Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Задача: Фигуры - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
kolobot
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2010
Сообщений: 21
29.06.2012, 21:47     Задача: Фигуры #1
здравствуйте, уважаемые программисты.
прошу помощи в разработке алгоритма и программировании решения такой вот задачи:

Имеется похожий на шахматную доску прямоугольный клетчатый лист бумаги размером V  H (V– количество клеток по горизонтали, H – по вертикали) с черными и белыми клетками. В левом нижнем углу – черная клетка. Из прямоугольника можно вырезать связанную фигуру с В черными и W белыми клетками. Фигура называется связанной, если любая ее клетка имеет хотя бы одну общую сторону с другой клеткой.
Две фигуры считаются различными, если одна из них не может быть получена из другой вращением.
Определить все различные фигуры.

решить нужно используя методы поиска с возвратом. решение нужно запрограммировать, создание листа я написал, а вот остальное не знаю как делать.
честно говоря даже нет идей для решения, прошу вашей помощи.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
//---------------------------------------------------------------------------
 
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
 
#include "Unit1.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm1 *Form1;
int i,j;
int V,H;
int list [1000][1000];
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
        : TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
 
     H = StrToInt(Edit1->Text);
     V = StrToInt(Edit2->Text);
     for(i=0; i<V; i++)
      {
        for(j=0; j<H; j++)
        {
          if (V % 2 == 0)
          {
            if (i % 2 == 0)
            { list[i][j] = (i+j) % 2;}
            else
            { list[i][j] = ((i+j) % 2); }
           }
           else
           {
            if (i % 2 == 0)
             { list[i][j] = (((i+j) % 2) + 1) % 2;}
             else
             { list[i][j] = (((i+j) % 2) + 1) % 2;}
            }
          }
        }
 
}
//---------------------------------------------------------------------------
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
alexey31415
 Аватар для alexey31415
59 / 59 / 3
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 632
29.06.2012, 22:00     Задача: Фигуры #2
каждой клетке можно поставить в соответствие структуру,где хранятся левая верхняя вершина клетки и её ширина и высота,эти данные позволят определить являются ли клетки соседними и тогда можно будет определять является ли фигура связанной или нет
kolobot
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2010
Сообщений: 21
30.06.2012, 18:00  [ТС]     Задача: Фигуры #3
Цитата Сообщение от alexey31415 Посмотреть сообщение
каждой клетке можно поставить в соответствие структуру,где хранятся левая верхняя вершина клетки и её ширина и высота,эти данные позволят определить являются ли клетки соседними и тогда можно будет определять является ли фигура связанной или нет
не совсем понял.
дело в том что фигуры могут быть неправильной геометрической формы, например в виде буквы Г или П и т.п.
alexey31415
 Аватар для alexey31415
59 / 59 / 3
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 632
30.06.2012, 18:55     Задача: Фигуры #4
фигура же состоит из клеток,зная клетки образующие фигуру можно определить её размеры и положение
kolobot
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2010
Сообщений: 21
30.06.2012, 21:17  [ТС]     Задача: Фигуры #5
если не затруднит, код набросать можешь?
alexey31415
 Аватар для alexey31415
59 / 59 / 3
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 632
30.06.2012, 21:20     Задача: Фигуры #6
Ты работаешь в WinForms?
клетки имеют одинаковые ширину и высоту?
kolobot
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2010
Сообщений: 21
01.07.2012, 14:31  [ТС]     Задача: Фигуры #7
да, в WinForms
клетки одинаковые.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.07.2012, 15:04     Задача: Фигуры
Еще ссылки по теме:

C++ Геометрические фигуры
C++ Классическая задача ООП: геометрические фигуры
Фигуры Стауструпа C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
alexey31415
 Аватар для alexey31415
59 / 59 / 3
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 632
01.07.2012, 15:04     Задача: Фигуры #8
с WinForms дела не имел,могу лишь с логикой помочь,хотя уже описал её выше
Yandex
Объявления
01.07.2012, 15:04     Задача: Фигуры
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 04:26. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru