Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Абстракция - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.73
face_attacks
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 45
01.06.2012, 19:11     Абстракция #1
Мужики, объясните пожалуйста термин "Абстракция" в С++ на примере более понятно. а то в вики научно описано без примеров.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
zss
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для zss
5953 / 5558 / 1787
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,204
Завершенные тесты: 1
01.06.2012, 19:23     Абстракция #2
Имеется ввиду Абстрактный класс?
Это класс, у которого отсутствует код хотя бы одной виртуальной функции
(вместо кода написано =0, например:
C++
1
2
3
4
5
class A
{
public:
    virtual void ff()=0;
};
face_attacks
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 45
01.06.2012, 19:30  [ТС]     Абстракция #3
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
Имеется ввиду Абстрактный класс?
Это класс, у которого отсутствует код хотя бы одной виртуальной функции
(вместо кода написано =0, например:
C++
1
2
3
4
5
class A
{
public:
    virtual void ff()=0;
};
т.е. чистая виртуальная функция ? и у этого класса не должно быть объектов для реализации программы. так я понял ?

и еще вопрос.

без указателей можно работать с виртуальными функциями ?
dimcoder
01.06.2012, 19:30
  #4

Не по теме:

Да, нет. Имеется ввиду абстрагирование данных наверное.
Объясняю, вот есть картинка, на ней море. Вот человек выделяет волны, песок, небо, возможно людей, что они делают. Абстрагирование конкретно к программированию не относиться. Это способность человека выделять. В программировании это относиться к ООП, где нужно выделить объекты и описать их в виде классов.



Не по теме:

это по ходу я чего то не туда полез...

zss
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для zss
5953 / 5558 / 1787
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,204
Завершенные тесты: 1
01.06.2012, 19:33     Абстракция #5
Цитата Сообщение от face_attacks Посмотреть сообщение
без указателей можно работать с виртуальными функциями ?
Механизм виртуальных функций по определению реализуется через указатели.
Так что, по другому - никак.
Nick Alte
Эксперт С++
1590 / 982 / 115
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,897
Завершенные тесты: 1
01.06.2012, 21:21     Абстракция #6
Тем не менее, в ряде случаев (при работе с автоматическими объектами) возможен вызов виртуальных функций как обычных, без обращения к vtable. Ну и не забываем о ссылках, которые не совсем указатели, но работу виртуальных функций тоже обеспечивают.
face_attacks
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 45
01.06.2012, 21:29  [ТС]     Абстракция #7
Nick Alte, если можно, можете на примере показать. Спасибо заранее
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.06.2012, 22:26     Абстракция
Еще ссылки по теме:

Абстракция в С++ C++
C++ Абстракция вызова функции
C++ Абстракция классов

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Nick Alte
Эксперт С++
1590 / 982 / 115
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,897
Завершенные тесты: 1
01.06.2012, 22:26     Абстракция #8
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
#include <iostream>
 
class Base {
public:
    virtual void print() const {std::cout << "Base\n";}
};
 
class Derived: public Base {
public:
    virtual void print() const override {std::cout << "Derived\n";}
};
 
void foo(const Base& obj)
{
    obj.print();
}
 
void bar(const Base obj)
{
    obj.print();
}
 
int main()
{
    Base b;
    Derived d;
    Base &rb = d;
 
    b.print();   // Прямой вызов без VTABLE (Base)
    d.print();   // Прямой вызов без VTABLE (Derived)
    rb.print();  // Вызов по ссылке (Derived)
    foo(b);      // Вызов по ссылке (Base)
    foo(d);      // Вызов по ссылке (Derived)
    bar(b);      // Копирование и прямой вызов (Base)
    bar(d);      // Копирование с обрезанием и прямой вызов (печатает Base, наплевав на виртуальность)
}
пример вживую
Там, где "прямой вызов" - компилятор вызывает нужную функцию без обращения к VTABLE, потому что тип автоматического объекта заведомо известен. Более того, вызов функции в таком случае он преспокойно может и заинлайнить.
Yandex
Объявления
01.06.2012, 22:26     Абстракция
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 23:34. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru