Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Алгоритм поиска в глубину - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 36, средняя оценка - 4.94
MoreLove
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 5
30.05.2012, 23:12     Алгоритм поиска в глубину #1
Мне нужен сам алгоритм, как программа на С ++, желательно с пояснениями к строкам. Может кто-то помочь написать?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
30.05.2012, 23:12     Алгоритм поиска в глубину
Посмотрите здесь:

Алгоритм поиска в ширину C++
Алгоритм поиска А* C++
Алгоритмы поиска в глубину и ширину C++
Бинарное дерево поиска (определить максимальную глубину) C++
C++ Алгоритм поиска
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
MrGluck
Ворчун
Эксперт С++
 Аватар для MrGluck
4920 / 2663 / 243
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 7,405
30.05.2012, 23:27     Алгоритм поиска в глубину #2
Вот, делал когда то:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
#include <fstream>
#include <stack>
#include <vector>
#include <iostream>
#include <clocale>
#define N 10
using namespace std;
 
void designing(int* , int, int, ofstream&); // ГЄГ®Г*ñòðóèðîâГ*Г*ГЁГҐ Г¬Г*ðøðóòГ*
 
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
    ofstream o("result.txt");
    ifstream in("A.txt");
    if (!in) return 1;
    // ------------------------------ГЁГ*èöèГ*ëèçГ*öèÿ------------------------------
    stack <int> st; // Г±ГІГҐГЄ äëÿ õðГ*Г*ГҐГ*ГЁГї Г*îìåðîâ âåðøèГ*
    bool visited[N]; //false - âåðøèГ*Г* Г*ГҐ Г°Г*ññìîòðåГ*Г*, true - Г°Г*ññìîòðåГ*Г*
    bool instack[N]; //false - âåðøèГ*Г* Г*ГҐ Гў Г±ГІГҐГЄГҐ, true - Гў Г±ГІГҐГЄГҐ
    bool DUG[N][N]; // Г¬Г*òðèöГ* ñìåæГ*îñòè
    int start, end; // Г*îìåð Г±ГІГ*ðòîâîé ГЁ ГЄГ®Г*ГҐГ·Г*îé âåðøèГ*
    int rang[N]; // äëèГ*Г* ГЇГіГІГЁ
    int VON_PUNKT[N]; // Г*îìåð âåðøèГ*Г», ГЁГ§ êîòîðîé ïîïГ*ëè Гў ГІГҐГЄГіГ№ГіГѕ
    cout<< "Ââåäèòå Г*Г*Г·Г*ëüГ*ГіГѕ âåðøèГ*Гі: ";
    do{ cin>> start;} while (start < 0 || start > 9);
    cout<< "Ââåäèòå ГЄГ®Г*ГҐГ·Г*ГіГѕ âåðøèГ*Гі: ";
    do{ cin>> end;} while (end < 0 || end > 9 || end == start);
    for (int i = 0; i < N; i++)
    {
        VON_PUNKT[i] = start;
        rang[i] = 999;
        visited[i] = instack[i] = false;
        for (int j = 0; j < N; j++)
            in>> DUG[i][j];
    }
    // Г§Г*ïèñûâГ*ГҐГ¬ Г*Г*Г·Г*ëüГ*ГіГѕ âåðøèГ*Гі Гў î÷åðåäü
    st.push (start);
    visited[start] = instack[start] = true;
    VON_PUNKT[start] = -1;
    rang[start] = 0;
    // --------------------------------îáùèé ГёГ*ГЈ--------------------------------
    while (!st.empty())
    {
          int besuch = st.top();
          visited[besuch] = true;
          st.pop();
          for (int i = 0; i < N; i++)
          {
              if (!instack[i] && DUG[besuch][i])
              {
                  st.push (i);
                  instack[i] = true;
                  rang[i] = rang[besuch] + 1;
                  VON_PUNKT[i] = besuch;
              }
          }
    }
    // --------------------------Г§Г*ГЇГЁГ±Гј ГЇГіГІГЁ Гў ГґГ*éë ----------------------------
    designing(VON_PUNKT, rang[end], end, o);
    in.close();  o.close();
    return 0;
}
 
void designing(int *p, int rang, int end, ofstream &o)
{
    vector <int> v;
    vector <int>::iterator cur;    
    for (int i = end; i != -1; i = p[i])
        v.push_back(i);
    o<< "Êîëè÷åñòâî ïåðåõîäîâ: "<< rang<< endl;
    for (cur = v.end() - 1; cur >= v.begin(); cur--)
        o<< *cur<< " ";
}
Объяснение (офорлено в виде лабы)
MoreLove
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 5
31.05.2012, 00:18  [ТС]     Алгоритм поиска в глубину #3
спасибо большое, понимала бы я еще, как это работает все))
Avazart
 Аватар для Avazart
6897 / 5137 / 252
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,578
Записей в блоге: 17
31.05.2012, 00:23     Алгоритм поиска в глубину #4
Ну тогда
Герб. Шилд "Искусство программирования на С++" Глава 7 страница 255
MoreLove
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 5
31.05.2012, 14:48  [ТС]     Алгоритм поиска в глубину #5
я читала шилдта, по нему сейчас курсовую пишу мне нужна программа такая с этим алгоритмом, что бы она что- то считала) может не так объясняю, я просто в программировании не бум бум, кроме бейсика ничего не знаю))
Avazart
 Аватар для Avazart
6897 / 5137 / 252
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,578
Записей в блоге: 17
31.05.2012, 17:37     Алгоритм поиска в глубину #6
Ну бейсик тоже что-то... алгоритмы та везде одинаковые.
мне нужна программа такая с этим алгоритмом
Так в Шилде вроде есть пример- перекатай с него...
MoreLove
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 5
06.06.2012, 17:16  [ТС]     Алгоритм поиска в глубину #7
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Ну бейсик тоже что-то... алгоритмы та везде одинаковые.

Так в Шилде вроде есть пример- перекатай с него...
перекатала пример с шилда


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
//  Поиск маршрута.
#include <iostream>
#include <strack>
#include <string>
#include <vector>
 
using namespace std;
 
// Информация о рейсе.
struct FlightInfo {
string from;  // пункт отправления
string to;  // пункт назначения
int distance;  // расстояние от и до…
bool skip;  // используется при возврате или откате
 
FlightInfo() {
from = “ ”;
to = “ ”;
distance = 0;
skip = false;
}
FlightInfo(string f, string t, int d) {
from = f;
to = t;
distance = d;
skip = false;
}
};
 
// Поиск маршрутов между городами с помощью поиска в глубину.
class Search {
//  Этот вектор содержит информацию о рейсах.
vector<FlidgtInfo> flights;
 
//Этот стек используется для возврата.
stask<FlightInfo> btStack;
 
// Если есть рейс от from и to,
// то в dist запоминается расстояние.
// Возвращает true, если рейс существует, и
// false – в противном случае.
bool match(string from, string to, int &dist);
 
// При заданном from ищет любой прямой рейс (соединение).
// Возвращает true, если рейс найден,
// и false – в противном случае.
bool find(string from, FightInfo &f);
public:
 
// Помещает рейсы в базу данных.
void addflight (string from, string to, int dist) {
flights.push_back(FlightInfo(from, to, dish));
}
 
// Показывает маршрут и общее расстояние.
void route();
 
//Опредиляет, есть ли маршрут между from и to.
void findroute(string from, string to);
 
// Возвращает trueб если маршрут был найден.
bool routefound() {
return !btStack.empty();
}
};
 
//Отображает маршрут и его длину.
void Search::route()
}
stack<FlightInfo> rev;
int dish = 0;
FlightInfo f;
 
//Для отображения маршрута меняет порядок стека на противоположный.
while(!btStack.empty()) {
f = btStack.top();
rev.push(f);
btStack.pop();
}
 
//Отображает маршрут.
while(!rev.empty()) {
f = rev.top();
rev.pop();
cout << f.from << “ to “;
dist += f.distance;
}
 
cout << f.to << endl;
cout << “Distance is “ << dist << endl;
}
 
// Если существует прямой рейс между from и to, 
// запоминает длину рейста в dist.
// Возвращает true, если рейс сществует, и
// false – в противном случае.
bool Search::match(string from, string to, int &dist)
{
for(unsigned i=0; i < flights[i].skip)
{
}
 
return false; // не найден
}
 
//Для заданного from находит любой прямой рейс.
//Возвращает true, если рейс найден, и 
// false – в противном случае.
bool Search::find(string from, FlinghtInfo &f)
{
for(unsigned i=0; i < flights.size(); i++) {
if(flights[i].skip = true; // препятствует повторному использованию
 
return true;
}
}
 
return false;
}
 
// Способ поиска в глубину.
// Определяет, есть ли маршрут между from и to.
void Search::findroute(string from, string to)
{
int dist;
FlightInfo f;
 
// Проверяет, не достигнута ли цель.
if(match(from, to, dist)) {
btStack.push(FlightInfo(from, to, dist));
return;
}
 
// Пробует другой маршрут.
if(find(from. f)) {
btStack.push(FlightInfo(from, to, f.distance));
findroute(f.to, to);
}
else if(!btStack.empty()) {
// Поднимается на уровень вверх и пробует другой маршрут.
f = btStack.top();
btStack.pop();
findroute(f.from, f.to);
}
}
 
int main() {
char to[40], from[40];
Search ob;
 
// Добавлет рейсы в бау данных.
ob.addflight(“New York”, “Chicago”, 900);
ob.addflight(“Chicago”, “Denever”, 1000);
ob.addflight(“New York”, “Toronto”, 500);
ob.addflight(“New York”, “Denever”, 1800);
ob.addflight(“Toronto”, “Calgary”, 1700);
ob.addflight(“Toronto”, “Los Angeles”, 2500);
ob.addflight(“Toronto”, “Chicago”, 500);
ob.addflight(“Denever”, “Urbana”, 1000);
ob.addflight(“Denever”, “Houston”, 1000);
ob.addflight(“Houston”, “Los Angeles”, 1500);
ob.addflight(“Denever”, “Los Angeles”, 1000);
 
// Получает пункты отправления и назначения.
cout << “From?;
 
cin.getline(from, 40);
cout << “To?;
 
cin.getline(to, 40);
 
// Проверяет есть ли маршрут между from и to.
ob.findroute(from, to);
 
// Если маршрут существует, отображает его.
if(ob.routefound())
ob.route();
 
return 0;
}
теперь вот это надо вставить в компилятор и сделать проект, у меня не получается. пыталась вставить в code::blocks
MrGluck
Ворчун
Эксперт С++
 Аватар для MrGluck
4920 / 2663 / 243
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 7,405
06.06.2012, 17:19     Алгоритм поиска в глубину #8
Я сразу вижу, что будет ругань на кавычки.
И чем вас мой пример не устроил?
Avazart
 Аватар для Avazart
6897 / 5137 / 252
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,578
Записей в блоге: 17
06.06.2012, 17:20     Алгоритм поиска в глубину #9
Какие ошибки выдает?
А с кавычками точно что-то не то...
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.06.2012, 20:21     Алгоритм поиска в глубину
Еще ссылки по теме:

Граф, алгоритм поиска в глубину C++
C++ Алгоритм поиска в глубину в ориентированном графе
Реализация поиска в глубину C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
MoreLove
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 5
06.06.2012, 20:21  [ТС]     Алгоритм поиска в глубину #10
уже все сделала, на кавычки не ругался, в другом компиляторе получилось. опечатки были, исправила, запустилось все) спасибо
Yandex
Объявления
06.06.2012, 20:21     Алгоритм поиска в глубину
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 23:55. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru