Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Определение метода вне класса, как inline в многофайловом проекте - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.89
Alberto_Timakov
1 / 1 / 0
Регистрация: 21.11.2011
Сообщений: 183
25.07.2012, 18:05     Определение метода вне класса, как inline в многофайловом проекте #1
Здравствуйте! Помогите разобраться!)

В общем имеется:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
/////////////////////////////////////////MonstrLib.h/////////////////////////////////
 
#ifndef MONSTR_LIB
 
namespace monstr_lib
{
    class Monstr
    {
        private:
            int health, ammo;
        public:
            Monstr(int he = 100, int am = 10);
            void draw(int x, int y, int scale, int position);
            int get_health();
            int get_ammo();
    };
}
 
#define MONSTR_LIB
#endif /*MONSTR_LIB*/

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
/////////////////////////////////////////MonstrLib.cpp/////////////////////////////////
 
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include "MonstrLib.h"
 
using std::cout;
 
namespace monstr_lib
{
    inline Monstr::Monstr(int he, int am){health = he; ammo = am;cout << "Monstr(...){...}";}
    inline void Monstr::draw(int x, int y, int scale, int position){cout << "draw(...){...}";}
    inline int Monstr::get_health(){cout << "get_health(...){...}";return health;}
    inline int  Monstr::get_ammo(){cout << "get_ammo(...){...}";return ammo;}
}
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
/////////////////////////////////////////Monstr.cpp/////////////////////////////////
 
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include "MonstrLib.h"
 
using std::cout;
using std::endl;
 
using monstr_lib::Monstr;
 
int main(void)
{
    Monstr Gnom;
    cout << "Gnom.get_health()" << Gnom.get_health() << "Gnom.get_ammo()" << Gnom.get_ammo() << endl;
    system("pause");
    return 0;
}
При компилиции выдается ошибка:

1>Monstrr.obj : error LNK2001: неразрешенный внешний символ ""public: int __thiscall monstr_lib::Monstr::get_health(void)" (?get_health@Monstr@monstr_lib@@QAEHXZ)"
1>Monstrr.obj : error LNK2001: неразрешенный внешний символ ""public: int __thiscall monstr_lib::Monstr::get_ammo(void)" (?get_ammo@Monstr@monstr_lib@@QAEHXZ)"
1>c:\documents and settings\admin\мои документы\visual studio 2010\Projects\Monstrr\Debug\Monstrr.exe : fatal error LNK1120: 2 неразрешенных внешних элементов


Пример схематичен и нужен мне для понимания. Если я определяю методы класса, вне его как inline, то это определение оно обязательно должно быть в основном .cpp или все таки можно и в другие .cpp их кинуть, как я? Почему не работает? Вообще так делают, в этом есть смысл? Просто если бы это была не классовая функция, а обычная, то можно было бы сделать вот так:

C++
1
2
//1.h
inline int f(void);
C++
1
2
3
//h.cpp
#include "1.h"
extern inline int f(void){return 0;}
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
//main.cpp
#include "1.h"
#include <ioasteam>
 
using std::cout;
 
int main(void)
{
cout << f();
system("pause");
return 0;
}
А с классовой так не выходит, ибо extern поля в глабально определенном классе быть не могут...Может есть, что-нибудь, что могло бы это заменить?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Endiff
 Аватар для Endiff
30 / 30 / 1
Регистрация: 19.05.2012
Сообщений: 67
25.07.2012, 18:11     Определение метода вне класса, как inline в многофайловом проекте #2
Цитата Сообщение от Alberto_Timakov Посмотреть сообщение
Пример схематичен и нужен мне для понимания. Если я определяю методы класса, вне его как inline, то это определение оно обязательно должно быть в основном .cpp или все таки можно и в другие .cpp их кинуть, как я? Почему не работает? Вообще так делают, в этом есть смысл? Просто если бы это была не классовая функция, а обычная, то можно было бы сделать вот так:
Инлайн методы определяются либо в самом классе или пространстве имен, либо в заголовочном файле, но никак не вне.
Avazart
 Аватар для Avazart
6897 / 5137 / 252
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,578
Записей в блоге: 17
25.07.2012, 18:15     Определение метода вне класса, как inline в многофайловом проекте #3
extern - это сам по себе плохой тон, да и но тут не нужен пологаю
Alberto_Timakov
1 / 1 / 0
Регистрация: 21.11.2011
Сообщений: 183
25.07.2012, 18:17  [ТС]     Определение метода вне класса, как inline в многофайловом проекте #4
Цитата Сообщение от Endiff Посмотреть сообщение
Инлайн методы определяются либо в самом классе или пространстве имен, либо в заголовочном файле, но никак не вне.
Так, я же и определил их в пространстве имен, только в другом .cpp.
Avazart
 Аватар для Avazart
6897 / 5137 / 252
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,578
Записей в блоге: 17
25.07.2012, 18:30     Определение метода вне класса, как inline в многофайловом проекте #5
В начале макросы как-то не так определены
C++
1
2
3
4
5
6
#ifndef MONSTR_LIB
#define MONSTR_LIB
//-----------------------
Тут должен быть код
//-----------------------
#endif /*MONSTR_LIB*/
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
25.07.2012, 18:41     Определение метода вне класса, как inline в многофайловом проекте #6
Цитата Сообщение от Alberto_Timakov Посмотреть сообщение
Так, я же и определил их в пространстве имен, только в другом .cpp.
а нужно в хедер файле
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4236 / 2769 / 218
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,104
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
25.07.2012, 18:46     Определение метода вне класса, как inline в многофайловом проекте #7
Область видимости inline функций ограничена файлом, в котором они определены. Можно определить их в хедере, либо сделать специальный хедер с расширением .inl и так же подключать его.
Alberto_Timakov
1 / 1 / 0
Регистрация: 21.11.2011
Сообщений: 183
26.07.2012, 00:06  [ТС]     Определение метода вне класса, как inline в многофайловом проекте #8
Всем спасибо!

Добавлено через 8 минут
Стоп. А не могли бы вы поподробней о .inl? Что туда включать? Куда его класть и как подключать?

Добавлено через 9 минут
И вообще так делают или это совсем извращение?
Nameless One
Эксперт С++
 Аватар для Nameless One
5753 / 3402 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,393
26.07.2012, 05:39     Определение метода вне класса, как inline в многофайловом проекте #9
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
либо сделать специальный хедер с расширением .inl
да вообще с любым расширением


Цитата Сообщение от Alberto_Timakov Посмотреть сообщение
Что туда включать?
Определения методов

Цитата Сообщение от Alberto_Timakov Посмотреть сообщение
Куда его класть
Куда угодно, главное, чтобы в #include (смотрим ниже) прописать правильный путь; удобнее всего в ту же директорию

Цитата Сообщение от Alberto_Timakov Посмотреть сообщение
как подключать?
#include <header_name>

Где header_name - абсолютный или относительный путь к твоему заголовочному файлу.
Kastaneda
26.07.2012, 06:08
  #10

Не по теме:

Цитата Сообщение от Nameless One Посмотреть сообщение
да вообще с любым расширением
Да, но обычно это .inl.
Совсем любое нелепо бы смотрелось

MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.07.2012, 10:25     Определение метода вне класса, как inline в многофайловом проекте
Еще ссылки по теме:

C++ Определение методов вне класса
C++ Ошибка линковки в многофайловом проекте
Как реализовать вне класса тело метода? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Alberto_Timakov
1 / 1 / 0
Регистрация: 21.11.2011
Сообщений: 183
26.07.2012, 10:25  [ТС]     Определение метода вне класса, как inline в многофайловом проекте #11
ок. спасибо)
Yandex
Объявления
26.07.2012, 10:25     Определение метода вне класса, как inline в многофайловом проекте
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 00:14. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru