Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.73
face_attacks
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 45
#1

Абстракция - C++

01.06.2012, 19:11. Просмотров 4174. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Мужики, объясните пожалуйста термин "Абстракция" в С++ на примере более понятно. а то в вики научно описано без примеров.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.06.2012, 19:11
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Абстракция (C++):

абстракция - C++
оъясните,пжлста,на примере суть абстракции

Абстракция в С++ - C++
Не думал , что столько проблем возникнет с этим на С++ , куда проще все это и на Delphi и в Java, но хватит нытья суть вопроса вот у меня...

Абстракция классов - C++
Всем утра доброго ;) Люди знающие и люди опытные подскажите вот такую вещь: как планировать правильно иерархию классов, что бы только...

Наследование и абстракция - C++
Где ошибка? На всякий все классы кинул. >d:\UserName\программирование\с++\проекты...

Абстракция текста [C++] - C++
Написал программу которая представляет собой абстракцию текста с классом контейнером. Писал в VS 2008 professional, при компиляции выдает 4...

Абстракция вызова функции - C++
Итак я хотел бы обсудить с участниками форума такую задачу. Но перед тем как перейти к сути - замечу, что вопросы морально-этического...

7
zss
Модератор
Эксперт С++
6516 / 6078 / 2001
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 15,808
Завершенные тесты: 1
01.06.2012, 19:23 #2
Имеется ввиду Абстрактный класс?
Это класс, у которого отсутствует код хотя бы одной виртуальной функции
(вместо кода написано =0, например:
C++
1
2
3
4
5
class A
{
public:
    virtual void ff()=0;
};
0
face_attacks
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 45
01.06.2012, 19:30  [ТС] #3
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
Имеется ввиду Абстрактный класс?
Это класс, у которого отсутствует код хотя бы одной виртуальной функции
(вместо кода написано =0, например:
C++
1
2
3
4
5
class A
{
public:
    virtual void ff()=0;
};
т.е. чистая виртуальная функция ? и у этого класса не должно быть объектов для реализации программы. так я понял ?

и еще вопрос.

без указателей можно работать с виртуальными функциями ?
0
dimcoder
01.06.2012, 19:30
  #4

Не по теме:

Да, нет. Имеется ввиду абстрагирование данных наверное.
Объясняю, вот есть картинка, на ней море. Вот человек выделяет волны, песок, небо, возможно людей, что они делают. Абстрагирование конкретно к программированию не относиться. Это способность человека выделять. В программировании это относиться к ООП, где нужно выделить объекты и описать их в виде классов.



Не по теме:

это по ходу я чего то не туда полез...

0
zss
Модератор
Эксперт С++
6516 / 6078 / 2001
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 15,808
Завершенные тесты: 1
01.06.2012, 19:33 #5
Цитата Сообщение от face_attacks Посмотреть сообщение
без указателей можно работать с виртуальными функциями ?
Механизм виртуальных функций по определению реализуется через указатели.
Так что, по другому - никак.
0
Nick Alte
Эксперт С++
1639 / 1011 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
01.06.2012, 21:21 #6
Тем не менее, в ряде случаев (при работе с автоматическими объектами) возможен вызов виртуальных функций как обычных, без обращения к vtable. Ну и не забываем о ссылках, которые не совсем указатели, но работу виртуальных функций тоже обеспечивают.
0
face_attacks
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 45
01.06.2012, 21:29  [ТС] #7
Nick Alte, если можно, можете на примере показать. Спасибо заранее
0
Nick Alte
Эксперт С++
1639 / 1011 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
01.06.2012, 22:26 #8
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
#include <iostream>
 
class Base {
public:
    virtual void print() const {std::cout << "Base\n";}
};
 
class Derived: public Base {
public:
    virtual void print() const override {std::cout << "Derived\n";}
};
 
void foo(const Base& obj)
{
    obj.print();
}
 
void bar(const Base obj)
{
    obj.print();
}
 
int main()
{
    Base b;
    Derived d;
    Base &rb = d;
 
    b.print();   // Прямой вызов без VTABLE (Base)
    d.print();   // Прямой вызов без VTABLE (Derived)
    rb.print();  // Вызов по ссылке (Derived)
    foo(b);      // Вызов по ссылке (Base)
    foo(d);      // Вызов по ссылке (Derived)
    bar(b);      // Копирование и прямой вызов (Base)
    bar(d);      // Копирование с обрезанием и прямой вызов (печатает Base, наплевав на виртуальность)
}
пример вживую
Там, где "прямой вызов" - компилятор вызывает нужную функцию без обращения к VTABLE, потому что тип автоматического объекта заведомо известен. Более того, вызов функции в таком случае он преспокойно может и заинлайнить.
2
01.06.2012, 22:26
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.06.2012, 22:26
Привет! Вот еще темы с ответами:

Класс-контейнер(абстракция текста) - C++
Необходимо создать класс-контейнер, который является абстракцией текста. Если я правильно понял, то мне необходимо создать класс...

Абстракция данных и решение задач на C++ ? - C++
Как понять Абстракция данных и решение задач на C++ ? void sendRequest(Request request) { if (server-&gt;error() !=...

Абстракция данных...модули определяющие типы - C++
//--------------------------------------------------------------------------- #pragma hdrstop #include &lt;tchar.h&gt; #include...

Абстракция данных. Как реализовать, на примере класса 2D векторов - C++
Собственно, я пытался разделить код методов и их объявления. Сам класс в файле Vector.h, а код методов в Vector.cpp. Когда весь код...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru