Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Программа для голосования - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 5.00
Alt_Shift
 Аватар для Alt_Shift
50 / 50 / 2
Регистрация: 28.05.2012
Сообщений: 161
07.07.2012, 10:35     Программа для голосования #1
Вот выдержка из правил конкурса

4. Каждый голосующий в своём сообщении должен выбрать три лучшие работы, по его мнению, и распределить их с 1 по 3 место.
5. За каждое 1 место работа конкурса получает 3 балла, за 2 место — 2 балла, за 3 место - 1 балл.
Всего 9 работ, задумал написать прогу которая будет подсчитывать количество баллов участников. То есть ввожу по очереди 3 числа: 4 5 9- это значит что я поставил 3 балла четвертому, 2 балла пятому и 1 балл девятому местам.
Не могу сообразить алгоритм попроще, как то кучу if использовать не охота, switch тоже получится слишком длинным. Есть какие идеи?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
daslex
07.07.2012, 11:14
  #2

Не по теме:

структуры + массивы.
а лучше более конкретно описать что нужно, а-то некоторые моменты непонятны

Например можно понять так, что за 9 работ голосует N членов жюри. От каждого проголосовавшего на каждую работу распределяются баллы, согласно написанным выше условиям. После проведения голосования выполняется общий подсчет и определяются лучшие работы. При этом очень непонятен критерий ввода. Можно подумать, что из девяти работ надо вводить только три, которые якобы заняли первые три места, игнорируя при этом сам факт голосования

Alt_Shift
 Аватар для Alt_Shift
50 / 50 / 2
Регистрация: 28.05.2012
Сообщений: 161
07.07.2012, 11:39  [ТС]     Программа для голосования #3
Ну вообщем вот что получилось у меня. Код сырой совсем, даже выход из цикла do while не могу сообразить, но рабочий. Так понятнее будет что нужно.
Может можно как то упростить
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
#include <conio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
#include<stdio.h>
#include<windows.h>
#include<iostream>
#include <ctype.h>
#include <string.h>
using namespace std;
void main()
{
    
    int a[9]={0,0,0,0,0,0,0,0,0};
    int mesto=0;
    do
    {
        cout<<"Vvesti po ocheredi 3 nomera konkursantov ili nagat 0 dlya prosmotra ballov "<<endl;
        for(int i=3,mesto1;i>0;i--)
        {
         cin>>mesto1;
           switch(mesto1)
           {
        case 1:
            a[0]+=i;
            break;
        case 2:
            a[1]+=i;
            break;
        case 3:
            a[2]+=i;
            break;
        case 4:
            a[3]+=i;
            break;
        case 5:
            a[4]+=i;
            break;
        case 6:
            a[5]+=i;
            break;
        case 7:
            a[6]+=i;
            break;
        case 8:
            a[7]+=i;
            break;
        case 9:
            a[8]+=i;
            break;
        case 0:
            for(int i=0;i<9;i++)
            cout<<i+1<<"-y uchastnik "<<a[i]<<" ball "<<endl;
           }
        }
    
    }while(mesto!=23);
    
_getch();
}
elivin
65 / 65 / 1
Регистрация: 04.01.2012
Сообщений: 231
Записей в блоге: 1
07.07.2012, 16:11     Программа для голосования #4
Чтобы выходить из цикла do while нужно менять значение переменной, которая указана в условии цикла. Немного переделал твой вариант:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
 
using namespace std;
int main()
{
    int a[9]={0,0,0,0,0,0,0,0,0};
    int mesto=0, mesto1;
    do
    {
        cout<<"Vvesti po ocheredi 3 nomera konkursantov ili nagat 0 dlya prosmotra ballov "<<endl;
        for(int i=3; i>0; i--)
        {
         cin>>mesto1;
         while(!mesto1) // Введён 0, значит выводим таблицу результатов и снова запрашиваем ввод не изменяя значения i
         {    
             for(int i=0;i<9;i++)
                cout<<i+1<<"-y uchastnik "<<a[i]<<" ball "<<endl;
             cin>>mesto1;
        }
         a[mesto1-1] += i;
        }
        mesto++;// Для выхода из цикла
    }while(mesto!=23);
}
Alt_Shift
 Аватар для Alt_Shift
50 / 50 / 2
Регистрация: 28.05.2012
Сообщений: 161
07.07.2012, 16:27  [ТС]     Программа для голосования #5
Цитата Сообщение от elivin Посмотреть сообщение
Чтобы выходить из цикла do while нужно менять значение переменной, которая указана в условии цикла. Немного переделал твой вариант:
не совсем верно. Участники жюри это просто пользователи, их количество неопределенно вообще. Соответственно цикл должен заканчиваться не количеством голосовавших ( число 23 в цикле воообще от фонаря), а конкретным запросом пользователи. То есть введя число 23 программа должа завершаться.
elivin
65 / 65 / 1
Регистрация: 04.01.2012
Сообщений: 231
Записей в блоге: 1
07.07.2012, 16:36     Программа для голосования #6
Цитата Сообщение от Alt_Shift Посмотреть сообщение
не совсем верно
Как раз таки абсолютно верно. Не меняя значения переменной mesto вы из цикла не выйдете.

Цитата Сообщение от Alt_Shift Посмотреть сообщение
То есть введя число 23 программа должа завершаться.
Тогда такой вариант:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream>
 
using namespace std;
int main()
{
    int a[9]={0,0,0,0,0,0,0,0,0};
    int mesto=0, mesto1;
    do
    {
        cout<<"Vvesti po ocheredi 3 nomera konkursantov ili nagat 0 dlya prosmotra ballov "<<endl;
        for(int i=3; i>0; i--)
        {
         cin>>mesto1;
         while(!mesto1) // Введён 0, значит выводим таблицу результатов и снова запрашиваем ввод не изменяя значения i
         {    
             for(int i=0;i<9;i++)
                cout<<i+1<<"-y uchastnik "<<a[i]<<" ball "<<endl;
             cin>>mesto1;
        }
        if (mesto1==23)
            break;
         a[mesto1-1] += i;
        }
        mesto=mesto1;
    }while(mesto!=23);
}
Alt_Shift
 Аватар для Alt_Shift
50 / 50 / 2
Регистрация: 28.05.2012
Сообщений: 161
07.07.2012, 16:48  [ТС]     Программа для голосования #7
Цитата Сообщение от elivin Посмотреть сообщение
Тогда такой вариант:
вот такой вариант вполне себе то что нужно Спасибо.

Добавлено через 5 минут
если можно- этот же код с комментами, что то никак не доходит как он работает.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.07.2012, 17:11     Программа для голосования
Еще ссылки по теме:

C++ Программа для работы с текстовым файлом. Описать ф-ю для подсчета строк, состоящих из одинаковых символов
C++ Составить функцию, в которой 3 участника голосуют "0 или 1", возвращающую результат голосования.
C++ Вывести таблицу результатов голосования

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
elivin
65 / 65 / 1
Регистрация: 04.01.2012
Сообщений: 231
Записей в блоге: 1
07.07.2012, 17:11     Программа для голосования #8
Цитата Сообщение от Alt_Shift Посмотреть сообщение
если можно- этот же код с комментами, что то никак не доходит как он работает.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream>
 
using namespace std;
int main()
{
    int a[9]={0,0,0,0,0,0,0,0,0};
    int mesto=0, mesto1;
    do // До этого момента всё понятно
    {
        cout<<"Vvesti po ocheredi 3 nomera konkursantov ili nagat 0 dlya prosmotra ballov "<<endl;
        for(int i=3; i>0; i--)
        {
         cin>>mesto1;
         while(!mesto1) // Введён 0, значит выводим таблицу результатов и снова запрашиваем ввод не изменяя значения i
         {    
             for(int i=0;i<9;i++)
                cout<<i+1<<"-y uchastnik "<<a[i]<<" ball "<<endl;
             cin>>mesto1;
        }
        if (mesto1==23) // Если ввели число 23
            break; // То выходим из цикла for досросно
         a[mesto1-1] += i; // это замена почти всей вашей switch. То есть если ввели число 3, то запись будет произведена во второй (3-1) элемент массива a.
        }
        mesto=mesto1; // Для выхода из цикла. Вообще, можно её убрать, а условием while сделать mesto1!=23
    }while(mesto!=23);
}
Yandex
Объявления
07.07.2012, 17:11     Программа для голосования
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 20:23. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru