Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 5.00
HardMorg
3 / 26 / 9
Регистрация: 29.08.2010
Сообщений: 204
1

Обьясните пожалуйста

10.07.2012, 01:50. Просмотров 745. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
struct Test {
    
   void test();
};
 
int main() {
 
    Test *ptr = NULL;
    ptr->test();
}
и тут программа падает, а если
C++
1
2
3
4
5
int main() {
 
    Test *ptr = (Test*)NULL;
    ptr->test();
}
все норм
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
10.07.2012, 01:50
Ответы с готовыми решениями:

обьясните пожалуйста!
1111 = 15 & 1001 = 9 1001 =...

Обьясните пожалуйста
/*Эта программа преобразует галлоноы в литрыс помощью чисел с плавающей...

обьясните пожалуйста код
#include<cstdio> #include<cstdlib> #include<iostream> #include<string.h>...

Я новичок, обьясните пожалуйста ошибки
Почитал учебники. Скачал 6 вижуал. забабахал вот такой код, а программа даж не...

Обьясните пожалуйста небольшой кусок кода
Добрый день. Написал программу списка, но не совсем понимаю работу одного...

16
nexen
187 / 180 / 25
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 1,335
10.07.2012, 04:13 2
Насколько я знаю, во втором случае вызывается конструктор класса, а так как функция не обращается к полям (которых нет), то всё впорядке. В первом же случае не вызывается конструктор, а инициализируется указатель "напрямую", из-за чего и не к чему обращаться.
0
silent_1991
Эксперт С++
5010 / 3070 / 270
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
Завершенные тесты: 1
10.07.2012, 06:56 3
nexen, ни в первом, ни во втором случае конструктор не вызывается.
HardMorg, дайте пример, который действительно падает и действительно не падает. Пока оба ваших кода (с минимальными изменениями)отрабатывают (хотя оба, конечно же, не верны).
0
nexen
187 / 180 / 25
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 1,335
10.07.2012, 07:56 4
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
nexen, ни в первом, ни во втором случае конструктор не вызывается.
HardMorg, дайте пример, который действительно падает и действительно не падает. Пока оба ваших кода (с минимальными изменениями)отрабатывают (хотя оба, конечно же, не верны).
Разве конструкции типа :
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
class A
{...*парочка конструкторов*...};
void main()
{
A a = A(0);
A b = (A)0;
A c = A(NULL);
int k = 10;
A d = A(k);
A e = (A)k;
Не будут в каждом случае вызывать конструктор для правой части, а затем уже инициализировать левую часть тем же типом? О_о
0
novi4ok
551 / 504 / 25
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
10.07.2012, 11:21 5
а где тело ф-ии test? что там?
0
CheshireCat
Эксперт С++
2912 / 1261 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,464
10.07.2012, 11:37 6
Цитата Сообщение от HardMorg Посмотреть сообщение
[...] и тут программа падает, а если [...] все норм
А все и так норм в обоих вариантах. :-)
Разыменование NULL-указателя - это гарантированное UB по Стандарту языка. Программа может "падать", может "не падать" - в твоем случае любое поведение программы является правильным, т.е. не противоречащим Стандарту языка. Неопределенное поведение - оно такое неопределенное.... :-)
0
nexen
187 / 180 / 25
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 1,335
10.07.2012, 12:38 7
А я не прав все-таки? : (
0
Chelioss
182 / 182 / 21
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 1,139
10.07.2012, 14:09 8
Цитата Сообщение от nexen Посмотреть сообщение
А я не прав все-таки? : (
=T(NULL) и =T*(NULL) - не одно и тоже.
В первом создается объект типа T, а во втором создается указатель на тип T и это указатель = 0.
Класс даже может быть не определен( или быть не правильным), но указатель на этот класс всегда можно создать.
1
alex_x_x
бжни
2455 / 1661 / 134
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
10.07.2012, 14:13 9
Цитата Сообщение от HardMorg Посмотреть сообщение
Test *ptr = (Test*)NULL;
ptr->test();
такое вообще может работать для статических методов и в случае, если компилятор сам решит, что метод ведет себя как статический
2
Nick Alte
Эксперт С++
1647 / 1019 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
10.07.2012, 15:14 10
В общем-то, вызов метода - ещё не разыменование, при этом лишь происходит неявная передача адреса объекта через this. Если вызываемый метод обратится к данным класса - вот это уже будет разыменование, UB и всякие ужасы. А если не обратится (как отметил предыдущий оратор, "ведёт себя как статический") и нет каких-то дополнительных неявных проверок, которые могут быть встроены в отладочном режиме в месте вызова - так и проблем возникнуть не должно.
2
CheshireCat
Эксперт С++
2912 / 1261 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,464
10.07.2012, 15:22 11
Дык, в том-то и дело, что "компилятор сам решит" или там "проблем возникнуть не должно".... А что будет при переносе кода на другой компилятор? На другую ось? Или на другую аппаратную архитектуру? Никаких гарантий не дается. То есть, полагаться на то, что "проблем возникнуть не должно" - это все равно что закладывать мину замедленного действия в свой собственный код.

(PS: и да, бывает, что программисты заболевают, увольняются, а то и умирают.... вот прикинь, каково удовольствие искать подобный баг, да еще и "плавающий", этак в полумиллионе-миллионе строк исходного кода, полученного в наследство от нескольких поколений программистов до тебя.... ась?)
0
silent_1991
Эксперт С++
5010 / 3070 / 270
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
Завершенные тесты: 1
10.07.2012, 15:36 12
CheshireCat, да вроде никто и не говорил, что так делать можно. Суть в том, что данный код с минимальными правками (добавление пустого тела к test) не позволяет в общем случае воспроизвести падение/непадение кода.

Цитата Сообщение от nexen Посмотреть сообщение
Не будут в каждом случае вызывать конструктор для правой части
Будут. Только в приведённом коде создаётся не объект, а указатель. Если бы создавался объект, код бы не компилировался вообще, потому что ни один из конструкторов (который и так всего один, сгенерированный компилятором) не принимает никаких указателей.
1
Nick Alte
Эксперт С++
1647 / 1019 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
10.07.2012, 15:37 13
CheshireCat
Вот потому-то изначально следует изо всех сил избегать обычных указателей. Если в C++ так старательно вводятся средства, позволяющие избежать "стрельбы в ногу" и вообще повышающие одновременно надёжность и удобство написания программ, надо ими пользоваться. А чтобы грамотно ими пользоваться, надо представлять себе, какие механизмы тут задействованы. Для чего как раз очень полезны темы вроде этой, наглядно на простых примерах разъясняющие такие тонкости. Ведь тут никто на самом не призывает: "Ребята, смело пользуйтесь вызовом методов на нулевых указателях, это прикольно!". Я рекомендовал бы трижды подумать, прежде чем вообще использовать указатель. В подавляющем большинстве случаев куда уместнее будет unique_ptr, vector или array.
0
silent_1991
Эксперт С++
5010 / 3070 / 270
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
Завершенные тесты: 1
10.07.2012, 15:40 14
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
unique_ptr, vector или array.
В данном конкретном случае это не выход, поскольку следующий код ведёт себя так же, как и код ТСа:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <memory>
 
struct Foo
{
    void meth()
    {
    }
};
 
int main()
{
    std::unique_ptr<Foo> ptr(nullptr);
    
    ptr->meth();
    
    return 0;
}
http://liveworkspace.org/code/b9e1dac4e1a408a259482f16625d5ab9
0
xADMIRALx
68 / 62 / 5
Регистрация: 09.06.2012
Сообщений: 291
10.07.2012, 16:17 15
Интересная тема,раз уж на то пошло кто посоветует какую литературу о тонкостях использвании указателей ?
0
Nick Alte
Эксперт С++
1647 / 1019 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
10.07.2012, 16:28 16
Данный конкретный случай - вообще тестовый пример для иллюстрации некоторых особенностей указателей. Я говорил об использовании указателей (вернее, о том, чтобы этого избегать) в обычной повседневной работе.
Если нам нужны указатели, не позволяющие разыменование nullptr, можно пользоваться ссылками или специальными разновидностями смарт-указателей, в зависимости от ситуации и того, какими средствами мы хотим добиться такого эффекта (чисто compile-time приёмы, запрещающие "залить" нолик в указатель, или runtime-проверка перед каждым разыменованием).
0
silent_1991
Эксперт С++
5010 / 3070 / 270
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
Завершенные тесты: 1
10.07.2012, 16:31 17
xADMIRALx, конкретно по указателям вряд ли что-то есть, но по тонкостям плюсов в принципе могу посоветовать Саттера (две книги "Сложные задачи") и Мейерса (три книги "Эффективное использование").
0
10.07.2012, 16:31
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.07.2012, 16:31

Пожалуйста обьясните мне битовые поля.
Пожалуйста обьясните мне битовые поля. НЕ могу понять зачем они нужны,...

Обьясните пожалуйста что делает эта программа
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; int main (void) { unsigned...

Народ, обьясните пожалуйста человеческим языком задание
Если можно напишите кусками кода, или хотя-бы словами порядок выполнения


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru