Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 4.63
olenenok
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.07.2012
Сообщений: 21
#1

Получить все представления числа суммой квадратов целых положительных чисел - C++

08.07.2012, 18:31. Просмотров 2094. Ответов 33
Метки нет (Все метки)

Дано целое положительное число N. Получить все представления этого числа суммой квадратов целых положительных чисел. Выдать сообщение, если это невозможно.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.07.2012, 18:31
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Получить все представления числа суммой квадратов целых положительных чисел (C++):

Вывести все представления заданного натурального числа суммой натуральных чисел - C++
Задача: Вывести все представления натурального числа N суммой натуральных чисел. Пример: Ввод: 4 Вывод: 1+1+1+1 1+2+1 1+3

Даны два целых числа А и В (А<В). Найти сумму квадратов всех целых чисел от А до В включительно - C++
Даны два целых числа А и В (А&lt;В). Найти сумму квадратов всех целых чисел от А до В включительно.

Найти количество квадратов в наборе из 10 целых положительных чисел - C++
Описать функцию IsSquare(K) логического типа, возвращающую True, если целый параметр K (&gt; 0) является квадратом некоторого целого числа, и...

Вывести таблицу квадратов первых десяти целых положительных чисел - C++
Написать программу, которая выводит таблицу квадратов первых десяти целых положительных чисел.

Вывести таблицу квадратов первых десяти целых положительных чисел - C++
Написать программу, которая выводит таблицу квадратов первых десяти целых положительных чисел. Ниже приведен рекомендуемый вид экрана во...

Задан массив K(m) попарно различных целых чисел. Получить все перестановки целых чисел - C++
Помогите пожалуйста с программой. Задан массив K(m) попарно различных целых чисел. Получить все перестановки целых чисел

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Catstail
Модератор
22546 / 10951 / 1776
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 18,087
09.07.2012, 09:07 #2
В такой постановке - серьезная задача... По разложению на два квадрата - вот: разложить на сумму квадратов

Кроме того, есть теорема Лагранжа о том, что всякое целое можно представить в виде суммы 4-х квадратов.

Добавлено через 14 часов 23 минуты
"выдать сообщение если это невозможно" - а это всегда возможно, т.к. для любого N имеет место:
N=12+12+... +12 (N единиц)
olenenok
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.07.2012
Сообщений: 21
10.07.2012, 00:10  [ТС] #3
программа выдаёт ошибки, как исправить?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <math.h>
#include <windows.h>
 
 
void main()
{
 
 
long a,b;
    int k;
 
clrscr();
 
puts("vvedite 4islo A=");
 
while (a>0);
printf("Razlozhenie na summu kvadratov:");
k=0;
for(b=1;b<(a%2);b++)
if (modf(sqrt(b))=0)and(modf(sqrt(a-b))=0)then
 begin
  k=1;
  printf("b,'+',a-b");
 end;
if k=0 then printf("Nevozmozhno");
 
end.
ValeryS
Модератор
6556 / 5022 / 464
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,763
10.07.2012, 00:23 #4
Цитата Сообщение от olenenok Посмотреть сообщение
for(b=1;b<(a%2);b++)
как ты думаешь цикл хоть раз выполнится ???
a%2 даст 1 при нечетном и 0 при четном в любом случае b<(a%2) не выполнится

Цитата Сообщение от olenenok Посмотреть сообщение
begin
k=1;
printf("b,'+',a-b");
end;
А это что за народное(паскалевское) творчество в программе на С???
я бы делал так
если n=1 выход не возможно
иначе
1 цикл от 1 до n/2
2 если квадрат переменной больше n то выходим из цикла
3 берем предыдушее значение возводим в квадрат вычитаем из n(если при первом проходе получится 0 то еще предыдушнее)
к 1 до тех пор пока n не равно 0

вложеный цикл
olenenok
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.07.2012
Сообщений: 21
10.07.2012, 00:26  [ТС] #5
да уже просто мозги варятся, вот и паскальное народное творчество в си.
if (modf(sqrt(b))=0)and(modf(sqrt(a-b))=0)then вот эта строчка не по душе программе
ValeryS
Модератор
6556 / 5022 / 464
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,763
10.07.2012, 00:28 #6
Цитата Сообщение от Catstail Посмотреть сообщение
Кроме того, есть теорема Лагранжа о том, что всякое целое можно представить в виде суммы 4-х квадратов.
всякое-всякое ??? 1 2 3 как сделать суммой четырех квадратов

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от olenenok Посмотреть сообщение
if (modf(sqrt(b))=0)and(modf(sqrt(a-b))=0)then
правильно then -чего такое
и чего ты этой строкой хотел выразить???
olenenok
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.07.2012
Сообщений: 21
10.07.2012, 00:35  [ТС] #7
уф, короче это тупик=/ ничего не доходит сейчас, надо больше спать, но завтра сдавать =(
ValeryS
Модератор
6556 / 5022 / 464
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,763
10.07.2012, 01:02 #8
господя.... Я же тебе все расписал
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#include <stdio.h>
int Main()
{
 int N;
 int flag=0; 
int i;
 scanf("%i",%N);
 if (N==1)
  {
    printf("Error");
    return 0;   
 }
    printf("%d="N);
 while(N!=0)
   {
     for(i=0;i<N;i++)
        if(i*i>N) 
          break;
     if(flag==0 &&((i-1)*(i-1)==N))      
        {
          N=N-(i-2)*(i-2);
          printf("%d",i-2);
         }
     else
         {
          N=N-(i-1)*(i-1);
          printf("%d",i);
          }
       if(flag!=0)
         printf("+");
      
   flag++; 
   }
    printf("\n");
   system("pause");
 return 0;
}
Catstail
Модератор
22546 / 10951 / 1776
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 18,087
10.07.2012, 12:26 #9
Вы сами-то этот код транслировали? Там же ошибки...
olenenok
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.07.2012
Сообщений: 21
10.07.2012, 14:45  [ТС] #10
вот да, выдаёт ошибки проги всё равно=(

Добавлено через 30 минут
вот что это за ошибка? Unresolved external '_main' referenced from C:\BC5\LIB\COX32.OBJ
Catstail
Модератор
22546 / 10951 / 1776
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 18,087
10.07.2012, 15:10 #11
Вот работающий код... Небезупречный, но работающий:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
#include "iostream.h"
#include "math.h"
 
int main(int argc, char* argv[])
{
    int k,i,j,q,n,N,Z;
    int *A,*S;
 
    cout << "N=";
    cin >> N;
 
    n=(int)sqrt(N)+1;
 
    S=new int[n];
 
    for (i=0; i< n; i++) S[i]=i*i;
 
    for (k=2; k<=n; k++)
    {
 
        // Здесь строятся все сочетания по к чисел из n 
 
        A=new int[k];
 
        for (i=0; i<k; i++) A[i]=i;
 
             while (1)
            {
 
               // проверка очередного сочетания
 
                   Z=0;
                  for (i=0; i<k; i++)
                  {
                     j=A[i];
                     Z=Z+S[j];
                  }
 
                   // если это - разложение...
 
                  if (Z == N)
                  {
                           // Очень стыдно! Отбрасываем разложения,
                           // в которых есть нуль 
 
                     q=0;
                     for (i=0; i<k; i++) 
                          if (S[A[i]]==0)
                            {
                               q=-1;
                               break;
                            }
                            if (q == 0)
                            {
                                for (i=0; i<k; i++)
                                    cout << S[A[i]] << " ";
                                cout << endl;
                            }
                  }
 
                  q=0;
 
                  for (j=k-1; j>=0; j--)
                       if (A[j] != (n-k+j))
                          {
                             q=-1;
                             A[j]++;
                             for (i=j+1; i<k; i++) A[i]=A[i-1]+1;
                             break;
                          }
 
                  if (q == 0) break;
 
              }
 
        }
 
        delete [] A;
        delete [] S;
 
        return 0;
 
}
Миниатюры
Получить все представления числа суммой квадратов целых положительных чисел  
olenenok
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.07.2012
Сообщений: 21
10.07.2012, 15:15  [ТС] #12
он то работающий, но после введения N, программа заканчивается
Catstail
Модератор
22546 / 10951 / 1776
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 18,087
10.07.2012, 15:19 #13
Какое N Вы вводили?
olenenok
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.07.2012
Сообщений: 21
10.07.2012, 15:22  [ТС] #14
ну вот перебробывала различные варианты 9,4,144, 89, 50
Catstail
Модератор
22546 / 10951 / 1776
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 18,087
10.07.2012, 15:34 #15
Да, есть проблема. Программа строит разложение в различные суммы квадратов, а надо - во всякие. Кроме того, есть проблема при малых числах (9,4). А вот разложения 50 и др. у меня строятся: 50 = {(1,49),(9,16,25),(1,4,9,36)}; 144=(1,4,9,49,81). Буду думать.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.07.2012, 15:34
Привет! Вот еще темы с ответами:

Написать программу, которая выводит таблицу квадратов n первых целых положительных нечетных чисел - C++
Написать программу, которая выводит таблицу квадратов n первых целых положительных НЕЧЕТНЫХ чисел

Написать программу, которая выводит таблицу квадратов первых десяти целых положительных чисел - C++
Ребят, выручайте) Написать программу, которая выводит таблицу квадратов первых десяти целых положительных чисел: числа квадрат 1...

Написать программу, которая выводит таблицу квадратов первых десяти целых положительных чисел - C++
Написать программу, которая выводит таблицу квадратов первых десяти целых положительных чисел.

Написать программу, которая выводит таблицу квадратов первых пяти целых положительных нечетных чисел - C++
Написать программу, которая выводит таблицу квадратов первых пяти целых положительных нечетных чисел. можно со скрином...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
10.07.2012, 15:34
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru