Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.68
Bogdan30637
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.06.2012
Сообщений: 17
#1

Передача массива структур в функцию не указывая размера массива - C++

27.06.2012, 14:32. Просмотров 2733. Ответов 37
Метки нет (Все метки)

Я читаю с командной строки файл в котором содержится массив структур. Есть библиотека с функцией в которую я прередаю файл и массив структур, в который запишется содержимое файла. Вопрос: как предать этот массив не указывая его размера?

код библиотеки:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#define N 4
 
struct data
{
    char key[50];
    char value[50];
};
void reader(const char filename[],struct data somedata[]){
    FILE* file=fopen(filename,"r");
    memset(somedata,0,(sizeof(somedata[N]))*N);
    int i=0;
    for(i=0;i<N;i++){
        fscanf(file,"%s %s",somedata[i].key,somedata[i].value);
    }
    fclose(file);
    for(i=0;i < N;i++)
    {
        puts(somedata[i].key);
        puts(somedata[i].value);
    }
}
основной код:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <dlfcn.h>
#define N 4
 
struct data
{
    char key[50];
    char value[50];
} somedata[N];
 
typedef void (*td_reader)(const char[20], struct data somedata[N]);
 
int main(int argv, char* argc[]){
    if (argv!=2){
        printf("You shood enter file's name.\n");
        return 0;
    }
    void *handle=dlopen("libfilereader.so",RTLD_LAZY);
    if(handle==0){
        printf("Library didn't found.");
    }
    td_reader reader=(td_reader)dlsym(handle,"reader");
    printf("%d %d\n",sizeof(argc[1]),sizeof(&somedata[N]));
    (*reader)(argc[1],&somedata[N]);
    dlclose(handle);
    return 0;
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.06.2012, 14:32
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Передача массива структур в функцию не указывая размера массива (C++):

Передача массива структур в функцию - C++
В общем проблема с передачей массива структур в функцию... Структура описана следующим образом: struct struct_write { char Name; ...

Передача массива структур в функцию - C++
Помогите пожалуйста исправить ошибку. Массив student std должен передаваться в функции.VS 2010 ошибок не выдаёт , программа запускается,...

Передача динамического массива структур в функцию - C++
Доброго времени суток:) Имеется входной файл,который представлен в виде пар через запятую (010)-(110),(001)-(100),... надо загнать его...

Передача динамического массива структур в функцию - C++
Помогите, пожалуйста переделать. Нужно передать динамический массив. Есть такой код: #include&lt;iostream&gt; using namespace std; void...

Передача массива структур в функцию через указатель - C++
вот пример куска кода, не могу понять почему ругается на: void Add(student *ptr) { for(int i = 0; i&lt;lim; i++) { ...

Передача многомерного массива переменного размера в функцию - C++
Как в с передается в функцию многомерный массив, чья размерность определеяется &quot;по ходу дела&quot;. Вариант в фортране: ... call...

37
Alt_Shift
50 / 50 / 2
Регистрация: 28.05.2012
Сообщений: 161
27.06.2012, 15:04 #2
а в чем сложность передачи размера?
0
bLesk
41 / 41 / 1
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 165
27.06.2012, 15:07 #3
а указатель нельзя передавать?
0
Bogdan30637
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.06.2012
Сообщений: 17
27.06.2012, 16:29  [ТС] #4
Сложность в том, что размер нужно вычислить в функции, а не в мэйне, а как передать в функцию не зная размера? Указатель можно, но у меня не получается правильно.
0
Bogdan30637
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.06.2012
Сообщений: 17
30.06.2012, 19:24  [ТС] #5
Ну что, люди, никто не подскажет?
0
MrGluck
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
7498 / 4614 / 694
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 12,631
30.06.2012, 19:28 #6
Узнать размер массива по указателю стандартными способами нельзя. Можно использовать возможности конкретного компилятора, ну и там могут возникать трудности. Кроссплатформенного решения нет. А собственно, зачем выяснять это именно в функции, не легче ли передавать размер как один из параметров?
0
Bogdan30637
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.06.2012
Сообщений: 17
01.07.2012, 11:39  [ТС] #7
Проще, но задание стоит таким образом, что вся работа с файлом должна выполнятся в функции.
0
MrGluck
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
7498 / 4614 / 694
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 12,631
01.07.2012, 12:25 #8
Цитата Сообщение от Bogdan30637 Посмотреть сообщение
Проще, но задание стоит таким образом, что вся работа с файлом должна выполнятся в функции.
Ну тогда первым циклом считаете размер, потом выделяете память под массив, вторым циклом записываете в массив значения.
0
kazak
3050 / 2371 / 160
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,436
Завершенные тесты: 1
01.07.2012, 12:36 #9
Тут проще использовать блочное чтение/запись - fread/fwrite. Тогда размер файла будет кратен размеру структуры, и разделив размер файла на размер структуры, можно будет узнать количество записей в файле. Выделять динамически память под массив структур и возвращать указатель на него и его размер.
0
Bogdan30637
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.06.2012
Сообщений: 17
01.07.2012, 14:12  [ТС] #10
Это безусловно полезные советы и дальше они мне пригодятся, но мой вопрос остается открытым:
как предать массив структур в функцию, не указывая его размера?
0
MrGluck
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
7498 / 4614 / 694
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 12,631
01.07.2012, 15:29 #11
Цитата Сообщение от Bogdan30637 Посмотреть сообщение
Это безусловно полезные советы и дальше они мне пригодятся, но мой вопрос остается открытым:
как предать массив структур в функцию, не указывая его размера?
можно хранить размер в дефайне, например
0
xADMIRALx
67 / 61 / 1
Регистрация: 09.06.2012
Сообщений: 291
01.07.2012, 16:03 #12
Так он и так хранит его в дефайне..N 4

ИМХО луче использовать указатели и через них уже работать или как вариант sizeof(somedata) / sizeof(somedata[0]);
0
MrGluck
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
7498 / 4614 / 694
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 12,631
01.07.2012, 16:06 #13
Цитата Сообщение от xADMIRALx Посмотреть сообщение
Так он и так хранит его в дефайне..N 4

ИМХО луче использовать указатели и через них уже работать или как вариант sizeof(somedata) / sizeof(somedata[0]);
Как думаешь, чему равен размер указателя на массив?
Такая тема не покатит. Нужно либо задавать где-то размер в другом месте, либо передавать его. Из указателя высасывать конечно можно, но без этого точно можно обойтись.
0
Bogdan30637
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.06.2012
Сообщений: 17
02.07.2012, 10:03  [ТС] #14
Если кто знает как правильно передать через указатель(не указывая размера), то напишите пример пожалуйста.
0
remarkes
303 / 226 / 13
Регистрация: 01.07.2011
Сообщений: 809
Записей в блоге: 1
02.07.2012, 10:58 #15
Bogdan30637, как передать массив, не указывая размера? - ответ - никак.
можно передать указатель на первый элемент массива.
C
1
2
3
int array[100];
 
func(array);
Добавлено через 9 минут
Bogdan30637,
пример решения:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
#include <stdio.h>
 
int some_func(int []);
 
int main(int argc, char **argv) {
    int i;
    int array[100];
 
    /* поскольку array - это автоматический массив, его необходимо обнулить */
    for (i = 0; i < sizeof(array) / sizeof(array[0]); i++) {
        array[i]=0;
    }
 
    array[0]=1;
    array[1]=2;
    array[2]=3;
    array[3]=4;
 
    /* обозначаем конец массива,
     * когда счетчик в функции упрется в него
     * это будет обозначать, что массив закончился */
    array[99]=EOF;      /* или какое-нибудь значение, которое гарантированно не появляется */
 
    some_func(array);
 
    return 0;
}
 
 
int some_func(int arr[]) {
    int i=0;    /* счетчик элементов массива */
 
    while(arr[i] != EOF)
        i++;
 
    printf("%i\n", arr[0]);
    printf("%i\n", arr[1]);
    printf("%i\n", arr[2]);
 
    printf("Размер массива: %i\n", i);
    return 0;
}
Этот алгоритм имеет известные ограничения. Должен быть заранее определено число, которое обозначает конец массива, и оно не должно совпадать с обычными значениями, которые мы запишем в массив.
На практике ВСЕГДА с массивом (если надо) передается его длина, либо заранее определен символ конца массива (например, '\0', '\n').
Если вышеприведенный код кому-то покажется бредом, могу напомнить стандартную функцию gets(), которая именно так и делает - читает массив, пока не упрется в '\n'.
0
02.07.2012, 10:58
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.07.2012, 10:58
Привет! Вот еще темы с ответами:

Нахождение размера массива структур - C++
Пытаюсь создать массив с фразами, но не получается найти величину массива через strlen #include &lt;iostream&gt; #include &lt;string.h&gt; using...

Передача массива структур - C++
Имеется программа. #include &lt;iostream&gt; #include &lt;iomanip&gt; #include &lt;conio.h&gt; using namespace std; ...

Передача массива структур в функции - C++
Написал лабораторную работу, программа свои функции выполняет, но мне кажется, что можно что-то наколдовать с памятью. Подскажите, как...

Передача массива структур в заголовочные файлы - C++
Всем привет! Возникла проблема с использованием массива структур в многомодульной программе. Я создаю структуру и массив структур в файле...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.