Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Процедура вычисления кратного интеграла методом Монте-Карло - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 23, средняя оценка - 4.96
unt
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.05.2012
Сообщений: 8
21.05.2012, 17:59     Процедура вычисления кратного интеграла методом Монте-Карло #1
Создать функцию для вычисления кратных интегралов методом Монте Карло.
Помогите написать рабочий код. Укажите на ошибки.

Процедура вычисления кратного интеграла методом Монте-Карло
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
#include <stdio.h>
#include <time.h>
#include <math.h>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>
 
double func(double a, double b, double c)
{
    return (a*b*c)/sqrt(pow(a,2)+pow(b,2)+pow(c,2));
}
 
int debug(int x)
{
    if((x>-32768) && (x<32767));
    else
   {
    printf("\n \t \t Vy vveli nevernyj simvol. \n \t \t Neobhodimo bylo vvesti celoe chislo. \n \n");
    getch();
    exit(1);
    }
    return 0;
}
 
void main()
{
    double x, y, z;
   double a, b, c;
   unsigned int n;
   int i;
   double sum=0;
   double S=0;
   double min=0;
 
   srand(time(NULL));
    printf("\n \t Vvediteniz. granicu integrirovanija (x): ");
    scanf("%lf",&x);
   debug(x);
 
    printf("\t Vvedite granicu integrirovanija (y): ");
    scanf("%lf",&y);
   debug(y);
 
   printf("\t Vvedite  granicu integrirovanija (z): ");
    scanf("%lf",&z);
   debug(z);
 
 
    inv: printf("\n \t Vvedite chislio ispytanij \n");
    printf("\t N = ");
    scanf("%d",&n);
   if((n<0) || (n>65535))
   {
    printf("\n \t Vy vveli nepravilnoe chislo, kolichestvo mozhet byt ot 0 do 65535 \n");
    goto inv;
   }
 
 
    printf("\n \t / / / \n");
    printf("\t | | | (x*y*z)/sqr(pow(x,2)+pow(y,2)+pow(z,2))dxdydz \n");
    printf("\t / / / \n");
   printf("\t   D   \n");
 
   // вычисления двойного интеграла
   for(i=0;i<n;i++)
   {
 
    a=x*rand()/RAND_MAX;//генерируем x в интервале
      b=y*rand()/RAND_MAX;//генерируем y в интервале
      c=z*rand()/RAND_MAX;//генерируем z в интервале
 
      if (sqrt(pow(a,2)+pow(b,2)+pow(c,2))<=1)
    {
           sum+=func(a, b, c);
        }
         printf("\n \n \t a,b,c = %8.3lf %8.3lf %8.3lf\n", a,b,c);
   }
   S=(((x-0)*(y-0)*(z-0))/n)*sum;
   printf("\n \n \t Integral = %8.3lf \n", S);
 
   getch();
}
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
unt
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.05.2012
Сообщений: 8
21.05.2012, 19:00  [ТС]     Процедура вычисления кратного интеграла методом Монте-Карло #2
Помогите пожалуйста.
grizlik78
Эксперт C++
 Аватар для grizlik78
1882 / 1414 / 101
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,958
21.05.2012, 19:40     Процедура вычисления кратного интеграла методом Монте-Карло #3
А с этим кодом что не так? Вроде считает и выдаёт 0.025, т. е. 1/40
unt
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.05.2012
Сообщений: 8
21.05.2012, 20:01  [ТС]     Процедура вычисления кратного интеграла методом Монте-Карло #4
При каких это значениях?
Borland C++, у меня рандомные значение даже в в интервал(выбора) не попадают.
grizlik78
Эксперт C++
 Аватар для grizlik78
1882 / 1414 / 101
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,958
21.05.2012, 20:17     Процедура вычисления кратного интеграла методом Монте-Карло #5
Цитата Сообщение от unt Посмотреть сообщение
При каких это значениях?
1, 1, 1

Цитата Сообщение от unt Посмотреть сообщение
Borland C++, у меня рандомные значение даже в в интервал(выбора) не попадают.
Это как? От 0 до заданного значения получаются a, b и с.

Добавлено через 5 минут
Проверил с BorlandC 3.1. Тоже работает.
unt
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.05.2012
Сообщений: 8
21.05.2012, 20:24  [ТС]     Процедура вычисления кратного интеграла методом Монте-Карло #6
Спасибо. Похоже, я что-то перепутал.
Yandex
Объявления
21.05.2012, 20:24     Процедура вычисления кратного интеграла методом Монте-Карло
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 00:57. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru