Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Непонятно почему ведёт себя так программа - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
s1n0ptik
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.10.2011
Сообщений: 6
29.05.2012, 19:06     Непонятно почему ведёт себя так программа #1
Задачка:

//На шахматной доске 8х8 расположены три фигуры: ферзь, ладья и конь.
//Требуется определить количество пустых полей доски, которые находятся под боем.
//Для простоты будем полагать, что фигуры могут «бить» через другие фигуры.

была написана программа:


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
#include <set>
#include <string>
#include <iostream>
using namespace std;
 
typedef  string polecoord;
typedef  set<polecoord> Tpoleset;
 
int end (polecoord figuracoord)
 
{
     return 'A' <= figuracoord[0] && figuracoord[0] <= 'H'
     && '1' <= figuracoord[1] && figuracoord[1] <= '8';
}
 
bool bjet_kon
    (
        polecoord  kon_coord, 
        char          vert, 
        char          horiz
    )
{
    if(!end(kon_coord)) return false;
    return abs((kon_coord[0] - vert) * (kon_coord[1] - horiz)) ;
}
 
bool bjet_lad
    (
        polecoord  lad_coord, 
        char          vert, 
        char          horiz
    )
{
    if(!end(lad_coord)) return false;
    return (lad_coord[0] - vert) * (lad_coord[1] - horiz) ; 
}
 
bool bjet_ferz
    (
        polecoord  ferz_coord, 
        char          vert, 
        char          horiz
    )
{
    if(!end(ferz_coord)) return false;
    return bjet_lad(ferz_coord, vert, horiz)
           || abs(ferz_coord[0] - vert) == abs(ferz_coord[1] - horiz);
}  
 
size_t  ferz_lad_kon_bjut_poley
    (
        polecoord  ferz_coord,
        polecoord  lad_coord,
        polecoord  kon_coord
    )
{
    Tpoleset  res_pole_set;
 
    for(char vert = 'A'; vert <= 'H'; ++vert)
    {
        for(char horiz = '1'; horiz <= '8'; ++horiz)
        {
            if(bjet_kon(kon_coord, vert, horiz)
               || bjet_lad(lad_coord, vert, horiz)
               || bjet_ferz(ferz_coord, vert, horiz))
            {
                res_pole_set.insert(polecoord(1, vert) + horiz);
            }
        }
    }
    
} 
    
   
 
int main ()
 
{
    polecoord ferz_coord;
    polecoord lad_coord;
    polecoord kon_coord;
    
 for(;;)
 {        
    cout << "vvedite koordinati figyr v formate D1 A2 E4"
                  << endl
                  << "Ferz': ";
        cin >> ferz_coord;
        do
        {
            cout << "Lad'ya: ";
            cin >> lad_coord;
        }
            while(lad_coord == ferz_coord);
 
        do
        {
            cout << "Horse:  ";
            cin >> kon_coord;
        }
            while(kon_coord == ferz_coord
               || kon_coord == lad_coord);
               cout << endl
                  << "Byut polei: "
                  << ferz_lad_kon_bjut_poley(ferz_coord, lad_coord, kon_coord)
                  << endl
                  << endl
                  << endl;        
 }
        
    return 0;
    }

Проблема: всегда выдаёт один и тот же результат, при любых введённых данных.

Помогите разобраться, пожалуйста)))


Добавлено через 29 минут
Хелпаните плиз, время поджимает((((((
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.05.2012, 19:06     Непонятно почему ведёт себя так программа
Посмотрите здесь:

Странно себя ведёт массив в классе. C++
C++ непонятно почему вылетает
почему DBL_MIN=0? непонятно C++
Почему нехорошо себя ведёт конструктор класса (не компилится ничё), если ему параметром ссылку на константу? C++
C++ Работаю с файлом *.txt. Прога ведет себя странно если последняя строка файла пуста. Почему так?
C++ Перегрузка оператора индексации для класса плохо себя ведёт
Почему 20 строчек программа с++ после компиляции exe файл занимает пол метра 512 кб?) так много C++
Почему программа себя странно ведет: зацикливается после ввода значений? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
zvoronz
 Аватар для zvoronz
270 / 237 / 21
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 889
29.05.2012, 20:02     Непонятно почему ведёт себя так программа #2
Хочу тебе помочь, но твой код совершенно как то для меня не логичен

Не легче ли взять просто массив 8х8 и в нём уже в соответствии с координатами фигур отметить те поля которые они бьют а потом сосчитать их? гораздо всё понятнее будет того что у тебя написано.
s1n0ptik
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.10.2011
Сообщений: 6
29.05.2012, 20:38  [ТС]     Непонятно почему ведёт себя так программа #3
А как это будет выглядеть примерно?
Yandex
Объявления
29.05.2012, 20:38     Непонятно почему ведёт себя так программа
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 13:25. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru