Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

неправильно считываются данные из WAV файла - C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.64
Flamе
9 / 9 / 0
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 152
26.05.2012, 21:33     неправильно считываются данные из WAV файла #1
Всем привет! У меня проблема с получением данных из WAV файла. Почему то функция, которая написана ниже, возвращает размер блока data в 2 раза больше, чем он есть на самом деле. и если воспроизвести массив с данными data, то он будет воспроизводится в 2 раза быстрее, чем нужно (эти факты получены в результате проверки на MATLAB). Используемый файл - моно (с 1 каналом). подскажите, пожалуйста, если кто знает, с чем это может быть связано? Заранее спасибо!
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
struct WAVEF
{
    DWORD   dwRIFF;
    long        lSizeFile;
    DWORD       dwWAVE;
    DWORD       dwFormat;
    long        lSizeFmt;
    WAVEFORMATEX    waveFormat;
    DWORD   dwNextChunk;
    DWORD   dwSizeFact;
    DWORD   dwFact;
    int dwDataSize;
    int *pData;
};
 
void    GetDataWav(char* szName)
{
    ifstream    fIn;                                //Наш файл
    fIn.open(szName,ios::beg|ios::in|ios::binary);//Открываем для чтения, двоичный
    if(!fIn)
        throw(1);
 
    fIn.read((char*)&File.dwRIFF,4);
 
    if(File.dwRIFF!=MAKEFOURCC('R','I','F','F'))
        throw(2);
    fIn.read((char*)&File.lSizeFile,4);         //Размер файла
 
    
    File.dwWAVE=0;//Блок WAVE
    File.dwFormat=0;//Блок fmt
    File.lSizeFmt=0;//Длина структуры WAVEFORMATEX, хранящейся в файле
 
    fIn.read((char*)&File.dwWAVE,4);
    
    if(File.dwWAVE!=MAKEFOURCC('W','A','V','E'))        //Вдруг файл испорчен
        throw(3);
 
    fIn.read((char*)&File.dwFormat,4);
    if(File.dwFormat!=MAKEFOURCC('f','m','t',' '))      //Вдруг файл испорчен
        throw(4);
 
    fIn.read((char*)&File.lSizeFmt,4);
    if(File.lSizeFmt==0)
        throw(5);
 
    File.waveFormat=WAVEFORMATEX();//Наш формат аудио-данных
    fIn.read((char*)&File.waveFormat,16);//Размер WAVEFORMATEX==16
 
    int numChanels=File.waveFormat.nChannels;
    DWORD sampleRate, byteRate, blockAlign,bitsPerSample;
    
    if(File.waveFormat.wFormatTag!=1)
        throw(6);
 
    File.dwNextChunk=0;//Слудующий блок может быть либо 'fact', либо 'data'
    fIn.read((char*)&File.dwNextChunk,4);
 
    if(File.dwNextChunk==MAKEFOURCC('f','a','c','t'))       //Если 'fact', то мы его пропускаем
    {
        File.dwSizeFact=0;                      //Размер пропускаемой области :)
        fIn.read((char*)&File.dwSizeFact,4);                //Считываем
        //fIn.ignore(File.dwSizeFact);                      //Пропускаем
        
        fIn.read((char*)&File.dwFact,4);                //Считываем
        
        fIn.read((char*)&File.dwNextChunk,4);               //Считываем блок 'data', для следующей
    };                                              //проверки
 
    //Если мы до этого нашли 'fact', то в коде его обработки, дошли до 'data', и прочли 
    //в dwFormat, иначе dwFormat итак его содержит.... Иначе invalid file format 
    if(File.dwNextChunk!=MAKEFOURCC('d','a','t','a'))       //Если 'fact', то мы его пропускаем
        throw(7);
    //File.dwDataSize=0;                    //Размер данных
    fIn.read((char*)&File.dwDataSize,4);            //Считываем
 
    //Далее идут чистые данные, УРА!!!
 
    File.pData=new int[File.dwDataSize];    //Создаём буфер, для хранения звука
 
    fIn.read((char*)File.pData,File.dwDataSize);                //И считываем в него информацию...
 
 
    fIn.close();                            //Больше нам файл не нужен!
    sampleRate=File.waveFormat.nSamplesPerSec;
    byteRate=File.waveFormat.nAvgBytesPerSec;//ByteRate
    blockAlign=File.waveFormat.nBlockAlign;
    bitsPerSample=File.waveFormat.wBitsPerSample;
 
    return;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.05.2012, 21:33     неправильно считываются данные из WAV файла
Посмотрите здесь:

C++ условие: с файла по-байтно считываются символы (while (от первого до последнего символа))
склеить 2 wav файла C++
C++ Вычисление интергала, но входные данные сначала считываются из файла, а выходные наоборот в него записываются. Подскажите пожалуйста как это сделать
C++ Не считываются пробелы из файла
C++ Неправильно читает данные из файла
Вычислить объем цилиндра. Исходные данные считываются программой из файла. Результат сохранить в файл C++
C++ Неправильно считываются русские символы из консоли
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Flamе
9 / 9 / 0
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 152
26.05.2012, 21:47  [ТС]     неправильно считываются данные из WAV файла #2
график данных должен быть как слева. а справа- такой какой он есть. такое ощущение что там левый график сжат и сдвинут....
Миниатюры
неправильно считываются данные из WAV файла  
Avazart
Нарушитель
6954 / 5192 / 256
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,775
Записей в блоге: 17
26.05.2012, 22:07     неправильно считываются данные из WAV файла #3
Т.е ошибка здесь...
C++
1
2
 File.pData=new int[File.dwDataSize];    //Создаём буфер, для хранения звука
 fIn.read((char*)File.pData,File.dwDataSize);
Может так
C++
1
fIn.read((char*)File.pData,sizeof(int) * File.dwDataSize);
Все зависит что такое dwDataSize это размер данных в байтах(битах и др.)? или количество int элементов?
Flamе
9 / 9 / 0
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 152
26.05.2012, 22:18  [ТС]     неправильно считываются данные из WAV файла #4
я думаю что это количество интов... но могу в принципе ошибаться. просто вот этот dwDataSize должен быть равен 882000, а он получается 1764000....
Avazart
Нарушитель
6954 / 5192 / 256
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,775
Записей в блоге: 17
26.05.2012, 22:28     неправильно считываются данные из WAV файла #5
C++
1
2
3
4
//...
long  lSizeFile;
//...
fIn.read((char*)&File.lSizeFile,4);//  fIn.read((char*)&File.lSizeFile,sizeof(long));
То есть при чтении этого уже нестыковка?
Может тип не тот?
Flamе
9 / 9 / 0
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 152
26.05.2012, 22:49  [ТС]     неправильно считываются данные из WAV файла #6
к сожалению это не помогло.... я вот думаю, что может быть данные считываются как у стереофайла, у которого 2 канала, поэтому и в 2 раза больше размер получается.... хотя может и нет... если нарисовать весь массив, который получается, то он выглядит как на рисунке внизу. т.е. там в конце где идёт константа какая-то, такое ощущение, что ничего не считалось на самом деле
Миниатюры
неправильно считываются данные из WAV файла  
Avazart
Нарушитель
6954 / 5192 / 256
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,775
Записей в блоге: 17
26.05.2012, 22:57     неправильно считываются данные из WAV файла #7
может быть данные считываются как у стереофайла, у которого 2 канала, поэтому и в 2 раза больше размер получается
Думаю так и есть.
Так как второго канала нет поэтому там и константные значения...
Повидимому размер выделяется одинаковый что под моно что под стерео а используется по ситуации.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.05.2012, 23:03     неправильно считываются данные из WAV файла
Еще ссылки по теме:

C++ Не считываются данные структуры типа string
Считать данные из wav в массив C++
Не считываются данные из файла в объект C++
При чтении из файла последние данные считываются дважды !? eof() ? C++
При чтении файла считываются невидимые символы C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Flamе
9 / 9 / 0
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 152
26.05.2012, 23:03  [ТС]     неправильно считываются данные из WAV файла #8
Добавлено через 1 минуту
хм... попроую как нибудь по-другому считать... спасибо за ответы)
Yandex
Объявления
26.05.2012, 23:03     неправильно считываются данные из WAV файла
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 09:53. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru