С Новым годом! Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
33parrots
3 / 3 / 0
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 23
#1

Строки - засорение памяти - C++

28.05.2012, 16:23. Просмотров 630. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

1) Допустим у меня встречается текст
C++
1
2
3
4
5
void Function()
{
    char* str1="abcd";  // или const char*, как все советуют
    // тело функции
}
Получается при вызове функции сама строка "abcd" берётся из текста программы, пишется в память, в конце работы функции стирается и память не засоряется? Или всё происходит иначе?

2) Пускай функция А возвращает char* в переменную str1. Тогда, чтобы менять возвращённую строку str1 нужно ли мне делать
C++
1
2
char str2[100];
strcpy(str2, str1);
и работать далее с str2? Ведт как я понимаю при возврате функцией переменной типа char* компилятор, как и при описании данных такого типа, может сохранить всё в область памяти для чтения, что вызовет большие траблы, либо выделит туда недовстаточно памяти. Или это всё излишества?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.05.2012, 16:23
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Строки - засорение памяти (C++):

Засорение памяти - C++
Добрый день, так как я еще школьник и знаю очень мало, прошу не ругать. Написанная мной программа если запускать ее снова и снова(поставить...

Чтение строки из памяти - C++
Пытаюсь обратиться к оперативной памяти и прочитать оттуда строку char fullChar = ""; char tempChar = ' '; ...

Строки с выделением динамической памяти - C++
Привет всем! Помогите решить вот такую задачу: Ввести две строки. Определить совпадение их слов (Первое слово 1 строки сравнить с первым...

Выделение памяти для строки - C++
Почему размер строки первой 4 байта а второй 50 байт?Первая должна сколько же. #include <stdio.h> #include <Windows.h> #include...

Задача на строки с выделением памяти - C++
Добрый вечер, помогите с задачкой Выводит на экран только строки, состоящие из заданного количества слов. Возвращает количество прочих...

Строки и символы, выделение памяти - C++
Здраствуйте уважаемые! Столкнулся с проблемой измерения длины заданой строки . Тоесть в чем задача: с клавиатуры вводится определенная...

13
Кот Ангенс
318 / 268 / 38
Регистрация: 24.05.2012
Сообщений: 629
28.05.2012, 16:32 #2
1. Да, все стирается. Утечка памяти происходит только при неправильном использовании new/delete.
2. Смотря как она возвращает. Покажите саму функцию.
1
33parrots
3 / 3 / 0
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 23
28.05.2012, 16:55  [ТС] #3
2. Смотря как она возвращает. Покажите саму функцию
Хотелось бы разобраться в общем, а не только для конкретного случая.

Ну, допустим:
а)
C++
1
2
3
4
5
char* FunctionA()
{
    char* str1="abcd";
    return str1;
}
b)
C++
1
2
3
4
5
char* FunctionB()
{
    char str1[10]="abcd";
    return str1;
}
и ещё вопрос
3) Данный код
C++
1
2
char* str1="abc";
str1="rr";
меняет сам указатель так, что он показывает на иную ячейку памяти (по идее так должно быть, ибо при добавлении к первой строке const всё работает) или пытается что-то куда-то перезаписать? (если бы не пытался у меня не возникали бы баги при использовании такого типа кодов)

Если вдруг перезаписывает можно ли сделать так:
C++
1
char* str1="1234567890";
+ как-то указать компилятору что строку нужно хранить в секторе памяти, доступном не только для считывания
и потом работать с str1 как со строкой char str1[10] ?

З.Ы. И почему в коде 2 выскакивает
Warning: W8075 Suspicious pointer conversation
На случай если я что-то напутал с типами или как?

Добавлено через 10 минут
Погуглил - происходит возврат указателя на докальную переменную..... Но, что самое странное, всё работает! Как?
0
Toshkarik
1147 / 864 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,404
Завершенные тесты: 1
28.05.2012, 17:14 #4
Цитата Сообщение от 33parrots Посмотреть сообщение
char* str1="1234567890";
Так нельзя делать. По стандарту в данном случае поведение не определенно. У Вас справа строковый литерал, которые является константой. А слева указатель, который по объявляемому типу должен указывать на модифицируемые данные, что не допустимо. Если Вам нужна модифицируемая строка, то используйте нотацию массивов;
C++
1
char str[] = "123453234";
В данном случае Вы можете менять данные в строке, но не можете увеличить ее размер, так как память под нее выделяется во время компиляции. То есть Вы могли бы написать вот так:
C++
1
char str[ 256 ] = "123321";
Хоть при объявлении Вы присваиваете всего лишь 6 символов, при запуске программы будет выделено 256 байт. В данном случае Вы можете ввести в строку до 255 символов, 256-ым будет ноль-символ, указывающий конец строки.
1
Кот Ангенс
318 / 268 / 38
Регистрация: 24.05.2012
Сообщений: 629
28.05.2012, 17:14 #5
В коде b возвращается указатель на память, которую программа после выхода из функции будет считать свободной и использовать по необходимости. Т. о., невозможно сказать, что случится с той строкой.
1
Toshkarik
1147 / 864 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,404
Завершенные тесты: 1
28.05.2012, 17:25 #6
Кот Ангенс, не совсем так. Строковые литералы статичны, на сколько мне известно. Они существуют все время исполнения программы. То есть код вполне допустим.
0
grizlik78
Эксперт С++
1972 / 1465 / 122
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,033
28.05.2012, 17:25 #7
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
Так нельзя делать. По стандарту в данном случае поведение не определенно.
Спокойно, спокойно. Неопределённое поведение возникает лишь при попытке изменить что-то по этому указателю. А само присваивание и использование только для чтения вполне определено. Но делать так настоятельно не рекомендуется.
0
Toshkarik
1147 / 864 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,404
Завершенные тесты: 1
28.05.2012, 17:29 #8
grizlik78, вообще это я и имел ввиду При объявлении нормальный компилятор выдаст предупреждение как минимум
0
grizlik78
Эксперт С++
1972 / 1465 / 122
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,033
28.05.2012, 17:37 #9
Цитата Сообщение от 33parrots Посмотреть сообщение
b)
C++
1
2
3
4
5
char* FunctionB()
{
    char str1[10]="abcd";
    return str1;
}
Здесь предупреждение действительно сообщает о возврате указателя на локальную переменную (массив), которая после выхода из функции будет разрушена.
Для такого типа функций есть 3 варианта.
1. Возвращать указатель на строковой литерал (как в коде "a", но с добавлением const). Строковой литерал существует на всём протяжении работы программы, но менять его запрещается.
2. Выделять память под строку динамически и копировать уже в этот массив. Тогда на вызывающую функцию возлагается обязанность освободить полученный массив после использования.
3. Создавать массив в вызывающей функции (статически или динамически) и передавать указатель на него в функцию как параметр. Внутри функции опять-таки потребуется копирование.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от 33parrots Посмотреть сообщение
Но, что самое странное, всё работает! Как?
Случайно
Если после возврата из функции, но перед выводом результата вызвать какую-нибудь функцию с большим количеством параметров, то наверняка данные испортятся.
1
Toshkarik
1147 / 864 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,404
Завершенные тесты: 1
28.05.2012, 17:51 #10
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
Кот Ангенс, не совсем так. Строковые литералы статичны, на сколько мне известно. Они существуют все время исполнения программы. То есть код вполне допустим.
Извиняюсь, поспешил, мельком глянул варианты кодов, и не запомнил какой из них а) и какой б). Конечно же grizlik78 и Кот Ангенс правы.
0
33parrots
3 / 3 / 0
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 23
28.05.2012, 18:05  [ТС] #11
Если после возврата из функции, но перед выводом результата вызвать какую-нибудь функцию с большим количеством параметров, то наверняка данные испортятся.
Ага, тогда ыероятноя могу так сделать

C++
1
2
3
4
5
6
char* Function3()
{
    char str1[10]="abcd";
    //производим без стеснений всякие действия со строкой str1
    return str1;
}
и вызов функции делать следующим образом
C++
1
2
3
char string[100];
char* TempYkazatel = Function3();
strcpy(string, TempYkazatel);
Функция создала/поректировала строку, вернула на неё указатель, а потом из области памяти, которая помечена свободной, но всё ещё содержит данные переписала эти данные в предварительно созданную для этого дела переменную. Или так не делают? На деле всё работает, по крайней мере пока ))

Хотя
Создавать массив в вызывающей функции (статически или динамически) и передавать указатель на него в функцию как параметр. Внутри функции опять-таки потребуется копирование..
делает то же самое, но работает быстрее, ведь тогда экономим на функции strcpy, она просто не нужна.

и ещё:
2. Выделять память под строку динамически и копировать уже в этот массив. Тогда на вызывающую функцию возлагается обязанность освободить полученный массив после использования.
можно элементарный пример плз?
0
grizlik78
Эксперт С++
1972 / 1465 / 122
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,033
28.05.2012, 18:13 #12
Цитата Сообщение от 33parrots Посмотреть сообщение
Ага, тогда вероятно я могу так сделать
Нет, это всё-равно плохо.

Цитата Сообщение от 33parrots Посмотреть сообщение
ведь тогда экономим на функции strcpy, она просто не нужна.
Копирование в любом случае будет.
Даже в случае с
C++
1
char str1[10]="abcd";
Копирование всё-равно есть. Только это копирование вставляет сам компилятор.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от 33parrots Посмотреть сообщение
можно элементарный пример плз?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <iostream>
#include <cstring>
 
char* func1()
{
    char *str = new char[100];
    strcpy(str, "Hello");
    strcat(str, ", World!");
}
 
int main()
{
    char *s = func1();
    std::cout << s << std::endl;
    delete [] s;
    return 0;
}
1
33parrots
3 / 3 / 0
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 23
28.05.2012, 18:20  [ТС] #13
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
Копирование в любом случае будет.
я имел ввиду такое

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
void Function4(char* string1)
{
    //работаем со строкой string1
}
 
char str1[100];
Function4( str1); // копирования нету ибо мы передаём указатель 
//на начало созданной ранее строки вместо того,
//чтобы создавать локальную строку внутри функции и в конце делать из неё копию
Вроде должно быть норм, угу? По крайней мере работает..

Добавлено через 2 минуты
A
C++
1
 delete [] s;
обязателен? Или кимпилятор по завершении функции main сам сделает удаление всего лишнего?
0
grizlik78
Эксперт С++
1972 / 1465 / 122
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,033
28.05.2012, 18:26 #14
Цитата Сообщение от 33parrots Посмотреть сообщение
Вроде должно быть норм, угу?
Вроде да. Хотя накосячить и тут можно
Я имел в виду, что если где-либо используются строковые литералы, то они либо используются как константы, либо копирование неизбежно.

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от 33parrots Посмотреть сообщение
Или кимпилятор по завершении функции main сам сделает удаление всего лишнего?
По завершении функции main — да, но не компилятор, а ОС освободит всю память.
Но если в цикле вызывать, например
C++
1
2
3
4
while (1)
{
    char *s = func1();
}
то программа быстро выжрет всю память и "скопытится", а так цикл будет бесконечным без последствий:
C++
1
2
3
4
5
while (1)
{
    char *s = func1();
    delete [] s;
}
Хуже когда вместо строк объекты (массивы объектов). Они могут запрашивать у ОС какие-нибудь ресурсы, которые автоматически не освобождаются даже после завершения программы.
1
28.05.2012, 18:26
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.05.2012, 18:26
Привет! Вот еще темы с ответами:

Массивы и строки char + освобождение памяти - C++
Не понимаю когда нужно освобождать память когда нет? Когда пользоваться delete если я объявляю char *Name=new char; ему...

Чтение строки из памяти стороннего процесса - C++
Никогда не думал, что будут проблемы с чтением строки из памяти, но они есть :D Пишу так: cout &lt;&lt; Proc.Read&lt;PCHAR&gt;(dwAddr) &lt;&lt; endl; ...

Динамическое выделение памяти под строки - C++
Доброго времени суток. Изучаю основы C++, дошел до раздела &quot;указатели и динамическое выделение памяти&quot;. Имеется код, в котором...

Указатели на строки. Выделение и освобождение памяти - C++
Всем добрый день. Есть два указателя на char. Для первого выделяется память а у второго просто делаем копию с первого. Для 1-го...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.