Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/55: Рейтинг темы: голосов - 55, средняя оценка - 4.75
3 / 3 / 1
Регистрация: 14.10.2009
Сообщений: 76
1

Из листа бумаги со сторонами a и b свернуть коробочку с максимальным объемом.

21.10.2009, 17:50. Показов 10496. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Из прямоугольного листа бумаги со сторонами a и b надо свернуть коробочку с максимальной площадью, какая будет длина стороны.

Помогите решить задачу по C++
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.10.2009, 17:50
Ответы с готовыми решениями:

Из листа клетчатой бумаги N*N вырезали М клеток, на сколько кусков распадается оставшаяся часть листа?
условие:из листа клетчатой бумаги N*N клеток вырезали М клеток . на сколько кусков распадается...

Из листа клетчатой бумаги размером М*Н клеток удалили некоторые клетки. На сколько кусков распадется оставшаяся часть листа?
Срочно нужна помощь в выполнении данной задачи, т.к. в Паскале я полный 0. кому не сложно и есть...

Структуры. Определить название месяца с максимальным объемом выпуска
Известен объем выпуска товара в январе, а также процент увеличения (уменьшения) объема выпуска в...

Количество прямоугольников, которые можно вырезать из данного листа бумаги
Не про спиннеры. Саша совсем не любит спиннеры, поэтому он рисует в тетрадке . Он взял тетрадный...

18
111 / 96 / 35
Регистрация: 03.02.2009
Сообщений: 282
21.10.2009, 18:25 2
а ты ничего не путаешь? с максимальной площадью или с максимальным объемом?
0
3 / 3 / 1
Регистрация: 14.10.2009
Сообщений: 76
21.10.2009, 18:37  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Grass-snake Посмотреть сообщение
а ты ничего не путаешь? с максимальной площадью или с максимальным объемом?
извеняюсь, действительно, ошибся, с максимальным объёмом.
0
22 / 22 / 7
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 38
21.10.2009, 18:54 4
Здесь, по моему мнению, задача сводится к следующему: ты наверное знаешь как выглядит развертка параллелипипеда на бумаге, так вот максимальный объем этой фигуры будет тогда когда площади оснований будут максимальны. Логика вот в чем: ты можешь теоретически сделать боковые стороны меньше миллиметра, поэтому ими можно пренебречь; тогда у тебя останутся только два основания (верхнее и нижнее) и длина одной стороны = (длина листа/2) или по твоему условию a/2
0
3 / 3 / 1
Регистрация: 14.10.2009
Сообщений: 76
21.10.2009, 19:12  [ТС] 5
всёравно не понимаю, как можно решить...
0
22 / 22 / 7
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 38
21.10.2009, 19:34 6
Вот стандартная развертка параллелипипеда:

Теперь смотри: размер боковых сторон можно теоретически изменять вплоть даже меньше миллиметра, значит, в этой задаче размерами боковых сторон можно пренебречь. Если ты опустишь боковые стороны, то у тебя останутся только основания:

Основания делят лист бумаги ровно наполовину: значит искомая длина сторон основания: a/2 (длина),
b/2 (ширина). Если тебе нужен код реализации на С++ напиши в эту тему, я тебе помогу
Миниатюры
Из листа бумаги со сторонами a и b свернуть коробочку с максимальным объемом.   Из листа бумаги со сторонами a и b свернуть коробочку с максимальным объемом.  
0
эволюционирую потихоньку
468 / 466 / 91
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,401
21.10.2009, 20:06 7
LLOb, а в вашем варианте объем не будет минимальным? надо вроде максимальный
0
3 / 3 / 1
Регистрация: 14.10.2009
Сообщений: 76
21.10.2009, 20:09  [ТС] 8
не могу составить саму програму, хоть убейте, не выходит...
0
эволюционирую потихоньку
468 / 466 / 91
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,401
21.10.2009, 20:13 9
имхо, если сворачивать кубик по стандартной схеме, когда заготовка в виде креста получается и состоит из 6ти квадратных сегментов, то длина ребра такого куба будет max(a,b)/4.
Однако, по такой схеме может свернуться и параллелипипед, и не факт что такая свёрка даёт максимальный объём.
вопрос к, Apmyp /7, тебе принципиально нужена коробочка ввиде параллелипипеда. может пирамидка и ещё какая объёмная фигура подойдёт?
0
22 / 22 / 7
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 38
21.10.2009, 20:18 10
Нет, TanT, объем здесь будет максимальным. Если мы начнем увеличивать боковые стороны у нас будут оставаться свободные места на листе бумаги, а так в объеме параллелипипеда задействован весь лист. Apmyp /7, вот пример программы на C++(не проверял, сделал на скорую руку):
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include<iostream>
#include<windows.h>
using namespace std;
void main()
{
    SetConsoleOutputCP(1251);
    float a,b;
    cout<<"Введите сторону a\n";
             cin>>a;
    cout<<"Введите сторону b\n";
             cin>>b;
             cout<<"Cтороны основания при наибольшем объеме:\n";
             cout<<"Длина = "<<a/2<<endl;
             cout<<"Ширина = "<<b/2<<endl;
             cin.get();
             cin.get();
}
0
эволюционирую потихоньку
468 / 466 / 91
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,401
21.10.2009, 20:22 11
вот вариант с пирамидой, на оптимальность не думал, рёбра ромба сам посчитаешь, попробуй свернуть так тетрадный лист.
Изображения
 
0
22 / 22 / 7
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 38
21.10.2009, 20:22 12
Если сворачивать кубик - это будет частный случай. Если брать максимальный объем листа, из которого будет производится фигура, то это должен быть параллелипипед.
1
3 / 3 / 1
Регистрация: 14.10.2009
Сообщений: 76
21.10.2009, 20:22  [ТС] 13
Цитата Сообщение от TanT Посмотреть сообщение
имхо, если сворачивать кубик по стандартной схеме, когда заготовка в виде креста получается и состоит из 6ти квадратных сегментов, то длина ребра такого куба будет max(a,b)/4.
Однако, по такой схеме может свернуться и параллелипипед, и не факт что такая свёрка даёт максимальный объём.
вопрос к, Apmyp /7, тебе принципиально нужена коробочка ввиде параллелипипеда. может пирамидка и ещё какая объёмная фигура подойдёт?
да в виде параллелипипеда
0
эволюционирую потихоньку
468 / 466 / 91
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,401
21.10.2009, 20:37 14
LLLOb, вы попробуйте свернуть такую коробочку. возьмите лист бумаги и попробуйте. а ещё какой у вас объём получиться? если V=площадь остноваяния*на высоту боковой строны
Теперь смотри: размер боковых сторон можно теоретически изменять вплоть даже меньше миллиметра, значит, в этой задаче размерами боковых сторон можно пренебречь. Если ты опустишь боковые стороны, то у тебя останутся только основания:
посчитайте объём.
P.S. всю длину сторон листа нельзя задействовать под рёбра короба. надо выбрать оптимальные длины
у меня получилось уравнение третьей степени, из которого надо посчитать производную и найти экстремумы. математика, билин.
0
22 / 22 / 7
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 38
21.10.2009, 20:46 15
Я согласен, что на практике такую фигуру свернуть нельзя, но если не знаешь размеров боковых
сторон, тогда вычислить максимальный объем нельзя (ведь длина ребер может варъироваться)
0
эволюционирую потихоньку
468 / 466 / 91
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,401
21.10.2009, 21:00 16
Цитата Сообщение от LLLob Посмотреть сообщение
Я согласен, что на практике такую фигуру свернуть нельзя, но если не знаешь размеров боковых
сторон, тогда вычислить максимальный объем нельзя (ведь длина ребер может варъироваться)
можно

производные, экстремумы и вперёд.
уравнение такое получилось (а/2-x)*(b-x)*x=V
(a/2-x) и (b-x) - это основание. x- высота (нужно собственно найти значение при максимальном объёме)

поэкспериментируйте с листом, я свой уже измял весь. любую сторону делите пополам - линия 1. потом от любого края (паралале. линии 1)отмеряет произвольную величину (будет Х) проводите линию 2 (парралельную 1). и от линии 1 ещё одну линию параллел 1 и 2 проводите да так чтобы она лежала по одну сторону от 1 и 2 и отстояла от 1 на величну Х. запутались?
Миниатюры
Из листа бумаги со сторонами a и b свернуть коробочку с максимальным объемом.  
0
22 / 22 / 7
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 38
21.10.2009, 21:13 17
Но ведь по этим расчетам высоту x можно изменять, вы так и написали, TanT, что отмеряем произвольную величину(будет X); нам же нужен МАКСИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ, значит нужно чтобы площади оснований как можно больше покрыли лист. Пусть высота - будет 0.001 см, тогда объем параллелипипеда будет приближен к максимальному, я считаю из этой логики нужно исходить при решении данной задачи - произвольно брать величины нельзя
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
21.10.2009, 21:19 18
TanT формулу неправильную написал.
Так же из-за несимметричности развертки формул будет две - одна с AxB и другая с BxA.

Необязательно решать уравнение - можно найти решение с помощью численных методов.
Нужно только производную вычислить - чтобы искать интервалы где корни находятся.
0
эволюционирую потихоньку
468 / 466 / 91
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,401
22.10.2009, 05:54 19
Цитата Сообщение от odip Посмотреть сообщение
TanT формулу неправильную написал.
Так же из-за несимметричности развертки формул будет две - одна с AxB и другая с BxA.

Необязательно решать уравнение - можно найти решение с помощью численных методов.
Нужно только производную вычислить - чтобы искать интервалы где корни находятся.
с формулой мог влёт накосячить, не проверял
про численные я успел утром подумать точнее что можно вообще просто переборм с определённым шагам искать максимальный объём, но так или иначе, совокупность ответов позволяет приступить к кодированию - решение есть
0
22.10.2009, 05:54
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.10.2009, 05:54
Помогаю со студенческими работами здесь

Из листа клетчатой бумаги размером M умножить N клеток удалили некоторые клетки
Из листа клетчатой бумаги размером m * N клеток удалили некоторые клетки. На сколько кусков...

SCX 4200 при выбрасывании листа бумаги тянет и второй тоже. Что делать?
МФУ Samsung SCX 4200 при печати наполовину выводит один лист бумаги и тут же начинает тащить за ним...

Построить график продаж, обозначить на рисунке года с минимальным и максимальным объемом продаж
Дано объем продажи товаров за последние года, построить график продажа, обозначить на рисунке года...

На внешний жесткий диск объемом более 300 Гб не_возможно записать файл объемом более 5 Гб
Может я не совсем в тему. Проблема заключается в том, что на жесткий внешний диск объемом более...

Надо упаковать коробочку
Имеется корпус, в котором есть только БП и CD (DVD). БП на 360 W и еще один на 350 W. Подскажите,...

Подвисает при попытке свернуть свое окно программным нажатием мышью по значку свернуть
Windows.SetCursorPos(x,y); if mh.move=false then begin if mh.LBtn then begin if...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru