Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.92/274: Рейтинг темы: голосов - 274, средняя оценка - 4.92
27 / 27 / 4
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 370
1

string, c_str

06.07.2012, 17:52. Показов 51625. Ответов 35
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
функция string.c_str() возвращает const char*, что бы не изменяли строку напрямую. Но! Если явно преобразовать указатель к char*, то строка вполне изменяется.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
int main()
{
        string str = "qwerty";
        char *p = (char*)str.c_str();
        *(p+1) = 'k';
        
        cout << str;
        getch();
        return 0;
}

Угадайте что выведет.

Так вот, собственно вопрос: зачем столько шумихи вокруг инкапсуляции, если даже в стринге ее легко обойти?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.07.2012, 17:52
Ответы с готовыми решениями:

Буффер из std::string c_str()
Здравствуйте! такое дело: Проект на Qt5 и С++11. Есть форма с полем ввода. Введённое содержимое...

Безопасность передачи string.c_str() в качестве параметра
Есть некоторая функция которая принимает в себя си-строку, модифицирует ее (в т.ч. может увеличить...

Не работает преобразование с c_str()
Доброго времени суток. Пытаюсь определить расширение найденного файла путем сравнения со строкой:...

X=atof(s.c_str()); - ошибка в Builder10
Здравствуйте ! Помогите, пожалуйста, чайнику. Проблема такая: Создаю учебный проект простого...

35
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,116
Записей в блоге: 2
06.07.2012, 18:01 2
Цитата Сообщение от Ksan Посмотреть сообщение
зачем столько шумихи вокруг инкапсуляции, если даже в стринге ее легко обойти
В каком месте тут обход инкапсуляции?

Если ты изменил строку таким образом, это еще не о чем не говорит. c_str() возвращает указатель на const char не для того, чтобы эту строку не меняли, а потому что она может вернуть указатель на копию строки. Т.е. где-то в памяти выделяется место, там формируется массив char'ов, содержащий строку, и возвращается указатель на этот участок памяти. Твои изменения строки могут быть бесмысленными, поэтому и const*.
0
27 / 27 / 4
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 370
06.07.2012, 18:09  [ТС] 3
Kastaneda, обход в том, что я напрямую меняю то, что должно быть по идее скрыто.
0
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,116
Записей в блоге: 2
06.07.2012, 18:19 4
Ну на то он и С++
В С++ можно обойти все, что угодно. Просто предполагается, что ты не должен этого делать. В других языках например до private полей недотянешся. Но смысл инкапсуляции не столько в том, что ты не должен чего то менять, а в том, что тебе нужны только public поля / методы и все, что не в public тебя не должно интересовать.
Т.е. ты открываешь файл с каким то классом и смотришь, что у него в public'е. Ты видишь только то, что должен видеть. Поэтому кстати хороший стиль программирования - это делать public блок выше private. Все, что в private нужно для реализации функционала класса, оно тебя не волнует.
На самом деле я сомневаюсь, что внес ясность) Подобные вещи сложно объяснить, понимание приходит с опытом.
1
27 / 27 / 4
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 370
06.07.2012, 18:23  [ТС] 5
Kastaneda, ну почему же, теперь я вполне понимаю, зачем нужна инкапсуляция. Раньше я думал, что это для того, что бы напрямую нельзя было менять значения.
0
512 / 464 / 81
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 869
Записей в блоге: 1
06.07.2012, 18:28 6
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
Т.е. где-то в памяти выделяется место, там формируется массив char'ов, содержащий строку, и возвращается указатель на этот участок памяти.
c_str() разве выделяет память и формирует новый массив? Или я не так вас понял?
0
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,116
Записей в блоге: 2
06.07.2012, 18:35 7
Цитата Сообщение от Schizorb Посмотреть сообщение
c_str() разве выделяет память и формирует новый массив? Или я не так вас понял?
Зависит от реализации. У меня например код из первого поста работает, значит в моих компиляторах c_str() возвращает указатель на реальную строку.

Не по теме:

Сейчас попробую найти ссылку, где я прочитал про то, что c_str() не всегда возвращает указатель на строку.

0
512 / 464 / 81
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 869
Записей в блоге: 1
06.07.2012, 18:38 8
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
У меня например код из первого поста работает, значит в моих компиляторах c_str() возвращает указатель на реальную строку.
У меня тоже...

Ещё момент, который поставил меня в тупик:

C++
1
2
3
4
5
string str = "12345";
const char *p1 = str.c_str();   
str = "abcdef";       
const char *p2 = str.c_str();
cout << p1 << '\n' << p2 << endl;
Выводится, как я и предполагал:
12345
abcdef

А если меняю первую строку на что-нибудь вроде:
C++
1
string str = "qwerty";
То выводит:
abcdef
abcdef

Не понимаю логику... c_str() работает как захочет?
0
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,116
Записей в блоге: 2
06.07.2012, 18:57 9
Цитата Сообщение от Schizorb Посмотреть сообщение
То выводит:
abcdef
abcdef
У меня в студии в слубом случае это выводит.

Цитата Сообщение от Schizorb Посмотреть сообщение
Не понимаю логику... c_str() работает как захочет?
Нет, реализации std::basic_string<...> может отличаться от компилятора к компилятору. Поэтому нет гарантии, как должна рабатать std::string.

Вот из стандарта
const value_type* c_str() const
the member function returns a pointer to a non-modifiable C string constructed by adding a terminating null element to the controlled sequence. Calling any non-const member function for *this can invalidate the pointer
1
27 / 27 / 4
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 370
06.07.2012, 19:06  [ТС] 10
Schizorb, так это же указатели. Они в любом случае указывают на один и тот же массив, следовательно и выводится одно и то же
1
512 / 464 / 81
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 869
Записей в блоге: 1
06.07.2012, 19:27 11
Ksan, да... но в первом случае (когда строки разной длины) они у меня указывают на разные. Компилятор gcc.
0
404 / 360 / 36
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 1,907
06.07.2012, 19:37 12
я где-то читал что c_str() содает новый массив, потому что данный которые в стринге в памяти находятся не друг за другом, тоесть если первый элемент находится по адресу 0xffee12 то не гарантируется что второй находится по адресу 0xffee13
1
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
06.07.2012, 19:37 13
aram_gyumri, В стандарте С++11 гарантируется, ранее это не гарантировалось, однако не видел я реализации хранения в отдельных кусках.
1
27 / 27 / 4
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 370
06.07.2012, 19:39  [ТС] 14
aram_gyumri, то есть стринг - односвязный список? О_о
0
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,116
Записей в блоге: 2
06.07.2012, 19:39 15
Цитата Сообщение от aram_gyumri Посмотреть сообщение
где-то читал что c_str() содает новый массив, потому что данный которые в стринге в памяти находятся не друг за другом, тоесть если первый элемент находится по адресу 0xffee12 то не гарантируется что второй находится по адресу 0xffee13
Вот вот, тоже где-то читал, не смог найти где.

Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
однако не видел я реализации хранения в отдельных кусках.
я тоже как то не натыкался, просто знал, что такое возможно)
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
06.07.2012, 19:41 16
Чисто на всякий случай: Функции класса в разделе private реализуются так же как и в разделе public?
Просто надо понимать, что любая защита в контексте языка Си++ - это защита от собственных ошибок, а не от хакера
0
404 / 360 / 36
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 1,907
06.07.2012, 19:42 17
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
aram_gyumri, В стандарте С++11 гарантируется, ранее это не гарантировалось, однако не видел я реализации хранения в отдельных кусках.
я просто написал что читал), а вообще меня неволнует что там делает стринг я больше char * предпочетаю
0
Higher
1953 / 1219 / 120
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
06.07.2012, 19:50 18
private запрещает использовать лишь имя переменной.
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
06.07.2012, 19:51 19
diagon, Ну не всегда даже это private гарантирует
0
Higher
1953 / 1219 / 120
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
06.07.2012, 19:53 20
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
diagon, Ну не всегда даже это private гарантирует
А какие есть исключения(кроме использования внутри класса, разумеется)?
0
06.07.2012, 19:53
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
06.07.2012, 19:53
Помогаю со студенческими работами здесь

Очень медленное выполнение .c_str() в minGW
Есть функция: sscanf(line.c_str(), &quot;%d\t%d\t%hu.%hu.%hu\t%hu:%hu:%hu\t%lf&quot;, &amp;tmpData.Pip,...

Visual c++ input().c_str() вводит мусор
Я создал стринг переменную, получил через getline cin значения, передал их в другой метод, спри...

реализация функции c_str() в моем классе Str
Ребята, вот есть у меня в классе Str данные: private: Vec&lt;char&gt; data; char* buffer; В...

c_str() или моя голова провалилась в пропасть
Здравствуйте товарищи, один и тот же код приводит меня к правильному решению в 9 билдере, а вот в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru