Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Меню в консольном режиме - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 58, средняя оценка - 4.78
iliapl
11 / 11 / 1
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 29
06.11.2009, 19:47     Меню в консольном режиме #1
Вобщем не прошу написать код полностью,просто расскажите или дайте ссылку где можно прочитать о подобном)
Смысл в том,что нужно сделать менюшку.Но как текстовую с тем условием что пользователь вводит номер пункта,который нужно реализовать я примерно знаю как сделать.Но можно сделать что бы как можно было выбирать с помощью стрелочек на клавиатуре(нажал вниз и флажочек переместился на нижний пункт).
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
valeriikozlov
Эксперт C++
 Аватар для valeriikozlov
4660 / 2486 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
07.11.2009, 08:19     Меню в консольном режиме #2
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
вариант:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <windows.h>
using namespace std;
int menu();
int main()
{
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
    int answer=menu();      
    switch (answer)
    {
        case 0: cout<<"ГЌГҐ Г§Г*áóäüòå Г*Г*Г¦Г*ГІГј ГЄГ*îïêó 'Г±ГЇГ*Г±ГЁГЎГ®'"<<endl;break;
        case 1: cout<<"Âñå Г°Г*ГўГ*Г® Г*ГҐ Г§Г*áóäüòå Г*Г*Г¦Г*ГІГј ГЄГ*îïêó 'Г±ГЇГ*Г±ГЁГЎГ®'"<<endl;break;
        case 2: cout<<"ГЌГ*æìèòå ГЄГ*îïêó 'Г±ГЇГ*Г±ГЁГЎГ®' ГЁ Г*Г* ýòîì Г°Г*çîéäåìñÿ"<<endl;break;   
        case 3: cout<<"Ìîæåòå Г*ГҐ Г*Г*æèìГ*ГІГј ГЄГ*îïêó 'Г±ГЇГ*Г±ГЁГЎГ®' Г*Г® åñëè Г*Г*æìåòå, Гї Г*ГҐ îáèæóñü"<<endl;return 0;
    }
    system("pause");
    return 0;
}
 
int menu() {
        int key=0; 
        int code;  
        do {
                system("cls");  
                key=(key+4)%4;  
                if (key==0) cout<<"-> ГЊГ*ГҐ î÷åГ*Гј Г*Г°Г*ГўГЁГІГ±Гї ýòîò êîä."<<endl;        
                        else  cout<<"   ГЊГ*ГҐ î÷åГ*Гј Г*Г°Г*ГўГЁГІГ±Гї ýòîò êîä."<<endl; 
                if (key==1) cout<<"-> ГЊГҐГ*Гї ýòîò êîä ГіГ±ГІГ°Г*ГЁГўГ*ГҐГІ."<<endl; 
                        else  cout<<"   ГЊГҐГ*Гї ýòîò êîä ГіГ±ГІГ°Г*ГЁГўГ*ГҐГІ."<<endl; 
                if (key==2) cout<<"-> Гџ ñîãëГ*ГёГіГ±Гј Г*Г* ýòîò êîä Г§Г* îòñóòñòâèåì äðóãèõ ГўГ*ðèГ*Г*òîâ."<<endl; 
                        else  cout<<"   Гџ ñîãëГ*ГёГіГ±Гј Г*Г* ýòîò êîä Г§Г* îòñóòñòâèåì äðóãèõ ГўГ*ðèГ*Г*òîâ."<<endl; 
                if (key==3) cout<<"-> Гџ âîîáùå Г*ГҐ ñîáèðГ*ГѕГ±Гј îöåГ*ГЁГўГ*ГІГј ýòîò êîä. ГЋГ* ìåГ*Гї Г*ГҐ ГЁГ*òåðåñóåò."<<endl; 
                        else  cout<<"   Гџ âîîáùå Г*ГҐ ñîáèðГ*ГѕГ±Гј îöåГ*ГЁГўГ*ГІГј ýòîò êîä. ГЋГ* ìåГ*Гї Г*ГҐ ГЁГ*òåðåñóåò."<<endl; 
                code=getch();  
                if (code==224)
                {
                    code=getch();
                    if (code==80) key++; 
                    if (code==72) key--; 
                        }
           }while(code!=13); 
        system("cls");  
        return key; 
}
iliapl
11 / 11 / 1
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 29
13.11.2009, 14:39  [ТС]     Меню в консольном режиме #3
а если не сложно,Можете пояснить вообще саму идею))т.е. что за что отвечает)Я просто примерно предполагаю,но лучше,что бы вы объяснили))
valeriikozlov
Эксперт C++
 Аватар для valeriikozlov
4660 / 2486 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
13.11.2009, 15:07     Меню в консольном режиме #4
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Строки 13-16 моего кода:
C++
1
2
3
4
case 0: cout<<"Не забудьте нажать кнопку 'спасибо'"<<endl;break;
case 1: cout<<"Все равно не забудьте нажать кнопку 'спасибо'"<<endl;break;
case 2: cout<<"Нажмите кнопку 'спасибо' и на этом разойдемся"<<endl;break;   
case 3: cout<<"Можете не нажимать кнопку 'спасибо' но если нажмете, я не обижусь"<<endl;return 0;
В один из case вы попадете при выборе какого-либо пункта меню. Здесь для примера я вывожу на экран одну из фраз (если Вы выбрали первый пункт меню, то выведется фраза "Не забудьте нажать кнопку 'спасибо'"). Если хотите то можете вместо вывода фраз вызывать свои функции.
Например если код будет таким:
case 0: int a=3; int b=4; cout<<a+b<<endl;break;
то при выборе первого пункта меню на эран будет выводится сумма a и b.
Строки 27-35:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
               key=(key+4)%4;  
                if (key==0) cout<<"-> Мне очень нравится этот код."<<endl;        
                        else  cout<<"   Мне очень нравится этот код."<<endl; 
                if (key==1) cout<<"-> Меня этот код устраивает."<<endl; 
                        else  cout<<"   Меня этот код устраивает."<<endl; 
                if (key==2) cout<<"-> Я соглашусь на этот код за отсутствием других вариантов."<<endl; 
                        else  cout<<"   Я соглашусь на этот код за отсутствием других вариантов."<<endl; 
                if (key==3) cout<<"-> Я вообще не собираюсь оценивать этот код. Он меня не интересует."<<endl; 
                        else  cout<<"   Я вообще не собираюсь оценивать этот код. Он меня не интересует."<<endl;
Именно здесь заложено, что пунктов меню будет 4 (количество поменять не сложно). И здесь описано, как выглядят эти пункты меню на экране.

Строки 36-41:
C++
1
2
3
4
5
6
 code=getch();  
                if (code==224)
                                {
                                        code=getch();
                                        if (code==80) key++; 
                                        if (code==72) key--;
Здесь идет считывание кода от клавиш-стрелок
Строка 43:
C++
1
          }while(code!=13);
Эта строка обеспечивает, что пока нажимаем стрелки или другие клавиши, то меню отображается на экране. Когда нажимаем enter, то выходим из режима меню.
Строки 26 и 44 - очистка экрана.
А общая идея такова:
начинается все в main(). Вызываем функцию menu(), которая и отображает на экране наше меню. Как только нажали enter, то номер выбранного пункта возвращает menu() и это значение присваивается переменной answer. С помощью оператора switch анализируем значение answer и выполняем один из пунктов.
iliapl
11 / 11 / 1
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 29
13.11.2009, 18:18  [ТС]     Меню в консольном режиме #5
спасибо большое)
iliapl
11 / 11 / 1
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 29
18.11.2009, 19:53  [ТС]     Меню в консольном режиме #6
ещё один вопрос - у меня вместо русских букв - крякозябры.Обычно я исправляю это дело с помощью setlocale() , но сейчас не получается(
TanT
эволюционирую потихоньку
 Аватар для TanT
464 / 462 / 43
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,399
18.11.2009, 19:58     Меню в консольном режиме #7
шрифты в консольном окне поставил ка люсида и это писал
// установить вручную шрифт Lucida Console в свойствах окна консоли
// и запомнить это для всех окон с этим именем
// записать в начале программы строку
#include <windows.h>
// записать в начале функции main ( после строки с символом { )
// две следующих строки
SetConsoleCP(1251);
SetConsoleOutputCP(1251);
iliapl
11 / 11 / 1
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 29
18.11.2009, 20:15  [ТС]     Меню в консольном режиме #8
Цитата Сообщение от TanT Посмотреть сообщение
шрифты в консольном окне поставил ка люсида и это писал
// установить вручную шрифт Lucida Console в свойствах окна консоли
// и запомнить это для всех окон с этим именем
// записать в начале программы строку
#include <windows.h>
// записать в начале функции main ( после строки с символом { )
// две следующих строки
SetConsoleCP(1251);
SetConsoleOutputCP(1251);
Ну допустим следующее итак уже есть:
C++
1
2
3
4
 #include <windows.h>
................................
 SetConsoleCP(1251);
 SetConsoleOutputCP(1251);
// установить вручную шрифт Lucida Console в свойствах окна консоли

по поводу этого можно поподробнее)

Добавлено через 9 минут
Установил шрифт Lucida Console,нифига не помогает(
M128K145
Эксперт C++
 Аватар для M128K145
8272 / 3491 / 142
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,707
18.11.2009, 20:43     Меню в консольном режиме #9
iliapl, поставь просто в начале мейна
C++
1
setlocale(LC_ALL, "Russian");
iliapl
11 / 11 / 1
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 29
18.11.2009, 21:42  [ТС]     Меню в консольном режиме #10
пробовал - не помогает

Добавлено через 45 минут
всем огромное спасибо,проблема решена)
M128K145
Эксперт C++
 Аватар для M128K145
8272 / 3491 / 142
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,707
18.11.2009, 22:59     Меню в консольном режиме #11
iliapl, написал бы как решил
Kriegehund
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 12
30.09.2013, 13:02     Меню в консольном режиме #12
а что означает код ASCII 224?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.09.2013, 13:06     Меню в консольном режиме
Еще ссылки по теме:

Реализовать в консольном режиме изменение координат элемента в матрице при нажатии стрелки вверх C++
Файловая база данных, управляемая в консольном интерактивном режиме C++
У кого есть исходник игры Го в консольном режиме? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
newb_programmer
 Аватар для newb_programmer
237 / 237 / 19
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 553
30.09.2013, 13:06     Меню в консольном режиме #13
Цитата Сообщение от Kriegehund Посмотреть сообщение
а что означает код ASCII 224?
#224=а -русская буква "а"
Yandex
Объявления
30.09.2013, 13:06     Меню в консольном режиме
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 06:51. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru