Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.52/64: Рейтинг темы: голосов - 64, средняя оценка - 4.52
24 / 24 / 11
Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 138
1

Си или Си++ с чего начать?

17.06.2012, 19:41. Показов 12350. Ответов 50
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Владею только паскалем. Решил изучить новый язык, остановился на Си, но многие советуют Си++. Суть темы: На много ли С++ сложнее С? На много ли С++ сложнее паскаля? Какие глобальные отличия концепции ООП и процедурного программирования.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.06.2012, 19:41
Ответы с готовыми решениями:

Хочу начать изучать java. С чего посоветуете начать, какие книги или какие-то советы есть?
Хочу начать изучать java. С чего посоветуете начать, какие книги или какие-то советы есть? Спасибо...

С чего лучше начать учить Java? С книг или сайтов, или лекций?
Всем привет! Нужна ваша помощь. Помогите пожалуйста новичку в изучении Java! Скажите пожалуйста...

С чего начать ? C# или C++ ?
Вот встал передо мной такой вопрос... Программировать умею на php и js. Цель: писать софт под...

VK api или с чего начать
Я уже довольно много знаю в программировании, теперь хочу попробывать создать программу для вк,...

50
Эксперт С++
2347 / 1720 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
17.06.2012, 19:49 2
Цитата Сообщение от VadimAndronov Посмотреть сообщение
На много ли С++ сложнее С?
Не сложнее, шире.
Цитата Сообщение от VadimAndronov Посмотреть сообщение
На много ли С++ сложнее паскаля?
Забудьте о Паскале, он умер, давно.
Цитата Сообщение от VadimAndronov Посмотреть сообщение
Какие глобальные отличия концепции ООП и процедурного программирования
Глобальные
0
24 / 24 / 11
Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 138
17.06.2012, 19:59  [ТС] 3
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
Не сложнее, шире.
Ну не надо, вот например:
C
1
2
3
4
5
6
7
#include <stdio.h>
 
int main(void)
{
    printf("Hello, world\n");
    return 0;
}
и
C++
1
2
3
4
5
6
7
#include <iostream>
 
int main()
{
    std::cout << "Hello, world!" << std::endl;
    return 0;
}
первый вариант кажется куда более проще. Не зная языка можно сообразить, что printf - это функция вывода, в скобках будет выводимый текст. В кавычках - произвольный, без них из переменной.
Во втором варианте куда больше знаков пунктуации и какая функция отвечает за вывод я так и не понял, std?
0
1360 / 988 / 119
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
17.06.2012, 20:04 4
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
Забудьте о Паскале, он умер, давно.
Да что вы? Геннадий Короткевич, самый сильный программист мира, предпочитает Паскаль всем остальным языкам.
1
95 / 81 / 3
Регистрация: 13.05.2011
Сообщений: 279
17.06.2012, 20:13 5
Цитата Сообщение от VadimAndronov Посмотреть сообщение
Во втором варианте куда больше знаков пунктуации и какая функция отвечает за вывод я так и не понял, std?
std — пространство имен.
Функция, отвечающая за вывод — оператор <<.
Слева от него — объект cout, стандартный вывод C++.

А язык — зависит от потребностей. C++ относительно удобнее и прозрачнее, чем C (можно забыть обо всяких strncat() и прочих веселых фичах C), но он и сложнее.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от iama Посмотреть сообщение
Да что вы? Геннадий Короткевич, самый сильный программист мира, предпочитает Паскаль всем остальным языкам.
Если бы не глупая "блочная" структура кода на паскале, дурацкий оператор := и не громоздкие синтаксические конструкции типа for i := 0 downto -10 do begin .. end, то он мог бы быть удобным "среднячковым" языком. А так я буду тратить больше времени на тыкание кнопок, чем на продумывание алгоритма, это неудобно.
0
1360 / 988 / 119
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
17.06.2012, 20:15 6
Jtalk, по сути моего контраргумента вы так и не ответили. Самый лучший программист мира предпочитает Паскаль.
0
95 / 81 / 3
Регистрация: 13.05.2011
Сообщений: 279
17.06.2012, 20:19 7
Цитата Сообщение от iama Посмотреть сообщение
Jtalk, по сути моего контраргумента вы так и не ответили. Самый лучший программист мира предпочитает Паскаль.
Подросток-нерд любит паскаль. И что? Он лучший программист, по-вашему, как я понял, потому что решает олимпиадные задачки лучше всех? Как это связано с мощью и выразительностью языка я так и не понял.
0
Эксперт С++
2347 / 1720 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
17.06.2012, 20:24 8
Цитата Сообщение от iama Посмотреть сообщение
Да что вы? Геннадий Короткевич, самый сильный программист мира, предпочитает Паскаль всем остальным языкам.
Самый сильный СПОРТИВНЫЙ программист мира. Спортивное программирование практически ничего общего с энтрепрайзным не имеет, так что Геннадий Короткевич может хоть брейнфак считать самым лучшим, его мнение меня не интересует.

Цитата Сообщение от VadimAndronov Посмотреть сообщение
первый вариант кажется куда более проще. Не зная языка можно сообразить, что printf - это функция вывода, в скобках будет выводимый текст. В кавычках - произвольный, без них из переменной.
Согласен, но это только на первый взгляд, нужно лишь разобраться что к чему.
2
577 / 256 / 18
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 868
17.06.2012, 20:24 9
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
Самый сильный СПОРТИВНЫЙ программист мира. Спортивное программирование практически ничего общего с энтрепрайзным не имеет, так что Геннадий Короткевич может хоть брейнфак считать самым лучшим, его мнение меня не интересует.
Как вы можете такое говорить!!!!! Немедленно забудьте С++ и учите pascal
0
1360 / 988 / 119
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
17.06.2012, 20:25 10
Jtalk, если вы так и не поняли, говорю прямым текстом: у каждого языка есть своя область применения, и есть области в которых Паскаль ничем не хуже С++ или Java.

CyBOSSeR, почему же тогда все софтоверные гиганты проводят соревнования по спортивному программированию, где они отбирают самых сильных алгоритмистов для наема на работу?

Добавлено через 41 секунду
Цитата Сообщение от defer Посмотреть сообщение
Как вы можете такое говорить!!!!! Немедленно забудьте С++ и учите pascal
Как толсто. Я сам пишу на С++. И прикладное, и олимпиадное.
0
Jupiter
17.06.2012, 20:27
  #11
 Комментарий модератора 
Прекращаем оффтопить! ТС спрашивает о Си или С++, последующие посты касающиеся паскаля будут удалятся, а флудеры будут наказаны.
0
24 / 24 / 11
Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 138
17.06.2012, 20:32  [ТС] 12
Действительно, давайте без холиваров. А конкректными фактами, чем с++ сложнее с или паскаля.
0
Эксперт С++
2347 / 1720 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
17.06.2012, 20:37 13
Цитата Сообщение от iama Посмотреть сообщение
CyBOSSeR, почему же тогда все софтоверные гиганты проводят соревнования по спортивному программированию, где они отбирают самых сильных алгоритмистов для наема на работу?
Быстрое гугление на тему соревнование проводимых гигантами дало следующее:
Microsoft Imagine Cup - ни разу не спортивное программирование.
Google AI Challeng - ни разу не спортивное программирование.
Ни по Apple, ни по ORACLE информации вообще не удалось найти. Какие соревнования Вы имеете ввиду?

Ладно, не буду больше холиварить

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от VadimAndronov Посмотреть сообщение
Действительно, давайте без холиваров. А конкректными фактами, чем с++ сложнее с или паскаля.
С++ объектно-ориентированный язык с поддержкой метапрограммирования. Т.е. он шире по возможностям нежели Си или Паскаль.
0
iama
17.06.2012, 20:38
  #14

Не по теме:

CyBOSSeR, прежде всего, ACM ICPC, спонсируемый IBM, Apple, AT&T, Microsoft и многими другими. Google проводит Google Code Jam. Russian Code Cup организовано компанией Mail.Ru Group и СПбГУ ИТМО.

0
28 / 28 / 2
Регистрация: 27.05.2012
Сообщений: 114
17.06.2012, 20:44 15
iama, ты писал

Цитата Сообщение от iama Посмотреть сообщение
они отбирают самых сильных алгоритмистов для наЙма на работу
вот тебе и ответ: ищут создателей оптимальных алгоритмов. А алгоритмы можно писать хоть на чем. Их все-равно потом можно в другой язык портировать. Чел пишет в том языке, который он лучше понимает и абстрагирует, а не в том, который больше может или лучше сконструирован. Просто твой Короткевич мыслит созвучно Паскалю, на нем и пишет.

А еще, знаешь как говорят - привычка - вторая натура. Начал писать на Паскале, и уже слазить не охота.
1
1360 / 988 / 119
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
17.06.2012, 20:51 16
Hrundel, не совсем точно. Не всякий язык создает все возможности для написания всех алгоритмов.

Отчасти поэтому я считаю, что лучше полностью понять парадигмы процедурно-ориентированого программирования (в данном случае, посредством изучения Си), прежде чем изучать ООП. К тому же, Си можно считать подмножеством Си++ (да, я знаю, существуют несоответствия, но преимущественно это так), так что от изучения Си вы ничего не потеряете

Добавлено через 1 минуту
VadimAndronov, скорее всего вам нужно добавить
C++
1
#include "stdafx.h"
так как вы, вероятно, включили опцию "Use Precompiled Headers".
0
Hrundel
17.06.2012, 20:51
  #17

Не по теме:

Цитата Сообщение от iama Посмотреть сообщение
так что от изучения Си вы ничего не потеряете
я бы даже сказал: "выиграете"

Цитата Сообщение от iama Посмотреть сообщение
Не всякий язык создает все возможности для написания всех алгоритмов
Да на Perle я бы не стал рисковать :D

0
CyBOSSeR
17.06.2012, 20:52
  #18

Не по теме:

iama, спонсоров в расчет не берем. Mail.ru не гигант. Остается только Google Code Jam. Да и дело то не в этом, дело в том, что спортивные программисты и интерпрайзные решают совершенно разные задачи, поэтому опиратся на мнение Геннадий Короткевич, говоря о настоящем и будущем программирования не стоит.

И как правильно сказал Hrundel, врядли победетелей допустят хоть до чего то, не считая разработки алгоритмов.

И так, для справки, spb.hh.ru по запросу "Программист Pascal" выдает 7 результатов, а по запросу "Программист С++" - 74.

0
iama
17.06.2012, 20:59
  #19

Не по теме:

CyBOSSeR, вы совершенно меня не поняли. Я прекрасно понимаю, что спортивное программирование сильно отличается от коммерческого, не в том суть. У каждого языка своя область применения. Например, питон совершенно не подходит для создания быстродействущих приложений, и это не причина хоронить язык. Точно так же не стоить хоронить Паскаль, если он не приспособлен для создания комерческих приложений. Это прекрасный язык для обучения и написания быстродействующих консольных приложений, если программу пишет талантливый алгоритмист.

Надеюсь, на этом мы закончили отход от темы.

0
CyBOSSeR
17.06.2012, 21:03     Си или Си++ с чего начать?
  #20

Не по теме:

iama, теперь я Вас понял. Если не брать в расчет энтерпрайзную разработку, то, да, безусловно, Паскаль еще будет жить долго и счастливо.

0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.06.2012, 21:03

С чего начать? Delphi или C++?
Добрый вечер, дамы и господа. Есть большое желание, начать изучение Delphi. В плане, после...

С чего лучше начать изучение - с Си или C++
Здравствуйте! Подскажите, с чего лучше начать с СИ или С++, если до этого я работал с FreePascal....

С чего начать: mysqli или PDO?
Всем привет!, начал изучать php и в области работы с БД возник большой вопрос. Прочитав несколько...

Творческий тупик или с чего начать...
Вобщем перечитал я кучу чтива по html,css,java script,php но при етом не знаю как начать:( Проблема...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Закрытая тема Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru