Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Создание окон - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.61
Руслан_1997
5 / 5 / 1
Регистрация: 04.08.2012
Сообщений: 44
04.08.2012, 14:21     Создание окон #1
Пожалуйста подскажите, как создавать и работать с окнами.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.08.2012, 14:21     Создание окон
Посмотрите здесь:

C++ WIN32, Windows(Окна) . Создание Доп.окон.
Разделитель окон C++
C++ Косяки с графикой при переключении окон
Создание дочерних окон в DLL C++
C++ Разработка приложений-окон
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
HighPredator
 Аватар для HighPredator
5342 / 1725 / 320
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 5,110
Записей в блоге: 3
04.08.2012, 14:44     Создание окон #2
Если в "ручном режиме", то так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
#include<windows.h>
 
BOOL RegClass(WNDPROC,LPCTSTR,UINT);
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND,UINT,WPARAM,LPARAM);
 
HINSTANCE hInst;
char szClassName[]="WindowAppClass";
 
 
//главная функция приложения
int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpszCmdLine, int nCmdShow)
{
    MSG msg;
    HWND hwnd;
    hInst=hInstance;
    if(!RegClass(WndProc,szClassName,COLOR_WINDOW)) return FALSE;
    hwnd=CreateWindow(szClassName,"Test application", WS_OVERLAPPEDWINDOW | WS_VISIBLE,
                CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,
                CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,
                0,0,hInstance,NULL);
    if(!hwnd) return FALSE;
    while(GetMessage(&msg,0,0,0))
    {
        TranslateMessage(&msg);
        DispatchMessage(&msg);
    }
    return msg.wParam;
}
 
//функция регистрации класса окон
BOOL RegClass(WNDPROC Proc,LPCTSTR szName,UINT brBackground)
{
    WNDCLASS wc;
    wc.style=wc.cbClsExtra=wc.cbWndExtra=0;
    wc.lpfnWndProc=Proc;
    wc.hInstance=hInst;
    wc.hIcon=LoadIcon(NULL,IDI_APPLICATION);
    wc.hCursor=LoadCursor(NULL,IDC_ARROW);
    wc.hbrBackground=(HBRUSH)(brBackground+1);
    wc.lpszMenuName=NULL;
    wc.lpszClassName=szName;
    return (RegisterClass(&wc)!=0);
}
 
//функция окна
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hwnd,UINT msg,WPARAM wParam,LPARAM lParam)
{
    switch(msg)
    {
        case WM_DESTROY:
        {
            PostQuitMessage(0);
            return 0;
        }
    }
    return DefWindowProc(hwnd,msg,wParam,lParam);
}
Простой примерчик.
Богдан Корниено
 Аватар для Богдан Корниено
9 / 9 / 1
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 152
04.08.2012, 17:26     Создание окон #3
Есть хорошая книга. Я по ней учился окна программировать: Литвиненко Н. А. - Технология программирования на C win32 api 2010
kent
Нуб со стажем
 Аватар для kent
36 / 34 / 2
Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 118
04.08.2012, 17:32     Создание окон #4
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/dd30h2yb.aspx
с windows forms весьма просто создавать графический интерфейс
Богдан Корниено
 Аватар для Богдан Корниено
9 / 9 / 1
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 152
04.08.2012, 17:34     Создание окон #5
Цитата Сообщение от kent Посмотреть сообщение
с windows forms весьма просто создавать графический интерфейс
Но тогда уже лучше на C# писать. Он очень похож на С++.
Руслан_1997
5 / 5 / 1
Регистрация: 04.08.2012
Сообщений: 44
05.08.2012, 18:26  [ТС]     Создание окон #6
Цитата Сообщение от kent Посмотреть сообщение
с windows forms весьма просто создавать графический интерфейс
я работаю в code blocs

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от Богдан Корниено Посмотреть сообщение
Есть хорошая книга. Я по ней учился окна программировать: Литвиненко Н. А. - Технология программирования на C win32 api 2010
в феодосии по программированию книг почему-то не продают . Единственное что удалось найти - c++ для чайников, а там только про консоль рассказывается, про окна ни слова нет.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от HighPredator Посмотреть сообщение
Если в "ручном режиме", то так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
#include<windows.h>
 
BOOL RegClass(WNDPROC,LPCTSTR,UINT);
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND,UINT,WPARAM,LPARAM);
 
HINSTANCE hInst;
char szClassName[]="WindowAppClass";
 
 
//главная функция приложения
int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpszCmdLine, int nCmdShow)
{
    MSG msg;
    HWND hwnd;
    hInst=hInstance;
    if(!RegClass(WndProc,szClassName,COLOR_WINDOW)) return FALSE;
    hwnd=CreateWindow(szClassName,"Test application", WS_OVERLAPPEDWINDOW | WS_VISIBLE,
                CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,
                CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,
                0,0,hInstance,NULL);
    if(!hwnd) return FALSE;
    while(GetMessage(&msg,0,0,0))
    {
        TranslateMessage(&msg);
        DispatchMessage(&msg);
    }
    return msg.wParam;
}
 
//функция регистрации класса окон
BOOL RegClass(WNDPROC Proc,LPCTSTR szName,UINT brBackground)
{
    WNDCLASS wc;
    wc.style=wc.cbClsExtra=wc.cbWndExtra=0;
    wc.lpfnWndProc=Proc;
    wc.hInstance=hInst;
    wc.hIcon=LoadIcon(NULL,IDI_APPLICATION);
    wc.hCursor=LoadCursor(NULL,IDC_ARROW);
    wc.hbrBackground=(HBRUSH)(brBackground+1);
    wc.lpszMenuName=NULL;
    wc.lpszClassName=szName;
    return (RegisterClass(&wc)!=0);
}
 
//функция окна
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hwnd,UINT msg,WPARAM wParam,LPARAM lParam)
{
    switch(msg)
    {
        case WM_DESTROY:
        {
            PostQuitMessage(0);
            return 0;
        }
    }
    return DefWindowProc(hwnd,msg,wParam,lParam);
}
Простой примерчик.
даа... не очень просто, ковырять долго придётся...
DaskOFF
 Аватар для DaskOFF
112 / 112 / 9
Регистрация: 02.05.2012
Сообщений: 521
Записей в блоге: 1
05.08.2012, 18:29     Создание окон #7
Цитата Сообщение от Руслан_1997 Посмотреть сообщение
в феодосии по программированию книг почему-то не продают . Единственное что удалось найти - c++ для чайников, а там только про консоль рассказывается, про окна ни слова нет.
электронных книг на торренте море
Руслан_1997
5 / 5 / 1
Регистрация: 04.08.2012
Сообщений: 44
05.08.2012, 18:45  [ТС]     Создание окон #8
Цитата Сообщение от DaskOFF Посмотреть сообщение
электронных книг на торренте море
знаю, но реальные легче читать
Богдан Корниено
 Аватар для Богдан Корниено
9 / 9 / 1
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 152
05.08.2012, 19:09     Создание окон #9
Цитата Сообщение от Руслан_1997 Посмотреть сообщение
знаю, но реальные легче читать
Скачай пока Летвененко, я на нем за неделю уже начал писать окна.

И кстати, ничего не мешает купить книгу онлайн, пусть тебе ее почтой пришлют. Ну а если не хочешь, тогда выбери какой-нибуть воскресенье, и поедь в Симферополь. Рядом с тролейбусным депо книжный рынок. А на пушкино, и возле Ж\Д есть магазины, в которых есть книги по программированию
Руслан_1997
5 / 5 / 1
Регистрация: 04.08.2012
Сообщений: 44
06.08.2012, 20:49  [ТС]     Создание окон #10
А можно этот код написать в файл (.h) в виде функции MakeWindow(); ?
И с какими атрибутами?
Gil-za
 Аватар для Gil-za
5 / 5 / 1
Регистрация: 15.08.2012
Сообщений: 43
28.03.2013, 23:16     Создание окон #11
Цитата Сообщение от HighPredator Посмотреть сообщение
Если в "ручном режиме", то так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
#include<windows.h>
 
BOOL RegClass(WNDPROC,LPCTSTR,UINT);
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND,UINT,WPARAM,LPARAM);
 
HINSTANCE hInst;
char szClassName[]="WindowAppClass";
 
 
//главная функция приложения
int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpszCmdLine, int nCmdShow)
{
    MSG msg;
    HWND hwnd;
    hInst=hInstance;
    if(!RegClass(WndProc,szClassName,COLOR_WINDOW)) return FALSE;
    hwnd=CreateWindow(szClassName,"Test application", WS_OVERLAPPEDWINDOW | WS_VISIBLE,
                CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,
                CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,
                0,0,hInstance,NULL);
    if(!hwnd) return FALSE;
    while(GetMessage(&msg,0,0,0))
    {
        TranslateMessage(&msg);
        DispatchMessage(&msg);
    }
    return msg.wParam;
}
 
//функция регистрации класса окон
BOOL RegClass(WNDPROC Proc,LPCTSTR szName,UINT brBackground)
{
    WNDCLASS wc;
    wc.style=wc.cbClsExtra=wc.cbWndExtra=0;
    wc.lpfnWndProc=Proc;
    wc.hInstance=hInst;
    wc.hIcon=LoadIcon(NULL,IDI_APPLICATION);
    wc.hCursor=LoadCursor(NULL,IDC_ARROW);
    wc.hbrBackground=(HBRUSH)(brBackground+1);
    wc.lpszMenuName=NULL;
    wc.lpszClassName=szName;
    return (RegisterClass(&wc)!=0);
}
 
//функция окна
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hwnd,UINT msg,WPARAM wParam,LPARAM lParam)
{
    switch(msg)
    {
        case WM_DESTROY:
        {
            PostQuitMessage(0);
            return 0;
        }
    }
    return DefWindowProc(hwnd,msg,wParam,lParam);
}
Простой примерчик.
Как раз учу по этой же книге и дошол до этого примера. Книга Р.М.Ганеев Проектирование интерфейса средствами Win32 API. Но вот в чем не задача. Код то не работает. (Ссылается на то, что нельзя в LPCTSTR использовать тип char) а конкретно
C
1
if(!RegClass(WndProc,szClassName,COLOR_WINDOW)) return FALSE;
и следствием от этого не дает создать функцию
C
1
2
3
4
 hwnd=CreateWindow(szClassName,"Test application", WS_OVERLAPPEDWINDOW | WS_VISIBLE,
                CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,
                CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,
                0,0,hInstance,NULL);
Kuzia domovenok
 Аватар для Kuzia domovenok
1882 / 1737 / 116
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,907
Записей в блоге: 1
28.03.2013, 23:23     Создание окон #12
Цитата Сообщение от Gil-za Посмотреть сообщение
(Ссылается на то, что нельзя в LPCTSTR использовать тип char)
по умолчанию win32 проект в MSVisualStudio настроен на использование wide-char строк (юникодовских).
Измени в настройки проекта, выбрав в них значение пункта character set равное Use Multibyte character set
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.03.2013, 23:28     Создание окон
Еще ссылки по теме:

C++ [DLL] отслеживание и смена названий окон
Объединить два функционала - создание окон и рисование в них C++
C++ Список видимых окон

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Gil-za
 Аватар для Gil-za
5 / 5 / 1
Регистрация: 15.08.2012
Сообщений: 43
28.03.2013, 23:28     Создание окон #13
*я опростоволосился*((((
Yandex
Объявления
28.03.2013, 23:28     Создание окон
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru