Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Перемешать массив строк. - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.90
ham134
3 / 3 / 0
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 81
16.07.2012, 04:52     Перемешать массив строк. #1
Здравствуйте, не могу сделать программу, где будет генерироваться имена без повторов, тоесть даны к примеру 8 имен, и она должна выдавать их примерно так:
имя1 и имя7
имя3 и имя5
имя8 и имя2
имя6 и имя4
Имя не должно повторяться.
Каким образом сделать так, чтобы имена не повторялись?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.07.2012, 04:52     Перемешать массив строк.
Посмотрите здесь:

C++ Ввод нескольких строк или массив строк
C++ Динамический массив строк (считать с файла строки и поместить их в динамический массив строк)
Сформировать массив строк. Удалить из него одинаковые строки. Сформировать массив строк. Удалить из него К последних строк C++
Используя функцию копирования строк, организуйте конкатенацію и копирование строк в четвертый массив, содержащий полные имена C++
C++ Вводится массив строк текста с неизвестным заранее количеством строк
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
defer
秘密
 Аватар для defer
555 / 235 / 3
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 783
16.07.2012, 05:16     Перемешать массив строк. #2
Цитата Сообщение от ham134 Посмотреть сообщение
Здравствуйте, не могу сделать программу, где будет генерироваться имена без повторов, тоесть даны к примеру 8 имен,
как задаются имена?

Цитата Сообщение от ham134 Посмотреть сообщение
Имя не должно повторяться.
а почему они могут повторятся?
valeriikozlov
Эксперт C++
 Аватар для valeriikozlov
4660 / 2486 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
16.07.2012, 05:22     Перемешать массив строк. #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
#include <string>
using namespace std;
 
int main()
{
    srand( time( NULL ) );
    string str[8]={"Any", "Oly", "Katy", "Masha", "Valy", "Lena", "Sveta", "Nina"};
    bool mas[8]={false};
    int col=0;
    while(col<8)
    {
        int i=rand()%8;
        while(true)
        {
            if(!mas[i])
            {
                cout<<str[i]<<" ";
                mas[i]=true;
                col++;
                break;
            }
            else
                i=rand()%8;
        }
        i=rand()%8;
        while(true)
        {
            if(!mas[i])
            {
                cout<<str[i]<<endl;
                mas[i]=true;
                col++;
                break;
            }
            else
                i=rand()%8;
        }
 
    }
    return 0;
}
nexen
187 / 180 / 3
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 1,335
16.07.2012, 06:54     Перемешать массив строк. #4
Цитата Сообщение от valeriikozlov Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
#include <string>
using namespace std;
 
int main()
{
    srand( time( NULL ) );
    string str[8]={"Any", "Oly", "Katy", "Masha", "Valy", "Lena", "Sveta", "Nina"};
    bool mas[8]={false};
    int col=0;
    while(col<8)
    {
        int i=rand()%8;
        while(true)
        {
            if(!mas[i])
            {
                cout<<str[i]<<" ";
                mas[i]=true;
                col++;
                break;
            }
            else
                i=rand()%8;
        }
        i=rand()%8;
        while(true)
        {
            if(!mas[i])
            {
                cout<<str[i]<<endl;
                mas[i]=true;
                col++;
                break;
            }
            else
                i=rand()%8;
        }
 
    }
    return 0;
}
С таким подходом есть некоторая проблема, связанная с тем, что рандом на то и рандом, и может выйти так, что он 500 раз попадет на 1-7 имя при том, что только 8 не занято.
У меня была похожая задача, но я сделал её иначе. Я просто перетасовал массив имен, а потом уже выводил от 0 до N, и я точно знал, что, если я вывел 3, то от 0 до 2 имена уже использованы. Да и рандом с таким подходом не пострадается, а проблемы насчет описанного выше уходят.

У меня была своя тасовка, но используй тогда random_shuffle из STL
ham134
3 / 3 / 0
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 81
16.07.2012, 07:05  [ТС]     Перемешать массив строк. #5
А сложно сделать такой программе графический интерфейс?)
nexen
187 / 180 / 3
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 1,335
16.07.2012, 07:10     Перемешать массив строк. #6
Цитата Сообщение от ham134 Посмотреть сообщение
А сложно сделать такой программе графический интерфейс?)
Ну через встроенные формы (MFC) на WinApi, либо Qt, либо VBV, либо wxDev++.
ham134
3 / 3 / 0
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 81
16.07.2012, 07:13  [ТС]     Перемешать массив строк. #7
Просто с графическим интерфейсом вообще можно сказать не знаком, вот и интересуюсь, возможно ли его сделать? и сколько это заняло бы, точнее, долгий ли это процесс, воплощать программу графически?
nexen
187 / 180 / 3
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 1,335
16.07.2012, 07:27     Перемешать массив строк. #8
Цитата Сообщение от ham134 Посмотреть сообщение
Просто с графическим интерфейсом вообще можно сказать не знаком, вот и интересуюсь, возможно ли его сделать? и сколько это заняло бы, точнее, долгий ли это процесс, воплощать программу графически?
Ну это от тебя зависит. Кому-то сложно, а кому-то легко. Скорее всего придется почитать (хотя бы немного) документации. Но раз тебя интересует только графический интерфейс, то лезь тогда сразу в Qt и прочие GDI с WYSIWYG. Хотя я бы порекомендовал почитать хотя бы одну книжку по WinApi сначала. Они не большие, страниц 500-800.
rangerx
1908 / 1517 / 139
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 2,876
16.07.2012, 07:29     Перемешать массив строк. #9
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <iostream>
#include <algorithm>
#include <cstdlib>
#include <cstddef>
#include <ctime>
 
int main()
{
    const size_t n = 8;
    const char* names[n] = {"name1", "name2", "name3", "name4", "name5", "name6", "name7", "name8"};
 
    std::srand(std::time(NULL));
    std::random_shuffle(names, names + n);
 
    for(size_t i = 1; i < n; i+= 2)
        std::cout << names[i - 1] << " and " << names[i] << std::endl;
}
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4236 / 2769 / 218
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,104
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
16.07.2012, 14:56     Перемешать массив строк. #10
Цитата Сообщение от nexen Посмотреть сообщение
С таким подходом есть некоторая проблема, связанная с тем, что рандом на то и рандом, и может выйти так, что он 500 раз попадет на 1-7 имя при том, что только 8 не занято.
тогда можно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
std::vector<std::string> names;
// заполняем именами
while (names.size()) {
    int idx = rand() % names.size();
    std::cout << names[idx] << std::endl;
    names.erase(idx);
}
ham134
3 / 3 / 0
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 81
16.07.2012, 19:20  [ТС]     Перемешать массив строк. #11
а можно какнить добавить время, через которое показалась бы строчка, тоесть:

имя1 и имя2
...прошло 5 сек....
имя3 и имя8
...прошло 5 сек....
имя4 и имя7
...прошло 5 сек....
имя5 и имя6

?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.07.2012, 19:31     Перемешать массив строк.
Еще ссылки по теме:

Перемешать массив так, чтобы числа в нём не повторялись C++
Перемешать массив C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4236 / 2769 / 218
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,104
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
16.07.2012, 19:31     Перемешать массив строк. #12
Цитата Сообщение от ham134 Посмотреть сообщение
...прошло 5 сек....
C++
1
system ("timeout 5 > nil");
Yandex
Объявления
16.07.2012, 19:31     Перемешать массив строк.
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru