Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.77/35: Рейтинг темы: голосов - 35, средняя оценка - 4.77
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.06.2012
Сообщений: 17
1

Передача массива структур в функцию не указывая размера массива

27.06.2012, 14:32. Показов 6452. Ответов 37
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Я читаю с командной строки файл в котором содержится массив структур. Есть библиотека с функцией в которую я прередаю файл и массив структур, в который запишется содержимое файла. Вопрос: как предать этот массив не указывая его размера?

код библиотеки:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#define N 4
 
struct data
{
    char key[50];
    char value[50];
};
void reader(const char filename[],struct data somedata[]){
    FILE* file=fopen(filename,"r");
    memset(somedata,0,(sizeof(somedata[N]))*N);
    int i=0;
    for(i=0;i<N;i++){
        fscanf(file,"%s %s",somedata[i].key,somedata[i].value);
    }
    fclose(file);
    for(i=0;i < N;i++)
    {
        puts(somedata[i].key);
        puts(somedata[i].value);
    }
}
основной код:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <dlfcn.h>
#define N 4
 
struct data
{
    char key[50];
    char value[50];
} somedata[N];
 
typedef void (*td_reader)(const char[20], struct data somedata[N]);
 
int main(int argv, char* argc[]){
    if (argv!=2){
        printf("You shood enter file's name.\n");
        return 0;
    }
    void *handle=dlopen("libfilereader.so",RTLD_LAZY);
    if(handle==0){
        printf("Library didn't found.");
    }
    td_reader reader=(td_reader)dlsym(handle,"reader");
    printf("%d %d\n",sizeof(argc[1]),sizeof(&somedata[N]));
    (*reader)(argc[1],&somedata[N]);
    dlclose(handle);
    return 0;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.06.2012, 14:32
Ответы с готовыми решениями:

Передача массива структур в функцию
Помогите пожалуйста исправить ошибку. Массив student std должен передаваться в функции.VS 2010...

Передача массива структур в функцию
Хочу передать в функцию указатель на массив структур: #include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt;...

Передача массива структур в функцию
Есть следующие структуры: public struct Gorod { public bool Otgr; public...

Передача массива структур в функцию
У меня есть массив структур,функция SLVE,как передать массив структур в функцию? struct...

37
51 / 51 / 20
Регистрация: 28.05.2012
Сообщений: 161
27.06.2012, 15:04 2
а в чем сложность передачи размера?
0
42 / 42 / 8
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 165
27.06.2012, 15:07 3
а указатель нельзя передавать?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.06.2012
Сообщений: 17
27.06.2012, 16:29  [ТС] 4
Сложность в том, что размер нужно вычислить в функции, а не в мэйне, а как передать в функцию не зная размера? Указатель можно, но у меня не получается правильно.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.06.2012
Сообщений: 17
30.06.2012, 19:24  [ТС] 5
Ну что, люди, никто не подскажет?
0
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8215 / 5045 / 1437
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,453
30.06.2012, 19:28 6
Узнать размер массива по указателю стандартными способами нельзя. Можно использовать возможности конкретного компилятора, ну и там могут возникать трудности. Кроссплатформенного решения нет. А собственно, зачем выяснять это именно в функции, не легче ли передавать размер как один из параметров?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.06.2012
Сообщений: 17
01.07.2012, 11:39  [ТС] 7
Проще, но задание стоит таким образом, что вся работа с файлом должна выполнятся в функции.
0
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8215 / 5045 / 1437
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,453
01.07.2012, 12:25 8
Цитата Сообщение от Bogdan30637 Посмотреть сообщение
Проще, но задание стоит таким образом, что вся работа с файлом должна выполнятся в функции.
Ну тогда первым циклом считаете размер, потом выделяете память под массив, вторым циклом записываете в массив значения.
0
3528 / 2686 / 334
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 6,168
01.07.2012, 12:36 9
Тут проще использовать блочное чтение/запись - fread/fwrite. Тогда размер файла будет кратен размеру структуры, и разделив размер файла на размер структуры, можно будет узнать количество записей в файле. Выделять динамически память под массив структур и возвращать указатель на него и его размер.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.06.2012
Сообщений: 17
01.07.2012, 14:12  [ТС] 10
Это безусловно полезные советы и дальше они мне пригодятся, но мой вопрос остается открытым:
как предать массив структур в функцию, не указывая его размера?
0
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8215 / 5045 / 1437
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,453
01.07.2012, 15:29 11
Цитата Сообщение от Bogdan30637 Посмотреть сообщение
Это безусловно полезные советы и дальше они мне пригодятся, но мой вопрос остается открытым:
как предать массив структур в функцию, не указывая его размера?
можно хранить размер в дефайне, например
0
70 / 64 / 5
Регистрация: 09.06.2012
Сообщений: 291
01.07.2012, 16:03 12
Так он и так хранит его в дефайне..N 4

ИМХО луче использовать указатели и через них уже работать или как вариант sizeof(somedata) / sizeof(somedata[0]);
0
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8215 / 5045 / 1437
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,453
01.07.2012, 16:06 13
Цитата Сообщение от xADMIRALx Посмотреть сообщение
Так он и так хранит его в дефайне..N 4

ИМХО луче использовать указатели и через них уже работать или как вариант sizeof(somedata) / sizeof(somedata[0]);
Как думаешь, чему равен размер указателя на массив?
Такая тема не покатит. Нужно либо задавать где-то размер в другом месте, либо передавать его. Из указателя высасывать конечно можно, но без этого точно можно обойтись.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.06.2012
Сообщений: 17
02.07.2012, 10:03  [ТС] 14
Если кто знает как правильно передать через указатель(не указывая размера), то напишите пример пожалуйста.
0
310 / 233 / 15
Регистрация: 01.07.2011
Сообщений: 812
Записей в блоге: 1
02.07.2012, 10:58 15
Bogdan30637, как передать массив, не указывая размера? - ответ - никак.
можно передать указатель на первый элемент массива.
C
1
2
3
int array[100];
 
func(array);
Добавлено через 9 минут
Bogdan30637,
пример решения:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
#include <stdio.h>
 
int some_func(int []);
 
int main(int argc, char **argv) {
    int i;
    int array[100];
 
    /* поскольку array - это автоматический массив, его необходимо обнулить */
    for (i = 0; i < sizeof(array) / sizeof(array[0]); i++) {
        array[i]=0;
    }
 
    array[0]=1;
    array[1]=2;
    array[2]=3;
    array[3]=4;
 
    /* обозначаем конец массива,
     * когда счетчик в функции упрется в него
     * это будет обозначать, что массив закончился */
    array[99]=EOF;      /* или какое-нибудь значение, которое гарантированно не появляется */
 
    some_func(array);
 
    return 0;
}
 
 
int some_func(int arr[]) {
    int i=0;    /* счетчик элементов массива */
 
    while(arr[i] != EOF)
        i++;
 
    printf("%i\n", arr[0]);
    printf("%i\n", arr[1]);
    printf("%i\n", arr[2]);
 
    printf("Размер массива: %i\n", i);
    return 0;
}
Этот алгоритм имеет известные ограничения. Должен быть заранее определено число, которое обозначает конец массива, и оно не должно совпадать с обычными значениями, которые мы запишем в массив.
На практике ВСЕГДА с массивом (если надо) передается его длина, либо заранее определен символ конца массива (например, '\0', '\n').
Если вышеприведенный код кому-то покажется бредом, могу напомнить стандартную функцию gets(), которая именно так и делает - читает массив, пока не упрется в '\n'.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.06.2012
Сообщений: 17
02.07.2012, 11:09  [ТС] 16
Цитата Сообщение от remarkes Посмотреть сообщение
Bogdan30637, как передать массив, не указывая размера? - ответ - никак
Спасибо за конкретный ответ.
0
310 / 233 / 15
Регистрация: 01.07.2011
Сообщений: 812
Записей в блоге: 1
02.07.2012, 11:13 17
Bogdan30637, хотел добавить одну концептуальную вещь, на которой даже в учебниках не всегда акцентируют внимание. Когда мы вызываем функцию, мы передаем копии наших аргументов. Если мы передаем указатель, то мы также передаем копию адреса. А не оригинал.
В стандарте C99 стало возможным передавать именно копии массивов, таким образом стало возможным передать в функцию динамический массив (массив переменной длины), но опять же - для того чтобы передать копию массива целиком, необходимо передать его размер. То есть вычисления размера длины массива должны происходить не в вызываемой функции, а до нее.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include <stdio.h>
 
void func(int n, int array[n]) {
    int i;
    for (i = 0; i < n; i++){
        printf("%i\n", array[i]);
    }
}
 
int main(void) {
    int b[3] = {1, 2, 3};
    int c[5] = {6, 7, 8};
    func(3, b);
 
    func(5, c);
    func(2, c);
 
    return 0;
}
На самом деле это не больно
sizeof(array)/sizeof(array[0])

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <stdio.h>
 
void func(int n, int array[n]) {
    int i;
    for (i = 0; i < n; i++){
        printf("%i\n", array[i]);
    }
}
 
int main(void) {
    int b[3] = {1, 2, 3};
    int c[5] = {6, 7, 8};
    func(sizeof(b)/sizeof(b[0]), b);
    func(sizeof(c)/sizeof(c[0]), c);
 
    return 0;
}
0
Нуб со стажем
36 / 34 / 10
Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 118
02.07.2012, 11:16 18
Цитата Сообщение от Bogdan30637 Посмотреть сообщение
как предать массив структур в функцию, не указывая его размера?
использовать шаблон vector
0
310 / 233 / 15
Регистрация: 01.07.2011
Сообщений: 812
Записей в блоге: 1
02.07.2012, 11:29 19
Цитата Сообщение от kent Посмотреть сообщение
использовать шаблон vector
я полагал, что судя по его коду имелся в виду Си, а не Си плюс плюс.
но в целом, vector - это да - решение.
0
204 / 205 / 16
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 600
Записей в блоге: 1
02.07.2012, 11:37 20
еще вариант - передавать последней структурой нулевую.
например, если в структуре не может быть пустых ключей, то последняя может быть такой
C++
1
2
s.key = "\0";
s.value = "\0";
тогда последнюю найти будет не проблемно.
1
02.07.2012, 11:37
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.07.2012, 11:37
Помогаю со студенческими работами здесь

Передача массива структур в функцию
День добрый, учусь работать с структурами. #include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; using...

Передача массива структур в функцию
Здравствуйте, у меня есть функция принимающая в параметрах массив структур. Нашел код, максимально...

Передача массива структур в функцию
В общем проблема с передачей массива структур в функцию... Структура описана следующим образом:...

Передача массива структур в функцию
Есть такой вот алгоритм поразрядной сортировки. Подскажите пожалуйста, как в параметры функции...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru