Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
sanik
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.10.2009
Сообщений: 12
#1

Зачем нужен конструктор? - C++

09.11.2009, 13:29. Просмотров 10868. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Всем доброго дня.
Ребят такая проблема объясните мне на пальцах для чего нужен конструктор в классах. Я уже столько толмудов перерыл но однозначного ответа так и не нашел везде по разному пишут и через сопли.
Зарнание спасибо.
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.11.2009, 13:29
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Зачем нужен конструктор? (C++):

Зачем нужен конструктор переноса? - C++
Зачем нужен конструктор переноса если тоже самое можно реализовать в обычном конструкторе копирования. Ну вот пример: ...

Объясните, зачем в коде нужен явный конструктор копирования - C++
Добрый день, хочу понять код, почему тут обезательно надо явный конструктор копирования? #include <iostream> using namespace...

Зачем нужен конструктор объекта ostringstream (строковый поток который) с двумя аргументами? - C++
От него всё равно толку как от быка молока. А вроде как предназначен для записи чего-то там в строку... #include <string> #include...

Зачем возвращать конструктор копирование? - C++
Добрый день. Первый вопрос в заголовке темы. Второй - где это можно применить. Спасибо. #include <iostream> class MyBase { ...

Список инициализации в конструктор C++11. Зачем? - C++
Обьясните зачем в с++11 сделали возможность инициализировать данные м помощью списка {} ? было вот так: CO o(1, 2, 3); ...

Зачем нужны конструктор и деструктор класса? - C++
вот задание: Пользовательский класс Х должен содержать необходимые элементы-данные, которые создаются в динамической области памяти....

13
HIMen
4144 / 1393 / 39
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 2,346
09.11.2009, 13:46 #2
чтобы инициализировать поля класса
1
RazorQ
578 / 345 / 9
Регистрация: 06.02.2009
Сообщений: 1,386
09.11.2009, 14:11 #3
Конструктор - назвнание говорит само за себя. Вызывается при создании нового объекта. Т.к. поля (переменные, кому как нравиться) нельзя инициализировать непосредственно в объявлении класса, то конструктором часто пользуются для этих целей. Более того, в этом случае мы получаем более гипкий способ инициализации переменных.
2
sanik
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.10.2009
Сообщений: 12
09.11.2009, 14:15  [ТС] #4
Так он нужен только для инициализации того что находится в классе и все на этом его фунции заканчиваются?
0
RazorQ
578 / 345 / 9
Регистрация: 06.02.2009
Сообщений: 1,386
09.11.2009, 14:16 #5
Он подготавливает объект для нормальной работы. А что ты от него ещё хочешь?
0
patriot2008
72 / 72 / 4
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 463
09.11.2009, 14:45 #6
Цитата Сообщение от sanik Посмотреть сообщение
Так он нужен только для инициализации того что находится в классе и все на этом его фунции заканчиваются?
Инициализация и выделение памяти полям класса - это основные функции конструктора.
1
sanik
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.10.2009
Сообщений: 12
09.11.2009, 15:02  [ТС] #7
Спрошу немного по другому. Когда конструктор в классе не указан явно то он создается по умолчанию. А в каком случае надо создавать его явно? Какие у него параметры есть которых нету в конструкторе созданом по умолчанию?
1
M128K145
Эксперт С++
8293 / 3513 / 143
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,706
09.11.2009, 15:26 #8
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
sanik, если ты в классе не опишешь хотя бы один конструктор, то он при такой записи
C++
1
A *a = new A();
вызовется автоматически и установит значения всех полей значениями по умолчанию для их типов и тогда его описывать явно не надо. Если же тебе надо чтобы при таком создании объекта полям присваивались нужные тебе значения, то ты описываешь свой конструктор. Они бывают нескольких видов(например для класса A):
C++
1
2
3
4
5
class A
{
public:
    int a;
}
1) без параметров
C++
1
A(){ a = 5; }
2) с параметрами
C++
1
A(int b){ a = b; }
3) копирования
C++
1
A(A *b){ a = b->a; }
7
sanik
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.10.2009
Сообщений: 12
09.11.2009, 15:34  [ТС] #9
M128K145, Вооо то что нужно, спасибо огромное терь все встало на свои места.
0
Tlya
10 / 10 / 4
Регистрация: 20.11.2015
Сообщений: 240
Завершенные тесты: 3
15.07.2017, 03:41 #10
а подскажите какие свойства (и для чего применяется) закрытый конструктор?
C++
1
2
private:
A(){ a = 5; }
читал где-то, что для того чтобы не дать возможность создавать экземпляры класса. Только ли лишь для этого?
0
GbaLog-
Любитель чаепитий
3016 / 1384 / 335
Регистрация: 24.08.2014
Сообщений: 4,908
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
15.07.2017, 07:58 #11
Цитата Сообщение от Tlya Посмотреть сообщение
а подскажите какие свойства (и для чего применяется) закрытый конструктор?
для синглтонов, для того, чтобы объекты мог создавать только какой-нибудь дружественный класс.
для того, чтобы передавать конструирование от других конструкторов, но это, имхо, какой-то бред.
за то, что это всё, я ручаться не буду, что вспомнил/придумал, то и написал.
1
dawn artist
Заблокирован
15.07.2017, 08:32 #12
Цитата Сообщение от RazorQ Посмотреть сообщение
Т.к. поля (переменные, кому как нравиться) нельзя инициализировать непосредственно в объявлении класса
Ну, начиная с C++11 это уже не так. Впрочем, Вы, наверное, имели ввиду, что раньше нельзя было и для этого появились конструкторы.
0
DrOffset
16.07.2017, 08:17
  #13

Не по теме:

Цитата Сообщение от daun-autist Посмотреть сообщение
Ну, начиная с C++11 это уже не так. Впрочем, Вы, наверное, имели ввиду, что раньше нельзя было и для этого появились конструкторы.
В 2009 году он вполне имел право этого в виду не иметь

0
dawn artist
16.07.2017, 08:20     Зачем нужен конструктор?
  #14

Не по теме:

DrOffset, не обратил внимания на дату.

0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.07.2017, 08:20
Привет! Вот еще темы с ответами:

Зачем вызывается конструктор при объявлении указателя на класс - C++
Не знаю, правильно или нет назвал тему... Вот такая ситуация понятна: int * pHeap = new int; *pHeap = 7; Здесь мы выделяем в...

Зачем в программе 2 раза вызывать конструктор для одного объекта - C++
Здравствуйте, специалисты! Попалась в руки программа, похожая на то что мне надо сделать, начал разбираться и недоумеваю - зачем два раза...

Зачем нужен полиморфизм - C++
читал про то что такое полиморфизм, виртуальные методы и тд, вот промер из статьи про виртуальный диструктор class base { ...

Зачем нужен malloc? - C++
malloc - что это? И зачем оно нужно?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
16.07.2017, 08:20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru