;
cin>>x;
for (i=zizeof(x)*8-1; i>=0; --i)
{
 cout<<(int)((x>>i)&1);
}
3
2 / 2 / 0
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 12
14.05.2012, 13:58  [ТС] 3
Спасибо!
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
14.05.2012, 15:06 4
Только это читерский перевод основанный на том, что в памяти всё и так двоичное, а cin переводит при вводе. Так что если сдавать, то не пройдёт.

Добавлено через 59 минут
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
string s;
int x;
int i;
int m;
int b;
cin>>s;
for (m=1, i=s.length(); i>1; --i, m*=10)
{
 x+=m*s[i];
}
b=x;
cout<<endl;
do
{
 cout<<b%2;
 b/=2;
}while (b!=0);
Добавлено через 1 минуту
Это честный перевод именно из десятичной в двоичную. Первый же вариант всё сваливает на стандартный объект, а если икс присвоена в самой проге константа, то на компилятор. Вообще первый вариант - не перевод вовсе, а вывод внутреннего представления.
2
2 / 2 / 0
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 12
15.05.2012, 03:03  [ТС] 5
Второй вариант мне подойдет. Спасибо!
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
15.05.2012, 07:58 6
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
x+=m*s[i];
Ошибка.
C++
1
x+=m*(((int)s[i])-((int)'0'));
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.09.2014
Сообщений: 88
17.05.2016, 11:45 7
Еще недоучёты:

1. В цикле :

C++
1
2
3
4
    for (m=1, i=s.length(); i>0; --i, m*=10)
    {
        x+=m*(((int)s[i - 1]-((int)'0'));
    }
Получается, окончательный вариант:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
    //объявление переменных
    string s;
    int x = 0;
    int i;
    int m;
    int b;
    cin >> s;
    
    //перевод числа в десятичное
    for (m=1, i=s.length(); i>0; --i, m *= 10)
    {
        x += m * (((int)s[i - 1]) - ((int)'0'));
    }
    
    b = x;
    cout << endl;
    
    //перевод числа в двоичное
    do
    {
     cout << (b % 2);
     b /= 2;
    } while (b != 0);
Добавлено через 20 часов 38 минут
Только порядок обратный получается
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 1
06.06.2016, 21:20 8
Постарался, чтобы выводилось максимально удобно в двоичном формате
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
#include<iostream>
#include<list>
 
const int NumOfBits = 16;
 
using std::cout;
using std::endl;
using std::cin;
using std::list;
 
void bit(int);
 
int main()
{
    int number;
    for (;;)
    {
        cout << "Enter a number (0 to stop): ";
        cin >> number;
        if (!number)
            break;
        bit(number);
        cout << endl;
    }
    return 0;
}
 
void bit(int number)
{
    int i = 1;
    list<int> bitsList;
    if (number)
    {   
        for ( ; number != 0; number /= 2 )
        {
            int bit = number % 2;
            bitsList.push_front(bit);
        }
    }
    else
        bitsList.push_front(0);
        
    if (bitsList.size() < NumOfBits)
    {
        for (int i = NumOfBits - bitsList.size(); i != 0; i--)
            bitsList.push_front(0);
    }
    for (list<int>::const_iterator ci = bitsList.begin(); ci != bitsList.end(); ci++, i++)
    {
        if (!(i % 4))
            cout << *ci << " ";
        else
            cout << *ci;
    }
}
Если нули в начале не нужны, просто вырезай блок if (bitsList.size() < NumOfBits)
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.11.2020
Сообщений: 1
30.11.2020, 20:27 9
#include <iostream>
#include <cmath>
using namespace std;

int main()
{ long long n, b = 1 , dv = 0 ;
cin >> n;
while( n != 0 && n != 1 ){
b = 1;
while( b < n ){
b = b * 2;
}
n = n - b/2;
dv++;
}
if( n == 1){
dv++;
cout << dv;
}
else{
cout << dv;
}
return 0;
}
0
30.11.2020, 20:27
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.11.2020, 20:27
Помогаю со студенческими работами здесь

Перевод числа в двоичную систему счисления
Добрый вечер! Нужна программа, которая запрашивает целое число (положительное, отрицательное или...

Перевод целого числа в двоичную систему счисления
Вводится целое число n. Вывести это число в двоичной системе счисления!!...((( как?......

Рекурсивный перевод числа в двоичную систему исчисления
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;string&gt; using namespace std; void fuck(const int num, string...

Перевод целого десятичного числа в двоичную систему счисления
Перерыл инет, форум нашел кучу разных вариантов и не одного закончено го :( может у кого есть...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru