Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.87
maxim007
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 14
#1

bmp в C++ - C++

16.05.2012, 08:35. Просмотров 2234. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Помогите пожалуйста написать программу на C++ которая уменьшает разрешение bmp картинки в 2 раза.
Можно использовать только библиотеку "stdio.h". Я не могу разобраться как это сделать. Буду очень благодарен.
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.05.2012, 08:35
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос bmp в C++ (C++):

Работа с BMP-файлами (класс "8 битное BMP изображение) - C++
Написать класс "8 битное BMP изображение".Класс должен содержать 3 конструктора: конструктор по умолчанию, конструктор с параметрами и...

bmp 8 - C++
Помогите пожалуйста, нужно реализовать алгоритм Линде-Бузо-Грея для BMP файла. Проблема появляется при записи файла в формат bmp 8 -...

Считывание bmp - C++
Здравствуйте, мне надо считать изображение, содержащая только 2х цветную палитру, и просканировать картинку на наличие черных пикселей,...

[C++] 24-битные BMP - C++
Программа не хочет кодировать 24-битные BMP. Под кодированием я понимаю разбитие изображение на квадраты по 10 пикселей (в программе - по...

bmp (24 битный) - C++
Ребят всем привет я бы выложил тут код,ну на самом деле с моей точки зрения это не к чему.Встала задача открыть 24 битный bmp файл и...

BMP - файл - C++
Доброго времени суток ! Друзья, где можно почитать про BMP файлы, посмотреть примеры (код) ? Интересует: как изменить яркость. ...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Sylar9
-20 / 55 / 2
Регистрация: 04.09.2011
Сообщений: 1,925
Записей в блоге: 1
16.05.2012, 08:43 #2
Если я не ошибаюсь надо использовать библиотеку windows.h и уметь работать с WinApi функциями,
maxim007
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 14
16.05.2012, 09:09  [ТС] #3
нет, windows.h нельзя использовать
programina
1914 / 599 / 37
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
16.05.2012, 14:33 #4
Структура бмп это последовательность байтов, надо просто переписать в бмп исключая каждый 2-й байт
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9530 / 5523 / 932
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,606
16.05.2012, 14:47 #5
Цитата Сообщение от programina Посмотреть сообщение
Структура бмп это последовательность байтов, надо просто переписать в бмп исключая каждый 2-й байт
Здорово придумано! А то, что в начале bmp файла идёт заголовок, который таким макаром тоже несколько преобразится - ничего страшного? Да и пропустив заголовок и таки добравшись до содержимого ничего хорошего так не получите.

maxim007, собственно библиотеки ввода-вывода в простом случае за глаза хватит. Найдите в сети описание формата bmp файла, разберите его на примере палитрового двухцветного файла (самый простой случай, сам файл можно в пеинте например создать). А там и с цветными разберётесь при желании...
programina
16.05.2012, 20:07
  #6

Не по теме:

Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
А то, что в начале bmp файла идёт заголовок,
Ну это естественно

programina
1914 / 599 / 37
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
23.05.2012, 14:01 #7
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Да и пропустив заголовок и таки добравшись до содержимого ничего хорошего так не получите.
Сделала программу, которая уменьшает стандартный 24-битный bmp файл 2 раза, но при попытке подменить винапишные типы DWORD, LONG, BYTE, WORD на аналогичные сишные почему то не получается изменить размер, причем размер выходного файла правильный с точностью до байта

Добавлено через 3 часа 31 минуту
maxim007, в 17 часов по моск времени выложу код, а там уж спросите у экспертов как подменить винапишные типы данных на сишные, больше ничем помочь не могу
programina
1914 / 599 / 37
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
27.05.2012, 20:50 #8
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
maxim007, У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ НАКОНЕЦТО, УХХУУУ, УРА, УРА, УРА, УРА, РА:dance3::dance3::dance3:
НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ВЫКЛАДЫВАЮ:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
/**
Автор:          programina
Описание:       уменьшает точечный рисунок .bmp в два раза
Время:          11:01(моск. время) 27.05.2012
**/
 
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
#pragma pack(push,1)
typedef struct tagBITMAPFILEHEADER{
    unsigned short  bfType;
    unsigned long   bfSize;
    unsigned short  bfReserved1;
    unsigned short  bfReserved2;
    unsigned long   bfOffBits;
} BITMAPFILEHEADER;
#pragma pack(pop)
 
#pragma pack(push,2)
typedef struct tagBITMAPINFOHEADER{
    unsigned int    biSize;
    long        biWidth;
    long        biHeight;
    unsigned short  biPlanes;
    unsigned short  biBitCount;
    unsigned int    biCompression;
    unsigned int    biSizeImage;
    long        biXPelsPerMeter;
    long        biYPelsPerMeter;
    unsigned int    biClrUsed;
    unsigned int    biClrImportant;
} BITMAPINFOHEADER;
#pragma pack(pop)
 
 
struct PIXEL{
        unsigned char b;
        unsigned char g;
        unsigned char r;
};
 
int main()
{
    BITMAPFILEHEADER    headfirst;
    BITMAPINFOHEADER    headsecond;
    PIXEL                       pixel;
 
    FILE                    *fin, *fou;
        int                     j = 0;
        int                     i = 0;
        int                     k = 0;
        int                     l = 0;
 
    fin = fopen("picture1.bmp","rb+");
    fou = fopen("picture2.bmp","wb+");
 
    fread( &headfirst, sizeof(BITMAPFILEHEADER), 1, fin );
    fread( &headsecond, sizeof(BITMAPINFOHEADER), 1, fin );
 
    headsecond.biWidth /= 2;
    headsecond.biHeight /= 2;
 
    fwrite( &headfirst, sizeof(BITMAPFILEHEADER), 1, fou );
    fwrite( &headsecond, sizeof(BITMAPINFOHEADER), 1, fou );
 
 
        for (int i = 0; i < headsecond.biHeight*2; i +=1)
        {
                l++;
                if (l==2)
                {
                        l=0;
                        for (j = 0; j < headsecond.biWidth*2; j += 1)
                        {
                                fread( &pixel.b, 1, 1, fin );
                                fread( &pixel.g, 1, 1, fin );
                                fread( &pixel.r, 1, 1, fin );
                                k++;
                                if (k==2)
                                {
                                        k=0;
                                        fwrite( &pixel.b, 1, 1, fou );
                                        fwrite( &pixel.g, 1, 1, fou );
                                        fwrite( &pixel.r, 1, 1, fou );
                                }
                        }
                }
                else
                {
                        l=l;
                        for (j = 0; j < headsecond.biWidth*2; j += 1)
                        {
                                fread( &pixel.b, 1, 1, fin );
                                fread( &pixel.g, 1, 1, fin );
                                fread( &pixel.r, 1, 1, fin );
                        }
                }
        }
 
    fclose(fin);
    fclose(fou);
 
    system("pause");
    return 0;
}
Добавлено через 8 часов 32 минуты
maxim007, только нужно чтобы половина длины и половина ширины исходного рисунка были кратны двойке, как сделать по другому я еще не придумала.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
27.05.2012, 20:50
Привет! Вот еще темы с ответами:

Стеганография в BMP - C++
Проект выполняющий метод lsb. В коде ошибки. Не могу понять как исправить. Прошу помочь, может кто разбирается в таких вещах. ...

Чтение BMP 24 - C++
Здравствуйте! Задача: Нужно зашифровать текстовый файл в картинку формата BMP24. Проблема: Перечитал около десятка страниц форумов но...

Открытие .bmp - C++
Как открыть .bmp в VS 2012?

Wav в bmp - C++
Подскажите, пожалуйста, как разложить побитово wav-file и сложить его в bmp? Можно примеры кода?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
27.05.2012, 20:50
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru