Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
mikl
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.06.2012
Сообщений: 8
#1

Объявление объекта внутри функции - C++

07.06.2012, 03:06. Просмотров 556. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Здраствуйте. У меня такой вопрос:
есть класс

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
class A
{
    public:
        A(): p1(p2),p2(new int)
        {
    
        }
        void f_free()
        {
            delete p1;
        }
    private:
        int* p1;
        int* p2;
};
Почему при таком вызове
C++
1
2
3
4
5
6
A a1;
 
void f1()
{
    a1.f_free();
}
приложение работает, а при таком

C++
1
2
3
4
5
void f1()
{
    A a1;
    a1.f_free();
}
падает?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.06.2012, 03:06     Объявление объекта внутри функции
Посмотрите здесь:

Объявление внутри switch - C++
Почему, когда закомментирваны фигурные скобки не получается объявить переменную внутри switch? int main() { switch (bool b =...

Объявление переменной внутри цикла while - C++
Доброго времени суток, форумчане. Расскажите нубу, что происходит при объявлении объявленной переменной. Знаю, звучит глупо, посему...

Объявление объекта класса - C++
Доброе время суток! Дело вот в чем: В конструкторе c параметрами класса Piramida, мне нужно создать объект класса M_Ygolnik с...

Классы объявление объекта - C++
Народ вопрос очень тупой. Учу классы в C++ и ни как не могу понять, как можно создать объект через указатель?

Объявление статического объекта - C++
Объясните пожалуйста как правильно объявить статический объект. У меня в кейсе создаётся объект,но мне он нужен и за пределами кейса,как...

Объявление переменных внутри блока switch - C++
#include <iostream> int main() { int choice = 2; switch(choice) { //case 1: int x = 1; break; ...

Ругань на объявление массива внутри класса - C++
Задание: создать класс-контейнер, реализующий политику FIFO. Имею код: CQueue.h #ifndef __CQUEUE_H__ #define __CQUEUE_H__ ...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
OstapBender
583 / 521 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
07.06.2012, 03:36     Объявление объекта внутри функции #2
когда a1, объявлена как глобальная, все поля автоматически инициализируются нулями (p1 указывает на 0), а очищение памяти по нулевому указателю разрешается.

при локальном объявлении такого не происходит.
mikl
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.06.2012
Сообщений: 8
07.06.2012, 14:05  [ТС]     Объявление объекта внутри функции #3
Большое спасибо
w@
11 / 11 / 1
Регистрация: 11.04.2012
Сообщений: 28
16.06.2012, 13:23     Объявление объекта внутри функции #4
ответ не правильный, возможно правильный, но не тот случай.
C++
1
2
3
4
5
void f1()
{
    A a1;
    a1.f_free();
}
на самом деле работает, а не работает
C++
1
2
3
4
5
6
A a1;
void f1()
{
    A a2;
    a2.f_free();
}
почему?
OstapBender
583 / 521 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
16.06.2012, 14:52     Объявление объекта внутри функции #5
w@, так вы объясните - почему?

Добавлено через 34 секунды
я уж не говорю о том что приведенные выше коды не различаются
taras atavin
Ушёл с форума.
3569 / 1752 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
16.06.2012, 15:19     Объявление объекта внутри функции #6
Нельзя полагаться на автоматическую очистку указателя, особенно завернутого в класс: не известно, что валялось в памяти там, где создан сам указатель и существует стандарт, по которому любая переменная при объявлении сохраняет этот мусор и хотя плюсы от этого ушли, но совсем не так:
Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
когда a1, объявлена как глобальная, все поля автоматически инициализируются нулями
, а так: за стартовое значение любого объекта отвечает конструктор его класса, если ни один конструктор не прописан, то контсруктор без параметров создаётся неявно и автоматически и в нём кодируется автоматическое обнуление всех указателей и всех скалярных полей, а поля-объекты инициируются конструкторами своих объектов. Это приводит к тому, что правила инициализации могут плавать от типа к типу, особенно если эти типы - классы и такое поведение компилятора усугубляется ещё и наследованием. Поэтому если у тебя есть указатель и ты не уверен в его инициализации конструктором предка, то инициируй сам. Мало ли, может предок вообще не имеет подходящего конструктора.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.06.2012, 16:06     Объявление объекта внутри функции
Еще ссылки по теме:

Объявление объекта вложенного класса - C++
Есть структура наподобие: template<class T> class A{ //...... public: class B { int dd; int mm; int yy; ...

Объявление в классе объекта другого класса - C++
какая-то фигня получается, допустим есть 2 класса - class1 и class2, в хедерах class1.h подключён class2.h, а в class2.h подключён...

Сократить объявление auto_ptr для вновь создаваемого объекта - C++
Кстати, может кто подскажет... - в 3-й строке примера (std::autoptr...) можно как-то сократить запись, чтоб не повторять несколько раз new...

Создание копии объекта используя объявление через указатель - C++
Здравствуйте. Имеется такой код: #include <iostream> #include <cstring> using namespace std; class medicament { private: ...

Имя экземпляра объекта внутри класса на С++ - C++
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как узнать имя экземпляра объекта внутри класса на С++ ? В частности, мне надо имя экземпляра...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
w@
11 / 11 / 1
Регистрация: 11.04.2012
Сообщений: 28
16.06.2012, 16:06     Объявление объекта внутри функции #7
OstapBender, так я и сам не знаю, хочу понять
Yandex
Объявления
16.06.2012, 16:06     Объявление объекта внутри функции
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru