Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.90
The_Immortal
1551 / 487 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
#1

Access violation и размерность символьного массива - C++

03.06.2012, 02:13. Просмотров 2762. Ответов 76
Метки нет (Все метки)

Всех приветствую!
Только начинаю работать с консолькой, и вот уже возникли непонятки с символьными массивами.

Конкатенирую 2 введенные строчки через разделитель " - ":

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <cstdio>
#include <cstdlib>
#include <iostream>
using namespace std;
 
#include <string.h>
 
int main(int nNumberofArgs, char* pszArgs[])
{
    char szString1[256];
    cout << "Enter string #1:";
    cin >> szString1;
 
    char szString2[20];
    cout << "Enter string #2:";
    cin >> szString2;
 
    strcat(szString1, " - ");
 
    strcat(szString1, szString2);
 
    cout << "\n" << szString1 << "\n";
 
    system("PAUSE");
    return 0;
}
Когда во вторую строчку ввожу ровно заданное кол-во символов (т.е. 20) , то на
C++
1
    strcat(szString1, szString2);
Выдается access violation. Почему - не понимаю. Есть предположение, что strcat у szString2 ищет нулевой символ по индексу [20+], а нарывается на закрытый блок.
Но почему я должен заботиться об этом нулевом символе и плюсовать дополнительно еще один символ в размерности для этого нулевого символа?

Хотя, наверное, мое предположение об 0-ом символе неверно. Тогда что же это?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
03.06.2012, 02:13     Access violation и размерность символьного массива
Посмотрите здесь:

Access violation при выводе массива через функцию - C++
Приветствую вас, прошу помощи в объяснении что же не так.(В частности проблема с указателями) На данный момент программа должна...

Ошибка (access violation) при обращении к элементу динамического массива структур - C++
Добрый день! Все прекрасно работает если в структуре статические массивы. Но так уж получилось, что есть необходимость задавать размерность...

Access violation - C++
Помогите пожалуйста. Не могу разобраться. Нашел в каком месте ругается. Но не понял на что именно.void __fastcall...

access violation at address - C++
Дорогие форумчане, столкнулся с проблемой, читаю бинарный файл по структуре : struct HEAD { int a1; int a2; }; struct...

Ошибка Access Violation - C++
Собственно, проблемма: Есть класс, в котором есть переменные (3 шт): class wField { protected: int Vert; int Gor; char*...

Crash (access violation) - C++
Задача: http://acm.timus.ru/problem.aspx?space=1&amp;num=1313 p.s. ссылку лучше откопипастить в браузер, т.к. форум на выходе её портит ...

не пойму из-за чего Access violation - C++
При запуске проги происходит Access violation. Причём ранее проект был написан в bcb6, затем ради эксперимента(и возможного переезда)...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Andrey.K
342 / 263 / 15
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 482
03.06.2012, 02:24     Access violation и размерность символьного массива #2
Ты не можешь ввести 20 символов, так как 20 символ резервируется на признак окончания строки, заведи char str[21], и сможешь ввести 20 символов.
The_Immortal
1551 / 487 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
03.06.2012, 02:27  [ТС]     Access violation и размерность символьного массива #3
Andrey.K,
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Есть предположение, что strcat у szString2 ищет нулевой символ по индексу [20+], а нарывается на закрытый блок.
Вот это имелось в виду?
Finale
13 / 13 / 1
Регистрация: 12.01.2012
Сообщений: 49
03.06.2012, 02:47     Access violation и размерность символьного массива #4
гм, ввёл во вторую строку 20 символов и результат корректный.
The_Immortal
1551 / 487 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
03.06.2012, 16:05  [ТС]     Access violation и размерность символьного массива #5
Finale, видимо, у меня просто на 21 попадается блок, куда нету доступа.
Но с другой стороны, если у Вас корректный результат, то это странно... По идее в дополнение ко второй строке должен был еще подписаться какой-нибудь мусор, т.к. нулевой символ отсутствовал (при вводе всех 20 символов).

Добавлено через 12 часов 6 минут
Ребят, так никто прокомментить этот момент не может?
Finale
13 / 13 / 1
Регистрация: 12.01.2012
Сообщений: 49
03.06.2012, 18:22     Access violation и размерность символьного массива #6
Гм, видимо, то, что у меня работает - не показатель: при размере строки 19 - 20-символьная строка отображается. При размере 16-18 - тоже работает. 15 - работает с переменным успехом( 50% вылетов).
О_о

тестил в Dev-CPP 4.9.9.2

Добавлено через 14 минут
Andrey.K, string[20] содержит 20 ячеек для символов(0-19) и символ окончания строки (20). С размерностью всё в порядке.
The_Immortal
1551 / 487 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
03.06.2012, 23:30  [ТС]     Access violation и размерность символьного массива #7
Finale, не :-) 0-19 это и есть 20 ячеек. Соответственно место под нулевой символ действительно отсутствует. Поэтому странно, что у Вас с 20 символами срабатывает :/

Добавлено через 4 часа 57 минут
Ребят, а может еще кто-нибудь запустить вышеприведенный код у себя и ввести во вторую строчку 20 символов - что выдает?

И еще вопросик: где можно найти описание функции strcat? В string.h я ее что-то там не онаружил. Даже прототипа нету
Finale
13 / 13 / 1
Регистрация: 12.01.2012
Сообщений: 49
04.06.2012, 01:09     Access violation и размерность символьного массива #8
The_Immortal, http://www.cplusplus.com/
читал уже, вроде всё правильно. символ конца строки он добавляет в 256-строку(в вашем случае), так что там нарушений доступа быть не может.

Вы пробовали 2ую строку до 21 увеличивать?

Добавлено через 15 минут
The_Immortal, всё, разобрался. Enter в консоли представляется как \0, символ окончания строки. В итоге передаётся 21 символ, превышается размер и программа лезет в чужую память, вызывая ошибку.

А у меня это срабатывало, ибо запускал программу в Sandbox-е Avast-а =)
The_Immortal
1551 / 487 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
04.06.2012, 01:32  [ТС]     Access violation и размерность символьного массива #9
Finale,
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
И еще вопросик: где можно найти описание функции strcat?
Под этим я подразумевал как функция работает, т.е. ее содержимое

Цитата Сообщение от Finale Посмотреть сообщение
читал уже, вроде всё правильно
А что правильно?

Цитата Сообщение от Finale Посмотреть сообщение
Вы пробовали 2ую строку до 21 увеличивать?
Да, разумеется, это решает проблему. Но я-то хочу разобраться в чем дело Я все прекрасно понимал, пока Вы мне не сообщили, что у Вас все работает с 20-ью символами... И это меня запутало.

Цитата Сообщение от Finale Посмотреть сообщение
символ конца строки он добавляет в 256-строку(в вашем случае), так что там нарушений доступа быть не может
Это при успешном склеивании. А так, на этом этапе:

Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
C++
1
strcat(szString1, szString2);
функция не видит конца у szString2 (если задавать и вводить 20 символов).

Добавлено через 5 минут
Finale,
Цитата Сообщение от Finale Посмотреть сообщение
В итоге передаётся 21 символ, превышается размер и программа лезет в чужую память, вызывая ошибку
Неее На этапе занесения в массив ошибки-то не возникает.
Она происходит, когда
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
функция не видит конца у szString2
т.е. она доходит до 20го символа, заносит его, переходит на 21 - там ожидается /0, а там мусор - она и его заносит и т.д., пока не натыкается на закрытый блок.

Я думаю, что так.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Finale Посмотреть сообщение
А у меня это срабатывало, ибо запускал программу в Sandbox-е Avast-а =)
Ииии? Как это объясняет?

Добавлено через 12 минут
Дак и к тому же никто мне не запрещает использовать strncat:

C++
1
strncat(szString1, szString2,20);
Но все-таки хотелось бы точно знать из-за чего возникает ошибка.

Прав ли я тут или нет:

Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Она происходит, когда функция не видит конца у szString2
т.е. она доходит до 20го символа, заносит его, переходит на 21 - там ожидается /0, а там мусор - она и его заносит и т.д., пока не натыкается на закрытый блок.
Я думаю, что так.
Avazart
Эксперт С++
7117 / 5294 / 273
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,413
Записей в блоге: 17
04.06.2012, 02:27     Access violation и размерность символьного массива #10
Шас сижу под Убунтой поэтому пробовал в g++.
Вроде нормально выдает.
Миниатюры
Access violation и размерность символьного массива  
The_Immortal
1551 / 487 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
04.06.2012, 02:31  [ТС]     Access violation и размерность символьного массива #11
Avazart, вот блин Тогда я вообще ничего не понимаю...
Почему нормально срабатывает, когда szString2 не содержит нулевого (/0) символа?
Avazart
Эксперт С++
7117 / 5294 / 273
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,413
Записей в блоге: 17
04.06.2012, 02:33     Access violation и размерность символьного массива #12
Думаю стоит попробывать так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <cstdio>
#include <cstdlib>
#include <iostream>
using namespace std;
 
#include <string.h>
 
int main(int nNumberofArgs, char* pszArgs[])
{
    char szString1[256];
    cout << "Enter string #1:"; cin.sync(); //!!!!!!!!!!
    cin >> szString1;           
 
    char szString2[20];
    cout << "Enter string #2:"; cin.sync(); //!!!!!!!!!!
    cin >> szString2; 
 
    strcat(szString1, " - ");
 
    strcat(szString1, szString2);
 
    cout << "\n" << szString1 << "\n";
    int i;
    cin>>i;
    return 0;
}
http://www.cplusplus.com/reference/i.../istream/sync/
The_Immortal
1551 / 487 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
04.06.2012, 02:40  [ТС]     Access violation и размерность символьного массива #13
Avazart,

Не прокатило и это логично.

Но почему у Вас вот срабатывает - я не могу догнать

Получается, что нулевой символ не играет никакой роли или все-таки играет?
Миниатюры
Access violation и размерность символьного массива  
Avazart
Эксперт С++
7117 / 5294 / 273
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,413
Записей в блоге: 17
04.06.2012, 02:49     Access violation и размерность символьного массива #14
тут еще забыл
C++
1
2
3
cout << "\n" << szString1 << "\n";cin.sync(); //!!!!!!!!!!
int i;
cin>>i;
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.06.2012, 02:51     Access violation и размерность символьного массива
Еще ссылки по теме:

access violation reading location - C++
access violation reading location такая проблема если вести информацию про двух и больше студентов помогите пожалуйста очень срочно надо ...

Unhandled exception .. access violation - C++
Вот в этом коде выдает .. подозреваю что связано с вводом .. подскажите что не так #include &quot;stdafx.h&quot; #include &quot;iostream&quot; using...

Access violation reading location - C++
Помогите пожалуйста! Создаю программу, которая ведет учет данных. В бинарный dat-файл записываются объекты класса (Account) -...

Сортировка слиянием и Access Violation - C++
Доброе время суток. Подскажите в чем я мог просчитаться(строчку с ошибкой отметил комментарием): #include &quot;stdafx.h&quot; #include...

Access violation writing location - C++
Добрый день! на строке ptr = ptr; бросает unhandeled exeption: Access violation writing location, не пойму почему, может уже туплю....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Finale
13 / 13 / 1
Регистрация: 12.01.2012
Сообщений: 49
04.06.2012, 02:51     Access violation и размерность символьного массива #15
The_Immortal, понятия не имею, как работает эта песочница, но если запускать с теми же входными данными, но вне её, ошибка вылетает, при размере 20, и всех меньших.

дебаг проводили?
Yandex
Объявления
04.06.2012, 02:51     Access violation и размерность символьного массива
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru