Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
besh]<a
13 / 11 / 1
Регистрация: 02.11.2009
Сообщений: 194
#1

Методы доступный только конкретному классу - C++

25.07.2012, 15:58. Просмотров 490. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Можно сделать так чтобы некоторые методы класса В были доступны только в пространстве методах класса А?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
25.07.2012, 15:58
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Методы доступный только конкретному классу (C++):

Доступ к производному классу через методы в базовом - C++
Доброго дня! Прошу помощи в решении моей проблемы. Словесно проблему можно описать так. У меня есть три класса: 1-й класс - базовый...

Объём памяти доступный процессу - C++
В книге Джеффри Рихтера сказано &quot;Каждому процессу выделяется собственное виртуальное адресное пространство. Для 32-разрядных процессов...

Требуется создать объект, доступный из нескольких файлов - C++
Такая вот проблема. Решил сделать глобальный хедер и занести в него объявление переменной-объекта: Global.h #ifndef GLOBAL_H ...

Обращение к конкретному биту числа - C++
Доброго дня! Объясните, пож-та, вот такую запись, характеризующую обращение к конкретному биту числа: int p=123; (p&amp;(1&lt;&lt;0)!=0); ...

Разработать классы для описанных ниже объектов. Включить в класс методы set (…), get (…), show (…). Определить другие методы - C++
Разработать классы для описанных ниже объектов. Включить в класс методы set (…), get (…), show (…). Определить другие методы Abiturient:...

vector<int>* v; обращение к конкретному элементу - C++
vector&lt;int&gt; *v; v = new vector&lt;int&gt;(); v-&gt;push_back(6); v-&gt;push_back(6); v-&gt;push_back(6); v-&gt;push_back(6); v-&gt;push_back(6); ...

8
Nick Alte
Эксперт С++
1639 / 1011 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
25.07.2012, 16:12 #2
Напрямую нет, но можно сделать отдельный класс-"пустышку", нечто вроде адаптера, который переадресовывает запросы классу A и сделать такой адаптер доступным только для класса B.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 class A;
class B {
private:
    class Adapter{
    public:
        Adapter (const A& a_): a(a_) {}
        void SecretOperation() const;
    private:
        const A &a;
    };
public:
    void foo (const A& a)
    {
         Adapter(a).SecretOperation();
    }
};
 
class A {
    friend class B::Adapter;
public:
    void CommonOperation();
private:
    void SecretOperation() const;
};
 
void B::Adapter::SecretOperation() const
{
    a.SecretOperation();
}
1
zss
Модератор
Эксперт С++
6486 / 6049 / 1987
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 15,691
Завершенные тесты: 1
25.07.2012, 17:55 #3
А я бы сделал так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
class A;
class B {
private:
    void SecretOperation() const;
    friend class A;
 };
 
class A {
public:
    void CommonOperation();
};
 
void A::CommonOperation()
{
    B b;
    b.SecretOperation();
}
1
Nick Alte
Эксперт С++
1639 / 1011 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
25.07.2012, 18:32 #4
zss, так проще, но при этом классу A открывается полный контроль над классом B, что может быть чревато потенциальными проблемами. Я же рассматривал более жёсткий вариант, когда мы чётко регламентируем набор доступных классу A операций.
1
zss
Модератор
Эксперт С++
6486 / 6049 / 1987
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 15,691
Завершенные тесты: 1
25.07.2012, 19:28 #5
Можно объявить дружественной только функцию, а не весь класс.
1
besh]<a
13 / 11 / 1
Регистрация: 02.11.2009
Сообщений: 194
25.07.2012, 19:37  [ТС] #6
Спасибо всем, но мне кажется, что второй вариант мне больше подходит, так как мне нужно чтобы класс А сформировал 4 статических массива чисел и записал их в класс В, больше данных там нет. И на выходе получить класс В доступный только для чтения.

Добавлено через 9 минут
zss, Как это сделать?
0
zss
Модератор
Эксперт С++
6486 / 6049 / 1987
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 15,691
Завершенные тесты: 1
25.07.2012, 19:51 #7
Примерно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
class A;
class B {
private:
     int x[10];
    void SecretOperation();
    friend class A::CommonOperation();
 };
B::void SecretOperation(){for int i=0;i<10;i++)x[i]=1;}
 
class A {
public:
    void CommonOperation();
};
 
void A::CommonOperation()
{
    B b;
    b.SecretOperation();
}
0
besh]<a
13 / 11 / 1
Регистрация: 02.11.2009
Сообщений: 194
25.07.2012, 20:40  [ТС] #8
эх не компилируется, пишет
[BCC32 Error] File1.cpp(22): E2090 Qualifier 'A::CommonOperation()' is not a class or namespace name
Full parser context
File1.cpp(18): class B
0
edward_jonson
158 / 158 / 25
Регистрация: 23.02.2011
Сообщений: 392
26.07.2012, 00:16 #9
немного исправил вариант zss
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
#include <iostream>
 
class A
{
public:
    void CommonOperation();
};
 
class B
{
public:
    friend void A::CommonOperation();
private:
    int x[10];
    void SecretOperation();
};
void B::SecretOperation()
{
    for (int i = 0; i < 10; i ++)
    {
        x[i] = 1;
        std::cout << x[i] << " ";
    }
}
 
void A::CommonOperation()
{
    B b;
    b.SecretOperation();
}
 
int main()
{
    A a;
    a.CommonOperation();
}
Здесь закрытый метод класса B SecretOperation() доступен методу класса A.
1
26.07.2012, 00:16
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.07.2012, 00:16
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как посмотреть список прав доступа (ACL) к конкретному файлу? - C++
Как с помосчью С++ посмотреть список прав доступа (ACL) к конкретному файлу ? p.s. - Заранее благодарен за ответы .

Что нужно делать,чтобы обратиться к конкретному элементу массива? - C++
К примеру:вычислить квадратный корень любого элемента.

Доступ к конкретному классу из массива классов - C#
есть классnamespace Cardss { class Cards { public int name; } } в форме создаю массив таких...

Привязка некоторого свойства с формы к конкретному классу в коде - C# WPF
Здравствуйте возникла такая проблема. Я делаю выборку в БД и закидываю 1 результат в класс(он определен как поле). в XML разметке у меня...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru