Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.73/26: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.73
Ksan
27 / 27 / 4
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 370
1

Ссылки vs Указатели

10.07.2012, 18:54. Просмотров 4726. Ответов 81
Метки нет (Все метки)

Почему ссылки считаются более хорошим средством, чем указатели?
Ведь если человек будет использовать сторонние классы, он может не заметить, скажем
int &val
и не будет знать, что передается ссылка, а вовсе не копия. Это может повлечь за собой кучу неприятностей. Даже сам разработчик может спустя время забыть о злополучном знаке &. Так почему ссылки лучше?
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
10.07.2012, 18:54
Ответы с готовыми решениями:

Указатели и ссылки
Экспериментируя с указателями пришел к вот таким выводам: int a;...

Указатели и ссылки c++
Здравствуйте! Не могли бы вы объяснить как можно использовать ссылки и...

Ссылки, указатели
Доброго времени. Как, используя ссылки, указатели и, возможно, другие приемы...

Указатели и ссылки
Собственно, не могу до конца осознать как это работает, вот пример из...

Указатели и ссылки?
Ниже приведёна программы которая вызывает функцию. В функции происходит...

81
soon
2546 / 1311 / 177
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
10.07.2012, 18:57 2
Ksan, безопаснее.
Ведь если человек будет использовать сторонние классы, он может не заметить, скажем
int &val
и не будет знать, что передается ссылка, а вовсе не копия. Это может повлечь за собой кучу неприятностей. Даже сам разработчик может спустя время забыть о злополучном знаке
А вот за возвращение ссылки где попало надо руки отрывать.
0
Ksan
27 / 27 / 4
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 370
10.07.2012, 19:05  [ТС] 3
soon, ты не совсем понял.
да даже, к примеру
C++
1
func(int &a);
& легко не заметить. И тогда будешь ожидать, что ничего не изменится с переменной, а она обнулится.
0
soon
2546 / 1311 / 177
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
10.07.2012, 19:08 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Ksan, Еще раз. Либо это должно быть пописано в документации, либо это должно быть понятно по функции, либо "программист" уже сидит без рук и горько плачет. Занавес.

А вообще, насколько надо быть слепым, чтобы не заметить &?
3
Catstail
Модератор
23604 / 11705 / 2046
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 19,095
10.07.2012, 19:54 5
Цитата Сообщение от soon Посмотреть сообщение
А вообще, насколько надо быть слепым, чтобы не заметить &?
- "Это точно", сказал Верещагин. Но все же лучше без членовредительства...
1
IGPIGP
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
7056 / 3358 / 455
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 9,341
Записей в блоге: 5
10.07.2012, 20:04 6
Цитата Сообщение от Ksan Посмотреть сообщение
Почему ссылки считаются более хорошим средством, чем указатели?
А что звездочку не заметить труднее? Если в глазах звездочки, (имхо) легче, а амперсанд видно. Вообще же и по указателю тоже копия не передаётся и разница только в том, что внутри функции не нужно пользоваться разыменованием на каждом шагу.
0
soon
2546 / 1311 / 177
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
10.07.2012, 20:08 7
разница только в том, что внутри функции не нужно пользоваться разыменованием на каждом шагу.
Неа, еще ссылки жестко привязаны к одному адресу, и этот адрес задается при создании. ИМХО, это значимее.
1
IGPIGP
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
7056 / 3358 / 455
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 9,341
Записей в блоге: 5
10.07.2012, 20:19 8
Цитата Сообщение от soon Посмотреть сообщение
ссылки жестко привязаны к одному адресу, и этот адрес задается при создании.
Разумеется, я имел в ввиду в контексте вопроса:
Цитата Сообщение от Ksan Посмотреть сообщение
и не будет знать, что передается ссылка, а вовсе не копия.
ну, то есть - передал адрес будь внимателен, модифицировать легко. Ну а используя константный указатель, можно нивелировать разницу. Хотя конечно, это не одно и то же.
0
Ksan
27 / 27 / 4
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 370
10.07.2012, 21:39  [ТС] 9
IGPIGP, звездочку легче не заметить? Вы, однако, не смыслите. Компилятор выдаст эррор, если ему подсунуть переменную вместо указателя
0
IGPIGP
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
7056 / 3358 / 455
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 9,341
Записей в блоге: 5
10.07.2012, 23:08 10
Цитата Сообщение от Ksan Посмотреть сообщение
Компилятор выдаст эррор, если ему подсунуть переменную вместо указателя
Или не понял вопрос или Вы ответ. Передаете указатель, - можете модифицировать переменную, так же как и при передаче по ссылке. Никакой копии в этом случае не передаётся. Так увидел текст вопроса. А вообще вопрос, что лучше не корректен. Если ожидаете возврат переданного указателя на другой участок памяти, что является сильной стороной указателя, то передать указатель - святое дело.)
0
CyBOSSeR
Эксперт С++
2310 / 1683 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
11.07.2012, 00:17 11
Цитата Сообщение от soon Посмотреть сообщение
Неа, еще ссылки жестко привязаны к одному адресу, и этот адрес задается при создании. ИМХО, это значимее.
Значимее то, что ссылка не может быть "нулевой" в отличии от указателя.
0
novi4ok
551 / 504 / 25
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
11.07.2012, 00:29 12
принципиальной разницы нет. просто другая форма записи. все равно при использовании ссылки на самом деле указатель передается. я предпочитаю ссылками не пользоваться, но когда у кого-то в ф-ии встречается - не имею проблем.
0
soon
2546 / 1311 / 177
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
11.07.2012, 00:30 13
Значимее то, что ссылка не может быть "нулевой" в отличии от указателя.
Ну да, это подразумевалось, поскольку у нуля нет адреса.
0
novi4ok
551 / 504 / 25
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
11.07.2012, 00:35 14
Цитата Сообщение от soon Посмотреть сообщение
Ну да, это подразумевалось, поскольку у нуля нет адреса.
с этим тоже нет проблем:

C++
1
2
3
4
5
6
7
void foo (object &o){
   o.item = 0;
}
 
...
object *pOb = NULL;
foo (*pOb);
важно, чтобы понимал, с чем играешься.
0
CyBOSSeR
Эксперт С++
2310 / 1683 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
11.07.2012, 00:51 15
Цитата Сообщение от novi4ok Посмотреть сообщение
с этим тоже нет проблем:
Ага, кроме UB по стандарту, и segfolta по факту
0
novi4ok
551 / 504 / 25
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
11.07.2012, 01:05 16
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
Ага, кроме UB по стандарту, и segfolta по факту
это ты - матом? или что за слова нехорошие? обидеть хочешь?
0
CyBOSSeR
Эксперт С++
2310 / 1683 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
11.07.2012, 01:17 17
Это сарказм? Если нет, то UB - Undefined behavior, segfault - Segmentation fault и все это ждет при разыменовении нулевого указателя и попытки записи.

Добавлено через 4 минуты
Вот пример:
[development]$ cat segfault.cpp
int main() {
int* p = 0;
*p = 0;
}
[development]$ g++ segfault.cpp -o segfault
[development]$ ./segfault
Segmentation fault (core dumped)
0
alex_x_x
бжни
2455 / 1661 / 134
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
11.07.2012, 01:34 18
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
segfault - Segmentation fault и все это ждет при разыменовении нулевого указателя и попытки записи.
виндузятников ждет runtime exception
или как там
0
CyBOSSeR
Эксперт С++
2310 / 1683 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
11.07.2012, 02:23 19
alex_x_x, ага, но приятного все равно мало . Хотя, судя по определению из википедии, segfault он и в винде segfault.
0
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1306 / 1221 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
11.07.2012, 08:31 20
Подытожим!

При передачи изменяемых объектов, используется указатель.
При передаче НЕ изменяемых объектов, используется константная ссылка.
При таком раскладе никто-никогда не забудет, что объект изменяется или не изменяется и все склеротики счастливы.
2
11.07.2012, 08:31
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.07.2012, 08:31

Указатели и ссылки [С++]
Всем привет. я тут программу делаю. Цель: определить,принадлежит ли точка...

Ссылки и указатели
Добрый день, не могу понять чем помогают при использовании указатели и ссылки?...

Указатели и ссылки
Используя вместо самой переменной указатель на нее написать программу в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru