Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/23: Рейтинг темы: голосов - 23, средняя оценка - 5.00
ne znatok c++
3 / 1 / 0
Регистрация: 10.06.2012
Сообщений: 15
1

Пояснить алгоритм двоичной системы счисления

16.06.2012, 22:15. Просмотров 4168. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Увожаемые господа программисты, помогите разобраться вот в чом!?!

Переводим 123 в двоичную систему счисления:

123(индекс 10) = 0*128 + 1*64 + 1*32 + 1*16 +1*8 + 0*4 + 1*2 + 1*1 =01111011(индекс 2)

интересуют такие вопросы: почемы вычисление начинаеться со 128, и умножается на "0", затем идут последующие умножения на "1", за тем умножаеться "4" на "0".... и почему у числа 123 индекс 10, а у вычисленного значения в виде двоичного кода индекс 2.... ??????????????

вооот
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.06.2012, 22:15
Ответы с готовыми решениями:

Написать рекурсивный алгоритм перевода из двоичной системы счисления в десятичную ( из восьмеричной и шестнадцатеричной в десятичную)
Написать рекурсивный алгоритм перевода из двоичной системы счисления в...

Перевод чисел из двоичной системы счисления в систему счисления кратной степеням двойки и обратно
Нужно две программы, одна реализует перевод чисел из двоичной системы счисления...

Перевод из двоичной системы счисления в десятичную
#include <iostream> #include <cmath> #include <cstring> #include <stdio.h>...

Перевод из двоичной системы счисления в десятичную
Я создал программу, но вот она выдает размерность введенного массива, вместо...

Перевод из двоичной системы счисления в десятичную
как создать код который переводит с двоичной системы в десятичную без...

10
OstapBender
584 / 523 / 75
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
16.06.2012, 22:17 2
о боже...
0
ne znatok c++
3 / 1 / 0
Регистрация: 10.06.2012
Сообщений: 15
16.06.2012, 22:28  [ТС] 3
что боже то? что именно вас удивило в моих вопросах?)
0
Акипас
2 / 2 / 0
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 11
16.06.2012, 22:33 4
Говорят надо быть компетынтыми...Но по этому поводу хочется сказать:
1)******
2)"Google" в помощь
3)Учи информатику
или
4)следует делать так:
123 делишь на 2 до тех пор пока не будет 1 или 0(т.е. делить уже нельзя), затем остатки переписываешь в обратном порядке,в том числе оставшееся значение от деления(1 или 0 в данном случае)
это и будет числом 123(в десятичной системе)=1111011(в двоичной СС)
0
OstapBender
584 / 523 / 75
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
16.06.2012, 22:35 5
вообще это
Цитата Сообщение от ne znatok c++ Посмотреть сообщение
почему у числа 123 индекс 10, а у вычисленного значения в виде двоичного кода индекс 2....
а так: берешь число степень 2ки ближайшее к твоему, продолжаешь его делить на 2 и смотришь влезает ли получившееся число в остаток... так и переводят
0
Infinity3000
1060 / 579 / 87
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,255
16.06.2012, 22:38 6
Цитата Сообщение от Акипас Посмотреть сообщение
2)"Google" в помощь
Прислушайся к совету!

ПЕРЕВОД ЧИСЕЛ ИЗ ДЕСЯТИЧНОЙ СИСТЕМЫ В ДВОИЧНУЮ
1
ne znatok c++
3 / 1 / 0
Регистрация: 10.06.2012
Сообщений: 15
16.06.2012, 22:58  [ТС] 7
и почему у числа 123 индекс 10, а у вычисленного значения в виде двоичного кода индекс 2.... ??????????????
хорошо на этот вопрос ответ я ясно увидел...


всё же с таким вопросв в гугле я ответа не найду... тольок что и смог в кратце описать их на форуме... информатику не учил в школе... сайчас учусь по книге.... именно язык C++ , и вот и возник вопрос, не понял, так как там описываетсья на весьма спецэфическом сленге... который мне пока ещё не очень ясен.... по этому прошу помоч мне разобраться... )

123 делишь на 2 до тех пор пока не будет 1 или 0(т.е. делить уже нельзя)
это число в принцепи не делиться.. старзу же с отстатком, и если делить его, а следом его результаты.. то додлеить можно до 0 без исключения... (это относиться к любому числу)... прошу по яснее для меня раскрыть вашу мысль... извените за не понимание...)

Добавлено через 8 минут
Цитата Сообщение от Infinity3000 Посмотреть сообщение
а вот спасибо... на примере всё становиться ясней... сейчас конекретно разберусь со всем... спасибо большое) очень признателен к вам)
0
Акипас
2 / 2 / 0
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 11
16.06.2012, 22:59 8
ne znatok c++, подробно(в скаобках остаток от деления):
123/2=61(1)
61/2=30(1)
30/2=15(0)
15/2=7(1)
7/2=3(1)
3/2=1(1)
Выписываешь остатки и оставшееся число: 1101111
Переписываешь наоборот: 1111011 это и есть число в двоичной СС
1
g-h
67 / 67 / 18
Регистрация: 03.06.2012
Сообщений: 176
16.06.2012, 22:59 9
Цитата Сообщение от ne znatok c++ Посмотреть сообщение
это число в принцепи не делиться.. старзу же с отстатком
Все правильно. Здесь получается в остатке 1. Это 1 - самая правая цифра в двоичном числе.
Когда разделишь 123 на 2 в частном получится 61. 61 опять надо делить на 2. И так далее
1
Акипас
2 / 2 / 0
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 11
16.06.2012, 23:02 10
Мой те совет: умей думать.
Таких бональностей прут пруди да еще рыбок корми
Нафиг еще и вопросы задавать на форуме касающиеся языка программирования?
Эх есть добрые люди на этом свете
1
ne znatok c++
3 / 1 / 0
Регистрация: 10.06.2012
Сообщений: 15
16.06.2012, 23:12  [ТС] 11
Вот всё Спасибо всем, дали мне полную ясность....

Мой те совет: умей думать.
Таких бональностей прут пруди да еще рыбок корми
Нафиг еще и вопросы задавать на форуме касающиеся языка программирования?
Тебе повезло: есть добрые люди на этом свете
Да конешно, я с вами согласен, просто что касаясь области программирования.. я ту поолный нуль... по этому.. у меня даже нет опоры для размышления... по этому сейчас и учу язык.. по тихоньку вникаю в эту область.... и хотел бы что бы не судили строго... ещё наверное не раз буду писать тут вопросы... уже недёюсь на общее размышление, а не в качестве лично интересующего вопроса) ещё раз спасибо всем... и отдаю большое уважение администрации сайта, за очень хорошее обслуживание...
1
16.06.2012, 23:12
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.06.2012, 23:12

Перевести из двоичной системы счисления в десятичную
Вот мой код,как из двоичного перевести в десятичное? #include <iostream>...

Перевод из двоичной системы счисления в десятичную
Помогите пожалуйста перевести число из 2-ой сс в 10 сс. Буду очень благодарен:)

Перевод из двоичной системы счисления в десятичную
Программа не работает для отрицательных чисел. Помогите найти ошибку. #include...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru