Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Большой_Стен
13 / 13 / 1
Регистрация: 22.04.2012
Сообщений: 99
#1

std::list - преобразование типов в контейнере - C++

17.07.2012, 01:58. Просмотров 542. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте. Суть проблемы попробую передать в коде
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
class A
{
};
class B : public A
{
     public:
     B (int) {/*...*/}
     B () {/*...*/}
};
class C : public A
{
    public:
    C (int) {/* . . . */}
    C () {/*...*/}
}
int main ()
{
    list <A> l;
    for (int i=0; i<10; i++)
    {
        C tmp;
        l.push_back(tmp);
    }
    C &p=*(l.begin());//Ошибка
}
Я читал о таком явлении, оно и в Java вроде есть, но в некоторых языках устранено (вроде в C#). Как посоветует выполнить приведение типов или как заставить программу понять, какой конкретно тип хранится в контейнере.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.07.2012, 01:58
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос std::list - преобразование типов в контейнере (C++):

Изменение значений в контейнере list - C++
Доброго времени суток. Начну с задания. Нужно сделать подобие склада в котором хранятся фрукты, их количество, цена, артикул и тд. ...

Реализация std::list, сложность list::size() - C++
Часто приходилось пользоваться Listом, но сейчас столкнулся с небольшой неоднозначностью. Согласно документации, метод size() в 11...

Запись данных и проверка в контейнере list - C++
Добрый день! Пытаюсь создать просто приложение на c++ в Win32 Application. У меня есть несколько функций : - первая должна...

Объекты разных типов в одном контейнере и c++ 11 auto - C++
Собственно дабы упростить себе жизнь, решил использовать auto но столкнулся с траблом... class TWireObj{ public: TWireObj(auto...

Тип значения в контейнере map - контейнер list - C++
Возможно ли использовать следующий код: struct p { int id; }; int main() { map&lt;string, list&lt;p&gt; &gt; m;

запрошено преобразование от ‘const std::string*’ к нескалярному типу ‘std::string’ - C++
private: std::string firstName; }; std::string ClientData::getFirstName() const{ return firstName; } Дает в итоге...

4
DU
1483 / 1129 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
17.07.2012, 02:17 #2
для этого в контейнере нужно хранить указатели на A.
и вместо безусловного каста лучше делать каст с проверкой:

C& p=dynamic_cast<C&>(**l.begin()); // если тип не C, то бросится исключение.
C* p=dynamic_cast<C*>(*l.begin()); // если тип не C, то p будет нул поинтером.

для работы dynamic_cast-а нужно, чтобы у класса была хотябы одна виртуальная функция. Виртуальный деструктор базового класса - самый верный кандидат для такой функции.
0
Большой_Стен
13 / 13 / 1
Регистрация: 22.04.2012
Сообщений: 99
17.07.2012, 02:32  [ТС] #3
А до этого несколько дней назад я рассматривал на форуме вопрос о передачи в методы объектов по указателю. В данном случае важно применение умных указателей, если делать так
C++
1
l.push_back(new A);//здесь вставляется аналогия с умным указателем
0
DU
1483 / 1129 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
17.07.2012, 02:35 #4
лучше конечно же умные указатели использовать, иначе придется следить за тем, чтобы не забыть вызвать delete для того, что в контейнере. не все умные указатели подходят для хранения в stl контейнерах.
0
BRcr
4008 / 2297 / 155
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 5,064
Записей в блоге: 10
17.07.2012, 08:58 #5
Чтобы всегда знать, кто есть who, достаточно завести в иерархии классов свойство name, как в vcl. А в конструкторе каждого наследника ручками записывать туда название класса.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.07.2012, 08:58
Привет! Вот еще темы с ответами:

Потокобезопасность std::map::end, std::list::end - C++
Собсна сабж, могу ли я без синхронизаций выполнять подобного рода код if (myIter != map.end()) // != list.end() {...} myIter =...

Разъясните код пжлст(выдает ошибку:cannot convert from 'class std::list<class c_bullet *,class std::allocator<class c_bullet *> >::iterator' to 'int') - C++
Есть такие строки: std::list&lt;c_bullet*&gt; Bullets; ... for(auto i = Bullets.begin(); i != Bullets.end(); /**/) В строке цикла вот...

Преобразование списка list в *list - C++
Здравствуйте я создал список (массив списков), но не могу вытащить элементы этого списка (т.е. , к примеру : mas=список из несколько...

Сортировка std::list - C++
Есть такой фрагмент програми. Создаю функцию для сортировки list. Вроде все правильно. В класе перегружены оператори &lt; i =. Не знаю что...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Yandex
Объявления
17.07.2012, 08:58
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru