Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.88
taras atavin
Ушёл с форума.
3569 / 1753 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
#1

Как запретить присваивание? - C++

11.06.2012, 15:42. Просмотров 1110. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Как лучше запретить присваивание? Заприватить оператор и не делать его реализацию? Или как?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
11.06.2012, 15:42
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Как запретить присваивание? (C++):

Как запретить присваивание по возвращённой из функции ссылке? - C++
Вопрос вот в чём. Есть класс с вложенным объектом (допустим контейнер, но не обязательно): class Class { vector<int> _array;...

Запретить присваивание указателей - C++
Доброго! Подскажите пожалуйста, можно ли запретить присваивание указателей? class A { //bla-bla-bla... }; class B { ...

Как в двусвязном списке сделать перегрузку оператора присваивание - C++
Добрый день. Мне нужно перегрузить оператор =, так чтобы один объект класса "Двусвязный список" присваивался другом объекту. class...

Как запретить консоли закрываться? - C++
Здравствуйте. Код: #include <iostream> #include <conio.h> using namespace std; int main() { int x;

Как запретить закрытие консоли? - C++
Как запретить закрытие консоли? Подсказали, что для этого нужно использовать функцию SetConsoleCtrlHandler(). Но у меня не получается...

Как запретить ввод определенных символов? - C++
здраствуте, как можно запретить ввод определенных символов в "int main" (да и в целом) ? допустим, я сделал калькулятор и мне нужно,...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Toshkarik
1141 / 858 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,384
Завершенные тесты: 1
11.06.2012, 15:50 #2
Присваивание чего?
0
diagon
Higher
1929 / 1195 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
11.06.2012, 15:51 #3
Унаследоваться от boost::noncopyable, как вариант.
0
g-h
67 / 67 / 1
Регистрация: 03.06.2012
Сообщений: 176
11.06.2012, 15:58 #4
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
Как лучше запретить присваивание?
Может быть я не про то думаю. А если просто объявить как const?
0
Bers
Заблокирован
11.06.2012, 16:05 #5
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
Как лучше запретить присваивание? Заприватить оператор и не делать его реализацию? Или как?
Если объявить, но не определить - в любом случае operator= станет не доступным (ошибка компиляции, либо компоновки)

Но определять его приватным будет уже не обязательно по целому ряду причин:
1. Такую защиту легко обойти (особенно, если ты извращенец, который любит усложнять жизнь себе и другим)

2. То, чего быть не должно - не должно быть в принципе. Если присваивать нельзя, то и метод создавать не нужно. Ибо зачем?

3. В студии можно ничайно запустить приватный operator=
(только в некоторых случаях: Баг компилятора? Или я чего то не догоняю? )


Другой способ: объявить константный член данных. Константы должны быть инициализированы в момент создания. Компилятор уже не сумеет построить дефолтный operator=
Но от такой практики вреда больше, чем пользы.

Добавлено через 40 секунд
Цитата Сообщение от diagon Посмотреть сообщение
Унаследоваться от boost::noncopyable, как вариант.
Вы не путаете operator= и копирующий конструктор?
0
soon
2540 / 1305 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
11.06.2012, 16:05 #6
Как вариант
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
struct Foo
{
    const Foo& operator=(const Foo&) = delete;
};
 
int main()
{
    Foo f;
    f = Foo();
    return 0;
}
0
Bers
Заблокирован
11.06.2012, 16:09 #7
Цитата Сообщение от soon Посмотреть сообщение
Как вариант
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
struct Foo
{
    const Foo& operator=(const Foo&) = delete; //сие есть что?
};
 
int main()
{
    Foo f;
    f = Foo();
    return 0;
}
Это что-то из нового стандарта ? Просто моя 2008 старушка не прожевала
0
taras atavin
Ушёл с форума.
3569 / 1753 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
11.06.2012, 16:14  [ТС] #8
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
Присваивание чего?
Вообще запретить для своего класса использование его экземпляров в левой части оператора =.

Добавлено через 25 секунд
Цитата Сообщение от diagon Посмотреть сообщение
Унаследоваться от boost::noncopyable, как вариант.
А без буста?
0
Toshkarik
1141 / 858 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,384
Завершенные тесты: 1
11.06.2012, 16:15 #9
Bers, Так ошибка и должна быть на этапе компиляции. Я думаю Тарас этого и хотел;
0
taras atavin
Ушёл с форума.
3569 / 1753 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
11.06.2012, 16:15  [ТС] #10
Цитата Сообщение от g-h Посмотреть сообщение
А если просто объявить как const?
Запретить надо только =, а не всё, что меняет состояние объекта.
0
soon
2540 / 1305 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
11.06.2012, 16:16 #11
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
Это что-то из нового стандарта ?
Он самый.
0
taras atavin
Ушёл с форума.
3569 / 1753 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
11.06.2012, 16:16  [ТС] #12
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
2. То, чего быть не должно - не должно быть в принципе. Если присваивать нельзя, то и метод создавать не нужно. Ибо зачем?
Меня беспокоит дефолтная версия с побайтным копированием.
0
Toshkarik
1141 / 858 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,384
Завершенные тесты: 1
11.06.2012, 16:17 #13
Перегрузите оператор как private, или с пустым телом.
0
taras atavin
Ушёл с форума.
3569 / 1753 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
11.06.2012, 16:19  [ТС] #14
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
ругой способ: объявить константный член данных.
Не пойдёт.

Добавлено через 29 секунд
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
Вы не путаете operator= и копирующий конструктор?
И до него доберусь.

Добавлено через 39 секунд
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
//сие есть что?
Мне это тоже не понятно.
0
Bers
Заблокирован
11.06.2012, 16:20 #15
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
Bers, Так ошибка и должна быть на этапе компиляции. Я думаю Тарас этого и хотел;
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
struct Foo
{
    const Foo& operator=(const Foo&) = delete; //: error C2059: синтаксическая ошибка: ;
};
 
int main()
{
    Foo f;
    //f = Foo();
 
    return 0;
}
По-моему, оно вообще не компилируется. М?
Тарас хотел код, который вообще никогда не взлетает?
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.06.2012, 16:20
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как запретить/разрешить скролирование в DBGrid? - C++
После сохранения данных в строке DBGrid я делаю проверку по всей таблице(перебор с первой до последней записи). Во время проверки ...

Как лучше запретить копирование объекта? - C++
Есть класс, надо запретить копирование его экземпляров. Можно как то сделать, чтоб в интерфейсе класса вообще не было конструктора копии и...

Как запретить вызов конструктора 2-ой раз - C++
Как можно сделать чтобы конструктор не вызывался 2-раз #include <iostream> #include "Model.h" int main() ...

Как запретить ввод пробела и букв? - C++
Собственно тут если вводятся буквы, то программа творит что то страшное... Да и через пробел вытворяет что то неадекватное. Нельзя ли их...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
11.06.2012, 16:20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru