Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.63
Apmyp /7
3 / 3 / 0
Регистрация: 14.10.2009
Сообщений: 76
#1

Из листа бумаги со сторонами a и b свернуть коробочку с максимальным объемом. - C++

21.10.2009, 17:50. Просмотров 2492. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Из прямоугольного листа бумаги со сторонами a и b надо свернуть коробочку с максимальной площадью, какая будет длина стороны.

Помогите решить задачу по C++
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.10.2009, 17:50
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Из листа бумаги со сторонами a и b свернуть коробочку с максимальным объемом. (C++):

из листа клетчатой бумаги N*N клеток вырезали М клеток . на сколько кусков распадается оставшаяся часть листа? - C++
условие:из листа клетчатой бумаги N*N клеток вырезали М клеток . на сколько кусков распадается оставшаяся часть листа? Первая строка...

Структуры. Определить название месяца с максимальным объемом выпуска - C++
Известен объем выпуска товара в январе, а также процент увеличения (уменьшения) объема выпуска в каждом месяце относительно предыдущего в...

Из листа клетчатой бумаги размером M умножить N клеток удалили некоторые клетки - C++
Из листа клетчатой бумаги размером m * N клеток удалили некоторые клетки. На сколько кусков распадется оставшаяся часть листа? Пример....

Из листа клетчатой бумаги размером М*Н клеток удалили некоторые клетки. На сколько кусков распадется оставшаяся часть листа? - Turbo Pascal
Срочно нужна помощь в выполнении данной задачи, т.к. в Паскале я полный 0. кому не сложно и есть время - выручите. Буду очень признателен

SCX 4200 при выбрасывании листа бумаги тянет и второй тоже. Что делать? - Принтеры, МФУ
МФУ Samsung SCX 4200 при печати наполовину выводит один лист бумаги и тут же начинает тащить за ним второй лист бумаги. Как починить?...

Построить график продаж, обозначить на рисунке года с минимальным и максимальным объемом продаж - Pascal ABC
Дано объем продажи товаров за последние года, построить график продажа, обозначить на рисунке года с минимальным и максимальным объемом...

18
Grass-snake
51 / 51 / 2
Регистрация: 03.02.2009
Сообщений: 130
21.10.2009, 18:25 #2
а ты ничего не путаешь? с максимальной площадью или с максимальным объемом?
0
Apmyp /7
3 / 3 / 0
Регистрация: 14.10.2009
Сообщений: 76
21.10.2009, 18:37  [ТС] #3
Цитата Сообщение от Grass-snake Посмотреть сообщение
а ты ничего не путаешь? с максимальной площадью или с максимальным объемом?
извеняюсь, действительно, ошибся, с максимальным объёмом.
0
LLLob
22 / 22 / 5
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 38
21.10.2009, 18:54 #4
Здесь, по моему мнению, задача сводится к следующему: ты наверное знаешь как выглядит развертка параллелипипеда на бумаге, так вот максимальный объем этой фигуры будет тогда когда площади оснований будут максимальны. Логика вот в чем: ты можешь теоретически сделать боковые стороны меньше миллиметра, поэтому ими можно пренебречь; тогда у тебя останутся только два основания (верхнее и нижнее) и длина одной стороны = (длина листа/2) или по твоему условию a/2
0
Apmyp /7
3 / 3 / 0
Регистрация: 14.10.2009
Сообщений: 76
21.10.2009, 19:12  [ТС] #5
всёравно не понимаю, как можно решить...
0
LLLob
22 / 22 / 5
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 38
21.10.2009, 19:34 #6
Вот стандартная развертка параллелипипеда:

Теперь смотри: размер боковых сторон можно теоретически изменять вплоть даже меньше миллиметра, значит, в этой задаче размерами боковых сторон можно пренебречь. Если ты опустишь боковые стороны, то у тебя останутся только основания:

Основания делят лист бумаги ровно наполовину: значит искомая длина сторон основания: a/2 (длина),
b/2 (ширина). Если тебе нужен код реализации на С++ напиши в эту тему, я тебе помогу
0
Миниатюры
Из листа бумаги со сторонами a и b свернуть коробочку с максимальным объемом.   Из листа бумаги со сторонами a и b свернуть коробочку с максимальным объемом.  
TanT
эволюционирую потихоньку
466 / 464 / 43
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,399
21.10.2009, 20:06 #7
LLOb, а в вашем варианте объем не будет минимальным? надо вроде максимальный
0
Apmyp /7
3 / 3 / 0
Регистрация: 14.10.2009
Сообщений: 76
21.10.2009, 20:09  [ТС] #8
не могу составить саму програму, хоть убейте, не выходит...
0
TanT
эволюционирую потихоньку
466 / 464 / 43
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,399
21.10.2009, 20:13 #9
имхо, если сворачивать кубик по стандартной схеме, когда заготовка в виде креста получается и состоит из 6ти квадратных сегментов, то длина ребра такого куба будет max(a,b)/4.
Однако, по такой схеме может свернуться и параллелипипед, и не факт что такая свёрка даёт максимальный объём.
вопрос к, Apmyp /7, тебе принципиально нужена коробочка ввиде параллелипипеда. может пирамидка и ещё какая объёмная фигура подойдёт?
0
LLLob
22 / 22 / 5
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 38
21.10.2009, 20:18 #10
Нет, TanT, объем здесь будет максимальным. Если мы начнем увеличивать боковые стороны у нас будут оставаться свободные места на листе бумаги, а так в объеме параллелипипеда задействован весь лист. Apmyp /7, вот пример программы на C++(не проверял, сделал на скорую руку):
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include<iostream>
#include<windows.h>
using namespace std;
void main()
{
    SetConsoleOutputCP(1251);
    float a,b;
    cout<<"Введите сторону a\n";
             cin>>a;
    cout<<"Введите сторону b\n";
             cin>>b;
             cout<<"Cтороны основания при наибольшем объеме:\n";
             cout<<"Длина = "<<a/2<<endl;
             cout<<"Ширина = "<<b/2<<endl;
             cin.get();
             cin.get();
}
0
TanT
эволюционирую потихоньку
466 / 464 / 43
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,399
21.10.2009, 20:22 #11
вот вариант с пирамидой, на оптимальность не думал, рёбра ромба сам посчитаешь, попробуй свернуть так тетрадный лист.
0
Изображения
 
LLLob
22 / 22 / 5
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 38
21.10.2009, 20:22 #12
Если сворачивать кубик - это будет частный случай. Если брать максимальный объем листа, из которого будет производится фигура, то это должен быть параллелипипед.
1
Apmyp /7
3 / 3 / 0
Регистрация: 14.10.2009
Сообщений: 76
21.10.2009, 20:22  [ТС] #13
Цитата Сообщение от TanT Посмотреть сообщение
имхо, если сворачивать кубик по стандартной схеме, когда заготовка в виде креста получается и состоит из 6ти квадратных сегментов, то длина ребра такого куба будет max(a,b)/4.
Однако, по такой схеме может свернуться и параллелипипед, и не факт что такая свёрка даёт максимальный объём.
вопрос к, Apmyp /7, тебе принципиально нужена коробочка ввиде параллелипипеда. может пирамидка и ещё какая объёмная фигура подойдёт?
да в виде параллелипипеда
0
TanT
эволюционирую потихоньку
466 / 464 / 43
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,399
21.10.2009, 20:37 #14
LLLOb, вы попробуйте свернуть такую коробочку. возьмите лист бумаги и попробуйте. а ещё какой у вас объём получиться? если V=площадь остноваяния*на высоту боковой строны
Теперь смотри: размер боковых сторон можно теоретически изменять вплоть даже меньше миллиметра, значит, в этой задаче размерами боковых сторон можно пренебречь. Если ты опустишь боковые стороны, то у тебя останутся только основания:
посчитайте объём.
P.S. всю длину сторон листа нельзя задействовать под рёбра короба. надо выбрать оптимальные длины
у меня получилось уравнение третьей степени, из которого надо посчитать производную и найти экстремумы. математика, билин.
0
LLLob
22 / 22 / 5
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 38
21.10.2009, 20:46 #15
Я согласен, что на практике такую фигуру свернуть нельзя, но если не знаешь размеров боковых
сторон, тогда вычислить максимальный объем нельзя (ведь длина ребер может варъироваться)
0
21.10.2009, 20:46
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.10.2009, 20:46
Привет! Вот еще темы с ответами:

На внешний жесткий диск объемом более 300 Гб не_возможно записать файл объемом более 5 Гб - Жесткие диски
Может я не совсем в тему. Проблема заключается в том, что на жесткий внешний диск объемом более 300 Гб не возможно записать файл объемом...

Надо упаковать коробочку - Офисный компьютер
Имеется корпус, в котором есть только БП и CD (DVD). БП на 360 W и еще один на 350 W. Подскажите, чем можно укомплектовать комп, в...

подвисает при попытке свернуть свое окно программным нажатием мышью по значку свернуть - Delphi
Windows.SetCursorPos(x,y); if mh.move=false then begin if mh.LBtn then begin if mh.down then begin...

Выяснить, можно ли прямоугольник со сторонами A и B уместить внутри прямоугольника со сторонами С и D - Pascal ABC
Даны натуральные числа A,B,C и D. Вычислить, можно ли прямоугольник со сторонами A и B уместить внутри прямоугольника со сторонами С...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru