Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Silverfire
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 21
#1

Работа со структурой - C++

24.06.2012, 20:45. Просмотров 704. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Немогу правильно скоректировать функцию удаления.Место победителей неправильно записываеться т.е удаляя первого победителя то при выводе победителей остануться только 2 и 3 место а 1 уже не будет.И не умею писать фун добавления.ПРошу срочной помощи .(курсовая работа)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <locale.h>
 
#define dl_num 3        /* длина поля номера участника */
#define dl_fam 25       /* длина поля фамилии участника */
#define dl_num_school 6 /* длина поля номера школы участника */
#define dl_zad 3        /* длина поля балла за одну задачу */
#define dl_sum 4        /* длина поля суммы баллов */
#define dl_tab 50       /* максимальная длина таблицы */
 
struct el_tab /* структура элемента таблицы */
{
 char num [dl_num];    /* номер участника */
 char fam [dl_fam];    /* фамилия участника */
 char school_num [dl_num_school]; /* номер школы участника */
 char zad_1 [dl_zad];  /* баллы за первую задачу */
 char zad_2 [dl_zad];  /* баллы за вторую задачу */
 char zad_3 [dl_zad];  /* баллы за третью задачу */
 char zad_4 [dl_zad];  /* баллы за четвертую задачу */
 char zad_5 [dl_zad+1];/* баллы за пятую задучу + /n */
};
int K;
 /*_______________________________________________________________*/
 /*                 ПРОТОТИПЫ ФУНКЦИЙ                             */
 /*---------------------------------------------------------------*/
int form_tab(FILE *f,struct el_tab tab[], float sum[],int d,int mesto[]);
void pobedit(struct el_tab tab[dl_tab],int d,float sum[dl_tab],int mesto[]);
void uch_school(struct el_tab tab[dl_tab],float sum[],int d,int mesto[]);
void Delete(struct el_tab tab[dl_tab],int d,float sum[dl_tab],int mesto[]);
void Add(struct el_tab tab[dl_tab],int d,float sum[dl_tab],int mesto[]);
/*________________________________________________________________*/
/*                   ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ                              */
/*----------------------------------------------------------------*/
int main()
{
 FILE *f; /* ссылка на входной файл */
 int d; /* количесво участников олипиады */
 char n; /* номер пункта меню */
 float sum[dl_tab]; /*массив содержащий суммы баллов всех участников*/
 int mesto[dl_tab]; /*массив содержащий места всех участников */
 struct el_tab tablisa[dl_tab]; /*таблица в которую данные из файла будут копироваться*/
 
setlocale(LC_ALL,"russian");
f=fopen("school.txt","r");
 if(f==NULL)
 {
 system("cls");
  puts("\nФайл 'School.txt' не найден");
  getch();
  return 1;
 }
 d=5;
 d=form_tab(f,tablisa,sum,d,mesto);
 K=d;
 do
 {
 system("cls");
  puts("\n==============================================");
  puts("ВВЕДИТЕ НОМЕР ПУНКТА МЕНЮ\n 1 - Вывод фамилий победителей");
  puts(" 2 - Вывод сведений об участниках данной школы\n 3 - Удаления участника\n 4 - Добавления участника\n 5 - Выход");
  puts("==============================================\n");
  n=getche();
  switch(n)
  {
   case '1' : pobedit(tablisa,d,sum,mesto); break;
   case '2' : uch_school(tablisa,sum,d,mesto); break;
   case '3' : Delete(tablisa,d,sum,mesto); break;
   case '4' : Add(tablisa,d,sum,mesto); break;
   case '5' : break;
   default : puts("\nВведен неверный номер пункта меню");
   getchar();
  }
 }
 while(n!='5');
 fclose(f);
 return 0;
}
 
/*________________________________________________________*/
/*             ФУНКЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТАБЛИЦЫ               */
/*--------------------------------------------------------*/
int form_tab(FILE *f,struct el_tab tab[],float sum [],int d,int mesto[])
/* входные данные: *f - ссылка на входной файла
   выходные данные: tab[] - таблица данных из файла
                  d - количесво участников олимпиады
                  mesto[] - массив содержащий места всех участников
                  sum[]-массив содержащий суммы баллов всех 
                                                  участников*/
{
 float x; /* промежуточная переменная */
 struct el_tab s ; /* промежуточная переменная */
 int i, /* индекс очередного элемента таблицы */
 k, /* длинна поля zad_5 */
 n, /* промежуточная переменая для условия продолжительности цикла */
 g; /* индекс очередного элемента массива school_num */
 for(i=0;fgets((char*)&tab[i],sizeof(struct el_tab),f)!=NULL;i++)
 {
  k=strlen(tab[i].zad_5);
  tab[i].zad_5[k-1]=' ';
  tab[i].school_num[dl_num_school-1]='\0';
  tab[i].fam[dl_fam-1]='\0';
  tab[i].num[dl_num-1]='\0';
  sum[i]=atof(tab[i].zad_1)+atof(tab[i].zad_2)+atof(tab[i].zad_3)+
  atof(tab[i].zad_4)+atof(tab[i].zad_5);
 }
 d=i;
 k=i;
 for(n=k-1;n>0;n--)
 for(i=0;i<k;i++)
 {
  if(sum[i]<sum[i+1])
  {
   s=tab[i];
   x=sum[i];
   tab[i]=tab[i+1];
   tab[i+1]=s;
   sum[i]=sum[i+1];
   sum[i+1]=x;
  }
 }
 n=1;
 for(i=0;i!=d;i++)
  if(i==0)
   mesto[i]=n;
 else
  if (sum[i]==sum[i-1])
   mesto[i]=n;
 else
 {
  n++;
   mesto[i]=n;
 }
 return d;
}
/*__________________________________________________________________*/
/* ФУНКЦИЯ ВЫВОДА УЧАСТНИКОВ ИЗ ДАННОЙ ШКОЛЫ */
/*------------------------------------------------------------------*/
void uch_school(struct el_tab tab[],float sum[],int d,int mesto[])
/* входные данные: tab[]-таблица данных из файла
 d-количество участников олимпиады
 sum[]-массив содержащий сумму баллов всех участников
 mesto[]-массив соднржащий места всех участников*/
{
 int i, /* индекс очередного элемента таблицы */
 sch[dl_tab],
 n=0, /*номер школы*/
 k=0, /* промежуточная переменая */
 x=0, /* промежуточная переменная */
 v=1, /* промежуточная переменная */
 g=0; /* индекс очередного элемента массива school_num */
 printf("Bведите номер школы:");
 scanf("%d", &n);
 for(i=0;i<d;i++)
 {
     sch[i]=atoi(tab[i].school_num);
     if(sch[i]==n)
     {
          if(x==0)
          {
              printf("\n№п.п Фамилия                  1з 2з 3з 4з 5з Сумма баллов Место\n");
              printf("-----------------------------------------------------------------\n");
              x=1;
          }
              printf("\n %s %s %s    %.1f         %d",
          tab[i].num,tab[i].fam,tab[i].zad_1,sum[i],mesto[i]);
          k++;
      }
 }
 if(k==0 && v==1) printf("Участников из данной школы нет");
 getch();
}
/*__________________________________________________________________*/
/*           ФУНКЦИЯ ВЫВОДА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОЛИМПИАДЫ                   */
/*------------------------------------------------------------------*/
void pobedit(struct el_tab tab[],int d,float sum[],int mesto[])
/* входные данные: tab[]-таблица данных из файла
         sum[]-массив содержащий суммы баллов всех участников
         mesto[]-массив содержащий места всех участников*/
{
 int i,n=1,k=1,q=0;
 printf("\n\n№п/п Фамилия              №школы  Сумма баллов Место \n");
 printf("--------------------------------------------------------\n");
 for(i=0;i!=d;i++)
 {
  tab[i].num[dl_num-1]='\0';
  tab[i].school_num[dl_num_school-1]='\0';
 }
 for(i=0;i!=d;i++)
 if (mesto[i]==1 || mesto[i]==2 || mesto[i]==3)
 printf("\n %s %s %s      %.1f     %d",  
 tab[i].num,tab[i].fam,tab[i].school_num,sum[i],mesto[i]);
 printf("\n");
 getchar();
}
/*__________________________________________________________________*/
/* ФУНКЦИЯ УДАЛЕНИЯ УЧАСТНИКА */
/*------------------------------------------------------------------*/
void Delete(struct el_tab tab[dl_tab],int d,float sum[dl_tab],int mesto[])
/* входные данные: tab[]-таблица данных из файла
 d-количество участников олимпиады
 sum[]-массив содержащий сумму баллов всех участников
 mesto[]-массив содержащий места всех участников*/
{
 int i, /* индекс очередного элемента таблицы */
 sch[dl_tab],
 n=0; /*номер участника*/
 if(K!=0)
 {
 printf("\n№п.п Фамилия                1з 2з 3з 4з 5з Сумма баллов Место\n");
 printf("-----------------------------------------------------------------\n");
 for(i=0;i<K;i++)
 printf("\n %d %s %s    %.1f       %d",
 i+1,tab[i].fam,tab[i].zad_1,sum[i],mesto[i]);
 
 printf("\n\nBведите номер участника:");
 scanf("%d", &n);
 if(n<=K && n>0)
 {
 for(i=n-1;i<=K;i++)
 {
 strcpy (tab[i].num, tab[i+1].num);
 strcpy (tab[i].fam, tab[i+1].fam);
 strcpy (tab[i].zad_1, tab[i+1].zad_1);
 sum[i]= sum[i+1];
 mesto[i]=mesto[i+1];
 strcpy (tab[i].school_num, tab[i+1].school_num);
 }
 K--;
 
 printf("\n№п.п Фамилия                1з 2з 3з 4з 5з Сумма баллов Место\n");
 printf("-----------------------------------------------------------------\n");
 for(i=0;i<K;i++)
 printf("\n %d %s %s    %.1f       %d",
 i+1,tab[i].fam,tab[i].zad_1,sum[i],mesto[i]);
 getch();
 }
 else 
 {
 printf ("\nВам необходимо было выбрать номер участника.\n");
 system ("pause");
 }
 }
 else
 {
 printf ("\nСписок пуст.\n");
 system("pause");
 }
}
/*__________________________________________________________________*/
/* ФУНКЦИЯ ДОБАВЛЕНИЯ УЧАСТНИКА */
/*------------------------------------------------------------------*/
void Add(struct el_tab tab[dl_tab],int d,float sum[dl_tab],int mesto[])
/* входные данные: tab[]-таблица данных из файла
 d-количество участников олимпиады
 sum[]-массив содержащий сумму баллов всех участников
 mesto[]-массив соднржащий места всех участников*/
{
 int i, /* индекс очередного элемента таблицы */
 sch[dl_tab],
 n=0, /*номер школы*/
 k=0, /* промежуточная переменая */
 x=0, /* промежуточная переменная */
 v=1, /* промежуточная переменная */
 g=0; /* индекс очередного элемента массива school_num */
 printf("Bведите номер школы:"); 
 scanf("%d", &n);
 for(i=0;i<d;i++)
 {
     sch[i]=atoi(tab[i].school_num);
     if(sch[i]==n)
     {
          if(x==0)
          {
              printf("\n№п.п Фамилия                  1з 2з 3з 4з 5з Сумма баллов Место\n");
              printf("-----------------------------------------------------------------\n");
              x=1;
          }
              printf("\n %s %s %s    %.1f         %d",
          tab[i].num,tab[i].fam,tab[i].zad_1,sum[i],mesto[i]);
          k++;
      }
 }
 if(k==0 && v==1) printf("Участников из данной школы нет");
 getch();
}
Вложения
Тип файла: txt School.txt (900 байт, 11 просмотров)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
24.06.2012, 20:45     Работа со структурой
Посмотрите здесь:

Работа со структурой - C++
И так я написал одну из очередных программ для лабораторных работ, но опять возникла проблема. Сам код: #include &quot;stdafx.h&quot; #include...

Работа со структурой - C++
1. Описать структуру с именем DATA, содержащую следующие поля: • Number – число; • Month – месяц; • Year – год. 2. Написать...

Работа со структурой - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;vector&gt; #include &lt;string&gt; using namespace std; struct Student { string Name; int...

Работа со структурой - C++
Здравствуйте. Есть структура с данными о поезде. #include &quot;stdio.h&quot; #include &quot;conio.h&quot; #include &lt;iostream&gt; using namespace std; ...

Работа со структурой - C++
Приветствую Всех. Вот какая проблема у меня возникла... Есть структура вида PC RAM 4096 HDD 750 SSD 120 FLASH 4 DVD-RAM 8 NOTEBOOK...

Работа со структурой - C++
Нужна ваша помощь Очень срочно!1 ПОмогите пожалуйста) ПРоблема в следующем :даны точки : (0,0),(0,2),(1,1),(4,2),(2,4)(5,3). Нужно...

работа со структурой - C++
Создать две структуры Time и Time2 с полями &quot;часы&quot;, &quot;минуты&quot;, &quot;секунды&quot; и посчитать, в какой из структур больше...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
novi4ok
551 / 504 / 8
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
24.06.2012, 21:10     Работа со структурой #2
а откуда функция удаления участника узнает, которого из них следует удалить?

прошу пардону! досмотрелся: вводится с консоли.

Добавлено через 18 минут
нужно запомнить место, занятое удаляемым участником, и по ходу сдвига отследить, у кого места в более высоким номером, уменьшить на единицу.

т.е.
C++
1
2
3
int mesto_udalaemogo = mesto[i];
mesto[i] = mesto[i+1] < mesto_udalaemogo ?  mesto[i+1] :  mesto[i+1] - 1;
// или просто присвой, потом проверь, что присвоил, и если больше удаляемого, отними единицу. не принципиально как ты это сделаешь, главное - сделай.
Silverfire
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 21
24.06.2012, 21:43  [ТС]     Работа со структурой #3
C++
1
2
3
int mesto_udalaemogo = mesto[i];
mesto[i] = mesto[i+1] < mesto_udalaemogo ?  mesto[i+1] :  mesto[i+1] - 1;
// или просто присвой, потом проверь, что присвоил, и если больше удаляемого, отними единицу. не принципиально как ты это сделаешь, главное - сделай.
При комп нету ошибок , но при запуске фун вылетает сразу...
Хотя бы фун добавл помоги сделать ) как нибудь с местом этим разберусь
novi4ok
551 / 504 / 8
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
24.06.2012, 22:11     Работа со структурой #4
разберемся.
ты вот скажи, зачем нам float sum[dl_tab]; /*массив содержащий суммы баллов всех участников*/, и почему он float.
я здесь многого вообще не понимаю. зачем, например, mesto[]-массив соднржащий места всех участников*/? почему не включить место в структуру? и зачем в структуре "номер участника", если идентифицируется он по фамилии? какую смысловую нагрузку этот номер несет? или такая неудобная структура задана в условии задачи? писано на cи, и это тоже - условие задачи? почему тогда тема открыта в с++?
Silverfire
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 21
24.06.2012, 22:33  [ТС]     Работа со структурой #5
В задание нет структуры структуру я сам сделал.Нумеровал просто так можно убрать.
Место для того что бы легче было вывести победителей т.к задание вывести 1 .2 .3 место .
Ошибся темой Новичек.Захожу сюда иногда только.Изначально задание было просто вывести победителей и людей из одной школы.Потом сказали что надо фун удаления и добавления сделать .Т.к я не силен в Си я делал с однокурсником .
novi4ok
551 / 504 / 8
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
24.06.2012, 22:48     Работа со структурой #6
а нужно именно си, или можно классы создавать и stl пользоваться?
Silverfire
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 21
24.06.2012, 22:57  [ТС]     Работа со структурой #7
Си С++
novi4ok
551 / 504 / 8
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
24.06.2012, 22:59     Работа со структурой #8
так c или c++? если с++, то давай перепишем просто, красиво и понятно.
Silverfire
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 21
24.06.2012, 23:04  [ТС]     Работа со структурой #9
stl не желательно т.к мы это не проходили хД мне трудновато будет если он спросит обьяснить )

Добавлено через 17 секунд
с ++
novi4ok
551 / 504 / 8
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
24.06.2012, 23:06     Работа со структурой #10
ну подожди чуток, я, подглядывая футбол (а ты что - не смотришь?) попробую переписать. что у тебя за среда разработки, скажи на всякий случай?
Silverfire
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 21
24.06.2012, 23:12  [ТС]     Работа со структурой #11
Да цуки наши проиграли укр проиграли мне не итересно стало смотреть ( Если только Испанию красиво играют

Добавлено через 4 минуты
Dev C++
C-Free
Вижул студио не работает и код блокс тоже ошибка
novi4ok
551 / 504 / 8
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
24.06.2012, 23:27     Работа со структурой #12
их игра мне в этом году по сравнению с прошлыми годами больше понравилась. опыта у большинства серьезного еще нет, но вот они его получили. через пару лет вырастут, надеюсь, еще. шева и воронин уже уйдут на пенсию (уже и так блоху переиграли, кажется? тот в 34 или 36 ушел? уже не помню). а матч получается интересный, зря не подглядываешь.
у меня есть только VS, но это не страшно, я не буду использовать фокусы майкрософта.
Silverfire
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 21
24.06.2012, 23:39  [ТС]     Работа со структурой #13
Ну 4 года назад они по лутше играли .Шведов 2/0 греков 1/0 Испание конечно проиграли 4/1 за то в четверь финале голандию 3/1 в полуфинал вышли опять Испанцы ( Но в этом году дзагоев порадовал.
novi4ok
551 / 504 / 8
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
25.06.2012, 00:05     Работа со структурой #14
да, почему нельзя добавить участника из "новой" школы? это - условие задачи? а если хочу добавить участника из школы, учеников которой в списке еще нет? нельзя?
Silverfire
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 21
25.06.2012, 00:14  [ТС]     Работа со структурой #15
Можно фун добавление это для того что бы добавить кого забыли или не учли поэтому можно добавить уж )

Добавлено через 1 минуту
Дан файл, содержащий информацию о результатах городской олимпиады по математике среди школьников. Структура записи файла:
- номер участника,
- фамилия,
- номер школы,
- количество баллов по каждой из пяти задач.
Написать программу, выдающую
- фамилии победителей, занявших первые три призовых места, с указанием суммарного количества баллов и номеров школ;
сведения о результатах участников заданной школы
Вот такое задание.Но добавили фун удален и добавления и я из за этого мозг себе мучаю.Надеюсь он не скажет что это еще и сохранять надо хотя может и дать чтоб я еще сохранил эти изменения
novi4ok
551 / 504 / 8
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
25.06.2012, 00:22     Работа со структурой #16
добавить можно только после того, как удалил, на его место, так чтобы общее число было таким как в файле, или можно, например, 19-го добавить, 20-го и тд? я так понимаю, что да. или?
Silverfire
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 21
25.06.2012, 00:25  [ТС]     Работа со структурой #17
дальше т.к число участников не огр в условии написано просто написать программу а сколько участников какие у них баллы че хочешь делай .
novi4ok
551 / 504 / 8
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
25.06.2012, 00:49     Работа со структурой #18
примерно ясно. если сегодня не успею, завтра на работе попробую дописать. тебе ведь не завтра сдавать?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
25.06.2012, 01:05     Работа со структурой
Еще ссылки по теме:

Работа со структурой - C++
#include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include &lt;math.h&gt; struct pre { char a;//familiya double b;//god rogdeniya ...

Работа со структурой - C++
Прошу помочь с программой. Сам в программировании чуть выше пола. Если можно с комметами. Для определенной пользователем структуры...

Работа с файлами и структурой - C++
Разработать программу на С, позволяющую: 1. Добавлять данные структуры с указанными полями в файл 2. Просматривать структуры из файла ...

Работа со структурой-стеком - C++
и здрасте! =) есть структура-стек (не знаю как точно назвать): struct iDiscipline_stek{ char name;//имя int num_course;//№...

Работа со структурой «Библиотека» - C++
Создайте структуру «Книга» (название, автор, издательство, жанр). Создайте массив из 10 книг. Реализуйте для него следующие возможности: ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Silverfire
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 21
25.06.2012, 01:05  [ТС]     Работа со структурой #19
Не мне до 27 надо ее сдать ( так что время есть есть меллер.Мне спать завтро экзамен по дискретке спасибо за помощь.
Yandex
Объявления
25.06.2012, 01:05     Работа со структурой
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru