512 / 464 / 81
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 869
Записей в блоге: 1
1

Перегрузка операции инкремента

05.08.2012, 13:31. Показов 1844. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Как известно, постинкремент возвращает r-value, а преинкремент - l-value. То есть:

C++
1
2
++(++x); // допустимо
(x++)++; // ошибка компиляции
Как грамотно реализовать это для своего класса? Допустим перегружаю постинкремент так:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
SimpleClass operator ++(int)
{
    SimpleClass temp(*this);
 
    m_val++;  
        
    return temp;
}
Но после этого подобный вызов (x++)++; будет синтаксически правильным (хотя по понятным причинам к исходному объекту два инкремента не будет применено). Как сделать недопустимым такой вызов? Возвращать из функции const SimpleClass?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.08.2012, 13:31
Ответы с готовыми решениями:

Перегрузка постфиксной и префиксной операции инкремента
Здравствуйте! У меня возник вопрос: почему выводит разный результат, казалось бы, одинаковый код ...

Перегрузка инкремента
Допустим, что некий класс имеет в наличии методы пре(и пост-)фиксного инкрементов. Date&...

Перегрузка инкремента ++
Не понимаю как вызвать перегрузку инкремента: void operator ++( int m ); в функции main,какой...

Перегрузка операторов инкремента
Мне надо перегрузить инкримент, я пытался сделать постфиксный и + . Я вродебы сделал, но оно...

6
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
05.08.2012, 13:52 2
сделать его внешним, не мембером класса(ну или френдом)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <iostream>
 
struct test {
   int m_val;
   
   test(int i = 0) : m_val(i) { }
};
 
test& operator ++ (test& t)
{
   std::cout << "pre" << std::endl;
   ++t.m_val;
   return t;
}
   
test operator ++ (test& c, int)
{
   std::cout << "post" << std::endl;
   test t(c.m_val++);
   return t;
}
 
std::ostream& operator << (std::ostream& os, const test& t)
{
   return (os << t.m_val << std::endl);
}
 
int main()
{
   test a, b;
   ++(++a);
   (a++)++; //Compilation finished with errors
   std::cout << a;
}
http://liveworkspace.org/code/... a9541d9714
1
~ Эврика! ~
1256 / 1005 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
05.08.2012, 14:06 3
А ничего, что (++x)++, ++(++x) и т. п. это, по идее, undefined behavior (для чисел; для объектов всё окей)?
1
512 / 464 / 81
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 869
Записей в блоге: 1
05.08.2012, 14:16  [ТС] 4
Jupiter, спасибо. У вас там правда ошибка из-за отсутствия точки с запятой была)

Подскажите, если не затруднит, почему глобальное объявление решило проблему? Как я понимаю, временный объект, возвращённый a++, не может быть преобразован в ссылку и передан в operator++(int)? Или я не прав?
0
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
05.08.2012, 14:22 5
Schizorb, cм. комментарии main
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#include <iostream>
 
struct test {
   int m_val;
   
   test(int i = 0) : m_val(i) { }
 
 
   test& operator ++ ()
   {
      std::cout << "pre" << std::endl;
      ++m_val;
      return *this;
   }
   
   test operator ++ (int)
   {
      std::cout << "post" << std::endl;
      test t(m_val++);
      return t;
   }
};
std::ostream& operator << (std::ostream& os, const test& t)
{
   return (os << t.m_val << std::endl);
}
 
int main()
{
   test a;
 
   //  ++(++a); 
   a.operator++().operator++(); 
   // (a++)++
   a.operator++(0)/* return temporary object  */.operator++(0); //call for temporary object 
   std::cout << a;
}
temporary object - r-value и потому не может быть аргументом обоих инкрементов у которых параметром l-value
1
512 / 464 / 81
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 869
Записей в блоге: 1
05.08.2012, 14:34  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
temporary object - r-value и потому не может быть аргументом обоих инкрементов у которых параметром l-value
Ну да, это я значит понял.

Цитата Сообщение от ~OhMyGodSoLong~ Посмотреть сообщение
(++x)++, ++(++x)
Хм... а почему тут UB? Разве не вычислится сначала выражение в скобках, вернёт l-value, которое потом ещё раз инкрементируется?
0
~ Эврика! ~
1256 / 1005 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
05.08.2012, 15:17 7
Да то я криво прочитал стандарт, всё окей.
1
05.08.2012, 15:17
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.08.2012, 15:17
Помогаю со студенческими работами здесь

перегрузка оператора инкремента
клас class MyRectangle{ public: int xUpLeft; int yUpLeft; int xDownRight; int...

Перегрузка постфиксного инкремента
Всем добрый вечер. Возникла вот такая проблема. Я перегрузил оператор вывода и оператор...

Перегрузка префиксного инкремента
Как перегрузить префиксальный инкремент? class Horse{ private: int x,y; public:...

Переопределение операции инкремента
Добрый вечер! Задачка простая и кода с примерами в сети куча, но меня волнует вопрос почему...

Перегрузка префиксного оператора инкремента с возвращающим значением
Наткнулся на интересный код. В ссылках и указателях я разбираюсь хорошо, но я вошел в ступор при...

Перегрузка оператора инкремента/декремента через friend
Нужно реализовать перегрузку унарного оператора через friend. Что я пытаюсь сделать: friend...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru