Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.62
koder
3 / 3 / 0
Регистрация: 13.06.2012
Сообщений: 28
#1

Что делает оператор ! в выражении инструкции? - C++

28.07.2012, 23:28. Просмотров 1669. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Меня что то запутали, к примеру :

C++
1
2
 int n=3, n2=0;
 if(!n != n2) cout << "\n";
Перенос строки выведется если выражение будет истинным, то есть оператор ! изменит значение своего операнда с 3 на 0 и получится, что 0 не равно 0, а это ложь и по этому перенос строки не выведется.
Но мне говорят, что этот оператор не изменяет значения операнда, а заставляет вывести тело инструкции даже если проверка дала ложь и наоборот если истину, то не вывести. Проблема в том, что я не могу придумать как это проверить, а информации по этому поводу тоже не нашел. Вот к примеру ещё этот код :

C++
1
2
 int n=3, n2=0;
 cout << !n << !n2;
Выведется 0 и 1, то есть здесь меняется значение переменной n c 3 на 0 и переменной n2 с 0 на 1 ? Или под "!n" имеется ввиду логическое выражение, которое проверяется и если оно не ноль, то значить это истина, но из за оператора ! оно станет ложным и выведется 0.
Какой вариант правильный и почему?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.07.2012, 23:28
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Что делает оператор ! в выражении инструкции? (C++):

Обьясните пожайлуста как и что делает данный оператор в этом выражении fState [x][y] ^= 1;. Неполный код привожу ниже. - C++
Вот код программы из книжки Ч. Петзолд (Програмирование для Windows® 95) #define DIVISIONS 5 ... ... LRESULT CALLBACK WndProc(HWND...

Что делает оператор >> в C++? - C++
кто-нибудь может объяснить что конкретно делает оператор &gt;&gt; в C++. есть один пример. Там используется api-функция GetLogicalDrives. ...

что делает оператор? - C++
Добрый день. Подскажите пожалуйст, что делает следующий оператор: *b=(char *) malloc(1000000);

Что делает этот оператор - C++
((i &lt; 2) ? !i ? x : у : x);

Что делает оператор init в данной ситуации (работа с двумерными массивами) - C++
Есть фрагмент кода C++. const int ROWS = 10, COLUMNS = 10; int matrix; init(&amp;matrix); int temp, sum = 0;

Что означает и делает оператор ">>=" - C++
Глупый вопрос, но тем не менее. Что означает и делает оператор &quot;&gt;&gt;=&quot;. Может есть русское описание?

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
novi4ok
551 / 504 / 8
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
28.07.2012, 23:38 #2
самый простой способ проверить - запустить и посмотреть как сработает. а потом чесать репу и думать, почему так, а не иначе. хотя код - идиотский.
0
HomeR_J_SimpsoN
59 / 59 / 2
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 356
28.07.2012, 23:39 #3
Оператор "!" - логическое отрицание.
!true = false; !false = true;
тк в сях true - это любое число != 0, а false - просто ноль, то
!3 == 0; !7 == 0;
По умолчанию - true == 1;
посему
!0 == 1;
1
novi4ok
551 / 504 / 8
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
28.07.2012, 23:40 #4
Цитата Сообщение от HomeR_J_SimpsoN Посмотреть сообщение
По умолчанию - true == 1;
нет, true - это все, что не 0.
0
HomeR_J_SimpsoN
59 / 59 / 2
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 356
28.07.2012, 23:43 #5
Цитата Сообщение от koder Посмотреть сообщение
Выведется 0 и 1, то есть здесь меняется значение переменной n c 3 на 0 и переменной n2 с 0 на 1 ? Или под "!n" имеется ввиду логическое выражение, которое проверяется и если оно не ноль, то значить это истина, но из за оператора ! оно станет ложным и выведется 0.
Здесь именно вычисляется выражение !n, при этом происходит преобразование типа int в тип bool (условия - выше), производится логическое отрицание и обратное преобразование. Результат - число.
1
NightmareZ
1340 / 563 / 37
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,919
28.07.2012, 23:44 #6
Цитата Сообщение от novi4ok Посмотреть сообщение
нет, true - это все, что не 0.
Он всё правильно сказал. Имелось ввиду, что (int)true == 1.
0
HomeR_J_SimpsoN
59 / 59 / 2
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 356
28.07.2012, 23:44 #7
Цитата Сообщение от novi4ok Посмотреть сообщение
нет, true - это все, что не 0.
Читайте внимательнее.
true - это константа - одно число. Однако за true так же принимается любое ненулевое число.
Соотвественно
C++
1
(bool)7 == 1; (bool)10 == 1;
Но
C++
1
2
(int)true == 1; // Однозначное соответствие.
(int)false == 0;
0
novi4ok
551 / 504 / 8
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
28.07.2012, 23:50 #8
я - не любитель играть в побочные эффекты.

int n=3, n2=0;
if(!n != n2) cout << "\n";

какие типы будут сравниваться? bool <-> int ? int <-> int ? наверняка каждый компилятор делает как хочет. или где-то в недрах стандарта это определено, но ставлю на то, что нельзя определить каждый пук.

мне о таких вещах думать - такой облом! все равно как выяснять, что будет лучше: если молотком ударить по ногтю указательного пальца, или большого? я - за то, чтобы вообще не стучать по ногтям, а куда надо (разве что именно по ногтям и надо).
0
HomeR_J_SimpsoN
59 / 59 / 2
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 356
28.07.2012, 23:53 #9
Цитата Сообщение от novi4ok Посмотреть сообщение
мне о таких вещах думать - такой облом! все равно как выяснять, что будет лучше: если молотком ударить по ногтю указательного пальца, или большого? я - за то, чтобы вообще не стучать по ногтям, а куда надо (разве что именно по ногтям и надо).
Что за бред?! Зачем стучать по ногтям?!
Аналогично:
Зачем писать такой бред?!
Цитата Сообщение от novi4ok Посмотреть сообщение
int n=3, n2=0;
if(!n != n2) cout << "\n";
Объясняю:
Сначала - переменная n воспринимается как булева, берется ее отрицание, получаем false. Далее она преобразуется в int, получаем ноль. Ноль - не равен нулю - неверно.
1
NightmareZ
1340 / 563 / 37
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,919
28.07.2012, 23:55 #10
Цитата Сообщение от novi4ok Посмотреть сообщение
какие типы будут сравниваться? bool <-> int ? int <-> int ? наверняка каждый компилятор делает как хочет. или где-то в недрах стандарта это определено, но ставлю на то, что нельзя определить каждый пук.
Почитай о приоритетах операций. Об этом пишут в любой книге включая "C++ для чайников".

Цитата Сообщение от novi4ok Посмотреть сообщение
мне о таких вещах думать - такой облом!
Вот, например, работая дворником, вообще думать не нужно. Подумай об этом.
0
alkagolik
Заблокирован
29.07.2012, 02:14 #11
Цитата Сообщение от novi4ok Посмотреть сообщение
какие типы будут сравниваться? bool <-> int ? int <-> int ? наверняка каждый компилятор делает как хочет.
нет. При сравнении меньший тип преобразуется в больший.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
int main() {
    unsigned    x = 0xffffffff;
    int         y = 0xffffffff;
 
    printf("%u", ( x > y ) );
 
    return 0;
}
koder, если ты школьник то все доступно объяснили уже, если студент, то курить бабмбук вместо пар по дискретной математике.
0
koder
3 / 3 / 0
Регистрация: 13.06.2012
Сообщений: 28
29.07.2012, 02:32  [ТС] #12
Цитата Сообщение от alkagolik Посмотреть сообщение
нет. При сравнении меньший тип преобразуется в больший.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
int main() {
    unsigned    x = 0xffffffff;
    int         y = 0xffffffff;
 
    printf("%u", ( x > y ) );
 
    return 0;
}
koder, если ты школьник то все доступно объяснили уже, если студент, то курить бабмбук вместо пар по дискретной математике.
Уже понял, ну я студент, а причем здесь дискретная математика? Просто я вышку в основном пропускал, потом собираюсь нагонять для себя.
0
alex_x_x
бжни
2447 / 1652 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
29.07.2012, 02:41 #13
Цитата Сообщение от novi4ok Посмотреть сообщение
какие типы будут сравниваться? bool <-> int ? int <-> int ? наверняка каждый компилятор делает как хочет. или где-то в недрах стандарта это определено, но ставлю на то, что нельзя определить каждый пук.
наврятли каждый компилятор делает это по-разному, но все же

Цитата Сообщение от novi4ok Посмотреть сообщение
if(!n != n2) cout << "\n";
если n все же 0, то смысл сравнения !n != n2 достаточно неведом (так как !n будет некое ненулевое значение)
например его значение может совпасть с n2
0
alkagolik
Заблокирован
29.07.2012, 03:08 #14
Цитата Сообщение от alkagolik Посмотреть сообщение
то не надо курить бабмбук вместо пар по дискретной математике.
тут пропущено, как - то не заметил.

Не по теме:

Цитата Сообщение от koder Посмотреть сообщение
а причем здесь дискретная математика?
ну видимо не только вышку гулял.

0
alex_x_x
бжни
2447 / 1652 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
29.07.2012, 03:11 #15
Цитата Сообщение от alkagolik Посмотреть сообщение
ну видимо не только вышку гулял.
it's not rocket science
для таких вещей дискретка вовсе не нужна
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.07.2012, 03:11
Привет! Вот еще темы с ответами:

Не пойму что означает амперсанд в инструкции if - C++
Здравствуйте, объясните пожалуйса, что знчит амперсант в инструкции if ведь здесь он не выполняет функцию поразрядного оператора, да и на...

Что в программе делает так, что процессор грузится на 100%? - C++
Я не очень разбираюсь в С++, поэтому прошу вашей подсказки по поводу нагрузки на процессор. Вот код программы, на компьютере жрет всю...

Что это за знак >> прочитал что это сдвиг вправо? что он делает - C++
int d=6, c=5,f; f = d &gt;&gt; c; cout&lt;&lt; f; вывод 0

Как возможно выйти в инструкции switch в начало самой инструкции при нажатии "не правильной" кнопки - C++
В целом у меня вопрос такой: Как возможно выйти в инструкции switch в начало самой инструкции при нажатии не правильной кнопки. Вот...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
29.07.2012, 03:11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru