Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.80
The_Immortal
1551 / 487 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
#1

Размер символьного массива - C++

14.06.2012, 10:43. Просмотров 3695. Ответов 24
Метки нет (Все метки)

Всех приветствую!

Прошу простить, что тревожу столь банальными вопросами, но сам додумать не могу...

Задан массив:
C++
1
2
char *a = new char;
a="qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf";
Необходимо узнать не длину этой строки, а сколько байт занимает данный массив в памяти. strlen() вернет длину, которая будет эквивалентна размеру данного массива, т.к. 1 char = 1 байт, это понятно. Но как обратиться именно к размеру в памяти?

На мой глупый ум приходит только:

C++
1
size_t n=sizeof(*a)*strlen(a);
Подскажите, пожалуйста...
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.06.2012, 10:43
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Размер символьного массива (C++):

Почему размер символьного массива должен быть больше на 1 символ, а не на 2? - C++
Привет! Пока читал учебник Шилдта, возник вопрос: Почему Герберт Шилдт говорит, что следует задать длину на один символ больше, хотя...

Заполнение массива значениями из символьного массива - C++
есть массив символов char z;есть целочисленный массив int b;каждый символ z это цифра 0-9 нужно в b записать символ z(не код символа а...

Заполнение символьного массива - C++
Когда ввожу символ все крашиться. ¯ \ _ (ツ) _ / ¯ Помогите пофиксить, пожалуйста. char* hand; char* arr = {}; ...

Вывод символьного массива - C++
Не выводит все что дальше пробела ( Как пофиксить? И чем это обусловлено ? char text=" "; cout<<"enter text:"; cin>>text; int...

Удалить * из символьного массива - C++
Надо проверить текст из Edit1 и удалить из него * void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender) { int i; char...

Инициализация символьного массива - C++
Не получается инициализировать в программе символьный массив #include <iostream> using namespace std; struct names{ char...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Zuzik
237 / 222 / 38
Регистрация: 11.06.2012
Сообщений: 1,443
14.06.2012, 11:00 #2
хм, я бы делал так
C++
1
size_t n=sizeof(char *)*strlen(a);
cactus09
Чайник
69 / 69 / 4
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 475
14.06.2012, 11:01 #3
Ну если б строка у тебя была представлена в виде массива то можно было бы так
C++ (Qt)
1
2
  char m[] = "Hello word";
  cout<<sizeof(m);
The_Immortal
1551 / 487 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
14.06.2012, 11:02  [ТС] #4
Zuzik, не универсально. А если у меня выше a задан был бы типом wchar_t* ?

Я тут подумал, sizeof тут, пожалуй, не помощник... Он разве дает представление о байтах?
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6553 / 3973 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
14.06.2012, 11:38 #5
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Я тут подумал, sizeof тут, пожалуй, не помощник... Он разве дает представление о байтах?
sizeof дает размер в байтах и этот размер всегда известен на этапе компиляции
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Задан массив:
C++
1
2
char *a = new char;
a="qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf";
что страшное вы тут делаете, сначала выделяете память под один символ, а потом просто "забиваете" указатель вообще другим адресом
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
C++
1
size_t n=sizeof(*a)*strlen(a);
а смысл длину строки множить на размер char(еденица)?
Цитата Сообщение от Zuzik Посмотреть сообщение
хм, я бы делал так
C++
1
size_t n=sizeof(char *)*strlen(a);
а смысл длину строки множить на размер указателя?

Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Но как обратиться именно к размеру в памяти?
strlen() + 1
The_Immortal
1551 / 487 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
14.06.2012, 12:13  [ТС] #6
Jupiter,


Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
что страшное вы тут делаете, сначала выделяете память под один символ, а потом просто "забиваете" указатель вообще другим адресом
Ну это я просто откуда-то содрал А так вот
C++
1
char *a = "qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf";
лучше?


Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
strlen() + 1
Еще раз...
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
strlen() вернет длину
Возьмите wchar_t и аналогичную функцию, которая якобы поможет нам узнать размер:
C++
1
2
wchar_t *a = L"qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf";
size_t n = wcslen(a)+1;
Угадайте чему будет равно n? А тому же значению, что и в случае char, но должно быть в 2 раза больше.
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6553 / 3973 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
14.06.2012, 12:19 #7
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
А так вот
char *a = "qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf";
лучше?
нет, лучше так
C++
1
const char* a = "qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf"
или
C++
1
const char a[] = "qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf"
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Возьмите wchar_t
ну так вы же заранее(до компиляции) знаете какой у вас тип char или wchar_t, на него и ориентируйтесь
The_Immortal
1551 / 487 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
14.06.2012, 12:20  [ТС] #8
Или я что-то жестко путаю...

Добавлено через 33 секунды
Jupiter,
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
ну так вы же заранее(до компиляции) знаете какой у вас тип char или wchar_t
Откуда?

В смысле не так спросил)) Имел в виду к чему Вы клоните? Как в таком случае узнать размер wchar_t? Вы сказали, что strlen() +1 даст то, что я хочу, правильно? Я предположил, что раз эта штука работает для char почему бы ей не сработать и для wchar_t, м?
На мой (глупый) взгляд strlen() + 1 это всего лишь подгонка... Просто мы в курсе, что размер чара равен 1 байт и ориентируемся на это. Мол длина строки = размеру. Но истинный размер (в байтах) мы не получаем.
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6553 / 3973 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
14.06.2012, 12:23 #9
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Откуда?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...86%D0%B8%D1%8F
Venzo
125 / 123 / 4
Регистрация: 03.07.2011
Сообщений: 354
14.06.2012, 12:26 #10
C++
1
wcslen(a)*sizeof(wchar_t)
так ведь?
The_Immortal
1551 / 487 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
14.06.2012, 12:29  [ТС] #11
ZoRT, так-то так... А вот коммент (слегка подправленный) уважаемого модера тут кстати будет:

Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
а смысл длину строки множить на размер wchar_t(двоечка)?


Я просто так изначально и думал высчитывать именно размер, но Jupiter вышеупомянутым комментом жестко сбил...
Venzo
125 / 123 / 4
Регистрация: 03.07.2011
Сообщений: 354
14.06.2012, 12:32 #12
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
А вот коммент (слегка подправленный) уважаемого модера тут кстати будет:
ну так в том то и дело, что для char 1байт, и смысла особого умножать нету.
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6553 / 3973 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
14.06.2012, 12:32 #13
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Как в таком случае узнать размер wchar_t?
C++
1
2
const wchar_t* a = L"qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf";
size_t n = sizeof(wchar_t) * (wcslen(a) + 1)
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
но Jupiter вышеупомянутым комментом жестко сбил...
пардон
The_Immortal
1551 / 487 / 8
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 1,891
14.06.2012, 12:45  [ТС] #14
ZoRT,
Цитата Сообщение от ZoRT Посмотреть сообщение
ну так в том то и дело, что для char 1байт, и смысла особого умножать нету.
Да это понятно


Я как бы имел в виду "универсальную" формулу (в абстрактном виде)... Ну типа:

пусть дано:
C++
1
2
3
const wchar_t* a = L"qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf";
//или (предположим что именно дано, мы не знаем) - я знаю, что знаем, но просто представьте на секундочку :)
const char* a = "qwnsjfnsdjfnsfsf;ajsdnf";
Тогда общая формула для нахождения длины будет следующая:
C++
1
size_t n=sizeof(*a)*длинстр(a);
, где длинстр - strlen() в случае char, wcslen() в случае wchar_t.

Тогда sizeof(*a) - вернет размер первого символа в строке, т.е. размер char или wchar_t, а длинстр(a) длину соответствующей строки.

Так ведь?


P.S. Сейчас вы будете ругаться, кричать на говнокод и говорить:
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
ну так вы же заранее(до компиляции) знаете какой у вас тип char или wchar_t
, но я просто призываю абстрагироваться

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Так ведь?
Если нет, то прошу подправить именно мою "универсальную" формулу
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6553 / 3973 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
14.06.2012, 12:48 #15
Цитата Сообщение от The_Immortal Посмотреть сообщение
Если нет, то прошу подправить именно мою "универсальную" формулу
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include <iostream>
#include <cstring>
 
int main()
{
   const wchar_t a[] = L"hello";
   size_t n = sizeof(wchar_t) * std::wcslen(a);
   std::cout << sizeof(a) << std::endl << n << std::endl << sizeof(wchar_t);
}
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.06.2012, 12:48
Привет! Вот еще темы с ответами:

Обработка символьного массива - C++
Итак, задание: Без использования конструкции string написать программу ввода и вывода необходимого текста с клавиатуры. Ввод...

Обработка символьного массива - C++
Задание по вычислительно

Сортировка символьного массива - C++
Данная программа, по идее, должна сортировать символьный массив пузырьком. Но почему-то не сортирует. #include &lt;iostream&gt; #include...

Инициализация символьного массива - C++
Проблема в том, что выдает ошибку &quot;требуется выражение&quot; - непосредственно внутри конструктора при попытке присвоить символьному массиву...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
14.06.2012, 12:48
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru