Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Деление длинных чисел нацело - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 20, средняя оценка - 5.00
iddis
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 6
15.06.2012, 22:13     Деление длинных чисел нацело #1
Возникла проблема. Завтра сдавать курсовик (арифметика длинных чисел), а у меня не готово деление, так как не знаю, как сделать. Курсовик делал в ретро стиле: без классов, без структур, все просто и грациозно)) Если кто-то может помочь с делением, буду очень благодарен. Если возможно, то так же без классов или структур.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Avazart
 Аватар для Avazart
6906 / 5146 / 253
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,639
Записей в блоге: 17
16.06.2012, 02:56     Деление длинных чисел нацело #2
В чем же ты хранишь свои числа?
taras atavin
Ушёл с форума.
 Аватар для taras atavin
3569 / 1752 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
16.06.2012, 08:18     Деление длинных чисел нацело #3
В массивах, вестимо.
iddis
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 6
16.06.2012, 13:30  [ТС]     Деление длинных чисел нацело #4
да в массивах. пролетел я с курсовиком, теперь на следущей недели. Нашел вот такой код, кто-нибудь может прокоментить (помочь разобрать в делении) пожалуйста?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <ctype.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
 
void print();
void vvod(char *ar, int  &n);
void nol(char *ar, int &m, int n);
void slogenie(char a[], int &n, char b[], int m);
void vichitanie(char a[], int &n, char b[], int &m);
void umnogenie(char a[], int &n, char b[], int m);
bool bolshe(char a[], int na, char b[], int nb);
bool ravno(char a[], int na, char b[], int nb);
void pervl(char a[], int na, char b[], int nb, char l[], int &nl);
 
int main() 
{
    char s; // Нажатая клавиша
    char a[1000], b[1000],
    c[1000], // Частное
    m[1000], // Вычитаемое
    l[1000]; // Остаток
    int
    na,nb,nc,nm,nl; // Число цифр
    int i,j,start,h,t,k; 
    char temp[1];
    
    for(;;) {do {
    print(); s = getch(); printf("\n"); /*getch() ждет пока пользователь нажмет на клавишу и возвращает код клавиши*/
    } while(!isdigit(s));
    switch(s) { /*Предназначен для организации выбора из множества различных вариантов.*/
    
      case '1': printf("Sloshenie\n\n");
    // Инициализация
    vvod(a, na);    
    vvod(b, nb);
    // Сложение
    slogenie(a,na,b,nb);
    // Вывод ответа
    printf("Otvet: ");
    for(i=0; i<na; i++)
      printf("%d",a[i]);
      break;
    
      case '2':  printf("Vishitanie\n\n");
    // Инициализация
    vvod(a, na);
    vvod(b, nb);
    // Вычитание
    vichitanie(a,na,b,nb);
    // Вывод ответа
    printf("Otvet: ");
    for(i=0; i<na; i++)
      printf("%d",a[i]);
      break;
    
      case '3': printf("Ymnoshenie\n\n");
    // Инициализация
    vvod(a, na);
    vvod(b, nb);
    // Умножение
    umnogenie(a,na,b,nb);
    // Вывод ответа
    printf("Otvet: ");
    for(i=0; i<na; i++)
      printf("%d",a[i]);
      break;
    
      case '4': printf("Delenie\n\n");
    // Инициализация
    vvod(a,na);
    printf("/\n");
    vvod(b,nb);
    nc = 0;
    c[0] = 0;  // В случае деления на большее число
    // Первая цифра
    pervl(a,na,b,nb,l,nl);
    for (i=0; i<nb; i++)
      m[i] = b[i];
    nm = nb;
    start = nl;
    if (!(ravno(l,nl,a,na) && bolshe(b,nb,a,na))) {
      for (i=0; bolshe(l,nl,m,nm) || ravno(l,nl,m,nm); i++)
        vichitanie(l,nl,m,nm);
      c[nc] = i;
      }
    nc++;
    // Следуущие цифры
    for (i=start; i<na; i++) {
      l[nl] = a[i]; nl++;
      while(l[0]==0) {
        for(j=0; j<nl-1; j++)
        l[j]=l[j+1];
        if(nl!=1) nl--; else break;
        }
      for (j=0; bolshe(l,nl,m,nm) || ravno(l,nl,m,nm); j++)
      vichitanie(l,nl,m,nm);
      c[nc] = j; nc++;
      }
    // Ответ
    printf("Otvet: ");
    for (i=0; i<nc; i++)
      printf("%d",c[i]);
    printf("\n");
    printf("Ostatok: ");
    for (i=0; i<nl; i++)
      printf("%d",l[i]);
      break;
                  
      case '0': exit(0); break;
    }
    printf("\n\n");
    }
    
    return 0;
}
// Вывод меню
void print()
{
     printf("Viberite deistvie (0-4)\n\n");
     printf(" 1 Sloshenie   (+)\n"); 
     printf(" 2 Vishitanie  (-)\n");
     printf(" 3 Ymnoshenie  (*)\n");
     printf(" 4 Delenie     (/)\n");
     printf(" 0 Exit\n");
}
//Ввод данных
void vvod(char *ar, int  &n)
{
    int i=0;
    printf("Vvedite chislo: ");
    ar[i]=getchar();         /*getchar()возвращает из стандартного потока stdin следующий символ. */
    while(ar[i]!='\n') {
    i++; 
    ar[i]=getchar();    
    }
    n=i;
    for(i=0; i<n; i++) ar[i]-=48;
}
// Дополняем нулями
void nol(char *ar, int &m, int n)
{
      int i,j;
    
    for(i=0; i<n-m; i++)
        for(j=n-1; j>0; j--)
        ar[j]=ar[j-1];
    for(i=0; i<n-m; i++)
      ar[i]=0;    
    m=n;    
}
// Сложение
void slogenie(char a[], int &n, char b[], int m)
{
    char c[1000];
    int i,j,l,o;
    
    // Дополняем нулями
    if(n>m) nol(b,m,n);
    else if(n<m) nol(a,n,m);
    // Обнуляем резултат
    for(i=0; i<n+1; i++)
      c[i]=0;
    // Сложение
    o=0; l=0;
    for(j=n; j>0; j--) {
       c[j]+=(a[j-1] + b[j-1] + o)%10;
     if(c[j]>9) {
       l=1;
       c[j]=c[j]%10;
       }
       o=(a[j-1] + b[j-1] + o)/10+l;        
     if(j==1) c[0]+=o;
     l=0;
     }
    // Избавляемся от ведущих нулей
    while(c[0]==0) {
      for(j=0; j<n; j++)
        c[j]=c[j+1];
      if(n!=0) n--; else break;
      }
    while(b[0]==0) {
      for(j=0; j<m-1; j++)
        b[j]=b[j+1];
      if(m!=1) m--; else break;
      }
    n++;
    // Вывод результата
    for(i=0; i<n; i++)
      a[i] = c[i];
}
// Вычитание
void vichitanie(char a[], int &n, char b[], int &m)
{
    char c[1000];
    int i,j,o;
    
    //Дополняем нулями
    if(n>m) nol(b,m,n);
    else if(n<m) nol(a,n,m);
    //Обнуляем резултат
    for(i=0; i<n; i++)
      c[i]=0;
    //Вычитание
    o=0;
    for(j=n-1; j>=0; j--) {
      c[j] += a[j] - b[j] + o;
        o=0;
      if(c[j]<0) {
        o=-1;
        c[j]=10 + c[j];
        }
      }
    //Избавляемся от ведущих нулей
    while(c[0]==0) {
      for(j=0; j<n-1; j++)
        c[j]=c[j+1];
      if(n!=1) n--; else break;
      }
    while(b[0]==0) {
      for(j=0; j<m-1; j++)
        b[j]=b[j+1];
      if(m!=1) m--; else break;
      }
    //Вывод результата
    for(i=0; i<n; i++)
      a[i] = c[i];
}
// Умножение
void umnogenie(char a[], int &n, char b[], int m)
{
    char c[1000];
    int i,j,l,o;
    
    //Обнуляем резултат
    for(i=0; i<n+m; i++)
      c[i]=0;
    //Умножение
    for(i=0; i<m; i++) {
    o=0; l=0;
    for(j=n-1; j>=0; j--) {
        c[j+m-i]+=(a[j]*b[m-1-i] + o)%10;
      if(c[j+m-i]>9) {
        l=c[j+m-i]/10;
        c[j+m-i]=c[j+m-i]%10;
        }
      o=(a[j]*b[m-i-1] + o)/10+l;        
      if(j==0) c[j+m-1-i]+=o;
      l=0;
      }
    }
    //Избавляемся от ведущих нулей
    n=n+m;
    while(c[0]==0) {
      for(j=0; j<n-1; j++)
        c[j]=c[j+1];
      if(n!=1) n--; else break;
      }
    //Вывод результата
    for(i=0; i<n; i++)
      a[i] = c[i];
}
// Больше
bool bolshe(char a[], int na, char b[], int nb)
{
    int i;
    
    if (na>nb) return true;
    else if (nb>na) return false;
    else
      for (i=0; i<na; i++)
      if (a[i]>b[i]) return true;
      else if (b[i]>a[i]) return false;
    
    return false;
}
// Равно
bool ravno(char a[], int na, char b[], int nb)
{
    int i;
    
    if (na!=nb) return false;
    else
      for (i=0; i<na; i++)
      if (a[i]!=b[i]) return false;
    
    return true;
}
// Первое вычитаемое
void pervl(char a[], int na, char b[], int nb, char l[], int &nl)
{
    int i;
    
    if (bolshe(b,nb,a,na)) {
       for (i=0; i<na; i++)
         l[i] = a[i];
       nl = na;
      } else {
    for (i=0; i<nb; i++) 
      l[i] = a[i];
    nl = nb;
    if (bolshe(b,nb,l,nl)) {
      l[nl] = a[nl];
      nl++;
      }
    }
}
Avazart
 Аватар для Avazart
6906 / 5146 / 253
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,639
Записей в блоге: 17
16.06.2012, 15:52     Деление длинных чисел нацело #5
У тебя поидее для одного числа должно быть два массива.

Почитай журнал ПРОграммист №12 (март)2011 "АРИФМЕТИКА ДЛИННЫХ ЧИСЕЛ" возможно это прояснит дело
iddis
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 6
16.06.2012, 16:42  [ТС]     Деление длинных чисел нацело #6
зачем для одного числа два массива? в этом журнале нет ничего про деление, насколько я понял, а все остальное у меня работает.
Avazart
 Аватар для Avazart
6906 / 5146 / 253
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,639
Записей в блоге: 17
16.06.2012, 17:16     Деление длинных чисел нацело #7
Цитата Сообщение от iddis Посмотреть сообщение
зачем для одного числа два массива?
Для деления
Цитата Сообщение от iddis Посмотреть сообщение
в этом журнале нет ничего про деление
Там есть описание читай внимательнее...
iddis
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 6
17.06.2012, 15:35  [ТС]     Деление длинных чисел нацело #8
up. прошу прокомментить код, который написан выше
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.06.2012, 15:38     Деление длинных чисел нацело
Еще ссылки по теме:

Усовершенствование программы, деление нацело и остаток от деления C++
Сложение/деление двух длинных чисел (длиной 1024 бита) C++
Деление длинных чисел столбиком C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
neske
1419 / 786 / 55
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 2,694
17.06.2012, 15:38     Деление длинных чисел нацело #9
посмотрите тут http://e-maxx.ru/algo/big_integer
Yandex
Объявления
17.06.2012, 15:38     Деление длинных чисел нацело
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 05:22. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru