Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Объявление объекта внутри функции - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
mikl
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.06.2012
Сообщений: 8
07.06.2012, 03:06     Объявление объекта внутри функции #1
Здраствуйте. У меня такой вопрос:
есть класс

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
class A
{
    public:
        A(): p1(p2),p2(new int)
        {
    
        }
        void f_free()
        {
            delete p1;
        }
    private:
        int* p1;
        int* p2;
};
Почему при таком вызове
C++
1
2
3
4
5
6
A a1;
 
void f1()
{
    a1.f_free();
}
приложение работает, а при таком

C++
1
2
3
4
5
void f1()
{
    A a1;
    a1.f_free();
}
падает?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
OstapBender
 Аватар для OstapBender
581 / 519 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
07.06.2012, 03:36     Объявление объекта внутри функции #2
когда a1, объявлена как глобальная, все поля автоматически инициализируются нулями (p1 указывает на 0), а очищение памяти по нулевому указателю разрешается.

при локальном объявлении такого не происходит.
mikl
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.06.2012
Сообщений: 8
07.06.2012, 14:05  [ТС]     Объявление объекта внутри функции #3
Большое спасибо
w@
10 / 10 / 1
Регистрация: 11.04.2012
Сообщений: 28
16.06.2012, 13:23     Объявление объекта внутри функции #4
ответ не правильный, возможно правильный, но не тот случай.
C++
1
2
3
4
5
void f1()
{
    A a1;
    a1.f_free();
}
на самом деле работает, а не работает
C++
1
2
3
4
5
6
A a1;
void f1()
{
    A a2;
    a2.f_free();
}
почему?
OstapBender
 Аватар для OstapBender
581 / 519 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
16.06.2012, 14:52     Объявление объекта внутри функции #5
w@, так вы объясните - почему?

Добавлено через 34 секунды
я уж не говорю о том что приведенные выше коды не различаются
taras atavin
Ушёл с форума.
 Аватар для taras atavin
3569 / 1752 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
16.06.2012, 15:19     Объявление объекта внутри функции #6
Нельзя полагаться на автоматическую очистку указателя, особенно завернутого в класс: не известно, что валялось в памяти там, где создан сам указатель и существует стандарт, по которому любая переменная при объявлении сохраняет этот мусор и хотя плюсы от этого ушли, но совсем не так:
Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
когда a1, объявлена как глобальная, все поля автоматически инициализируются нулями
, а так: за стартовое значение любого объекта отвечает конструктор его класса, если ни один конструктор не прописан, то контсруктор без параметров создаётся неявно и автоматически и в нём кодируется автоматическое обнуление всех указателей и всех скалярных полей, а поля-объекты инициируются конструкторами своих объектов. Это приводит к тому, что правила инициализации могут плавать от типа к типу, особенно если эти типы - классы и такое поведение компилятора усугубляется ещё и наследованием. Поэтому если у тебя есть указатель и ты не уверен в его инициализации конструктором предка, то инициируй сам. Мало ли, может предок вообще не имеет подходящего конструктора.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.06.2012, 16:06     Объявление объекта внутри функции
Еще ссылки по теме:

C++ Объявление класса, создание объекта и вызов функции-члена
C++ Объявление объекта класса
C++ Классы объявление объекта

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
w@
10 / 10 / 1
Регистрация: 11.04.2012
Сообщений: 28
16.06.2012, 16:06     Объявление объекта внутри функции #7
OstapBender, так я и сам не знаю, хочу понять
Yandex
Объявления
16.06.2012, 16:06     Объявление объекта внутри функции
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 17:02. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru