Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Размер символьного массива - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.80
The_Immortal
1548 / 484 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
14.06.2012, 10:43     Размер символьного массива #1
Всех приветствую!

Прошу простить, что тревожу столь банальными вопросами, но сам додумать не могу...

Задан массив:
C++
1
2
char *a = new char;
a="qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf";
Необходимо узнать не длину этой строки, а сколько байт занимает данный массив в памяти. strlen() вернет длину, которая будет эквивалентна размеру данного массива, т.к. 1 char = 1 байт, это понятно. Но как обратиться именно к размеру в памяти?

На мой глупый ум приходит только:

C++
1
size_t n=sizeof(*a)*strlen(a);
Подскажите, пожалуйста...
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Zuzik
 Аватар для Zuzik
218 / 203 / 33
Регистрация: 11.06.2012
Сообщений: 1,328
14.06.2012, 11:00     Размер символьного массива #2
хм, я бы делал так
C++
1
size_t n=sizeof(char *)*strlen(a);
cactus09
Чайник
 Аватар для cactus09
69 / 69 / 4
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 475
14.06.2012, 11:01     Размер символьного массива #3
Ну если б строка у тебя была представлена в виде массива то можно было бы так
C++ (Qt)
1
2
  char m[] = "Hello word";
  cout<<sizeof(m);
The_Immortal
1548 / 484 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
14.06.2012, 11:02  [ТС]     Размер символьного массива #4
Zuzik, не универсально. А если у меня выше a задан был бы типом wchar_t* ?

Я тут подумал, sizeof тут, пожалуй, не помощник... Он разве дает представление о байтах?
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
14.06.2012, 11:38     Размер символьного массива #5
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Я тут подумал, sizeof тут, пожалуй, не помощник... Он разве дает представление о байтах?
sizeof дает размер в байтах и этот размер всегда известен на этапе компиляции
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Задан массив:
C++
1
2
char *a = new char;
a="qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf";
что страшное вы тут делаете, сначала выделяете память под один символ, а потом просто "забиваете" указатель вообще другим адресом
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
C++
1
size_t n=sizeof(*a)*strlen(a);
а смысл длину строки множить на размер char(еденица)?
Цитата Сообщение от Zuzik Посмотреть сообщение
хм, я бы делал так
C++
1
size_t n=sizeof(char *)*strlen(a);
а смысл длину строки множить на размер указателя?

Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Но как обратиться именно к размеру в памяти?
strlen() + 1
The_Immortal
1548 / 484 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
14.06.2012, 12:13  [ТС]     Размер символьного массива #6
Jupiter,


Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
что страшное вы тут делаете, сначала выделяете память под один символ, а потом просто "забиваете" указатель вообще другим адресом
Ну это я просто откуда-то содрал А так вот
C++
1
char *a = "qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf";
лучше?


Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
strlen() + 1
Еще раз...
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
strlen() вернет длину
Возьмите wchar_t и аналогичную функцию, которая якобы поможет нам узнать размер:
C++
1
2
wchar_t *a = L"qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf";
size_t n = wcslen(a)+1;
Угадайте чему будет равно n? А тому же значению, что и в случае char, но должно быть в 2 раза больше.
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
14.06.2012, 12:19     Размер символьного массива #7
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
А так вот
char *a = "qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf";
лучше?
нет, лучше так
C++
1
const char* a = "qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf"
или
C++
1
const char a[] = "qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf"
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Возьмите wchar_t
ну так вы же заранее(до компиляции) знаете какой у вас тип char или wchar_t, на него и ориентируйтесь
The_Immortal
1548 / 484 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
14.06.2012, 12:20  [ТС]     Размер символьного массива #8
Или я что-то жестко путаю...

Добавлено через 33 секунды
Jupiter,
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
ну так вы же заранее(до компиляции) знаете какой у вас тип char или wchar_t
Откуда?

В смысле не так спросил)) Имел в виду к чему Вы клоните? Как в таком случае узнать размер wchar_t? Вы сказали, что strlen() +1 даст то, что я хочу, правильно? Я предположил, что раз эта штука работает для char почему бы ей не сработать и для wchar_t, м?
На мой (глупый) взгляд strlen() + 1 это всего лишь подгонка... Просто мы в курсе, что размер чара равен 1 байт и ориентируемся на это. Мол длина строки = размеру. Но истинный размер (в байтах) мы не получаем.
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
14.06.2012, 12:23     Размер символьного массива #9
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Откуда?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...86%D0%B8%D1%8F
Venzo
 Аватар для Venzo
125 / 123 / 4
Регистрация: 03.07.2011
Сообщений: 354
14.06.2012, 12:26     Размер символьного массива #10
C++
1
wcslen(a)*sizeof(wchar_t)
так ведь?
The_Immortal
1548 / 484 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
14.06.2012, 12:29  [ТС]     Размер символьного массива #11
ZoRT, так-то так... А вот коммент (слегка подправленный) уважаемого модера тут кстати будет:

Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
а смысл длину строки множить на размер wchar_t(двоечка)?


Я просто так изначально и думал высчитывать именно размер, но Jupiter вышеупомянутым комментом жестко сбил...
Venzo
 Аватар для Venzo
125 / 123 / 4
Регистрация: 03.07.2011
Сообщений: 354
14.06.2012, 12:32     Размер символьного массива #12
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
А вот коммент (слегка подправленный) уважаемого модера тут кстати будет:
ну так в том то и дело, что для char 1байт, и смысла особого умножать нету.
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
14.06.2012, 12:32     Размер символьного массива #13
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Как в таком случае узнать размер wchar_t?
C++
1
2
const wchar_t* a = L"qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf";
size_t n = sizeof(wchar_t) * (wcslen(a) + 1)
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
но Jupiter вышеупомянутым комментом жестко сбил...
пардон
The_Immortal
1548 / 484 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
14.06.2012, 12:45  [ТС]     Размер символьного массива #14
ZoRT,
Цитата Сообщение от ZoRT Посмотреть сообщение
ну так в том то и дело, что для char 1байт, и смысла особого умножать нету.
Да это понятно


Я как бы имел в виду "универсальную" формулу (в абстрактном виде)... Ну типа:

пусть дано:
C++
1
2
3
const wchar_t* a = L"qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf";
//или (предположим что именно дано, мы не знаем) - я знаю, что знаем, но просто представьте на секундочку :)
const char* a = "qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf";
Тогда общая формула для нахождения длины будет следующая:
C++
1
size_t n=sizeof(*a)*длинстр(a);
, где длинстр - strlen() в случае char, wcslen() в случае wchar_t.

Тогда sizeof(*a) - вернет размер первого символа в строке, т.е. размер char или wchar_t, а длинстр(a) длину соответствующей строки.

Так ведь?


P.S. Сейчас вы будете ругаться, кричать на говнокод и говорить:
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
ну так вы же заранее(до компиляции) знаете какой у вас тип char или wchar_t
, но я просто призываю абстрагироваться

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Так ведь?
Если нет, то прошу подправить именно мою "универсальную" формулу
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
14.06.2012, 12:48     Размер символьного массива #15
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Если нет, то прошу подправить именно мою "универсальную" формулу
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include <iostream>
#include <cstring>
 
int main()
{
   const wchar_t a[] = L"hello";
   size_t n = sizeof(wchar_t) * std::wcslen(a);
   std::cout << sizeof(a) << std::endl << n << std::endl << sizeof(wchar_t);
}
The_Immortal
1548 / 484 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
14.06.2012, 12:54  [ТС]     Размер символьного массива #16
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
призываю абстрагироваться
Мм... Видимо, с этим сложно...)

Ладно, пойду другим путем



Jupiter,
Вот в этом коде (только не исправляйте его плиз ):

C++
1
2
const wchar_t* a = L"qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf";
size_t n = sizeof(*a) * (wcslen(a) + 1)
Что вернет sizeof(*a) ? Не будет ли это эквивалентно sizeof(a[0]), что в свою очередь эквивалентно sizeof(wchar_t) ?
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
14.06.2012, 12:56     Размер символьного массива #17
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Что вернет sizeof(*a) ?
размер wchar_t
The_Immortal
1548 / 484 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
14.06.2012, 12:57  [ТС]     Размер символьного массива #18
Jupiter,
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Не будет ли это эквивалентно sizeof(a[0]), что в свою очередь эквивалентно sizeof(wchar_t) ?
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
14.06.2012, 13:03     Размер символьного массива #19
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Не будет ли это эквивалентно sizeof(a[0]), что в свою очередь эквивалентно sizeof(wchar_t) ?
будет, в том смысле что оба вернут размер wchar_t в данном случае
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.06.2012, 13:08     Размер символьного массива
Еще ссылки по теме:

C++ Обработка символьного массива
Удалить * из символьного массива C++
C++ Сортировка символьного массива

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
The_Immortal
1548 / 484 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
14.06.2012, 13:08  [ТС]     Размер символьного массива #20
Jupiter,
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
будет, в том смысле что оба вернут размер wchar_t в данном случае
Ага, я это и имел в виду

Большущее Вам спасибо! Я кажется разобрался... И откуда у Вас столько терпения?
Yandex
Объявления
14.06.2012, 13:08     Размер символьного массива
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 20:59. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru