Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

бинарные файлы - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
schrodingerscat
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 3
12.06.2012, 15:02     бинарные файлы #1
доброго времени суток.
очень нужна помощь по нескоьким задачам. именно помощь, а не решение за меня)
спасибо, если кто откликнется.
1. Компоненты бинарного файла – целые числа. Удалить из этого файла все положительные числа, кратные 3, добавив в конец файла их количество.
2. Компоненты бинарного файла – массивы, состоящие из 10 вещественных чисел. Вывести на экран максимальные элементы всех массивов.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.06.2012, 15:02     бинарные файлы
Посмотрите здесь:

Бинарные файлы.. C++
C++ С++ бинарные файлы
C++ Бинарные файлы
Бинарные файлы c++ C++
бинарные файлы, C++ C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
kravam
быдлокодер
 Аватар для kravam
1512 / 872 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,271
12.06.2012, 15:21     бинарные файлы #2
По первой задаче. Условимся, что целое число занимает 4 байта. Тогда файл представляет из себя вот примерно такой набор байтов

00 00 00 04 00 00 00 38 ff ff fc e0

Как видно, в этом файле 3 числа: 4, 56 и -800. Перегони файл в строку, размером с файл. Почитай теперь о внутреннем представлении чисел и без труда выяснишь, какое из них положительное а какое отрицательное. Потом переформируй строку, удалив из неё отрицательные числа. Ну всё, фактически. Подсчитай их количество, например, оно равно 1. Тогда напиши такую цепочку байт: 00000001 и запихай в конец строки, а потом строку перегони назад в файл вот и всё

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Тут самый подвох это определиться для себя какое количество байт занимают целые числа. С появлением 64-разрядных регистров тут я не советчик. Если бы я делал, у меня каждое целое число занимало бы 4 байта.
schrodingerscat
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 3
12.06.2012, 15:47  [ТС]     бинарные файлы #3
а если файл считывать fread'ом? вроде бы эта функция преобразует байты из потока в нужный нам тип. или нет?
Петррр
 Аватар для Петррр
5916 / 3353 / 333
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 5,926
12.06.2012, 15:52     бинарные файлы #4
Совершенно верно.
schrodingerscat
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 3
12.06.2012, 16:11  [ТС]     бинарные файлы #5
но тогда программа просто зацикливается
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
#include "stdafx.h"
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
 
int main()
{
    FILE *f, *f1;
    float mass1[10]={3.4, 3.5, 5.43, 3.57, 3.65, 7.45, 5.38, 8.65, 9.001, 8.3}, 
        mass2[10]={3.4, 3.5, 5.43, 3.57, 3.65, 2.1, 5.38, 8.65, 9.001, 8.3}, 
        mass3[10]={3.4, 3.5, 5.43, 7.9, 7.45, 5.38, 8.65, 3.1, 8.3, 5.5}, 
        max1=0.0, max2=0.0, max3=0.0, endelemens;
    int i, j, k;
    f=fopen("C:\\binary.dat", "wb");
    f1=fopen("C:\\binary1.dat", "wb");
    for (i=0,j=0,k=0; i>10, j>10> k>10; i++, j++, k++)
    {
        fwrite(&mass1[i], 1, sizeof(int), f);
        fwrite(&mass2[j], 1, sizeof(int), f);
        fwrite(&mass3[k], 1, sizeof(int), f);
    }
    max1=mass1[0]; max2=mass2[0]; max3=mass3[0];
    for (i=0,j=0, k=0; i>10, j>10> k>10; i++, j++, k++)
    {
        fread(&mass1[i], 1, sizeof(int), f);
        fread(&mass1[i], 1, sizeof(int), f);
        fread(&mass1[i], 1, sizeof(int), f);
        if (mass1[i]>max1)
        {
            max1=mass1[i];
            fwrite(&max1, 1, sizeof(int), f1);
        }
        if (mass2[j]>max2)
        {
            max2=mass2[j];
            fwrite(&max2, 1, sizeof(int), f1);
        }
        if (mass3[k]>max3)
        {
            max3=mass3[k];
            fwrite(&max3, 1, sizeof(int), f1);
        }
    }
    while (!feof(f1))
    {
        fread(&max1, 1, sizeof(int), f1);
        fread(&max2, 1, sizeof(int), f1);
        fread(&max3, 1, sizeof(int), f1);
        printf("%f", max1);
        printf("%f", max2);
        printf("%f", max3);
    }
    fclose(f);
    fclose(f1);
    return 0;
}
Yandex
Объявления
12.06.2012, 16:11     бинарные файлы
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 02:55. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru