Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
NeonLost
Пес войны
76 / 87 / 3
Регистрация: 23.02.2012
Сообщений: 653
#1

Указатель на объект.объясните - C++

31.07.2012, 22:19. Просмотров 384. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

base - это базовый класс...first - это производный от base...iam() виртуальная функция, перегруженная в first...
Вопрос: почему вызывается функция базового класса, а не first?..
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include <iostream>
#include "classes.cpp"
using namespace std;
 
int main()
{
    base ibase;
    first ifirst;
    base *Point=new base;
    *Point=ifirst;
    Point->iam();
    getchar();
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
31.07.2012, 22:19
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Указатель на объект.объясните (C++):

Что значит константный указатель на объект, указатель на константный объект, и как это можно использовать? - C++
Подскажите, что значит константный указатель на объект, указатель на константный объект, и как это можно использовать??

Основы: указатель на объект или объект, что выбрать? - C++
Не до конца понимаю (или вообще не понимаю) когда лучше использовать указатель на объект, а когда объект. Например: // есть класс ...

Указатель объект на объект (фикс ошибки) - C++
/*Есть некий объект ObjectOne который содержит в private: такую строку*/ ObjectTwo *obj = new ObjectTwo(); /*При выводе на экран...

Недопустимый неполный тип , или как передать в функцию указатель на объект класса , или просто объект - C++
Други мои , кодеры. Не могу я ни как передать в функцию объект класса , или что еще лучше(для меня , так как учусь работать с указателями)...

Указатель на объект. - C++
Ребят вообщем есть функция void MyClass::add(Myclass *ob){ *pStr=ob-&gt;*pStr // pStr поле из MyClass.Как выполнить такое...

Указатель на объект - C++
Вот схема кода class A { int n; }; class B { A *a;

4
nameless
Эксперт С++
338 / 302 / 14
Регистрация: 16.06.2009
Сообщений: 486
31.07.2012, 22:35 #2
NeonLost, реализацию самих классов можно увидеть?
0
NeonLost
Пес войны
76 / 87 / 3
Регистрация: 23.02.2012
Сообщений: 653
31.07.2012, 22:54  [ТС] #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
class base
{
public:
    virtual void iam() {std::cout<<"base\n";}
};
 
class first: public base
{
public:
    virtual void iam() {std::cout<<"first\n";}
};
Добавлено через 7 минут
эта строка вообще игнорируется, что там не пиши...
C++
1
*Point=ifirst;
все делается здесь
C++
1
base *Point=new first;
а если записать так, то выполниться функция класса first
C++
1
base *Point=new base;
0
renald
35 / 35 / 2
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 105
31.07.2012, 22:55 #4
вот так работает
C++
1
2
3
4
5
6
    
    base ibase;
    first ifirst;
    base *Point=new base;
    Point=&ifirst;
    Point->iam();
в первом случае проблемы с памятью получаются
Точно сказать не могу, но *Point= - требует объект base, а не first

И вместе с "new" должно следовать "delete"
1
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6568 / 3989 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
31.07.2012, 22:56 #5
нужно так
C++
1
2
3
4
first ifirst;
base* Point = &ifirst;
//*Point=ifirst; //тут неявное преобразование first к base 
Point->iam(); //потому вызывается функция из base
1
31.07.2012, 22:56
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
31.07.2012, 22:56
Привет! Вот еще темы с ответами:

Указатель на объект класса - C++
Есть условие - есть класс First, который содержит объект класса Second, а в класс Third надо передать указатель на объект класса Second,...

Нулевой указатель на объект - C++
Здравствуйте. #include &lt;iostream&gt; using std::cout; using std::endl; class A { public: A() {} int Foo() { return 56;...

Указатель на объект класса - C++
Добрый день! Есть класс Заполняю с помощью конструктора class TStol : public TMebel { protected: AnsiString...

ООП: указатель на объект - C++
Всем привет. Подскажите пожалуйста как сделать указатель (набор дочерних тематических блоков (указатели на объекты Topic)).Читал про...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru