Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Структура с вложенным массивом структур - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.56
vvApache
5 / 5 / 0
Регистрация: 08.05.2011
Сообщений: 121
03.07.2012, 17:00     Структура с вложенным массивом структур #1
Здравствуйте!
Хочу создать некое подобие файловой системы.

есть 2 структуры для папки и файла:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
struct directory {
    string name;                    //имя
    string path;                    //пусть к папке
    struct directory *dirs[100];        //массив вложенных папок
    struct file * files[100];           //массив содержащихся файлов
};
 
struct file {
    string name;                    //имя
    string path;                    //путь к файлу
};
есть класс фс, который будет её содержать и обслуживать:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
class vfs {
public:
    directory dir;
    vfs()
    {
        dir.name="FS";
        dir.path="/";
        //directory * dir.dirs;                 //проблема
        //dir.files = new file[100];          //здесь
    }
    ~vfs();
 
};
проблема в создании и обращении к массивам структур, вложенным в изначальную структуру.
как их инициализировать? как к ним можно обращаться?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
03.07.2012, 17:00     Структура с вложенным массивом структур
Посмотрите здесь:

C++ Программирование операций из массивом структур
Работа с массивом структур C++
Структура с массивом C++
C++ Работа с массивом структур
C++ Программа с массивом структур
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
alexey31415
 Аватар для alexey31415
59 / 59 / 3
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 632
03.07.2012, 17:08     Структура с вложенным массивом структур #2
Цитата Сообщение от vvApache Посмотреть сообщение
проблема в создании и обращении к массивам структур, вложенным в изначальную структуру
напиши функции для обращения и инциализации каждой структуры
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6543 / 3963 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
03.07.2012, 17:11     Структура с вложенным массивом структур #3
так
C++
1
2
3
4
5
6
struct directory {
    string name;                    //имя
    string path;                    //пусть к папке
    directory* dirs;        //массив вложенных папок
    file* files;           //массив содержащихся файлов
};
и все будет работать
vvApache
5 / 5 / 0
Регистрация: 08.05.2011
Сообщений: 121
03.07.2012, 17:28  [ТС]     Структура с вложенным массивом структур #4
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
так
C++
1
2
3
4
5
6
struct directory {
    string name;                    //имя
    string path;                    //пусть к папке
    directory* dirs;        //массив вложенных папок
    file* files;           //массив содержащихся файлов
};
и все будет работать
да, нужно было ещё описание file выше directory вставить)

а вот с доступом проблемы:

dir.dirs[0].name="privet";

Необработанное исключение в "0x00152ba6" в "test app.exe": 0xC0000005: Нарушение прав доступа при чтении "0xcccccce4".
везде паблики написал, все равно также
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6543 / 3963 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
03.07.2012, 17:31     Структура с вложенным массивом структур #5
Цитата Сообщение от vvApache Посмотреть сообщение
да, нужно было просто описание file выше directory вставить)
а вот с доступом проблемы:
показывайте код со всеми исправлениями
vvApache
5 / 5 / 0
Регистрация: 08.05.2011
Сообщений: 121
03.07.2012, 17:35  [ТС]     Структура с вложенным массивом структур #6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
// test app.cpp: определяет точку входа для консольного приложения.
//
#include <iostream>
#include <string>
#include "stdafx.h"
using namespace std;
 
 
struct file {
public:
    string name;                    //имя
    string path;                    //путь к файлу
    string isLocked;                //NULL-не заблокирован, ""-заблокировавший пользователь 
};
 
struct directory {
public:
    string name;                    //имя
    string path;                    //пусть к папке
    directory* dirs;        //массив вложенных папок
    file* files;           //массив содержащихся файлов
};
 
 
 
class vfs {
public:
    directory dir;
    vfs()
    {
        dir.name="FS";
        dir.path="/";
        dir.dirs[0].name="privet";
        dir.dirs[0].path="/privet/";
    }
 
    
 
};
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    vfs my_vfs;
    cout << "Name: " << my_vfs.dir.name << endl;
    cout << "Path: " << my_vfs.dir.path << endl;
    cout << "Name: " << my_vfs.dir.dirs[0].name << endl;
    cout << "Path: " << my_vfs.dir.dirs[0].path << endl;
    system("PAUSE");
    return 0;
}
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6543 / 3963 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
03.07.2012, 17:41     Структура с вложенным массивом структур #7
ну дык память кто будет выделять?
сначало и для файлов и для папок
Цитата Сообщение от vvApache Посмотреть сообщение
dir.files = new file[100];
а потом уже
Цитата Сообщение от vvApache Посмотреть сообщение
dir.dirs[0].name="privet";
* * * * dir.dirs[0].path="/privet/";
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.07.2012, 09:14     Структура с вложенным массивом структур
Еще ссылки по теме:

Трудности с массивом структур C++
C++ Работа с массивом структур
C++ Работа с массивом структур

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
vvApache
5 / 5 / 0
Регистрация: 08.05.2011
Сообщений: 121
04.07.2012, 09:14  [ТС]     Структура с вложенным массивом структур #8
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
ну дык память кто будет выделять?
точно) спасибо)

Добавлено через 15 часов 28 минут
в продолжении темы хочу спросить, как проверять массивы dirs на пустоту?
казалось бы, просто:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
    bool isEmptyDirs ( directory* dirs )
    {
        if(dirs)
        {
            return false;
        }
        else return true;
    }
но он возвращается false, даже когда dirs не инициализирован командой
C++
1
dirs = new directory[100];
при этом обратиться к нему нельзя
C++
1
dirs[0].name="smthng";
выдаст ту же ошибку что и выше, Необработанное исключение в "0x00152ba6" в "test app.exe": 0xC0000005: Нарушение прав доступа при чтении "0xcccccce4".
Yandex
Объявления
04.07.2012, 09:14     Структура с вложенным массивом структур
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 08:16. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru